эфирное масло эвкалипта от головной боли

Применяем эфирные масла от головной боли: немного волшебных аромамасел

Головная боль мешает сосредоточиться на работе, не дает расслабиться во время отдыха, портит настроение. Чтобы поскорее от нее избавиться, мы хватаемся за таблетки, не задумываясь о других средствах. А они есть. Например, эфирные масла – они помогают от головной боли также быстро, как таблетки, но при этом безобидны для организма. Добро пожаловать в исцеляющий, почти волшебный мир ароматерапии!

Механизмы воздействия

Действие ароматических веществ распространяется на лимбическую систему человека. Ее органы (включая гиппокамп, гипоталамус, миндалевидное ядро) назвали «обонятельным мозгом». Он напрямую связан с важными процессами:

Поэтому стрессы и эмоциональное напряжение сопровождаются сдвигами (иногда очень серьезными) в таких функциональных системах как: сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная, пищеварительная, выделительная.

Первичные изменения, которые приводят к патологии, происходят именно в лимбической системе. Под воздействием ароматов нейрофизиологическая функция лимбической системы нормализуется – происходит биорегуляция.

Эфирные масла действуют и через кожные покровы. На нашем теле есть точки соответствия органам тела. Их стимуляция может оказать лечебное действие по следующей схеме:

Если заболел какой-то орган, от него к точке соответствия идет сигнальная волна, которая приводит точку в состояние возбуждения, и она становится болезненной.

Если к стимуляции подключить эфирное масло, свои лечебные свойства оно донесет до заболевшего органа, поскольку легко проникает через кожные и слизистые оболочки.

Свойства эфиров настолько разнообразны, что вряд ли найдется проблема, которую они не помогут решить. Но для людей, страдающих головными болями, наиболее важны следующие.

Поло

Источник

Лучшие эфирные масла от головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Эфирные масла от головной боли очень популярны в последнее время. Спектр применения этих восточных лекарств весьма обширен, а людей, предпочитающих лечение натуральными средствами, становится все больше. Ароматерапия облегчает головную боль, не вызывая побочных эффектов и не оказывая вредного воздействия на печень, желудок и почки.

1 Как действуют эфирные масла

Полезные свойства эфирных составов известны уже много столетий. Они оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Ароматические вещества оказывают сосудорасширяющее действие, что облегчает боль. Кроме того, их запах великолепно расслабляет.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Если человек принял решение избавиться от головной боли при помощи ароматерапии, ему прежде следует узнать, каковы причины и характер недуга. А причин может быть немало: частые простуды, накопленная усталость и стресс, недосыпание и многое другое.

Эвкалипт и мята, розмарин и лаванда оказывают антисептическое действие. Если лаванду смешать с ромашкой, получится смесь, которая прекрасно справляется с усталостью. Ароматы розы, душицы и аниса без труда побеждают спазмы. Хорошо помогают при головной боли розмарин, лимон, шалфей, кипарис и бергамот. При стрессе и усталости весьма эффективно эфирное масло грейпфрута, которое придает энергии.

При выборе эфирного вещества для лечения головных болей следует руководствоваться и индивидуальными противопоказаниями. Не все ароматические вещества можно использовать беременным женщинам. Бо

Источник

Эфирное масло эвкалипта: состав, свойства и рецепты применения. Эфирное эвкалиптовое масло для кожи, ногтей и волос

Эфирное масло эвкалипта – прозрачная легкоподвижная жидкость, бесцветная или слегка окрашенная в желтоватый цвет. У эвкалиптового масла характерный, узнаваемый запах, - смолисто-терпкий, холодящий и светлый.

Родина эвкалипта – Австралия и Тасмания. Аборигены называли это вечнозеленое дерево «алмазом лесов» и «деревом жизни». Издревле полезные свойства эвкалипта использовали для лечения ран и инфекционных болезней, для снятия мускульной боли и усталости, как приправу в кулинарии.

Сейчас эвкалипт распространен во многих странах тропиков и субтропиков. Для производства масла эвкалипт культивируют в Португалии, Испании, Калифорнии. Как лекарственное и парковое растение эвкалипт выращивают в Азербайджане, Молдавии и Крыму. Его посадки хорошо осушают почву. Именно этот эффект использовали, сажая эвкалипт в заболоченной Колхиде, уничтожая очаги размножения малярийного комара.

Состав эфирного масла эвкалипта. Получение эвкалиптового масла

Эфирное масло эвкалипта получают путем гидродистилляции из молодых побегов и листьев быстрорастущих видов эвкалипта (шаровидного, прутовидного и пепельного). Из 1 т сырья производят 3-5 кг эфирного эвкалиптового масла, содержащего 60-80% цинеола. Именно высокое содержание цинеола определяет терапевтический эффект эвкалиптового масла. Кроме цинеола, в масле эвкалипта содержатся дубильные вещества, флаваноиды, органические кислоты и различные альдегиды, - всего около 40 компонентов.

Свойства эфирного масла эвкалипта

Эвкалипт и эфирное масло эвкалипта обладают ярко выраженными фитонцидными свойствами. Широко используются болеутоляющее, антисептическое, антипаразитарное свойства эвкалиптового

Источник

Эфирные масла при головной боли

Чтобы облегчить внезапные приступы болезненных ощущений и поднять настроение вместо лекарственных препаратов, обладающих массой побочных эффектов, лучше использовать эфирные масла от головной боли. Но какие растительные экстракты помогают преодолеть мигрень и как их использовать даже при беременности?

 Аромамасла от мигрени

Методы использования эфирных масел

Чтобы сделать массаж головы нужно растереть в руках 4 капли эфирной смеси, а затем осуществить легкий массаж висков, затылка и лба. Смесь для релаксирующей процедуры готовится следующим образом: 30 мл масла растительного (оливковое, миндальное) смешивают с 10 каплями любого из перечисленных выше экстрактов. Но при использовании мяты, мелиссы либо эвкалипта нужно добавлять до 8 капель.

Холодные ингаляции – действенное средство, позволяющее быстро нормализовать физическое состояние и поднять настроение. Существует множество ароматических смесей, с помощью которых можно надолго забыть о боли. Самые эффективные рецепты для ароматической лампы:

Сочетание можжевельника и лемонграсса (3:2). С помощью такой ароматерапии можно избавиться от мигрени и ослабления, возникающего на фоне простуды. Эфирные пары оказывают тонизирующий эффект и активизируют иммунные процессы;

Ароматерапия проводится следующим образом: вышеперечисленные смеси добавляются в чашу аромалампы в подогретую воду, а затем зажигается свеча. Продолжительность процедуры до 25 минут.

Эфирные масла от головной боли оказывают мощный эффект, если их использовать в виде компрессов. В этих целях в стакан, наполненный холодной водой, нужно добавить пять капель аромамасла мяты, лимона, лаванды или любого другого экстракта и все перемешать. После нужно подготовить хлопчатобумажный материал и окунуть его в стакан с эфирными маслами, отжать и приложит

Источник

Выбираем эфирные масла от головной боли

Как подобрать масло от головной боли?

Благотворное воздействие эфирных масел на нервную и сердечно-сосудистую системы известно давно. Обладая сосудорасширяющим действием, они отлично помогают снять боль, а их приятный, успокаивающий запах способствует расслаблению.

Подбирая эфирное масло от головной боли, всегда нужно знать её причину и характер. Простуда или усталость спровоцировала её возникновение? Боль хроническая или возникает периодами? Остановить свой выбор стоит именно на том масле, которое сможет устранить саму проблему. Нужными антисептическими свойствами обладают масла эвкалипта и перечной мяты, розмарина и лаванды. Последнее также поможет справиться с усталостью, особенно в сочетании с ромашкой. Если причиной боли является спазм, то лучше всего с ним справятся роза, душица и анис. Розмарин, лимон, бергамот, мускатный шалфей, кипарис – эфирные масла этих растений также помогут избавиться от недомогания; грейпфрут расправится со стрессом и придаст бодрости.

Выбирать эфирное масло от головной боли нужно ещё и с учётом индивидуальных противопоказаний. Далеко не все масла подходят беременным женщинам или тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и или, например, почечной недостаточностью. Помните о мерах безопасности, так как иногда у людей с высокочувствительной кожей эфирное масло может вызвать аллергическую реакцию или ожог. Перед применение, прочтите инструкцию к вашему эфирному маслу, что бы узнать безопасную концентрацию для выбранного вами способа применения.

Рецепты эфирных масел при головной боли

симптомы рвота боль в затылке
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в затылке и г

Кто-то посоветует натереть виски, кто-то — воспользоваться аромалампой или принять ароматическую ванну. Некоторые предпочитают капать на подушку перед сном, а кому-то помогает массаж (но тогда не надо забывать и о базовом масл

Источник

Все об эфирных маслах

Эфирные масла от головной боли

Как использовать эфирные масла для лечения головной боли?

Приступ головной боли может начаться внезапно, при этом выполнение даже самых простых задач требует много усилий. Эфирные масла могут помочь облегчить незначительные головные боли и улучшить настроение. При этом седативные свойства некоторых эфирных масел позволят вам снизить количество употребляемых обезболивающих препаратов.

Эфирное масло эвкалипта помогает  ослабить головную боль, а особенно если эта боль связанна с воспалениями носовых пазух.

Эфирное масло бессмертника обладает мощным противовоспалительным действием, благодаря чему помогает быстро снять головную боль.

Эфирное масло лаванды имеет в своем составе высокий процент сложных эфиров (линалилацетатов), которые в свою очередь обладают противовоспалительными и седативными свойствами. Масло лаванды хорошо помогает, если вы пытаетесь снять головную боль в вечерние и ночные часы.

Эфирное масло мяты снимает головную боль и обладает успокаивающим действием. Однако стоит помнить, что злоупотребление этим маслом может привести к бессоннице.

Разотрите на кончиках  пальцев 1-4 капли смеси эфирных и базовых масел и сделайте нежный массаж лба, затылочной и височной зоны.

10-12 капель любого из вышеперечисленных эфирных масел (при использовании эфирного масла эвкалипта или мяты используйте только 6-8 капель )

Смешайте масла в стеклянной бутылочке. Используйте 1-4 каплю смеси масел для массажа. Избегайте попадания масла в глаза и области вокруг них.

болит голова и тошнит что значит
Если кружится голова и тошнит, значит, пришло время пообщаться с врачом. Такие признаки могут говорить о нарушении работы вестибулярного аппарата, или поражении мозга. Самостоятельным заболеванием это патологическое

Для лечения головной боли при помощи эфирных масел  так же эффективно применять и холодные ингаляции. С этой целью можно использовать аромалампу. Капните несколько капель (8-15 капель на 15

Источник

Эфирное масло от головной боли

Не каждый человек знает о том, что эфирные масла обладают способностью избавлять от симптомов головной боли. Для достижения положительного эффекта необходимо лишь определить его происхождение. Ведь каждое растение, экстракт которого используется для приготовления эфиров, обладает уникальными свойствами. Например, лаванда помогает устранить боль и проявления воспалительного процесса, ромашка позволяет избавиться от усталости и болевых ощущений, а шалфей обладает способностью снимать спазмы. О том, какие эфирные масла от мигрени эффективные и как правильно их применять мы сейчас постараемся разобраться более детально.

Осуществление выбора эфирного масла

Для того чтобы осуществить правильный выбор эфирного масла, которое поможет избавиться от головной боли необходимо определиться с причиной, которая привела к появлению болевых ощущений, характером боли и свойствами избранного эфироля. Лучшим вариантом для устранения симптомов боли в голове считается эфирное масло бессмертника, лаванды и ромашки, если же надоедает мигрень, то в таком случае вспомогательным будет розмарин. Если провоцирующим фактором болевых ощущений являются гормональные нарушения, то свой выбор необходимо остановить на майорановом эфире.

Проведение ингаляций с маслом эвкалипта эффективно при головной боли, которая появилась в результате простудного заболевания или наличия воспалительного процесса носовых пазух.

Для лиц, страдающих от болей в голове хронического характера оптимальным и эффективным вариантом спасения считается принятие ванн с добавлением эфирных масел:

Необходимо акцентировать внимание на том, что ароматические масла обладают способностью довольно быстро устранять боль в области головы, но только в том случае, если причиной ее появления не является болезнь.

Особое внимание нужно обращать на качество ср

Источник