головная боль после умственного напряжения

Мигрень

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Содержание

Распространённость [ править | править код ]

Мигрень — хроническое заболевание, распространённое в популяции (10 % диагностированных больных, и ещё 5 % недиагностированных или неверно диагностированных). Чаще всего встречается у женщин, так как передается, в основном, по женской линии, однако, нередко и у мужчин.

Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных; но, чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2-8 раз в месяц. Специфическое лечение нередко дорогостоящее. Периодическая или непредсказуемая потеря работоспособности во время приступов и вскоре после них может приводить к необходимости установления пациенту инвалидности, вследствие неспособности пациента работать достаточное количество часов в неделю или вообще работать.

Причины и провоцирующие факторы [ править | править код ]

Возникновению приступа мигрени способствуют следующие факто

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Боль в затылочной части головы - что делать

Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с таким неприятным ощущением, как головная боль в области затылка. Это могло быть следствием физической усталости или психического перенапряжения, а нередко и лишнего количества алкоголя, выпитого накануне. Как правило, подобные симптомы не носят хронический характер, если вышеназванные причины не являются нормой в повседневной жизни. Если же боль в затылочной части головы становится постоянным вашим спутником, игнорировать такие сигналы организма очень опасно. Зачастую данный симптом может означать серьезное заболевание, которое требует поспешного лечения или медицинского вмешательства.

Основные причины боли в затылочной части головы

Когда болит затылочная часть головы, причин этому может быть очень много. Тем более что иногда человеку в такой ситуации бывает трудно определить, что именно болит: голова или верхняя часть шеи, ведь подобным болям свойственно перемещаться с одного участка на другой. Кроме того, болевые ощущения могут быть как ноющими постоянными, так и резкими внезапными, а иногда возникают только при поворотах или касании. Как правило, их характер обусловлен конкретным заболеванием или проблемой, вызывающей боль.

Пожалуй, самой распространенной причиной такого недомогания считается повышенное артериальное давление. Как правило, гипертонией страдают люди в возрасте свыше 30 лет, однако нередко подобный диагноз наблюдается и у молодых. Таким образом, при возникновении боли в затылке необходимо в первую очередь измерить артериальное давление. Нормой считается показатель: 120/80.

Нередко боль в затылочной части головы является результатом стрессов, а также умственного и физического перенапряжения. Стрессовые боли чаще наблюдаются у женщин после 30 лет, но беспокоить они могут и мужчин. Не стоит забывать, что наше физиче

Источник

Аконит действует на органы кровообращения и на нервно-мозговую систему. Это «беспокойное» средство, как Арсеник, Рус и др., показано в начале заболевания. При испытаниях на здоровых людях — наблюдается усиление сердечной деятельности (частый пульс) и явления возбуждения. Слишком большие дозы вызывают упадок жизнедеятельности, падение пульса, слабость до степени обморока.

Ухудшение страдания: ночью, зимой от восточных ветров, сухого холода, при наклонении туловища. Аконит — беспокойное средство, как Арсеник, Рус. Аконит: беспокойство при высокой степени нервной или воспалительной лихорадки. Жар с жаждой. Полный, частый пульс, беспрерывное метание, беспокойство.

Аконит — стеснение в сердце, Белладонна — в голове. Аконит болевое средство (Хамомила, Коффеа). Боль с беспокойством. Не выносит прикосновения, не может оставаться непокрытым. Страх смерти, переходить улицу… Болезненное состояние от испуга (Опий, Игнация. Вератрум Вириде).

Аконит показан больше в острых случаях, особенно полезен у молодых, крепких и полнокровных. Аконит применяется в практике чаще всех прочих лекарств. Это первое средство в начале лихорадки (хорош, при остром ревматизме, катаре дыхательных путей, век, матки и т. д.).

Арсеник действует на нервную систему головного и спинного (продолговатого) мозга, на кровь и кровеносные сосуды, на выделительные (секреторные) железы, на лимфу, лимфатические сосуды, слизистые, серозные и синовиальные оболочки, на мышцы, кожу. По сравнению с Аконитом применятся в более поздних стадиях заболевания. Арсеник- средство против тифозной лихорадки, а также при перемежающейся, поражает пищеварительный тракт от рта до ануса.

Больной слаб. Страх — в виде тоски. Пульс слабый. Характерным признаком Арсеника является жжение при острых болезнях, улучшение от тепла. Жажда во время жара, но пьет понемногу, так как вода вызывает жгучую боль, ос

Источник

Откуда вы узнали о нас?

Комплексные гомеопатические препараты центра «АДОНИС»

1. АДЕНОИДМИКС/гранулы10,0. Барита мурС12, Гепар сульфС6, Кальк.иодС12, Кальк.флюорС12, Кали бихрС6, Мерк.солС12, ФитоляккаС3,ТуяС3,ТеукриумС6. Аденоиды. Хронические риниты, гаймориты. Заложенность носа. Гнусавость. Ночные храпы. Полипы. Частые простуды. Увеличение миндалин и лимфатических узлов. Ангины. Кашель.

2. АДЕНОПРОСТ  набор/гранулы10,0х6. – по заказу. КантарисС6., СабальС6., ПопулюсС6., Магнезия фосфС6., СтафизагрияС6., ТуяС6. Хронический простатит; аденома предстательной железы; сниженная потенция.

3. АКТИВАЦИЯ ЗАЩИТНЫХ ФУНКЦИЙ/гранулы10,0. СульфурС6, СульфурС12. Комплексная  терапия  воспалительных, инфекционных, вирусных заболеваний: средство активирует неспецифические защитные ме-ханизмы организма. Грипп. Герпес. Бронхиты. Ларингит. Эндокардит. Артриты. Простатит. Кожные заболевания. Аллергические состояния. Сосудистые заболевания, дистония. Синдром хронического истощения.

4. АЛКО-микс/гранулы10,0. Антимониум крудумС12, Ацид.сульф.С30, КапсикумС6, КверкусС30, ЛяхезисС12, Нукс.вом.С6, СеленС6, СульфурС6. Алкогольная и наркотическая зависимость. Похмельный синдром. Симптоматическое лечение синдрома интоксикации (лихорадка, головная боль, диспепсия, абстинентные состояния).

5. АЛКОНУКС/гранулы10,0. Ацидум сульф.С6, Ацидум сульф.С30, Нукс вомика С6, Нукс вомика С30, Спиритус этил.С6, Хининум арсен.С12. Алкогольная и наркотическая зависимость. Похмельный синдром. Симптоматическое лечение синдрома интоксикации (лихорадка, головная боль, диспепсия, абстинентные состояния).

сдавливающая боль в затылке
Началось все еще в 2005 году (было мне тогда 22 года). Начал я себя странно чувствовать, как будто изменилось визуальное восприятие мира, появились мелкие темные точки (шум) перед глазами, когда я смотрю на светлое, и светлые

6. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ/гранулы10,0. Люфа С6, Люфа С12, Натр.мур.С6, СульфурС6, СульфурС12. Аллерги-ческий ринит. Воспаления органов дыхания. Нарушение

Источник

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

болит висок после драки
Леонид Габышев родился 19 июля 1952 года в городе Омске. Закончил Волгоградский строительный техникум. Работал грузчиком, столяром, плотником, стекольщиком, кочегаром, слесарем-сантехником, мастером в ЖКО, корреспонденто

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник

Краткий гомеопатический словарь

Гомеопатический лекарственный препаратАвена сатива оказывает избирательное действие на центральную нервную систему. Его применяют при нервном истощении, нарушении сна вплоть до бессонницы, утомленности, лености, импотенции. Особым показанием для назначения этого лекарственного средства является наркомания.

Специфическими симптомами для назначения препарата Авена сатива являются длительное течение болезни, часты простуды, а также период реконвалесценции; неспособность сосредоточиться на чем-либо, головные боли у женщин детородного возраста, жжение в области макушки головы; снижение силы кистей, а также онемение конечностей.

Гомеопатическое лекарственное средство Агарикус мускариус применяют при различных психоневрологических заболеваниях: эпилепсии, параплегии, при раздражении спинного мозга и симптомах, сопровождающих спинного мозга. Этот препарат полезен при глазных заболеваниях — амблиопии и амаврозе, нистагме, при ослаблении зрения, светобоязни, при появлении черных точек, при чередующихся сокращении, а затем расширении зрачка.

Специфическими симптомами для назначения препарата Агарикус мускариус являются обморожения, сопровождающиеся невыносимым жжением и зудом; различные мышечные спазмы — спазмы лица, особенно спазмы век (блефароспазм), вплоть до самых тяжелых спазмов – хореи, особенно когда судороги прекращаются во время сна.

У пациентов, которым показан Агарикус мускариус, бывают сильно выражены психические симптомы: больной не отвечает на задаваемые ему вопросы, но при этом он может беспрерывно петь и говорить.

Основное средство, которое гомеопаты используют при сильном сухом кашле, а также при высокой температуре, сопровождающейся потливостью и сильной жаждой.

Поскольку аконит быстро снимает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, нормализует температуру, его часто

Источник