что будет если мигрень не лечить

Как лечить мигрень – обзор эффективных препаратов

Мигрень – это не банальная головная боль, а достаточно серьезное заболевание. Приступы мигрени могут буквально сводить с ума, заставляя больного принимать любые, попавшиеся под руку, обезболивающие препараты. Но они, к сожалению, в большинстве своем не приносят ожидаемого эффекта – интенсивность головной боли не снижается, состояние больного не нормализуется. Результатом неправильного лечения мигрени могут стать нервные, психологические расстройства, а уж о том, как себя чувствует больной после приступа рассматриваемого заболевания лучше вообще не упоминать – полная «разбитость», сильная слабость, в голове «вакуум», в общем, восстанавливаться нужно будет достаточно долго.

Как правильно лечить мигрень? Какие лекарственные препараты окажут эффект? Об этом и пойдет речь в представленном варианте.

Триптаны – противомигренозые препараты

Самыми популярными и эффективными лекарственными препаратами, которые эффективны по отношению к приступам мигрени, считаются триптаны.  Примечательно, что абсолютно все средства, относящиеся к данной лекарственной группе, действуют по одному и тому же биохимическому принципу, но обычно больному мигренью помогают только 1-2 из всего списка. Поэтому-то врачи и не рекомендуют самостоятельно совершать выбор конкретного лекарственного препарата – хотя триптаны и реализуются в аптеках без рецепта, консультация специалиста крайне необходима для индивидуального выбора.

Обратите внимание: проведенные клинические исследования подтверждают, что рассматриваемый вид противомигренозных лекарственных препаратов в 60% случаев оказывают положительный эффект. Это значительно выше по сравнению с обезболивающими препаратами, спазмолитиками.

Обратите внимание: если мигрень сопровождается приступами тошноты  и тем более рвоты, то принима

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Опасна ли мигрень?

Мигрень – это древнее заболевание, которое чаще всего передается по наследству. Опыт многих поколений показывает, что этот недуг жизни не угрожает, но для здоровья человека представляет опасность. Последствия мигрени – это не количество и сила приступов, а более серьезные осложнения, которые могут произойти, если не лечить патологию. Естественно, если человек следит за своим здоровьем, меняет привычки питания, ведет здоровый образ жизни и принимает лекарства, назначенные доктором, такое встречается крайне редко и появление этих последствий можно предупредить.

Мигрень проявляется симптомами функциональных нарушений сосудистого тонуса. Это состояние не оставляет после себя никаких изменений в мозге, имеет обратимый характер. В этой статье мы обсудим, опасна ли мигрень.

Если головные боли согласно критериям диагностики продолжаются в течении месяца без особых на то причин, тогда этот фактор является серьезным критерием для постановки хронической стадии болезни. Решение принимает невролог. В переходе от обычных головных болей в хроническую стадию становятся виновниками некоторые аспекты:

Мигрень оказывает очень сильное воздействие на жизнь пациента, приводит к большим финансовым потерям, сказывается на профессиональной деятельности.

Боли при мигрени могут отдавать в глаза, виски, затылок, челюсти. При этом единственным верным решением станет своевременное устранение приступов и профилактическое лечение.

Если у больного наблюдаются длительные болевые атаки одна за другой и проявляются сопутствующей симптоматикой: рвотой, слабостью, тогда говорят о мигренозном статусе. «Здоровые» промежутки между этими симптомами составляют менее четырех часов или один приступ длится более трех суток, при этом не снимается лекарствами. Такое осложнение мигрени наблюдается очень редко и характеризуется следующими критериями:

Источник

Что такое мигрень и как ее лечить?

Мигрень – это неврологическое заболевание. Медицинское название этой болезни hemikrania, что в переводе с греческого означает «половина головы». И в своём большинстве, страдающие мигренью, чувствуют боль именно в половине головы, а не во всей её части. В основе болезни лежит зависимость кровеносных сосудов от нервных нарушений. И совсем не обязательно, что они будут напрямую зависеть от того, что вы перенервничали.

Причин, которые влекут за собой приступ мигрени очень много. Но в основном этим заболеванием страдают женщины, и болезнь очень часто передаётся по наследству.

Регулярные приступы, которые характеризуются сильными спазмами, — это, скорее всего, симптомы нашего заболевания. Но даже, если по всем признакам вы поставили себе такой диагноз, стоит исключить вторичные болезни головы, которые являются последствием более серьёзных заболеваний – онкологии, инсульта, травмы головы.

Мигрень относится к разряду первичной головной боли. В списке болезней головы этого разряда она стоит на втором месте после головных болей от напряжения.

Как отличить мигрень?

Мигрень характеризуется болевой пульсацией. Головные боли от напряжения имеют постоянную силу, которая практически не меняется;

Мигрень локализуется в одном месте – половине головы (очень редко охватывает две части). Боль от напряжение – опоясывает всю голову;

Иногда путают мигрень с синусовой головной болью. И в ряде случаев симптомы этих двух заболеваний очень схожи. Больной при самостоятельной постановке диагноза может ошибаться. Только грамотный специалист поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Синусовые или пазуховые боли обычно локализуются в области носа, вокруг глаз. Это происходит из-за воспаления воздушных полостей. Их причина – инфекционные заболевания, аллергия, новообразования.

С

Источник

Что такое мигрень: симптомы, лечение, профилактика

Вряд ли на Земле найдется человек, ни разу не встречавшийся с головной болью. Сжимающая, словно обруч на голове, распирающая и давящая на глаза. Обычно стоит принять обезболивающие или немного отдохнуть, выспаться, как болевые ощущения уступают. Но есть и другая головная боль – мучительная, изнурительная, изматывающая, лишающая сил. Это мигрень.

Что такое мигрень и что ее провоцирует?

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое сопровождается приступообразной крайне выраженной головной болью, которая обычно локализуется в одной области головы (обычно в области глаз, висков и лба).

Мигрень известна человечеству уже как минимум 2500-3000 лет. Так на древних египетских папирусах изображены люди с привязаннblockыми к голове глиняными фигурками крокодилов. В последующем древние греки назвали мигрень гимеконией, что в переводе означает «половина черепа».

Мигренью болело большое количество известных личностей: это и П.И.Чайковский, и Наполеон, Цезарь, Л.Кэрролл, Элвис Пресли и другие. Часто мигрень называют болезнью «гениев». Однако в науке не сформировалось достаточно доказательств, что головная боль – это признак гениальности. Правда, психологам удалось установить тип личности, наиболее подверженный мигрени: это специфический тип личности амбициозных, высокоустремленных людей, перфекционистов. Им, как правило, удается достигнуть огромных социальных высот. Другое дело, что для себя они расплачиваются болезнью.

Сегодня науке известно более 160 видов головной боли. И все они делятся на два основных типы: первичные и вторичные. Что это значит? Вторичная головная боль обычно выступает симптомом какой-то серьезной болезни. То есть, например, при гайморите или опухоли головного мозга у человека может сильно болеть голова.

можно ли ибуклин ребенку от головной боли
Ибуклин, можно купить без врачебного рецепта в любой аптеке. Препарат относится к комбинированным: имеет сразу противовоспалительное, анальгетическое и антипиретическое (жаропонижающее) действия на организм больног

Мигрень &

Источник

Последствия и осложнения, или что будет, если не лечить гайморит?

Гайморит сам по себе является сложным заболеванием, а запущенная форма этой патологии нередко становится причиной летального исхода. При условии неотложного и правильного лечения осложнения возникают в достаточно редких случаях. Это часто происходит у людей, имеющих проблемы с иммунной системой. Переход болезни в хроническую форму – довольно распространенное осложнение, которое очень сложно определить.

Проявления хронического гайморита можно легко спутать с постоянной усталостью и известной всем простудой. Последствия гайморита могут быть самыми разнообразными, но всегда негативными, вплоть до отека оболочек мозга и абсцесса. Именно поэтому лечить патологию необходимо до полного исчезновения симптомов и остаточных явлений в виде длительного насморка.

Распространенные последствия

Острый гайморит при отсутствии соответствующего лечения достаточно быстро переходит в хроническую форму патологии. Для хронической формы характерны проявления симптомов не реже 3 раз в течение 1 года. Важно отметить, что при этой форме болезни часто наблюдается односторонняя заложенность носа. Отоларингологи объясняют это тем, что воспалительные процессы происходят в одной носовой пазухе. Пациента могут мучить частые головные боли (мигрень).

Следует помнить, что гайморит у детей нужно начинать лечить при первых проявлениях, потому что их иммунная система просто не способна выстоять против такого заболевания, и при отсутствии лечения переход в хроническую форму гарантирован. Для детей это более чем опасно. У них могут наблюдаться:

болит голова при окрашивании
Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует

Гайморит в подростковом возрасте так же коварен. Снижение активности и апатию часто списывают на переходный возраст. Патологический процесс часто переходит на воздухоносные пазухи и провоцирует воспаление всех пазух (п

Источник

Мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение

Мигрень видео

Мигрень – это боли типа нервно-сосудистых головных болей. Врачи считают, что нервно-сосудистые головные боли вызваны взаимодействием между кровеносными сосудами и нервными нарушениями. Мигрень является вторым наиболее распространенным видом первичной головной боли после головной боли от напряжения. Первичной является головная боль, которая не вызвана другим заболеванием или состоянием, иначе говоря, не является последствием какой-либо болезни.

Различия между мигренью и другими видами головной боли

Многие первичные головные боли, включая мигрень, порой неправильно диагностируются как головные боли пазухи, понуждая пациентов к неуместному лечению антибиотиками. Пациенты, которые думают, что они имеют головные боли пазухи, возможно, фактически имеют мигрень. Также для пациентов с мигренью возможны синусовые симптомы – такие, как перегрузка и лицевое давление.

Головные боли пазухи возникают в передней части лица, с болью или давлением вокруг глаз, по щекам, или на лбу. Они, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, насморком и усталостью. При синусовых головных болях (то есть чувство глубокой, пульсирующей боли и давления на лицо.

Синусы - это воздушные полости, которые располагаются внутри головы и вокруг носа, их также называют параназальными полостями или околоносовыми пазухами. Воспаление синусов обычно происходит при аллергических реакциях, новообразованиях или инфекции, останавливает отток слизи и вызывает головную боль. Синусовые головные боли ассоциируются с глубокой и постоянной болью в верхнечелюстной, параназальной и околоносовой области. Боль обычно усиливается при резком движении или напряжении и сопровождается выделением из носа, чувством заложенности ушей, температурой и отеком лица. Только вра

Источник