левая нижняя часть головы болит при

С чем связаны затылочные боли слева?

Головные боли области затылка, ощущаемые только с одной стороны (слева или справа) могут считаться симптомом, чаще всего, сопровождающим те или иные патологии шейного отдела позвоночного столба.

Мы говорим о заболеваниях, поражающих мышечные, нервные структуры, связочный и костный аппарат различных отделов шеи и близлежащей к ним нижней части головы.

Однако не только поражения шейного отдела позвоночника могут сопровождаться головной болью в затылке, левой его части.

На самом деле, причины возникновения такого типа цефалгии очень разнообразны и отыскать их бывает достаточно сложно даже опытному специалисту.

Даже тогда, когда сам пациент убежден, что его головная боль с локализацией в затылке слева спровоцирована сильным недавним стрессом, тяжелой физической работой, переутомлением или недостатком сна, консультация врача при таких недомоганиях более чем уместна.

Действительно, если головные боли, ощущаемые в затылке с левой стороны, имеют интенсивный постоянный характер пациенту следует постараться (совместно с врачом) отыскать основное заболевание, провоцирующее подобную симптоматику.

Почему может возникать?

Валентин 40 лет. У меня раз в две или три недели обязательно возникает пульсирующая головная боль, при этом всегда больше болит именно левая часть затылка. Я полностью уверен, что причины моей проблемы заключены в тяжелой работе, ведь недомогание всегда возникает после напряженного трудового дня. Борюсь с недугом при помощи приема анальгина, к врачам пока идти не считаю нужным.

Виктория 25 лет. У меня с детства имеется искривление позвоночника шейного и грудного отдела. Головная боль области затылка периодически беспокоит, уже более пяти лет. Это всегда пульсирующая, затяжная цефалгия, которая может даже отдавать в плечо, с одной стороны. Врачи говорят, что н

Источник

Боли в левой стороне затылка

Мне 52 года, женщина, мучают боли в левой затылочной части головы. Диагноз: Диспластический синдром, аномалия развития С2, С3 и С1 (незаращение дуги),цервикокраниапгия. Грудной кифоз, правосторонний, грудной сколиоз. Торокалгия. Диагноз поставлен после обследования МРТ. В данный момент делаю инъекции "Мовалис" 15мг внутримышечно, "Мильгамма" 2 куб. в.м., физиопроцедуры "Дорсенваль" на волосистую часть головы, электрофорез с новокаином и эуфиллином на шейно-грудной отдел позвоночника. Анализы не назначались. Улучшения нет. Прошу дать рекомендации по лечению.

Здравствуйте, при любой частой и сильной головной боли, я рекомедую комплексную программу реабилитации: - осуществить подбор препаратов со своим неврологом, который необходимо пить курсами по 30 дней 2-3 раза в год, - найти хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. - Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. - Разработать основы питания с диетологом. - Неплохо, также разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха, что также поможет в борьбе с головной болью. Наверно, все. С уважением И. Ф.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-невролог, специализируется на лечении: болей в спине, лицевых болей, головных болей любого происхождения, невралгии тройничного нерва, заболеваний лицевого нерва, п

Источник

Почему болит задняя часть головы

У вас часто болит голова и вас это беспокоит? Не волнуйтесь, нет ни одного человека на планете, который бы не испытывал ее на себе. Говорить о ее распространенности среди населения не совсем корректно, ведь тогда бы эта цифра составила 100%. Однако этот симптом проявляется у кого-то чаще, а у кого-то реже. При этом цефалгия становится причиной дискомфорта, порой она может быть столь мучительной, что не помогают даже медикаментозные средства.

По данным статистики, именно этот симптом стоит на первом месте при получении временной нетрудоспособности. Стоит отметить, что цефалгия может быть симптомом более 50 различных заболеваний. Однако есть много разновидностей и особенностей головной боли.

Виды, особенности симптоматики и причины

Для многих случаев цефалгии характерно, когда пациент жалуется, что голова болит сзади или с тыльной стороны шеи. По таким жалобам можно выделить до 10 заболеваний, соответствующих данной локализации. Давайте рассмотрим особенности болевого синдрома и определим, почему болит голова (Таблица 1).

Боль тупого, монотонного характера, может располагаться справа и слева, имеет обычно двусторонний характер, например, сзади в затылочной части, но также может распространяться в лобную, височную или теменную. Однако болеть может и шея, а уже далее болевой синдром будет распространяться на другие области. Также характерна давящая, стягивающая боль в виде шлема

Жалобы на сильную, пульсирующую боль, которая не уменьшается после приема обезболивающего. Она может располагаться справа и слева в затылочной или лобной области. Часто носит диффузный характер.

Боль тупого распирающего характера. Пациенты жалуются, что у них сзади болит шея или внизу у затылочной области. Чаще боль располагается справа. В начальных стадиях, когда размеры опухоли небольшие, то боль редкая, н

Источник

Причины и последствия болей с левой стороны затылка

Практически каждого современного человека мучаюет головная боль и болит в определенной части головы. На то существуют разные причины — переутомление, плохая экологическая обстановка, стрессы. Иногда головная боль может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому если болит голова систематически, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.

Боли головы в затылке — причины и патологии

Если болит с левой стороны головы, то это может быть симптомом другого заболевания. Любую боль нельзя оставлять без внимания, ведь необходимо искать причины и устранять их. Только так можно сохранить свое здоровье и прекрасное самочувствие. Головная боль в затылке (особенно левая часть) может быть обусловлена различного рода патологиями и заболеваниями сосудистой системы. Если вы задаетесь вопросом, почему появляется боль в левой стороне затылка, знайте, что она никогда не может быть беспричинной, ведь наш организм никогда не дает ложных сигналов. Очередная таблетка от головной боли снимет неприятные ощущения на некоторое время, но причины останутся и, возможно, серьезное заболевание будет развиваться дальше.

Затылок может болеть из-за спазмов кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника. Это является наиболее частым ответом на вопрос, почему болит затылок. Травмы шеи и позвоночника также могут вызвать боли различного характера, ведь из-за них защемляются нервы, нарушается кровоток, повышается давление и появляются боли.

Боль в левой стороне может появляться и на фоне шейного остеохондроза. Причины те же — защемление нервов, нарушение кровотока. Для этого заболевания характерна так называемая шейная мигрень. Возникает она резко,  сильная и пульсирующая. Чаще всего такие болевые ощущения как раз и проецируются с какой-либо определенной стороны — правой или лев

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

как снять головную боль беременность 39 недель
— чувство голода или некоторые продукты питания (шоколад, блюда китайской кухни, орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, чай, кофе, кола, сосиски, красное вин

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Болит вся правая часть головы при беременности

Боли в шее при беременности: причины и лечение

У беременных женщин постоянно что-то болит. И это нормально, ведь плод своей массой давит на органы и части тела. Девушка может испытывать боли в шее при беременности, что связано с давлением матки и плода на отделы позвоночника. Как устранить болевой синдром?

Шея способна болеть по разным причинам. И точно установить причину болей методом онлайн – невозможно. Можно предложить варианты болей в шее:

болезнь другого органа может отдавать в шею. Например, при болях в затылочной части головы, боль охватывает заднюю сторону шеи. Обычно такой симптом свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении.

Опять же, все зависит от причины. Если речь идет о лимфоузлах, то тут может быть все, что угодно, начиная с ангины, заканчивая СПИДом. Поэтому тут – только обследование.

Повышенное давление и прочие недуги тоже устраняются только врачебными рекомендациями. Что касается синдрома «беременных», то есть, «тянет» шею, ломит спину, выкручивает ноги, усталость по причине беременности, то мамочки делают ряд упражнений, чтобы снять напряжение с позвоночника.

держим ровно спину. Если беременная сильно устала, то можно облокотиться на стену или сесть. Будущим матерям рекомендуется садиться на стулья со спинкой;

при сидячей работе или за рулем нужно держать правильно голову, не прогибать спину. Можно под поясницу подложить небольшую подушку или валик;

в период сна лучше спать на спине. Матрац должен быть удобным. Перина не подходить, поскольку, девушка в ней «тонет», и спина принимает неправильное положение. Можно использовать несколько подушек: одна – под голову, другая – под поясницу. И заметьте, что голова должна лежать. То есть, поза – полусидя в период сна не дает полностью расслабится;

от рексетина болит голова
Принимала пять месяцев, 20 мг рексетина на ночь+0,2 гидазепама. Без гидазепама начинало колбасть, тревога хуже чем до лечения, фобии всякие, с гидазепамом - нормально, даже более чем нормально! Рекс+гидазепам - другим челов

делаем гимнастику: наклоны

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник