постоянные головные боли нужно ли делать мрт

Головные боли. Диагноз по МРТ

Здравствуйте! У меня постоянные сильные головные боли с детства. Мне 22 года. Сделал МРТ: На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по левой задней соединительной артерии и задней частичной правосторонней трифуркации. Определяется асимметрия просветов и кровотока по А1 сегментам передних мозговых артерий (D меньше S) правая 1,5мм, левая 3мм.

На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме fl2d, определяется выраженная асимметрия просветов поперечных, сигмовидных синусов и внутренних яремных вен (D больше S), поперечные синусы: правый 0.8 см, левый 0.4 см; сигмовидные синусы, правый 0.7 см, левый 0.4 см; внутренние яремные вены: правая 0.9 см, левая 0.6 см. Заключение: Вариант развития Виллизиева круга. Асимметрия просветов и кровотока по А1 сегментам передних мозговых артерий (D меньше S). Выраженная асимметрия просветов поперечных, сигмовидных синусов и внутренних яремных вен

Добрый вечер, Владимир. По одному МРТ диагноз не выставляется. Заключение МРТ дало данные о нарушении и ассиметрии кровотока и не более того. Без личного осмотра, опроса (Вы говорите с детства головные боли - врожденное это состояние или следствие чего-то, ЧМТ например, возможно имела место родовая травма или внутриутробноперенесенная гипоксия и т.д.) Кроме того очень важна объективная оценка неврологического статуса. Есть ли проблемы в шейном позвоночнике также имеют важное значение в постановке окончательного диагноза и определении тактики лечения. Не зная Вашу сопутствующую патологию, возраст, аллергоанамнез назначать лекарственные средства "вслепую" опасно, это может привести к неблагоприятным последствиям. Такие вещи онлайн не решаются, зде

Источник

Зачем делать МРТ при головных болях

Магнитно-резонансная томография головного мозга – одна из самых современных методик диагностики, которое позволяет исключить множество различных заболеваний. Одним из показаний, при которых проводят данное обследование, является частые головные боли. Преимуществом метода является то, что сканирование можно делать неограниченное количество раз в том случае, если это необходимо и при этом не боясь негативных последствий.

Головные боли считаются распространенной причиной обращения пациентов к врачу-невропатологу. «Болит голова», «боюсь исследования» — частые жалобы, которые подразумевают под собой проведение комплексного обследования для выявления причины неприятного состояния. Выделяют множество факторов, провоцирующих головную боль. Все эти факторы можно разделить на две большие группы – органические (связанные с нарушением структуры органа, их можно увидеть на снимках), и функциональные. Именно для диагностики органических повреждений мозга проводится МРТ.

Но зачастую причина головных болей не видна на снимках, и врачу приходится выявлять этиологический фактор при помощи косвенных признаков на МРТ — например, остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает спазм шейных мышц, что влечет за собой головные боли напряжения. Подобным образом вызывает головную боль перенапряжение мышц глазного яблока.

Помимо вышеперечисленных причин головная боль может быть вызвана нарушением кровоснабжения мозга – в этих случаях рекомендуют делать магнитно-резонансную томографию в ангиорежиме. Если удалось сделать МРТ мозга в те моменты, когда болит голова, то можно оценить скорость кровотока и вовремя диагностировать острые нарушения мозгового кровообращения, влекущие за собой головную боль.

При проведении МРТ специалист часто обнаруживает так называемый «синдром шейной артерии» — патологически

Источник

Головная боль

Здравствуйте. Долгое время мучаюсь с головной болью. По назначению врача делала МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, УЗДГ сосудов головы и шеи. По МРТ головного мозга выявлена асимметрия гипофиза, левая половина - 5мм, правая - 7 мм. МР сигнал от правой половины умеренно неоднороден, без явных очаговых изменений МР-сигнала. В заключении - наружная, преимущественно конвекситальная, ассиметричная заместительная гидроцефалия. Умеренная эктопия правой миндалины мозжечка. По поводу асимметрии - рекомендовалась консультация эндокринолога, при наличии соответствующей клинической симптоматики и лабораторных данных, свидетельствующих за микроаденому - целесообразно выполнить МРТ-обследование гипофиза. Сразу скажу, что у эндокринолога я была, доктор напрвила меня сдать анализ на пролактин, он в норме. На МРТ шеи - хондроз, спондилоз, умеренный артроз унковертебральных сочленений. Медиальное выбухание дисков С5-С6-С7. УЗДГ - признаки выраженной венозной дисгемии. Признаки начальных проявлений недостаточности кровоснабжения в ВББ на фоне компрессионного воздействия на ППА; на фоне асимметрии кровотока по ЗМА, ПА. С этими результатами я была у невролога. Мне были назначены таблетки мидокалм, уколы артрозан и комбилипен. Также доктор назначила мне массаж, но физиотерапевт отказалась назначать мне его из-за узлового зоба. У меня до сих пор очень болит шея и голова, я выполняю упражнения при шейном остеохондрозе, но особо не помогает. Может быть, следует пройти еще какое-нибудь лечение? И по поводу ассиметрии гипофиза - эндокринолог сказала, что следующее МРТ можно делать не раньше, чем через полгода. Невролог настаивает на МРТ гипофиза уже сейчас. А врач МРТ, правда не тот, который мне его делал, утверждает, что если пролактин в норме, тогда не может быть и речи о микроаденоме. Но ведь, насколько я знаю, они бывают гормонально неактивные. Посо

Источник

Мрт головного мозга глиоз или РС

Здравствуйте, на протяжении 1 года после рождения ребенка стала появляться хроническая усталость, головные боли на макушке и затылке, небольшая заложенность левого уха и дискомфорт в левом глазу.

Не определена ограниченная диффузия. Мозговая паренхима, сульци, цистерна и желудочковые пространства в остальном не примечательны.

Дифференциальный диагноз будет включать область глиоза от предшествующей ишемии, хронических мигрени или васкулита. Это не демонстрирует типичное местоположение или морфологию и не удовлетворяет критериям визуализации McDonald для демиелинизирующего заболевания, однако это все равно будет находиться в дифференциальной диагностике.

Похожие и рекомендуемые вопросы

2 ответа

В лобной доли у Вас имеются точечные очаги. Стоит задача, отдиференцировать причину. Отдиференцировать, то есть определиться, что именно вызвало эти очаги. Мелкие, каппилярные разрывы, от мигрени, васкулита, или демиелинизирующий процесс. Обратитесь к неврологу очно, для неврологического осмотра, постановки хотя бы предварительного диагноза и назначении лечения, и повторите МРТ через год.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Как можно подготовиться к МРТ головного мозга?

Головная боль не является редким явлением. Люди часто обращаются к врачу с подобными жалобами. Это может быть обычной мигренью, а может и симптомом серьезной злокачественной патологии. Если головная боль не отличается интенсивностью, а тревожит человека лишь изредка, беспокоиться не стоит. Но если боли в области головы очень сильные и беспокоят пациента часто, врач, чтобы выяснить их причину назначает доскональное и полное обследование пациента.

Наиболее современной и точной диагностической процедурой в настоящее время считают магнитно-резонансную томографию. Она дает полное описание состояния здоровья человека.

Что же это за диагностика? Как она проходит и как подготовиться к МРТ головного мозга?

Эта методика основана на получении результата благодаря электромагнитному полю, исходящему от атомных ядер при высоком напряжении. Точные данные о состоянии того или иного органа или участка в организме человека становится возможным благодаря тому, что ткани организма насыщены водородом.

Информация, передаваемая при помощи радиоволн, отображается на экране монитора, можно получить послойное изображение, зафиксировать его и сохранить на USB-флеш-накопителе, диске или бумаге.

Результаты можно видеть сразу (не нужно ждать, как при рентгенологическом исследовании, пока снимок будет готов). Ее можно проводить даже во время беременности и детям.

Что собой представляет исследование и с какой целью его проводят

Необходима ли какая-нибудь специальная подготовка

бег помогает от головной боли
Вообще говоря, существуют два типа боли. Острая боль может длиться от нескольких секунд до нескольких недель. Как правило, такая боль сигнализирует о том, что ваш организм испытывает какое-то повреждение или инфекцию. Х

Подготовка к МРТ головного мозга заключается, прежде всего, в правильном психологическом настрое на процедуру. Не стоит при малейших подозрениях сразу бежать на МРТ. Первое, что необходимо сделать, это прийти на прием к врачу. А он уже решит, надо л

Источник

Невропатолог - консультации онлайн

Нужно ли делать МРТ?

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У моей мамы (60 лет) наблюдается повышение артериального давления (она была гипотоником, в последнее время тенденция к гипертонии), головокружение, дважды было коротковременное онемение левой руки. Обратились к неврологу, она назначила Доплерографию УЗДГ маг-х артерий головы (мы сделали - в заключении: нестенозирующее атеросклеротическое поражение МАГ, вертеброгенное воздействиена ПА), также ЭЭГ (тоже сделали - умеренные общемозговые изменения биоэл-ой активности в виде корковой дезорганизации, с признаками дисфункции и ирритации срединных структур мозга, очаговой патологической активности нет). Врач поставила диагноз "цереброваскулярная болезнь неуточненная", видимо, из-за остеохонроза шейного, и сказала, чтобы подтвердить диагноз, нужно МРТ головного мозга. Подскажите, действительно это обследование необходимо? Спасибо!

Добрый день. Мне 31 год. Меня с детства периодически (1-3 раза в год, обычно весна-осень или зима или после перенесенной болезни или стресса) мучают следующие симптомы: туманность в голове, усталость, тихий свист в ушах, потеря аппетита, подавленное и очень мнительное настроение, нежелание что-то делать, небольшие головокружения​, слабость в руках и ногах, плохо сплю. В голове в этот момент мысли только о болезнях, от этого только хуже и вплоть до предобморочного состояния себя накручиваю. Мысли...

при отравлении грибами болит голова
Головная боль при отравлении – не самый значительный симптом, но в лёгких случаях именно она может обратить внимание человека на то, что его организм подвергся интоксикации. При тяжёлом отравлении головная боль, котор

Здравствуйте. Моей маме 61 год, ее уже на протяжении полугода беспокоят постоянные головокружения и тяжесть в голове. Давление то высокое, то низкое(100/70.100/200). МРТ мозга: Получены Т2 и Т1 взвешенные изображения, FLAIR томограммы головного мозга в трёх проекциях. Средние структуры головного мозга не смещены. В белом веществе лобных и теменных долей субкортикально и перивентрикулярно определяются разнов

Источник

Постоянно болит голова — что делать?

Под постоянными головными болями подразумевается непрерывное чувство давления либо пульсации, ощущаемое в голове, например, в висках или затылке. Но чаще всего точно определить участок, в котором локализованы болевые ощущения невозможно, потому как боль является разлитой и распространяется тотально. При этом нарушается общее самочувствие:

Постоянные головные боли всегда должны настораживать: необходимо понимать, почему они возникают и что можно с этим делать. Ведь головная боль, не утихающая даже после сна, может оказаться признаком серьезных патологий, а также интоксикаций, требующих немедленного лечения.

Причины постоянных головных болей

Для такого симптома, как постоянная головная боль, причины могут быть совершенно различными. При этом чаще всего они характеризуют серьезные нарушения в работе систем организма, требующие диагностики и лечения. Среди наиболее частых причин, непосредственно приводящих к проявлению данного симптома, стоит выделить следующие:

особо опасные инфекционные заболевания (туляремия, холера, чума, оспа, сибирская язва, геморрагическая лихорадка Эбола, Марбурга);

Последняя причина является более редкой и чаще всего изначально проявляется нарушением неврологических функций, потерей сна, притом что человек постоянно ощущает сонливость, тогда как головные боли наступают намного позже, если в процесс поражения вовлечены мозговые оболочки. При этом инфекционные болезни приводят к головной боли из-за лихорадки, тогда как паразитарные могут вызывать этот симптом за счет повреждения мозговой ткани.

При мигрени головные боли, которые присутствуют постоянно, практически нехарактерны, хотя могут проявляться некоторые периоды течения болезни. Причины, почему они появляются, – это:

увеличение количества выделяемого ликвора и нарушение его оттока при п

Источник