слизисто гнойные выделения из носа и головные боли

Лечение гнойных выделений из носа

Гнойные выделения представляют собой вязкую желто-зеленую массу с неприятным гнилостным запахом. Эвакуация патологического секрета из носовых ходов свидетельствует о бактериальном воспалении носовой полости или придаточных пазух. Отсутствие своевременной медицинской помощи может стать причиной развития опасных для жизни заболеваний. Почему течет гной из носа и как устранить неприятные симптомы?

Появление гнойного экссудата связано с размножением в слизистой носовой полости болезнетворных бактерий. Вязкие желто-зеленые выделения состоят из дегенерированных (вырожденных) лейкоцитов, микробов и продуктов распада мягких тканей. Бактериальное воспаление опасно тем, что со временем в патологические процессы вовлекаются не только слизистые оболочки ЛОР-органов, но и костные ткани. Неадекватное лечение бактериального воспаления чревато развитием остеомиелита, менингита и абсцессов в черепной коробке.

Причины и провоцирующие факторы

Гнойные процессы в носу могут быть спровоцированы респираторными и стоматологическими заболеваниями, аллергическими реакциями и травмами. Нарушение функций носоглотки приводит к снижению местного иммунитета. Это в свою очередь стимулирует процесс размножения условно-патогенных микроорганизмов в слизистой респираторного тракта. К наиболее вероятным причинам образования гноя в придаточных пазухах и полости носа относятся:

Синусит (риносинусит) - воспаление слизистых оболочек одной или нескольких околоносовых пазух. Чаще всего болезнь развивается на фоне гриппа, аллергии, вялотекущего насморка и травм носовой перегородки. В зависимости от места локализации очагов поражения, выделяют следующие виды синуситов:

гайморит (максиллит) - воспаление парных верхнечелюстных околоносовых пазух, которые расположены с правой и с левой стороны от носовой перегородки;

сфеноидит

Источник

Заложенность носа и гной в глазах

Лечение гнойных выделений из носа

Слизисто-гнойные или гнойные выделения, текущие из носа, – очень частое явление в любом возрасте. По их количеству, консистенции, наличию примесей, сочетанию с другими патологическими симптомами можно судить о том, какая болезнь поразила верхние дыхательные пути. Эти характеристики являются важными критериями не только при проведении диагностики, но и при назначении схемы лечения.

Самая частая причина желтых носовых выделений – это ринит, или насморк, суть которого заключается в воспалении слизистой оболочки носа. Наибольшая заболеваемость ринитом регистрируется в холодные сезоны года, хотя и летом насморк достаточно распространен. Чаще подвержены воспалению слизистой носа дети, причем раннего возраста, что объясняется особенностями их иммунитета.

Носовые выделения обильного и прозрачного характера в первые дни заболевания могут начаться как при вирусном насморке, так и при вазомоторной или аллергической его форме. Появление соплей из носа желтого цвета свидетельствует об инфекционной природе воспаления – такого не случается при аллергии или нейрогенном рините. Именно гнойный характер соплей является показателем присоединения бактериальной флоры к воспалительному процессу.

Кроме того, насморк инфекционной природы, с обильными гнойными выделениями, всегда сопровождается симптомами интоксикации, выраженными в различной степени (повышение температуры тела, ухудшение аппетита, недомогание, головная боль).

При переходе острого воспаления в хроническую форму, клиническая картина насморка развертывается при обострениях. Из носа так же течет слизисто-гнойное отделяемое, но симптомы интоксикации сглажены. Кроме того, при гипопластической или медикаментозной форме ринита, когда повышена ранимость слизистой оболочки, выделения могут быть как с гно

Источник

Коричневые сопли из носа у взрослого: причины, лечение

0

Наша носовая полость выстлана специальной слизистой оболочкой. Она продуцирует секрет, который способствует увлажнению дыхательных путей. Слизистая имеет очень много сосудов, которые участвуют в согревании воздуха. Все это не дает патогенным микроорганизмам жить и размножаться в носовой полости.

Но если в носовую полость попали микробы, то возникает отек слизистой, она повреждается, в результате чего слизь вырабатывается в большом объеме. По цвету слизи можно определить заболевание.

В первую очередь необходимо определить причину появления коричневым соплей, поскольку от этого будет зависеть методика лечения. Появление слизи коричневого цвета у взрослых – это повод обратиться к врачу.

Определение симптома

Насморк инфекционного происхождения — это самая частая патология верхних дыхательных путей. При этом объем, консистенция и цвет слизи зависят от стадии заболевания. Сначала она обильная, серозная (серозно-слизистая) и прозрачная. Через пару дней, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, слизь включает в себя примеси гноя.

Объемы гноя увеличиваются, из-за чего сопли становятся желтыми (желто-зелеными) и густыми. По завершению насморка они уже не такие обильные. Слизь превращается в в сухие желто-зеленые корочки и затем постепенно исчезает.

Коричневый оттенок слизи придает кровь. Когда гемоглобин несвежей крови начинает изменяться и трансформироваться, цвет из красного переходит в коричневый.

Такого не случается при насморке, который является симптомом простудного заболевания. Появление прожилок крови или сгустков свидетельствует о ломкости сосудов слизистой носа из-за ряда причин.

Такое бывает, если человек сильно сморкается или имеет искривление носовой перегородки. Эти факторы травмируют эпителий слизистой. <

Источник

Последствия гайморита у взрослых, осложнения на зрение

Неправильное лечение или его отсутствие может вызвать серьёзные последствия. Не так страшно заболевание, как его осложнения, они угрожают здоровью и жизни человека. Гайморит может возникнуть после осложнений ОРВИ, ринита, гриппа.

Гайморит, как заболевание

Гайморит или синусит — серьёзная патология. В организме поселяются микробы, из-за чего происходит отёк слизистой оболочки внутренней части носа и гайморовых пазух. Нарушается отделение слизи и становится трудно дышать носом. Слизь, скапливаясь, увеличивает количество бактерий и вирусов. Микробов становится больше и слизистая начинает сильнее отекать и скапливать слизь. Этот круг имеет дальнейшее развитие.

Если после проведённого лечения осталась заложенность носа, гнусавость голоса, головная боль — это значит, что острый гайморит перешёл в хронический. Причины могут быть разными: несвоевременное обращение к врачу и лечение болезни, неправильное лечение, слабый иммунитет и т. д.

Чем опасен

В период заболевания вирусной инфекцией, если он спровоцирует осложнение, то организм ослабнет и инфекция проникнет в другие органы и ткани. Проникновение в близлежащие органы — самый лучший вариант. Сложная ситуация происходит, когда микробы распространяются по всему организму с кровью. Самые распространённые осложнения у взрослых:

Переход из острой формы в хроническую. Распознаётся с трудом, все симптомы похожи на обычную простуду. Но опытные врачи определяют гайморит и могут отличить одну форму от другой. При хроническом гайморите температура тела выше 37,5° не поднимается, больной жалуется на насморк, слабость, постоянные головные боли. Основным признаком являются гнойные выделения из носа с неприятным запахом и носовой канал обычно заложен только с одной стороны. Диа

Источник

КИБЕР-НОЖ – ОПУХОЛИ ПОЛОСТЕЙ НОСА

Опухоли полости носа имеют слабую распространенность в европейских странах (до 1,5 % от всех злокачественных опухолей). Высокая заболеваемость регистрируется в странах Восточной Азии и Китае. Опухоль полости носа - это болезнь старшего поколения, данная патология развивается чаще всего у людей старше 50-55 лет.

Профессиональные вредности - это один из важных факторов возникновения опухолей полости и пазух носа. Особенно внимательно следить за своим здоровьем следует людям, которые работают на деревоперерабатывающей промышленности (либо занимаются производством никеля или обработкой кожи).

Развитию злокачественных новообразований в полости носа могут способствовать курение или прием алкогольных напитков в течение длительного времени.

Фоном для развития опухоли может являться хроническое воспаление слизистой оболочки полости носа и его придаточных пазух.

Нос и пазухи носа, а также носоглотка - это органы, в которых могут возникать различные новообразования, как, впрочем, и в других органах человеческого тела. К доброкачественным опухолям носовой полости относятся полипы и остеомы. Опухоль, которая потенциально может переродиться в злокачественное новообразование - фиброма. К злокачественным опухолям относятся саркомы и карциномы.

Полипы носа относятся к опухолевым образованиям весьма условно. Причина возникновения полипов - хронический воспалительный процесс в носу или придаточных пазухах носа. Разрастание слизистой оболочки носа может быть связано с аллергической настроенностью организма. Заболевание не имеет связи с возрастом и регистрируется в одинаковой пропорции и у мужчин, и у женщин.

Затруднение носового дыхания, заложенность носа с одной стороны. При присоединении воспаления - слизистое гнойное отделяемое из носа, упорные головные боли.

температура головная боль обморок у ребенка
Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-1

Опухоль костной ткани. Крайне ре

Источник

Лечение гнойных выделений из носа

Слизисто-гнойные или гнойные выделения, текущие из носа, – очень частое явление в любом возрасте. По их количеству, консистенции, наличию примесей, сочетанию с другими патологическими симптомами можно судить о том, какая болезнь поразила верхние дыхательные пути. Эти характеристики являются важными критериями не только при проведении диагностики, но и при назначении схемы лечения.

Причины появления выделений из носа с гноем, клиническая картина заболеваний

Самая частая причина желтых носовых выделений – это ринит, или насморк, суть которого заключается в воспалении слизистой оболочки носа. Наибольшая заболеваемость ринитом регистрируется в холодные сезоны года, хотя и летом насморк достаточно распространен. Чаще подвержены воспалению слизистой носа дети, причем раннего возраста, что объясняется особенностями их иммунитета.

Носовые выделения обильного и прозрачного характера в первые дни заболевания могут начаться как при вирусном насморке, так и при вазомоторной или аллергической его форме. Появление соплей из носа желтого цвета свидетельствует об инфекционной природе воспаления – такого не случается при аллергии или нейрогенном рините. Именно гнойный характер соплей является показателем присоединения бактериальной флоры к воспалительному процессу.

Кроме того, насморк инфекционной природы, с обильными гнойными выделениями, всегда сопровождается симптомами интоксикации, выраженными в различной степени (повышение температуры тела, ухудшение аппетита, недомогание, головная боль).

во время схватки болит голова
Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В лю

При переходе острого воспаления в хроническую форму, клиническая картина насморка развертывается при обострениях. Из носа так же течет слизисто-гнойное отделяемое, но симптомы интоксикации сглажены. Кроме того, при гипопластической или медикаментозной форме ринита, когда повышена ранимость слизист

Источник

Гнойные выделения у женщин

Выделения у женщин – вполне нормальное и естественное явление. Влагалище, шейка матки выделяют специальную слизь, главная цель которой – предотвращать попадание вредоносных вирусов и микробов в женские половые пути. Под действием силы тяжести излишняя слизь удаляется из организма.

Следует помнить, что в некоторых ситуациях выделений становится заметно больше, чем обычно. Например, в середине менструального цикла, при грудном вскармливании и даже при стрессе. Во время беременности, и особенно к ее концу, выделяемый секрет становится более жидким, что объясняется действием женских половых гормонов.

Если выделения приобрели желтоватый, зеленоватый или сероватый оттенок, появился неприятный запах, боли внизу живота, то речь может идти о воспалительном процессе в органах малого таза. Если ко всему прочему добавляется зуд и жжение, то возможно, что половые органы поражены инфекцией.

Хламидиоз.(см. подробнее статью «Хламидиоз у женщин» ). Возбудителем хламидиоза является хламидия – бактерия-паразит, разрушающая клетку и выделяющая токсины. Проявления хламидиоза могут быть следующими:

Если хламидиоз не лечить, он может спровоцировать другие опасные заболевания – эндометрит, сальпингит, энцефалопатию. Генерализованный хламидиоз поражет не только женскую мочеполовую систему, но и ЖКТ, сердце, легкие, печень. Если будущая мама имеет это заболевание, то в 40% случаях ребенок, проходящий по родовым путям, также заразится хламидиозом.

Современная медицина способна вылечить хламидиоз за 2-3 недели. В список препаратов, показанных к применению, входят антибиотики, противогрибковые лекарства, иммуномодуляторы, противомикробные средства местного действия. Для успешного лечения курс приема препаратов должен пройти и половой партнер женщины.

Гонорея

Источник