изучение причин головной боли

Как избавиться от головной боли? Мигрень — причины и следствия

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Наиболее частым и характерным симптомом которой являются приступообразные эпизодические или периодически повторяющиеся приступы головной боли в одной или (реже) обеих половинах головы. Считается, что причиной приступа мигрени является сосудистый спазм, во время которого головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода.

Мигрень причины возникновения которой до сих пор не установлены, имеет древнюю историю. Впервые описание мигрени встречается еще в древнеегипетских папирусах. Описывались разнообразные рецепты, состоящие из трав, примочек, припарок, для лечения применяли даже кожу молодых крокодилов. Все это использовалось веками без малейшего эффекта. Официальная медицина считает мигрень наследственно обусловленной, а потому и неизлечимой болезнью.

В изучение мигрени и создание лекарств, купирующих приступы мигрени, вкладываются огромные деньги. Ведь заболевают молодые трудоспособные люди: первые приступы мигрени обычно возникают до 30 лет, чаще у женщин, хотя бывают мигрени и у мужчин, и даже у детей. И эти приступы необратимо меняют качество жизни.

Психоаналитики на Западе характеризуют пациентов с мигренью как интеллектуалов с некоторой замороженной эмоциональностью. Есть исследования, показывающие, что мигрени в молодости неизбежно приводят к развитию серьезных сосудистых заболеваний с возрастом, например, к инсультам, инфарктам.

Раскалывается голова. Мигрень причины и следствия

Вам наверняка встречались такие ситуации: человек занимался обычными делами, шутил, строил глазки, записывал добросовестно лекцию или вел урок и вдруг на ваших глазах без видимых причин побледнел и стал еле держаться на ногах, как будто его пыльным мешком по голове ударили. Вы в недоумении &md

Источник

Мучительные кластерные головные боли — явление редкое. Однако они очень тяжелые и у мужчин бывают гораздо чаще (в 5 раз). Приступ может случиться с любым человеком, но типичный пациент — мужчина средних лет с историей курения.

Проблема получила свое название потому, что эти головные боли, как правило, приходят сериями, повторяются ежедневно в течение от месяца до трех каждый год или два, часто в то же время года. Боль всегда поражает не всю, а только одну сторону головы и очень сильная, просто невыносимая. Глаз на больной стороне красный и водянистый, веко может свисать, а нос закладывает. Приступ начинается внезапно и длится почти час. Человек во время приступа становится беспокойным и возбужденным; не может сидеть на месте, ходит, бегает или бьется головой о стену. Боль могут сопровождать тошнота, чувствительность к свету и звуку.

Облегчение приносит вдыхание чистого кислорода. Эффективен суматриптан, особенно при введении путем инъекции. Также помогают триптаны. Некоторые пациенты предпочитают лидокаиновые капли в нос, инъекции дигидроэрготамина или другие виды лечения. Наиболее эффективным препаратом для предотвращения приступов является верапамил, блокатор кальциевых каналов. Другие актуальные лекарства: дивальпроат, топирамат и литий.

5 причин головной боли: холод, артериальное давление, резкая перегрузка

Лекарства от головной боли. Многие препараты дают обратный побочный эффект. И хотя это кажется парадоксальным, многие средства, используемые для лечения головной боли, ее усиливают. Страдающие мигренью особенно уязвимы к порочному кругу боли, связанному с приемом таких лекарств. Если у вас частые приступы и вы принимаете лекарства более чем 10 дней в месяц, возможно, это причина проблемы. Способ это выяснить — прекратить прием лекарства, но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Кортикостероиды такие, как пр

Источник

Виды головных болей и причины их появления

Головная боль может быть разной: острой или хронической, пульсирующей или ноющей. Однако какой бы она ни была, дискомфорт в любом случае мешает человеку нормально жить. Существуют различные виды головной боли, вызываемые различными причинами. Естественно, их нужно рассмотреть, так как лечить патологию, не зная ее особенностей, нельзя.

Классификация головных болей

Первичные. В этом случае заболевание не является следствием других патологий и развивается самостоятельно. Источником головной боли является сама голова.

Патологические болезненные ощущения, спровоцированные внутричерепными расстройствами, причем проблемы не связаны с поражением сосудов.

Лучше других о головных болях может знать только создатель международной классификации головных болей Джес Олесен (Jes Olesen). Помогает ему в рассказе руководитель центра лечения головных болей (г. Екатеринбург), д.м.н., врач-невролог высшей категории Елена Лебедева:

Основные виды головной боли и причины их появления

Тензионные или боли напряжения. Они встречаются хоть раз в жизни каждого жителя планеты. Причиной их развития считается нервное напряжение, сильные эмоциональный стресс, переутомление, длительная работа за компьютером.

Мигрень. Причину ее появления точно установить достаточно трудно, хотя доподлинно известно, что психический и психологический фактор рассматривать не стоит. Чаще всего такой дискомфорт связывают с некоторыми нарушениями функциональности мозга: ненормальная электрическая активность, расширение кровеносных сосудов. Встречается она преимущественно у женщин, хотя иногда диагностируется и у детей.

Кластерные головные боли. Такая разновидность дискомфорта поражает всего 1% населения планеты. В большинстве случаев страдают мужчины. Точных причин, которые вызывают это патологичес

Источник

Головная боль влияет на один из каждых 2 пациентов HIV/AIDS

Университет изучения Миссисипи головных болей среди пациентов ВИЧ окличется как критический шаг к улучшать обработку и уменьшению ненужных медицинских цен среди страдальцев.

Бумага, «Головная боль среди Пациентов с Заболеванием ВИЧ: Распространимость, Характеристики, и Ассоциации,» опубликовываются в будущем вопросе Головной боли журнала и уже доступное он-лайн на http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1526-4610.2011.02025.x/abstract.

Изучение, которое привлекает обширный интерес в общинах медицинских и психических здоровий, было дирижировано как часть докторского dissertation Kale Kirkland ученика психологии UM пока работающ в лаборатории Исследования и Обработки Головной боли под Тод Smitherman, ассистентом профессора психологии. Изучение было дирижировано совместно с врачами-клиницистами от Университета Медицинского Центра Алабамы в Монтгомери.

«Это исследование представил интерес к врачам-клиницистам и врачи для нескольких причин,» Smitherman сказало. «Недавнее исследование от Центра Контроля и Предотвращения Заболеванего США показывает что, несмотря на наличие лекарств которым эффектно медленное прогрессирование заболеванием, большинств Американцы с ВИЧ не имеет заболевание под управлением. Наше изучение показывает что пациенты с плох-контролируемым HIV/AIDS самые прональные для того чтобы вытерпеть также от частых, строгих мигреней на тарифах которые далеко опередили то из основного населения.»

Специфически, результаты изучения показывают что головная боль влияет на один из каждых 2 пациентов HIV/AIDS, но эти ваши типичные, головные боли напряжения бег---стана.

Приблизительно 27,5 процента изученных пациентов соотвествовали критериям для «хронической мигрени,» редкое состояние головной боли в котором персона имеет симптомы мигрени - с или без

Источник

Почему болит голова?

Головная боль – один из самых распространенных симптомов, с которым периодически сталкивается каждый человек. Для одних — это мимолетное явление, другие привыкают жить с постоянными болевыми ощущениями. По характеру боль в голове не бывает одинаковой. Одни страдают от резкой пульсирующей боли, другие жалуются на ноющие ощущения. Поэтому, прежде чем бороться с данным недугом, нужно определить причины головной боли.

Болевые ощущения, испытываемые человеком никак не связны с болезненностью самих мозговых тканей. В отличие от всех остальных органов, мозг не способен испытывать боль. В тканях мозга нет болевых рецепторов. Дискомфорт появляется только в случае воздействия на определенные зоны, восприимчивые к болевым ощущениям. Выделяют девять основных зон: черепная надкостница; мышечная ткань; нервные ответвления; кровеносные сосуды – артерии, вены; слизистые оболочки; пазухи носа; глаза; подкожная ткань.

Причины головной боли

Одна из часто встречающихся причин головной боли – внутричерепное или артериальное давление. Вызывать болевые синдромы может любое отклонение давления от нормы, не зависимо от того, повышается оно или понижается. Причин изменения давления существует много и точно установить, почему беспокоит головная боль поможет только тщательное врачебное обследование.

Самой распространенной причиной изменения самочувствия являются скачки атмосферного давления. Данную реакцию еще называют метеочувствительностью. То есть, если атмосферное давление за четверть суток повысилось или упало больше чем на 20 единиц, такие перепады дадут о себе знать в виде болевых ощущений в голове. Причем по этой причине боль возникает не только у людей из группы риска, но и у вполне здорового человека на фоне физического или эмоционального переутомления.

сильная боль в правом виске отдающая глаз
Головная боль в правом виске настолько распространена, что большинство людей не уделяет внимания причине ее возникновения, поэтому ограничивается только приемом обезболивающих средств. На самом деле она может сигнал

Группа риска – люди, страдающие от гипертонии (повышенно

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Причины головной боли в затылке

Современный темп жизни и движущийся прогресс не дают человеку достаточно времени на тщательное изучение вопросов, связанных с незначительными на первый взгляд проблемами. Например, в сравнении с раковыми опухолями или сосудистыми заболеваниями, легкая, ноющего характера боль в затылке как правило, остается незамеченной.

И при всем изобилии медицинских технологий и методик, лекарственных препаратов и народных средств, в большинстве своем этот негативный симптом превращается в настоящую глобальную проблему, когда перерастает в какое-нибудь серьезное заболевание или осложняется всяческими побочными недугами.

Поэтому, чтобы не допустить подобной ситуации все важно сразу, на начальном этапе выяснить причину такого рода болезненности головы и постараться вылечить, то есть устранить ее. В противном же случае, вполне возможен весьма неблагоприятный исход этого признака.

Жалобы

Когда человек приходит к врачу с проблемой в виде болезненности затылочной области головы, врач для полного анамнеза будет проводить опрос, в ходе которого выяснять сопровождающие симптомы данного признака. К таковым могут относиться:

Все эти признаки (вместе или по отдельности) могут дать предположения о разных заболеваниях, характер которых может находится в спектре от сосудистых до ЛОР-органов. И каждое из них будет требовать диагностики врача-специалиста в той или иной области и адекватного соответствующего лечения.

Причины и лечение

при сахарном диабете какие таблетки от головной боли можно пить
Существует около двух сотен видов головной боли. Некоторые являются абсолютно безобидными, другие же представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья.

В первом случае боль в голове носит рецидивирующий характер

Любая терапия всегда имеет прямую связь с причинами заболевания. Все назначаемые врачом средства и методы направлены своим воздействием на полное устранение причин заболевания. И болезненность в области затылка в данном случае не исключение. Терапия всегда будет непосредственно зависеть от диагноза, то есть, причины, вызывающе

Источник

Как снять сильные головные боли при гипертонии и что нужно делать

Многие из нас хотя бы однажды, но сталкивались с такой проблемой, как возникновение головной боли с любой силой ее проявления. В данном случае не стоит слишком равнодушно относиться к данной проблеме, а уделить отдельное внимание для того, чтобы подробно разобраться в причинах возникновения. В статье мы рассмотрим этот вопрос, а также основные методы лечения и профилактики такого заболевания, как головная боль при гипертонии.

Причины возникновения заболевания

Несмотря на то, что данному заболеванию все чаще подвержены люди более зрелого возраста, не исключены случаи жалоб более молодых пациентов, поэтому поиск методов устранения такого рода отклонений в настоящее время является достаточно актуальным. По мнению специалистов, причины возникновения головных болей могут характеризоваться присутствием в организме большое количество разнообразных заболеваний и высокое давление. Вообще повышенное давление с головной болью неразрывно связаны.

В случае, когда артериальное давление превышает нормальные показатели, выделяют несколько разновидностей заболевания цефалгии. Так, например, сосудистый тип сопровождается болевым синдромом с присутствием тяжести по всей области головы. В некоторых случаях головная боль может сопровождаться пульсацией в висках или на затылке, а при наклонах болевые ощущения значительно усиливаются и образуется давящий синдром, что также говорит о повышенном давлении. Тот факт, что голова болит, связан с понижением тонуса вен, что влечет за собой затруднение движения крови.

При мышечном напряжении может наблюдаться возникновение так называемого стягивания черепа, которое может сопровождаться кружением головы или тошнотой. Причиной таких изменений, как головная боль, могут быть перенапряжения любого характера, что в свою очередь пров

Источник