паническая атака и постоянные головные боли

Депрессия, Головная боль, Стресс

Депрессия — это заболевание всего организма в целом, затрагивающее и настроение, и мысли, и поведение. Депрессивные состояния делятся на 2 основные категории: биполярные и монополярные.

Биполярные расстройства обычно начинаются с возникновения депрессий, но по мере развития этого состояния депрессии начинают чередоваться с маниями. Поэтому данные состояния называются маниакально-депрессивными. В этом разделе рассматриваются монополярные депрессии. Причины депрессий могут служить перенапряжение, сильная психическая травма, нарушение метаболизма головного мозга, заболевания щитовидной железы, желудка; головные боли, нарушения питания, неадекватное потребление сахаров; мононуклеоз, метриоз, аллергии, в том числе пищевая. Почти у 50% людей, страдающих депрессиями, один или оба родителя также имели повторяющиеся эпизоды депрессий.

Симптомы Люди, страдающие депрессией, старательно избегают общества. Они теряют интерес к окружающему миру. При этом отмечаются постоянная усталость, нарушения сна (как бессонница, так и сонливость), изменения аппетита, головные боли и боли в спине, нарушения пищеварения, беспокойство, раздражительность, гневливость, чувство ненужности. Человек, страдающий депрессией, может быть постоянно сердитым или раздражительным, грустным и растерянным или вообще не проявлять никаких эмоций. Некоторые люди более подвержены депрессии в зимние месяцы, когда дни короче и темнее. Это называется сезонным аффективным расстройством. Люди, страдающие таким заболеванием, в зимнее время года теряют свою энергичность, переживают приступы беспокойства, набирают вес ( из-за неправильного питания), слишком много спят и теряют сексуальную активность. Женщины более подвержены сезонным депрессиям, чем мужчины.

Не применяйте к орень солодк

Источник

Панические атаки

Паническая атака – это необъяснимый внезапный приступ плохого самочувствия, при котором больного беспокоит ощущение тревоги, сочетаемое с разными вегетативными симптомами. Для определения данного термина врачи часто используют и ряд других терминов: вегетативный криз, ВСД с кризовым течением, кардионевроз и др. При панических атаках проявляются четкие симптомы. Лечение данного состояния должен проводить специалист.

Как проявляется паническая атака?

Острое, внезапно охватившее чувство необоснованной тревоги приходилось хотя бы раз испытать, наверное, каждому человеку. Такие панические расстройства обычно сопровождаются внезапно проявляющимся сильным сердцебиением, ощущением дурноты и дрожи в коленях. Подобная реакция является нормой, если человек действительно реагирует на угрозу или опасность. Но если подобное состояние наблюдается регулярно, то речь уже идет о психоневрологическом расстройстве, которое называется паническая атака. Данное патологическое состояние проявляется беспричинно и охватывает человека в совершенно разных жизненных ситуациях. Это может случиться в транспорте или в других местах с большим количеством людей, а также на замкнутых пространствах. Изначально складывается впечатление, что причины для такой реакции отсутствуют. Как свидетельствуют современные психологи, панические атаки наблюдаются примерно у 5% людей, которые живут в больших городах.

Причины

Специалисты уверяют, что панические атаки проявляются у человека как приступы в ответ на стрессовые ситуации и отражают своеобразную внутреннюю борьбу сознания с агрессией внешнего мира. Еще одна причина, по которой человека беспокоят симптомы панической атаки, это наличие определенных психологических конфликтов, которые человек не может осознат

Источник

Паническая атака (ПА) – термин, введенный в международную классификацию болезней 10 пересмотра - МКБ-10 (а, следовательно, имеющий мировое признание) и обозначающий необъяснимый мучительный для больного приступ страха (С) или тревоги (Т) в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами (ВСС). Раннее в отечественной литературе аналогом термина ПА был термин «вегетативный криз», подчеркивающий преимущественное значение в приступе вегетативных симптомов. В англоязычной медицинской литературе ведущая роль в вегетативном пароксизме отдается эмоционально-аффективным расстройствам - страху, тревоге, что и нашло отражение в используемом термине - «паническая атака». Таким образом, паническая атака, или вегетативный криз, – это наиболее яркое и драматичное пароксизмальное проявление психовегетативного синдрома [ -> ].

Почему необходимо знать о ПА? Приблизительно 6% лиц, первично обращающихся за медицинской помощью к врачам общей практики, имеют ПА; причем чаще всего врачи сталкиваются с феноменом ПА в рамках панического расстройства*, которое имеется у 9 – 10% пациентов с кардиальными нарушениями. ПА рассматривается с позиции синдрома, а не болезни, что означает! отсутствие специфичности ПА в отношении какого-либо заболевания, более того, ПА может быть единственным проявлением многих соматических и психических заболеваний; рассмотрим их перечень, а также перечень медикаментов, которые могут индуцировать ПА (в модификации Nutt D; Feeney A; Argyropolous S; 2002):

1. эндокринная патология: гиперпаратиреоз, гипертиреоз, синдром Кушинга, феохромоцитома, гипогликемия, предменструальное дисфорическое расстройство [ -> ], менопауза;

2. кардиоваскулярные расстройства: кардиальные аритмии, пролапс митрального клапана, артериальная г

Источник

Паническая атака как проявление вегетососудистой дистонии – особенности клиники и лечения

Панические атаки – это эпизоды, во время которых у больного внезапно появляется резко выраженное чувство тревоги и страха, сопровождающееся проявлениями вегетативных расстройств.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном средстве Монастырский сбор отца Георгия для лечения ВСД, гипертонии и заболеваний сердца. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить ВСД, аритмию, гипертонию, мигрени, избавиться от постоянной усталости и многих других заболеваний в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные головные боли, скачки давления и покалывания в сердце мучившие меня долгие годы — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Существует множество терминов для обозначения данного состояния, которые, по сути, являются синонимами. Наиболее распространены следующие из них:

Все эти термины отражают разные аспекты патогенеза панических атак. Становится ясно, что такие эпизоды развиваются остро, в основе их лежит вегетативная дисфункция с возрастанием активности симпатоадреналовой системы. Кроме того, в большинстве случаев имеет место нарушение сердечной деятельности.

Закономерен вопрос о том, что же может послужить причиной развития такой атаки? Вегетативная нервная система больных ВСД крайне лабильна. Поэтому, любое перенапряжение (физическое, умственное, эмоциональное), а также любое резкое воздействие на организм извне может спровоцировать развитие панической атаки.

Кроме того, процессы, происходящие внутри организма, также могут спровоцировать острый эпизод. В таких случаях, как правило, причиной служат болевые ощущения различной л

Источник

Три метода лечения панических атак — медикаментозный, психотерапевтический и народными средствами

Паническая атака – спонтанный приступ страха с вегетативными признаками проявления. Приступы паники сопровождаются учащённым сердцебиением, нехваткой воздуха и головокружением. Ощущение сдавленности грудной клетки и предобморочное состояние приводит человека в ступор. Приступы всеохватывающего страха настолько масштабны, что создаётся ложное ощущение смертельности состояния. В момент панической атаки человек испытывает страх смерти (боязнь умереть от остановки сердца, прекращения поступления воздуха в лёгкие). Именно беспричинное появление всеохватывающего страха загоняет человека в глухой угол из-за незнания природы и особенностей данного состояния.

Клиническая картина и симптомы

Длительность приступа в среднем составляет от 1 до 5 минут. Однако продолжительность панической атаки может быть большей, от 30 минут до нескольких часов, всё зависит от индивидуального состояния человека. Приступы имеют спонтанный, ситуационный характер и наиболее часто случаются в местах большого скопления людей (в метро, в кино, в магазине), в непроветриваемых помещениях, в замкнутых пространствах. Частота возникновения приступов варьируется от нескольких раз в день до одного случая в месяц. Факторы, провоцирующие возникновение панических атак:

Отсутствие должного отдыха и ограничения во сне могут провоцировать приступы паники. Лицам, которые хотя бы раз в своей жизни пережили паническую атаку, необходимо полноценно отдыхать и спать от 8 до 10 часов в сутки.

болит височная часть головы при беременности
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Источник

Симптомы панических атак

Панические атаки симптомы

Первым, что хотелось бы сказать людям, страдающим от проявления симптомов панической атаки, это то, что никто и никогда от этих приступов не умирал. Запомните, что из-за этого у Вас не произойдет ни инфаркта, ни инсульта, не разовьётся никакого опасного для жизни состояния или заболевания. Наоборот, у невротиков сердечно-сосудистая система более крепкая и люди, которые страдают или ранее страдали от проявлений панических атак, более защищены от возможного возникновения патологий сердечно-сосудистого происхождения.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению заболеваний с различными вариантами симптомов панической атаки и умеют правильно, безопасно восстанавливать работу нервной системы без каких-либо побочных негативных влияний на организм.

Помните, что если Вы действительно решили полностью избавиться от этой тяжелой симптоматики панических атак, которые приносят в жизнь множество мучений и проблем, если Вы действительно хотите вернуть в свою жизнь ощущение счастья, полноты жизни, то для этого нужно не так много. Необходимо выполнить всего два условия. Но их нужно выполнить со всей ответственностью:

1. Найти грамотного, опытного врача-психотерапевта работающего в содружестве с врачом восстановительной медицины в неврологии и очно обратиться к ним за помощью.

2. Очень ответственно отнеситесь к лечению и строго выполняйте все указания лечащего врача. Не нарушайте установленные временные запреты как бы этого Вам ни хотелось, какие бы ситуации не возникали. Помните, что от того, на сколько ответственно Вы относитесь к лечению, на столько Вы и получите результат от лечения.

характер головной боли при интоксикации
Это самая распространенная проблема у граждан из больших городов. Но, несмотря на частоту симптома и современное оборудование, головная боль остается загадкой для медицины. Существует несколько сценариев развития эт

Мы, врачи, прилагаем к Вашему лечению все возможные усилия и можем гарантировать Вам результат, но только в том случае, если Вы, уважаемые наши пациенты, помог

Источник

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, когнитивно-поведенческий терапевт, действительный член ОППЛ, действительный член АКПП, психиатр-психотерапевт высшей категории

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЛЕЧЕНИЕ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО. ВЫДОХНИ!

Панические атаки стоят особняком среди всех неврозов, ведь распространенность панического расстройства очень велика. У 6-8% населения есть панические атаки. Такие неврозы относятся к группе тревожно-фобических. Главная особенность в том, что это расстройство обязательно проявляется телесными вегетативными симптомами, а не только психологическими. Такие неврозы называются "соматизированными", а панические атаки - это вариант психосоматики.

У человека, страдающего этим состоянием, эпизодически возникают панические атаки , а между приступами самочувствие может быть неплохим, и физически, и психологически. Термин "паническая атака" был впервые использован в 1980 году в американской классификации болезней DSM-III. Название "говорящее", и быстро прижилось в мировой практике. До этого использовалось понятие эмоционально-вегетативный криз , это рассматривали в рамках неврологических представлений о ВСД и НЦД ( вегето-сосудистая дистония и нейроциркуляторная дистония ). То есть, в общей медицине считалось, что эмоционально-вегетативный криз - это симптом ВСД.

Но понятие "ВСД" в современном учении о неврозах (это область врачей-психотерапевтов) оказалось неприменимо, и такая терминология устарела. Сейчас используется термин "вегетативная дисфункция", которая рассматривается как неотъемлемая часть невроза, связанная с ним общими причинами, механизмами и проявлениями. Но уж как не называй невроз, а главный вопрос остается: как же бороться с паническими атаками? Даже если вы решились на консультацию врача-психот

Источник