сильная головная боль в области висков и рвота

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

Существует группа заболеваний, для которых характерна боль именно с локализацией в затылке, сзади головы пациента. Одним из них является мигрень базилярного типа. Она начинается с не

Источник

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник

Сильная головная боль в области висков и тошнота

Головная боль в области виска: причины и лечение

Головная боль в области виска – почему она может так сильно мучить? Причины головной боли в области виска? Возможные варианты устранения этой проблемы – рассмотрим в этой статье.

На головную боль пациенты жалуются в 80% случаях. Сильные болевые ощущения в области висков, лба, головы – наверное, знакомы каждому. Они могут беспокоить как маленьких детей, так и взрослых. При височной головной боли хочется дотронуться к вискам, помассировать их или же приложить что-то холодное к голове, чтобы устранить болевые ощущения. Хорошо, если боль в висках носит единичный характер, то есть возникает и через некоторое время проходит. А что делать, если боль в висках мучает постоянно? Это говорит о болезни или же это нормальное явление?

Боль в висках чаще всего невозможно терпеть. Человек долго не выдерживает, и сразу же старается прибегнуть к обезболивающим препаратам. Врачи на этот счет говорят о том, что боль в висках просто так не возникает, за ней всегда следует какое-то из заболеваний или же тяжелых патологических процессов. Если принять обезболивающий препарат, то это даст лишь кратковременный эффект и головная боль может повториться снова. Поэтому, если вас постоянно мучает головная боль в области висков, нужно все же обратиться к врачу и объяснить ему симптомы, которые беспокоят вас на данный момент.

Невозможно поставить определенный диагноз лишь по одному определенному симптому «головная боль в висках». Помимо этого, человека может беспокоить что-то еще и уже комбинация симптомов дает понять лечащему врачу, к какой терапии можно прибегнуть.

Выделим наиболее распространенные причины головной боли в висках. Первая причина – это церебральная ангиодистония. Это заболевание, при котором нарушается тонус артериальных и венозных сосудов

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Головная боль в области лба

Согласно статистике и мнению врачей, головная боль в области лба занимает наибольший процент среди всех видов головной боли, так как в лобной кости расположено большое количество анатомических структур, подверженных патологическим процессам. За ней располагаются мозговые оболочки, сосуды, нервные окончания, слезные железы, мышцы глаз, в самой кости находятся лобные пазухи (придаточные пазухи носа).

Неприятные ощущения, как боль во лбу, часто беспокоят не только людей, страдающих какими-либо недугами, но и вполне здоровых.

Причины

Головную боль в области лба вызывает большой ряд причин, она может появиться как от обычной усталости, простуды, так и при опухоли головного мозга. Болевые проявления могут носить самый разнообразный характер – пульсирующий, давящий, острый, отдавать в виски, глазницы, длиться от нескольких минут до двух-трех дней и более.

При ослабленном иммунитете и длительном застое в верхнечелюстных пазухах секрета слизистых желез, в нем размножаются болезнетворные вирусы и бактерии, вызывая воспалительный процесс.

Гайморит может быть односторонним, когда поражается одна из гайморовых пазух, или двухсторонним. В зависимости от того, с какой стороны происходит воспалительный процесс, там и будет проявляться основной симптом этого заболевания – чувство давления и напряжения.

Если вовремя не обратиться к врачу для консультации и не начать необходимое лечение, то гайморит может привести к тяжелым последствиям: у больного болит лоб, появляются отеки пазух, в них накапливается гной в больших количествах, что может привести к инфицированию головного мозга.

Гемикрания (мигрень) является хроническим заболевание, обычно им страдают

Источник

Причины и лечение головной боли в висках в сочетании с тошнотой

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль и тошнота, боль в висках может быть вызвана возникновением целого списка заболеваний, патологий, а также повреждениями, полученных вашим телом. Чувство рвоты появляется в результате поступления в нервный центр ствола головного мозга человека сигналов о наличии проблем в работе пищеварительной системы. Из этого следует, что если вы ощущаете боли в голове, ощущения тошноты, однако не наблюдаются какие-либо трудности с процессом пищеварения, то в данном случае можно с уверенностью утверждать, что рвота - только сопутствующий симптом. Возникшие проблемы со здоровьем вызваны одним и тем же фактором.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

При наличии у больного такого набора симптомов таких симптомов, как тошнота, головные боли, чувство слабости во всем организме, врачи рекомендуют в данном случае не рассматривать их в отдельности. Исходя из существующей медицинского опыта, все такие болезненные проявления являются следствием возникновения отдельного заболевания. (рис.1)

1 Провоцирующие факторы

если сильная головная боль и слабость у ребенка
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

В основной массе проявлений, нестерпимые головные боли, в течение которых проявляются рвотные рефлексы, указывают на наличие признаков заболевания центральной нервной системы. Но стоит заметить, что причиной возникновения таких симптомов может послужить травма головы, ушиб головного мозга или его отек. В результате внешнего воздействия на голову, может быть спровоцировано повышение внутричерепного давления, в связи с чем и появляются боли в голове и рвота.

Источник

Головная боль как вид человеческого недуга была знакома нашим предкам с давних времен, а в современном мире эта проблема приобрела просто ужасающие масштабы. Плохая экология, постоянные стрессы, которые человек испытывает как на работе, так и дома, влияние излучений, исходящих от бытовых приборов – все это способствует проявлению таких болей и делают их бичом нынешней цивилизации.

Причины головной боли в области лба и висков

Головная боль – понятие общее, включающее в себя несколько признаков и множество вызывающих их причин. Сталкиваясь с данной проблемой, человек зачастую не уделяет должного внимания этому фактору, и не задумывается о том, что источником боли является не вся голова в целом, а лишь некоторые ее участки. И неудивительно, ведь в такие моменты меньше всего хочется предаваться размышлениям, а единственной эмоцией является желание скорейшего избавления от данных симптомов.

Сильные головные боли в области лба являются довольным частым явлением и терроризирует большое количество современных людей. При проявлении таких признаков, решения о избавлении раздражающего фактора появляются скоропостижно, и часто без оглядки на ее истоки. А между тем существует несколько причин, вызывающих этот вид головной боли, которые подразделяются на 4 группы:

При нарушении целостности структуры кровеносных сосудов головного мозга, кровь, основной задачей которой является снабжение органа кислородом и продуктами питания, не в полном объеме поступает к пункту назначения. Мозг в сложившейся ситуации начинает реагировать по своему, посылая по нервным окончаниям импульсы. Данный процесс и вызывает дискомфорт.

может ли болеть голова после кодирования
Теряется количественный и ситуационный контроль. В этом случае быстро развивается. Современные исследования позволяют обоснованно утверждать, спиртному, как уже снимается психологиче-ский барьер и подросток чувству

Заболеваний, которые могут спровоцировать симптомы, на самом деле великое множество. Самыми распространенными среди них являются мигрень, ишемическая болезнь и артериит. Хочется отметить, что большинство неискушенных в данной тематике лю

Источник

Что делать, если возникла сильная головная боль в проекции лба и висков

Если возникла головная боль в области лба или в висках, то необязательно причиной является заболевание. Такие боли могут быть реакцией организма на изменения во внешней среде. Многие люди страдают от перепадов атмосферного давления. Например, полет на самолете, поездка в горы. Если давление меняется быстро, то это приводит к тому, что сосуды головного мозга не успевают среагировать и восстановить нормальный уровень артериального давления, поэтому у больного возникает тошнота и боль в височной части и области лба.

Причины вызывающие тошноту, сопровождающуюся головной болью

Тошнота, возникшая на фоне боли в лобной части головы или висках – повод обратиться к врачу. Хотя тошноту и рвоту чаще ассоциируют с болезнями желудка, это чувство возникает в центральной нервной системе и предупреждает нас о серьезных нарушениях в организме.

Если вы испытываете тошноту в сочетании с головной болью в лобной или височной части, то она может быть вызвана как физиологическими изменениями в организме, так и заболеваниями, которые требуют лечения. Из физиологических изменений можно выделить тошноту, которая вызвана:

изменением атмосферного давления, обычно наблюдается у людей чувствительных к изменениям погоды или при подъеме на высоту (поездка в горы, полет на самолете).

Обычно в таких случаях достаточно принять обезболивающее или противорвотное (мотилиум, церукал), можно снять неприятные ощущения используя массаж.

Нужно поглаживать живот по часовой стрелке, это улучшает перистальтику и снимает тошноту. Растирание висков, поглаживание кожи лба от срединной линии к вискам помогают уменьшить боль.

Диагностировать, чем вызвана боль в лобной или височной части головы трудно, нужно обязательно учитывать, когда она возникает и какие другие симптомы ее сопровожд

Источник