может от шейного остеохондроза болеть затылок

Может ли сильно болеть голова при шейном остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела головная боль проявляется, сочетаясь со скачками давления и головокружениями, а тошнота зачастую оказывается их дополнением. Однако болевое ощущение может встречаться в качестве самостоятельного симптома. В описаниях заболевания позвоночника области шеи зачастую указывается на локализацию боли в затылочной части и её усилении при поворотах головы. Но практика показывает, что нередки проявления, когда болеть начинает практически вся голова, а шейный отдел при этом не беспокоит. При этом лечение возможно назначить только после полноценного обследования.

Значимость шейного отдела

Природой предусмотрена повышенная гибкость шеи. При этом вращение головой является насущной необходимостью. Шейный отдел является продолжением позвоночного столба, а остеохондроз может быть обнаружен в любой его части. Но в грудном отделе его возможно долго не замечать из-за слабо выраженной симптоматики. В пояснице зачастую только после достижения больших размеров межпозвоночной грыжи может проявиться болевое ощущение.

В области шейного отдела остеохондроз «выказывает» себя значительно быстрее. Это вызвано теми функциями, которые заложены в эту часть тела природой. В шее, в её довольно небольшом объёме, расположены множество важнейших для организма сосудов, нервных каналов и их окончаний. Насыщенность и плотность прилегания этих важнейших соединительных звеньев приводят к тому, что при малейших признаках остеохондроза, возможно, окажется задетой какая-либо их часть. При этом болит не только шея, но и значительная часть головы, возможна тошнота.

Проявление остеохондроза в шейном отделе

Довольно распространённым симптомом этого заболевания в области шеи является головная боль. При этом тошнота и головокружение – частые её спутники.

При проявившемся

Источник

Шейный остеохондроз: может ли от него болеть голова?

Люди, у которых есть эта проблема, интересуются, действительно ли может болеть голова из-за остеохондроза или следует искать первопричину в других заболеваниях, и как облегчить свое состояние. Чтобы понять, есть ли связь между этими патологиями, нужно разобраться в механизмах их развития.

Связь между патологиями

Ответ на вопрос, может ли болеть голова при шейном остеохондрозе, однозначно утвердительный. Связь между недугами обусловлена физиологической и анатомической взаимосвязанностью головы и шеи. Через шею проходит спинной мозг и сосуды, снабжающие головной мозг всем необходимым для жизнедеятельности.

Если целостность этих структур нарушена, нейроны центральной нервной системы страдают от недостаточного поступления крови, и это все вызывает сильные головные боли. Поэтому боли в голове от остеохондроза шейного отдела – весьма закономерное явление, а не совпадение проявлений недугов.

Головная боль при шейном остеохондрозе сопряжена с разрушительными изменениями в межпозвоночных дисках. Патологические явления приводят к сдавливанию нервов и кровеносных сосудов, которые проходят через пораженную часть тела. В результате может развиться не только шейная головная боль, но и другие симптомы:

Особенности проявления

Такие головные боли, возникающие при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, на самом деле являются отраженными: развивается изначально шейная боль, но она «транслируется» в верхние отделы ЦНС. В дополнение к ним могут появиться и другие симптомы, которые еще раз доказывают связь дискомфорта от указанным недугом. Головные боли при шейном остеохондрозе имеют свои особенности проявления:

Если из-за шеи болит голова, дискомфорт начинается в затылочном участке, причем затылок может вначале болеть лишь с одной стороны, а сам приступ нередко воз

Источник

Куда и как отдает шейный остеохондроз?

Пациенты часто спрашивают врача, куда отдает шейный остеохондроз болью, чтобы не спутать это заболевание с другим недугом. Данная болезнь способна вызвать дискомфорт в разных частях тела.

Болезнь, не жалеющая молодых и пожилых

В последние годы история болезни по недугам неврологической группы в практике врачей частый случай. Не на последнем месте находится и остеохондроз шейного отдела. Если раньше он поражал людей в возрасте далеко за 35 лет, то сейчас все чаще за помощью обращаются совсем молодые пациенты — чуть старше 18 лет.

Когда суставы хрящей начинают подвергаться дистрофическим изменениям, врачи ставят больному диагноз остеохондроз. Различают 3 основных вида этой болезни позвоночного столба: грудной, поясничный и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Именно эти участки более всего подвергаются недугу.

Статистика утверждает, что не менее 75% населения земного шара страдает болью в спине, а 35% испытывают частую головную боль. Причины данных проблем в большей степени связаны с проблемами позвоночного столба. Если позвонки не выполняют своих функций, то наступает сбой во всем организме.

Боль сообщает о том, что в каком-то органе развивается заболевание. Шея — не исключение. Тем более что она так подвижна — отвечает за повороты и наклоны головы, а ее мышцы недостаточно крепкие. Поэтому позвонки, которым природой заложено держаться в одной линии, начинают отклоняться в разные стороны и смещаться.

Все симптомы проявляются не сразу, а постепенно, с развитием болезни, зависят от стадии шейного остеохондроза. А их всего 4.

Стадии развития недуга

Скрытая стадия заболевания. Называется так, потому что человек не испытывает никаких ощущений, а тем более болевой синдром его не тревожит. Иногда возникает мышечное напряжение, на которое мож

Источник

Симптомы и лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела - это довольно неприятный симптом, который проявляется периодически при поражении межпозвонковых дисков. Они доставляют огромный дискомфорт больному, поэтому требуют незамедлительного лечения. Для этого необходимо пройти специальную диагностику.

1 Этиология заболевания

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела у пациента наблюдается всегда. Причин, по которым может болеть голова, выделяется несколько. Причем, не все из них связанны с позвоночником.

Головная боль при шейном остеохондрозе часто спровоцирована судорожными сокращениями мышц; мышечные спазмы случаются как ответная реакция на боль в шейных позвонках. Это значит, что организм самостоятельно старается защитить больной участок позвоночника, сковывая движения единственно приемлемым для него способом, а именно - напрягая мышцы. Поэтому, когда у человека остеохондроз, болит голова на затылке, в височной и задней теменной области. Также пациент испытывает чувство напряжения в области шеи. Другими словами у больного наблюдается отражающая боль. В таких ситуациях многие лекарственные препараты обезболивающего действия не дадут положительного результата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В организме человека в отверстиях горизонтальных позвонковых отростков справа и слева размещаются артерии, то есть они проходят около шейного отдела. Синдром позвоночной артерии является не менее важной причиной болей в голове. Почему?

Развитие заб

Источник

Симптомы шейного остеохондроза

Отдел шеи – это подвижный отдел позвоночника, поэтому часто подвергается такому заболеванию, как остеохондроз, при котором  происходят дистрофические процессы. Шейный отдел позвоночника имеет семь дисков, поэтому  несет ответственность за наклоны, повороты головы. Он отличается слабостью мышц. Если человек перетруждает шею, не так повернул голову, все может закончиться серьезной травмой, которая приведет к развитию остеохондроза.

Этапы развития остеохондроза

2. На втором этапе между позвонками можно заметить значительное уменьшение щелей, затем могут защемляться нервные окончания, возникают неприятные ощущения в области шеи.

3. На третьем этапе начинает разрушатся кольцо, между позвонками образовывается грыжа, позвоночник сильно деформируется.

4. Четвертый этап  протекает тяжело, при движении очень сильно в болит области шеи, спины. Человек не может полноценно  двигаться. Иногда становится легче, боль стихает, но могут образовываться разрастания, они отражаются на состоянии позвонков, из-за этого человеку становится тяжело двигаться. Остеохондроз на этом этапе опасен, потому что может привести к инвалидности.

 Основные симптомы остеохондроза

Когда сдавливается позвоночник, нарушается целостность в спинном мозге, возникают разные признаки. Наблюдается патологический процесс в периферической нервной системе, могут разрушаться костно-хрящевые ткани.

Из-за того, что в позвоночных артериях нарушился кровоток, возникают проблемы с головным мозгом, он страдает от нехватки кислорода, биологически ценных веществ.

1. Боль в шее, которая может отдавать в затылок, плечи. Часто возникают сильные головные боли, мигрень. Анальгетики не всегда помогают избавиться от болевых ощущений.

головная боль от пива чем лечить
На следующий день после веселого застолья можно почувствовать, что болят почки после алкоголя. Данный симптом является следствием употребления больших доз спиртного, вследствие чего происходит нарушение функциональ

4. Может мучить постоянная рвота, она обостряется при поворотах головы, наклонах, ходьбе. Э

Источник

Головная боль при шейном остеохондрозе (цефалгия). Как избавиться от головной боли при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофический процесс, в результате которого происходит поражение хрящевых сегментов позвоночника (межпозвонковых дисков) с последующим вовлечением в процесс других участков позвоночного сегмента. Вследствие большей подвижности в шейном отделе по сравнению с другими отделами позвоночника и слабого мышечного каркаса шейный остеохондроз наблюдается весьма часто - более чем  в 25 % случаев. И головная боль – одно из наиболее распространенных проявлений этого заболевания.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела

Степень выраженности и характер симптомов при шейном остеохондрозе зависит от стадии дегенеративно-дистрофического процесса, а также от расположения очага поражения. Следует отметить, что специфической клиники для шейного остеохондроза нет, главными проявлениями заболевания являются боли и нарушение чувствительности в области шеи, затылка, плечевого пояса, рук и пальцев кисти.

Шейный остеохондроз практически всегда сопровождается головными болями (цефалгией), цервикалгией (боли в области шеи, иррадиирущие в затылок, плечо и руки), ограничением подвижности верхнего отдела позвоночника (шея и плечевой пояс), головокружением. В зависимости от повреждения того или иного позвоночного сегмента может наблюдаться головные боли могут быть различной локализации, сочетаться с  онемением, кратковременной или длительной потерей чувствительности в области плеча и рук, вплоть до пальцев.

Почему шейный остеохондроз сопровождается головными болями и головокружением

выпил литр пива болит голова
Практически ни один праздник не обходится без застолья, а, следовательно, и распивания крепких алкогольных напитков. Во время пира все чувствуют себя отлично, но следующий день обычно приносит головную боль и плохое са

Головные боли – очень частая жалоба при шейном остеохондрозе. Нередко к ней добавляются такие симптомы, как головокружение, нарушения координации, ухудшение

Источник

Может ли при шейном остеохондрозе не болеть шея

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Болезнь характерна для представителей средней возрастной группы, хотя врачи утверждают, что с каждым годом она молодеет. Межпозвоночные диски при остеохондрозе сильно повреждаются. Они медленно, но стремительно атрофируются, а сами позвонки покрываются отростками костной ткани. У развития головных болей при остеохондрозе шейного отдела есть такие причины:

Мышечный спазм. Происходит из-за естественной реакции организма защищать позвонки, которые повреждены, то есть, ограничить движения шеи. Отголоски спазма поражают голову, но от них не удастся избавиться обыкновенными анальгетиками.

Синдром позвоночной артерии. Нервные волокна, находящиеся вблизи позвонков, защемляются отростками кости. Артерии находятся в таком же состоянии. Это провоцирует нарушения кровообращения мозга, в результате клетки получают недостаточно кислорода и у человека болит голова.

Пульсирующая и жгучая боль, которая с затылочной зоны постепенно переходит на темя и виски и длится очень долго. Это характерно для синдрома позвоночной артерии.

При защемлении затылочного нерва начинает болеть затылок, а потом и вся голова. Если человек двигает шеей, то ощущения становятся все неприятнее, напряжение нарастает.

Если спазм распирает и давит голову, то внутричерепное давление, скорее всего, поднялось из-за компрессии артерий в каналах позвонков.

Отличить их от тех, которые характерны для других заболеваний, порой очень трудно. Головная боль при шейном остеохондрозе обладает своими особенностями:

головные боли при остеохондрозе шейного отдела усиливаются, когда человек шевелит шеей, глазами (при этом голова не кружится);

Терапия будет симптоматической. Вы должны понимать, что все препараты, которые перечислены ниже, не вылечат вас от болез

Источник