мышечный тонус головная боль

Содержание

Сильная головная боль и судороги

Причины судорожных спазмов мышц и сосудов тела и головы

Головная боль(цефалгия) и судороги – первичные или вторичные симптомы патологического состояния человека, служащие сигналом о каком-либо нарушении в организме. Независимо от интенсивности болевого синдрома, давящая боль в голове возникает как результат внезапного резкого спазмирования (сужения) сосудов головного мозга. При этом часто цефалгия сопровождается непроизвольными судорожными сокращениями мышц в ногах.

Основными факторами появления судорог в нижних конечностях, которые говорят о первопричинах судорожных сокращений мышц, являются:

перенесенные травмы различной степени тяжести. При этом больной чувствует головную боль и общую физическую усталость, наступает быстрая утомляемость, усиливается потоотделение.

заболевания системы ЦНС. Прогрессирующие хронические заболевания, сопровождающиеся тяжелыми нарушениями в работе мозга и периферической нервной системы (эпилепсия, неврозы, столбняк и пр.).

сосудистые кризы и дистонии (церебральный ангиоспазм). Продолжительный спазм сосудов, влекущий за собой уменьшение просвета за счет сужения их стенок.

тяжелые нарушения обмена веществ и отравления, когда потери организмом воды и солевого запаса могут приводить к судорожным сокращениям мышц, сопровождающимся болями в руках иногах.

фибромиалгии. Характеризуются хроническими мышечно-скелетными симметричными болями во всем теле, вызывающими нарушение смены фаз сна и бодрствования. Как правило, никаких аномалий у пациентов с фибромиалгией диагностировать не удается. В большинстве случаев медики не признают такой диагноз либо уточняют его методом исключения.

ОРВИ и ОРЗ. Острые респираторные вирусные инфекции также становятся виновниками головных болей и судорог (при осложнениях).Основная причина возникно

Источник

Спазмы сосудов головного мозга: симптомы, диагностика, причины возникновения, лечение и профилактика

Патология сосудов у 30-летних сегодня не редкость. Ангиоспазм возникает в результате нарушения кровоснабжения мозговых тканей: просвет артерии сужается из-за резких интенсивных сокращений сосудистой стенки. Лечение патологии обязательно из-за высокого риска летального исхода.

Причины возникновения

На состояние сосудов человека во многом влияет его образ жизни, экологическая обстановка и наследственность. Не зря медики постоянно твердят о необходимости режима труда и отдыха. Подобная патология часто встречается у трудоголиков, людей, работающих в ночное время или на крупных промышленных предприятиях, в цехах с недостатком воздуха.

Нервное переутомление (сосудистый спазм может спровоцировать любая сильная эмоция, а также стрессовые ситуации, депрессии, эмоциональный всплеск, неуравновешенная нервная система).

Шейный остеохондроз. Одна из главных причин ангиоспазмов: нарушение кровоснабжения сосудов головного мозга приводит к дефициту кислорода и сужению просвета артерий.

Кислородное голодание (при недостатке кислорода сосуды не получают в полном объеме питательные вещества, что существенно сказывается на сосудистой стенке).

В группе риска находятся люди, реагирующие на перепады атмосферного давления (метеочувствительность), лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Склонность к спазмам сосудов может передаваться по наследству, особенно в случае наличии у родственников энцефалопатий, стенокардии, инфаркта или инсульта.

Характерные признаки спазма сосудов

Типичный признак для спазма сосудов — головная боль. Локализация различна, боли не имеют постоянного месторасположения. Она может стучать в висках, концентрироваться в затылочной или лобной доле, а также хаотично перемещаться по всей черепной к

Источник

Повышенный тонус в ногах лечение

Повышенный мышечный тонус (гипертонус)

Нарушения мышечного тонуса – одно из проявлений различных заболеваний нервной системы. Наиболее распространенной проблемой является гипертонус.

Мышечный тонус – это остаточное напряжение мышц во время их расслабления, либо сопротивление пассивным движениям при произвольном расслаблении мышц. Другими словами, это минимальное напряжение мышц, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя.

Изменение мышечного тонуса может быть вызвано заболеваниями и повреждениями на разных уровнях нервной системы. В зависимости от вида нарушения, тонус мышц может повышаться либо снижаться. Как правило, врачи в клинической практике сталкиваются с проблемой повышения мышечного тонуса – гипертонуса.

В меньшей степени на тонус мышц влияют психическое и эмоциональное состояние, температура окружающей среды (холод повышает, а тепло снижает мышечный тонус), скорость пассивных движений. Состояние мышечного тонуса оценивает врач при исследовании пассивных движений.

Общие признаки мышц с повышенным тонусом: напряжение, уплотнение, уменьшение объема движений. В легких случаях гипертонус вызывает некоторый дискомфорт, ощущение напряжения и стянутости мышц. В этих случаях состояние больного улучшается после механического воздействия (растирания, массажа). При умеренном гипертонусе наблюдаются мышечные спазмы, которые вызывают резкую боль. В наиболее тяжелых случаях гипертонуса мышцы становятся очень плотными, болезненно реагируют на механическое воздействие.

При спастичности мышцы скованы, что мешает нормальным движениям, отражается на походке, речи. Спастичность может сопровождаться болевыми ощущениями, непроизвольным скрещиванием ног, деформацией мышц и суставов, мышечной усталостью, замедлением роста мышц. Наиболее частые причины спастичности – инсульт

Источник

Лечение головной боли напряжения

Как снять головную боль напряжения? Это вопрос актуален для 70 % людей. Этот недуг является наиболее частой причиной для выхода на больничный.

Типы головной боли напряжения

Медикаментозное лечение

Сирдалуд при головной боли напряжения эффективно снижает мышечный тонус, при этом не оказывая влияния на нервно-мышечную передачу.

амитриптилин: 75 мг в сутки. Курс приёма: 2-3 месяца. 2/3 дозы лучше принимать перед сном. Начинают лечение с 1/4 таблетки в день, увеличивая дозу каждые 3 дня на половину. При приближении конца курса дозу препарата также плавно снижают для избежания синдрома отмены (ухудшения состояния)

2.2 Селективные ингибиторы (существенно меньше побочных эффектов нежели у трициклических антидепрессантов), например: 

В некоторых случаях пациенты принимают Атаракс при головной боли напряжения. Это транквилизатор для лечения тревоги. При приёме наступает быстрый эффект, не возникает зависимости и привыкания, обладает противорвотным действием, не нарушает познавательную функцию. Первые 5-7 дней приёма Атаракса может быть заторможенность, сонливость.

Для лучшего результата дополнительно проводится психотерапевтическое лечение, назначается массаж, иглоукалывание. К сожалению, не всегда первый курс лечения приводит к желаемому результату. В этом случае врач будет корректировать лечение, что обязательно приведёт к улучшению самочувствия.

Головная боль напряжения и лечение народными средствами

1 столовую ложку зверобоя продырявленного залить 200 мг кипятка и кипятить на медленной огне в течение 15 минут. Настойку процедить, принимать по четверти стакана 3 раза в день

5 граммов чабреца залить 500 мл кипятка. Настоять в течение 1 часа. Принимать 3 раза в день в течение недели. После сделать двухнедельный перерыв и продолжить приём

растение Зол

Источник

Головная боль

Что такое головная боль, всем нам известно не понаслышке. Практически каждый человек в течение своей жизни сталкивается с ней и первой его реакцией, как правило, бывает употребление анальгетиков типа анальгина или парацетамола. Однако далеко не во всех случаях они способны принести облегчение. Дело в том, что причин возникновения головной боли очень много, а потому и лечение ее весьма разнообразно.

Наиболее частая причина возникновения головной боли - вегето-сосудистая дистония мозговых артерий и их спазмы, которые, в свою очередь, могут быть вызваны недоыпанием, длительным стрессом, недостатком кислорода или воды в организме, пониженным или повышенным артериальным давлением, инфекционными заболеваниями, различными интоксикациями.

К сожалению, многие люди относятся к головной боли, как к неизбежному неудобству, от которого можно избавиться (правда, только на время), с помощью таблеток. Однако есть куда более эффективные и полезные для организма средства. Обратимся к народному опыту.

При головных болях в меню полезно включить сок калины, свежие ягоды брусники. Хорошо помогает прикладывание к викам и ко лбу свежих листьев белокочанной капусты, которые размяли до выделения сока. Отлично действует и свежий капустный сок, его необходимо пить до еды по 0,5 ст. 3 раза в день. Помогут и стакан клюквенного морса, 2-3 дольки чеснока.

При наличии острой головной боли нужно прижаться лбом к оконному стеклу - так снимается статическое электричество, в результате чего боль ослабевает. Уйдет боль также, если прижаться на некоторое время к дубу или березе.

излучения вызывающие головную боль
Лучшее средство для людей, страдающих частыми или сильными мигренями, – их предотвращение. Есть разные способы, помогающие предупредить мигрень, особенно если вы смогли выявить вызывающие ее факторы. Изменение образа

При сильных головных болях полезно пить по четверти ст. свежеговыжатого сока черной смородины 3 раза в день или по 1-му стакану теплой воды с растворенной в ней 1 ч.л. меда. Поможет и отвар клевера лугового, залейте 1 стол.л. измельченного сырья одни

Источник

Мышечный спазм шеи: симптомы и лечение

Мышечный спазм шеи в большинстве случаев проявляется утром, сразу после пробуждения. Нередко боль дает о себе знать сразу после травмы или спустя несколько часов, на фоне усталости.

Как правило, она распространяется на боковую поверхность шеи. А при шейном миозите воспаление затрагивает либо правую, либо левую половину. И болевые ощущения также распространяются от уха до плеча, в некоторых случаях даже достигая кончиков пальцев, приводя к их онемению.

Мышечный спазм шеи также может провоцировать врожденная патология - небольшое фиброзное образование у седьмого шейного позвонка, и симптомы в этом случае, помимо вышеперечисленных, включают в себя:

Эти проявления, как правило, дают о себе знать при поднятии рук вверх и удержании их длительно в статичном положении (в случае управления автомобилем, при выполнении ремонтно-строительных работ), при пребывании в фиксированной позе, сопровождающейся наклоном головы, и резких движениях головой.

Диагностика…

Затем проводится неврологический осмотр, который позволяет специалисту получить максимально точную информацию о состоянии мышц шейного отдела позвоночника и затылочной зоны.

Также проводится пальпация, благодаря которой специалист определяет ограничение движений, участки локального напряжения и так называемые «триггерные зоны» (болевые точки).

Дополнительно выполняется рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника и функциональные пробы (при максимальном сгибании и разгибании шеи).

И при своевременно оказанной медицинской помощи избавиться от болевого синдрома и восстановить утраченные двигательные функции, а также тонус мышц можно в кратчайшие сроки.

почему каждый день болит голова таблетки помогают
Приём алкоголя в неумеренных дозах – одна из вредных привычек, которая приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, от которой трудно избавиться.

Похмельный синдром, сопровождающий всех, кто злоупотребляет больши

Мышечный спазм шеи помогут победить массаж и техники мануальной терапии. Лечение также включает в себя ношение специального воротни

Источник

Причины, симптомы и признаки головной боли

Головную боль не просто так считают одним из основных признаков нарушения функционирования организма. Характер ее проявления зачастую помогает установить диагноз. Конечно, без комплексного обследования все равно не обойтись, но причины, признаки и симптомы головной боли тесно взаимосвязаны друг с другом. А правильное определение заболевания ― это уже большой шаг на пути исцелению.

Признаки и симптомы

Наверное, каждый человек хотя бы 1 раз в жизни испытывал головную боль. Многие люди страдают ею регулярно. И только 10% счастливчиков неведомо такое несчастье. Статистика говорит не в пользу здоровья, однако с другой стороны головная боль предупреждает человека. Если не прислушаться к работе организма, то в будущем нередко развиваются серьезные болезни.

Признаки и симптомы головной боли обычно проявляются в комплексе, но есть и особенности. По сути, все зависит от причины расстройства. На что следует обратить внимание? Прежде всего, на сопутствующие события и различные изменения:

Сердечно-сосудистые нарушения нередко провоцируют головокружение и обмороки при головной боли. Это может быть как повышенное давление, так и пониженное. В мозге любые изменения состояния сосудов воспринимаются негативно из-за высокой чувствительности нервных клеток.

Около 25% всей крови потребляет головной мозг. И если нарушается ее качественный состав, то это также приводит к головокружениям. Например, низкое количество эритроцитов снижает поставки кислорода. Но и слишком насыщенная кровь может навредить по причине высокой вязкости и затрудненного тока по капиллярам. Иногда у пациента даже подозревают гипоксию, а кислородное голодание чревато необратимыми последствиями (отмирание тканей, психические нарушения и др.).

Но наиболее часто головокружение и обмороки возникают при длительном воздержании

Источник