если болит голова в области затылка к какому врачу

К какому врачу обращаться при головных болях

Каждому в жизни приходилось сталкиваться с головными болями, независимо от возраста и пола, профессии и социального статуса. Боль в голове бывает разной по длительности, интенсивности и регулярности, времени возникновения и сопутствующих симптомах. Независимо от ее характеристики и многих вероятных причин возникновения, главной целью является, облегчение состояния и правильное лечение. Возникает вопрос: «К какому врачу обращаться при головных болях»? На него мы и ответим в нашей статье.

Первичные головные боли

В зависимости от причин различают первичную и вторичную головную боль. Первичная характеризуется узкой локализацией в какой-то части головы и возникает самостоятельно, то есть, не связана с другими заболеваниями. К ней относят:

Мигрень – приступообразная рецидивирующая головная боль пульсирующего характера, обычно односторонняя. По локализации она часто захватывает всю половину головы, только лобно-височную или теменно-затылочную области. Возникает почти всегда после сна и по силе бывает от умеренной до нестерпимой. Встречается чаще у женщин и возникает в возрасте от 10 до 30 лет. Склонность к ее проявлению передается по наследству. Длительность приступов мигрени может продолжаться от 3 часов до 3-х дней. Другим характерным признаком мигрени является повышенная звуко- и светочувствительность в сочетании с потливостью, сердцебиением, тошнотой и рвотой. Провоцирующими механизмами могут быть стресс, бессонница, голод, переутомление, алкоголь, никотин и перемена погоды. Симптомы, которые предшествуют возникновению мигрени, называются аурой. К ним относят вспышки прилива энергии и сил, затуманивание зрения, мерцание перед глазами, нарушение чувствительности кожных покровов конечностей.

Кластерная головная боль – нестерпимо сильная боль, стреляющая, постоянн

Источник

Как лечить шишку на голове

В статье обсуждаем шишку на голове. Рассказываем о причинах ее появления у взрослых и новорожденных, видах. Вы узнаете, к какому врачу следует обращаться за помощью, как лечить.

Причины появления шишки

Травматические шишки на голове образуются из-за ушиба участка головы. Это наиболее частая причина шишек на голове у детей и взрослых. Такая шишка образуется из-за отека тканей. Она очень болезненна в первое время после ушиба. Кожа на шишке и вокруг нее с красноватым или синеватым оттенком (гематома, синяк), иногда с ссадинами.

Иногда шишка на голове возникает из-за укуса насекомых (оса, овод, пчела, др.) в весенне-летне-осенний период. Человек может ощущать боль от укуса до нескольких дней. Интенсивность боли при этом постепенно уменьшается. Сама шишка возникает из-за аллергической реакции на яд насекомого. Шишка плотная на ощупь, зудит и чешется. В центральной области часто видна красная точка, как от укола шприцем — это место укуса.

Шишки, которые появляются без воздействия внешних факторов (ушиб, укус) должны вызывать наибольшие опасения. Болезненные, с покраснением, отеком и повышением температуры на участке кожи шишки свидетельствуют о воспалительном процессе.

Местное воспаление чаще выглядит как фурункул — большой болезненный прыщ с содержанием гноя. Реже как абсцесс — большая полость с гнойным содержимым.

Если воспаление не местное, то в районе затылка ниже волосистой части головы отмечают плотные лимфоузлы, напоминающие шишки. Они выглядят припухлостями овальной формы, плотные на ощупь, болезненны при прощупывании, но не имеют признаков воспалительного процесса.

Иногда шишки на голове появляются вне ушибов и укусов и не связаны с воспалением — это новообразования. Они очень разные по своим характеристикам и прогнозам.

Виды шишек

Источник

Почему несколько дней подряд болит голова в области затылка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если несколько дней подряд болит голова - это должно насторожить, так как свидетельствует о возникшем неблагополучии в организме.

1 Причины и провоцирующие факторы

Следует учесть, что головные боли - это симптомы какого-то заболевания, а не самостоятельная болезнь. Они способны доставить многочисленные неприятные ощущения, однако приносят и пользу - человек понимает, что с ним что-то не так. Специалисты именуют такую боль цефалгией.

Основной причиной болей в голове по несколько дней подряд считается дисбаланс в нервной системе, спровоцированный менингитом или новообразованием либо кровоизлиянием в ткань мозга.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, если несколько дней болит где-то в затылке либо вся голова - необходимо получить консультацию специалиста для полноценной диагностики и назначения тактики лечения.

2 Виды цефалгий

напряденных мышц - от их чрезмерного напряжения, длительного статического нахождения в одной позе возникают тензионные боли в области висков и затылка ;

Но встречается цефалгия, для которой не характерны органические изменения в мозговых структурах - психалгия, спутница депрессивных личностей.

3 Механизм образования болей

Из-за значительного перерастяжения стенок сосудов внутри черепной коробки нарастают пульсирующего характера болевые ощущения в затылке. Характерно подобное явление для мигренозных или гипертензионных состояний, а также д

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание. Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу! Согласно статистики, головная боль в области затылка […]

Здравствуйте, уже месяц переодически беспокоят боли справа от затылка при глотании. Травм не было, давление норм,обезбаливающие не помогают.

Здравствуйте! Меня зовут Галина мне 27 лет. У меня ужастно болит голова справа уже третий день, таблетки не помогают. Что делать?

Здравствуйте,начало болеть горло,кашель и начала болеть голова каждый день затылок,справа,слева,лоб и вески боль постоянная но в разных местах болит!спустя неделю у меня поднялась температура,2 дня была 37,5.Спустя 2 дня проснулась температуры нет,легла спать,а ночью проснулась от того что болит ухо!Почему у меня болит голова?не могу больше терпеть головную боль!

Здравствуйте! Мне 19 лет, я мужчина. Ужасная боль в затылочной части, строго справа, сначала острая, совпадает с сердечным ритмом, потом в течении нескольких минут ослабевает и перерастает в тупую ноющую боль, которая продолжается несколько часов, эту боль наблюдаю у себя почти неделю, несколько лет назад случалось что-то подобное, но быстро прошло. Боль дает о себе знать во время соития, занятия спортом(турник), а сегодня и во время контрастного душа(когда переключил на холодную воду). У меня зафиксирована кифосколиотическая деформация и остеохондроз, может в этом причина? Прошу, посоветуйте что-нибудь дельное!

головная боль справа таблетки не помогают
По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справ

Здравствуйте у меня на протяжении уже лет дести постоянные боли в области шеи, где то между затылко

Источник

Болит голова в области затылка: какие заболевания провоцируют появление симптома и как их вылечить

Головные боли в затылке знакомы многим не понаслышке, они могут быть разной интенсивности и продолжительности. Такой симптом всегда является сигналом нарушений в организме и требует выяснения причины с последующим ее устранением. Прием таблеток от головной боли не устраняет патологический процесс, а лишь снимает неприятные ощущения, что носит временный характер. Причин, почему болит затылок головы, существует много, рассмотрим самые распространенные из них.

Возможные причины

Причины боли бывают физиологического или патологического характера. Если первый вариант не приводит к различным нарушениям и исчезает при устранении фактора или ситуации, вызвавшей боли в голове, то патологические процессы требуют медицинской помощи и могут иметь серьезные последствия. Если у вас болит затылок и кружится голова, необходимо обратиться к лечащему врачу за назначением обследования и коррекции состояния, самолечение методами народной медицины в этом случае вряд ли будет успешным.

При шейном остеохондрозе затылок болит постоянно, помимо затылка, неприятные ощущения локализуются в шее, в области висков, возможно возникновение болезненности в руках.

Для деструкции позвонков шейного отдела характерны приступы мигрени, с выраженной болезненностью в правой или левой затылочной области и с распространением на виски. На фоне мигренозных атак возможны:

Постоянные головные боли в затылочной части головы, сопровождающиеся тошнотой, шумом в ушах с последующим нарушением слуха, зрительными галлюцинациями (потемнением в глазах, мельканием «мушек») и временной потерей способности к движению, могут свидетельствовать о развитии вертебробазилярного синдрома.

у мужа после оргазма головная боль
Абсолютно любой может столкнуться с сосудистой головной болью – очень неприятным и довольно распространенным явлением. С подобной проблемой имеют дело даже подростки, страдая от тошноты, болевых ощущений в голове, ре

Заболевание характерно для людей профессий вынужденного статического напряжения (длительное

Источник

К какому врачу обратиться, если постоянно болит голова

Головная боль (далее ГБ) — это один из самых широко распространенных неспецифических симптомов, обнаруживаемых в любом возрасте. Также для обозначения болевого синдрома в области головы применяются термины «цефалгия» или «краниалгия». Цефалгия может быть симптомом 45-50 заболеваний.

Эпидемиология и классификация цефалгии

По статистике, регулярно головными болями страдает 80% населения. У 30% недомогание вызывает снижение трудоспособности, внимания и концентрации.

Какой специалист может оказать помощь

Если у вас часто и интенсивно болит голова, то необходимо в срочном порядке обращаться к доктору. В зависимости от характера болевого синдрома лечением недуга занимаются несколько специалистов.

Терапевт (семейный врач). Специалист с широким профилем, он после проведения базового опроса сможет направить к необходимому, узкопрофильному, специалисту (например, офтальмологу, ЛОРу).

Невропатолог. Является тем специалистом, к которому вас направит терапевт, если причина боли связана с неврологическими нарушениями. Он наиболее квалифицированный специалист в лечении цефалгий. Смело можете обращаться за помощью к этому врачу, если болевой синдром отличается интенсивностью и длительностью, беспокоит всерьез.

Психотерапевт. Этот доктор займется вашим лечением в том случае, если головные боли сопровождаются подавленным настроением, депрессивными синдромами и очевидным психическим напряжением. Самостоятельно можете идти к нему в том случае, если страдаете мигренями (регулярные, сильные мучительные боли, не вызванные травмами, зачастую сконцентрированные в одной половине головы).

Рефлексотерапевт. Метод лечения оптимален в качестве профилактики приступов ГБ, при этом специалист воздействует иглами или кончиками пальцев, магнитами на биологические точк

Источник