доктор лечащий головную боль

Лечение головной боли у детей

Известно, что головной болью (ГБ) страдают 80% взрослых европейцев. Можно предположить, что среди детей распространенность цефалгий примерно аналогична. До 7-летнего возраста у 75% пациентов отмечается головная боль по типу мигрени; тем не менее наиболее распространенный тип цефалгии — это головная боль напряжения [1,2].

Классификацией Международного общества головной боли предусматриваются следующие цефалгии: мигрень; ГБ напряжения; кластерная (пучковая) ГБ и хроническая пароксизмальная гемикрания; ГБ, не связанная со структурным поражением мозга; ГБ вследствие травмы головы; ГБ вследствие сосудистых заболеваний; ГБ вследствие внутричерепных несосудистых заболеваний; ГБ вследствие приема некоторых веществ или их отмены; ГБ вследствие внемозговых инфекций; ГБ вследствие метаболических нарушений; головная или лицевая боль вследствие патологии черепа, шеи, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, зубов, рта, а также других лицевых или черепных структур; краниальные невралгии, боли при патологии нервных стволов и деафферентационные боли; неклассифицируемая ГБ [3]. Все эти виды цефалгии могут отмечаться и у детей, хотя на практике чаще встречаются мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

В целом в этиопатогенезе цефалгии источниками боли могут служить участки твердой мозговой оболочки; артерии основания мозга и внутричерепные артерии; ткани, покрывающие череп; нервы (среди них черепные нервы — тройничный, языкоглоточный, блуждающий, а также первый и второй шейные спинномозговые корешки) [1]. Морфо-функциональной основой периферического отдела системы, ответственной за болевую чувствительность, являются тройничный нерв и ядро его спинномозгового пути. Болевыми рецепторами обладают твердая мозговая оболочка и крупные кровеносные сосуды, а также чувствит

Источник

Лечение головной боли напряжения и мигрени

Эпизодическая головная боль напряжения проходит после однократного или повторного приема ацетилсалициловой кислоты (АСК) — АСК «Йорк», анопирина, аспирина, упсарина упса, ацифеина (для детей старше 2 лет разовая доза составляет 10-15 мг/кг, кратность приема — до 5 раз в сутки; для взрослых разовая доза варьирует от 150 мг до 2 г, суточная — от 150 мг до 8 г, кратность применения — 2-6 раз в сутки) или ацетаминофена: панадола, парацетамола, проходола, цефекона, далерона, эффералгана (разовые дозы для детей 1-5 лет — 120-240 мг, 6-12 лет — 240-480 мг, взрослым и подросткам с массой тела более 60 кг — 500 г, кратность назначения препарата — 4 раза в сутки), а также после полноценного отдыха и релаксации.

Пациенты с хронической головной болью испытывают тревогу и подавленность. Головная боль всегда двусторонняя и диффузная, но наиболее болезненная зона может мигрировать в течение дня. В основном головная боль тупая, средней степени выраженности, возникает в момент пробуждения и может длиться в течение всего дня, но не усиливается при физической нагрузке. Большинство пациентов описывают головную боль как ежедневную, непрекращающуюся в течение длительного времени с короткими интервалами ремиссий. Очаговая неврологическая симптоматика при этом заболевании не выявляется. Рвота, тошнота, фото- и фонофобия и транзиторные неврологические нарушения не характерны.

Диагноз хронической головной боли напряжения следует рассматривать в качестве диагноза исключения. В первую очередь данное заболевание стоит дифференцировать с мигренью и состоянием, вызванным отменой анальгетиков. Оба заболевания могут сосуществовать с хронической головной болью напряжения. С помощью нейрорадиологических методов исследования следует исключить такую возможную причину повышения

Источник

Ведение пациентов с головной болью напряжения в повседневной практике

Головная боль напряжения (ГБН) относится к самой распространенной в популяции форме первичных головных болей. Пациенты, страдающие ГБН, могут испытывать различные проявления от редких эпизодов легкой или умеренной до хронической, практически ежедневной го

Tension type headache (TTH) is the most prevalent type of primary headache in general population. Patients suffering from TTH can experience different attacks from infrequent episodes of mild or moderate pain to chronic practically daily headaches. TTH is considered as benign type of head pain that could sometimes be significantly disabling. Many cases of TTH could be self-treated provided that diagnosis is correct and the treatment option recommended in guidelines applied.

Среди многообразия причин головных болей 90% случаев приходится на две основные формы: головную боль напряжения (ГБН) и мигрень, также достаточно частым является их сочетание у одного пациента. ГБН и мигрень встречаются примерно у 80% лиц в популяции и входят в десятку самых частых причин нарушения повседневного функционирования пациентов [1].

ГБН традиционно рассматривается как доброкачественная форма первичной головной боли, которая является самой частой и по распространенности намного опережает другие типы цефалгий. ГБН характеризуется значительной вариабельностью течения и клинических проявлений от редких эпизодов легкой или умеренной до хронической, практически ежедневной головной боли.

В настоящее время термин ГБН является общепризнанным, ее определение и диагностические критерии представлены в Международной классификации головных болей (МКГБ). Ранее эту форму обозначали разными терминами: головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная б

Источник

Мигрень: к какому врачу обратиться?

Специалисты все в один голос заявляют – нельзя терпеть симптомы мигрени. Однако, чтобы успешно купировать головную боль, нужно выявить ее причины. Неврологи полагают, что проблема кроется в мозге, терапевты, что в сосудах, ну а психиатры говорят, что всему виной стресс. Каждый из этих докторов, прав. Факторов появления мигреней очень много. Это может быть обычный недосып, нервное расстройство, остеохондроз, недостаток в организме определенных веществ. Мигрени могут указывать на наличие очень серьезных болезней в организме, таких как менингит и т.д. Радует то, что лишь пять приступов из ста являются поводом для срочной госпитализации больного. Во всех остальных случаях головные боли успешно лечатся на дому после консультации с доктором. К какому врачу обратиться с мигренью, мы поговорим в этой статье.

Многие люди привыкли заниматься самолечением и при возникновении очередного приступа купировать боль при помощи подручных средств дома. Однако такие методы не всегда действенны и головные боли нужно лечить, чтобы патология не перешла в хроническую форму. К сожалению, многие пациенты не считают мигрень серьезным поводом для обращения к доктору. Самостоятельный прием анальгетиков может привести к появлению множества опасных побочных действий: расстройствам ЖКТ, патологиями печени и почек, аллергии и др.

К какому врачу обращаться?

Если вы собрались идти на прием к врачу, тогда вам необходимо первым делом посетить врача терапевта или вызвать его домой. Этот специалист подскажет, к какому доктору следует обратиться. Перед тем, как обратиться к терапевту или неврологу, будьте готовы к следующим вопросам:

После ответов на все эти вопросы, доктор направит вас к нужному врачу. Если у вас мигрень, скорее всего вам нужно обратиться к неврологу. Этот врач лечит заболевания мозга, а также патологии нервной с

Источник

Абузусная головная боль – лечение и причины возникновения

Абузусные головные боли проявляются в ответ на прием пациентом лекарственных препаратов и связаны с мигренью и головной болью напряжения, в случае, когда анальгетик для их устранения был подобран неправильно или использовался слишком долго. Медики связывают это с тем, что многие самостоятельно назначают себе лекарства, которые продаются в аптеке без специального рецепта. Встречается такая форма головной боли у каждого сотого человека, но чаще абузусной головной боли подвержены женщины.

Причины возникновения

Среди основных факторов, способных спровоцировать абузусную головную боль, медики относят мигрень. А самой частой причиной их возникновения служит злоупотребление препаратами, которые используются для купирования болевого синдрома. К таким лекарственным средствам относят:

Риск появления абузусного синдрома зависит как от количества, так и от частоты использования определенного медикамента. Но частота приема в данном случае менее значима. То есть, использовать минимальное количество лекарства ежедневно, намного хуже, чем редко выпивать ударные дозы для купирования приступа. Также выявлено, что чередование периодов, когда таблетки принимаются ежедневно с относительно продолжительным временем без их использования намного реже провоцирует возникновение абузусного синдрома. Чтобы исключить его появления, важно прием любого медикамента обсуждать с врачом.

Отмечено, что до появления абузусных болей, большинство пациентов периодически испытывали приступы мигрени. Кроме лекарственных средств, усугубляющим фактором развития подобного состояния считают:

Ведь именно люди, подверженные депрессии, чаще других испытывают абузусную головную боль. Существует также генетическая предрасположенность к данной патологии.

Симптомы

спазм во всем теле и болит голова
При отсутствии каких-либо нарушений этот период не приносит дискомфорта, однако очень часто женщины сталкиваются с различного рода недомоганиями, например, во время месячных болит голова и тошнит.

Что влияет на ме

Абузусная боль или как ее еще на

Источник

Что поможет снять головную боль при гайморите?

Одним из самых частых и неприятных симптомов при гайморите является головная боль. Как снять головную боль, вы узнаете из этой статьи.

Чем лечить головную боль при гайморите?

Появление насморка, сопровождающегося головной болью, после перенесенного респираторного заболевания является первым признаком начала гайморита. Как предупредить усугубление развития болезни и как снять боль при гайморите рассмотрим подробнее.

Любое лечение гайморита предусматривает консультацию отоларинголога. Только лечащий врач способен правильно диагностировать заболевание и назначить верное лечение. Практика показывает, что средняя продолжительность лечения гайморита составляет 2-8 недель (полный курс). Для снятия головной боли при гайморите используется комплексная терапия, которая предусматривает использование:

В качестве антибиотиков, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке, высокую эффективность показывают: амоксиклав, аугментин и цефалоспорины 3 поколения. В некоторых случаях пациентам рекомендовано внутривенное и внутримышечное лечение, что говорит о серьезности заболевания. Снять головной боли и давления с носа помогают спреи и капли на маслянистой основе с сосудорасширяющим действием. Самыми результативными из них являются: називин и галазолин. Из препаратов, в состав которых входят антибиотики: биопарокс и полидекс. Продолжительность применения препарата не должна превышать 5 суток, поскольку высок риск привыкания к ним.

Многие пациенты в качестве купирования головной боли при гайморите предпочитают использовать ½ анальгина. Медики утверждают, что после его приема отмечается временный результат. Для полного снятия головной боли при гайморите обязательно комплексное лечение.

как избавиться от головной боли на утро после пьянки
Часто после того, как человек выпил лишнего, его наутро начинает беспокоить сильная пульсирующая боль в голове, тошнота, во рту пересыхает, начинает мучить жажда, возникает бессилие, повышается сердцебиение, потому что

Современные лекарственные препараты и профессионализм отоларингологов быст

Источник

Какой врач что лечит? Список профессий врача.

Каждый из нас хоть раз в жизни обращается за помощью к врачу. И несмотря на то, что к врачу мы обращаемся только тогда, когда что-то болит, они помогают нам решить проблемы со здоровьем, проконсультируют по узконаправленным темам.

Все мы знаем (и то не всегда) только своего участкового врача, однако на самом деле существует много различных узкопрофильных специалистов в любом медицинском учрежденни.

Аллерголог — специалист по лечению аллергии. К нему направляют при аутоиммунных заболеваниях, аллергических проявлениях, часто «подхватываемых» простудах и инфекциях.

Анестезиолог — специалист, который разбирается в средствах и методах обеспечения анестезии  при острых болевых синдромах, шоковых состояниях, травмах, хирургических вмешательствах.

Гастроэнтеролог — врач, лечащий нарушения работы желудочно-кишечного тракта. К нему обращаются с болями в животе, проблемами с пищеварением и стулом, с любыми неполадками, связанными с питанием и диетами, с лишним весом в том числе. На диетах также специализируется врач диетолог.

Геронтолог — врач, изучающий различные (биологические, социальные и психологические) аспекты процесса старения человека, причины старения и средства омоложения — борьбы со старением.

Гинеколог — «женский» врач, который поможет при заболеваниях, характерных только женскому организму (болезни женских половых органов, нарушение цикла) и при заболеваниях женской репродуктивной системы (недостаток гормонов, бесплодие, контрацепция, беременность). В роддоме обитают акушеры-гинекологи, которые принимают роды.

Дерматолог и дерматовенеролог — специалисты по кожным и венерологическим проблемам. К ним — с хроническими заболевани

Источник