острая головная боль в теменной области

Почему возникает головная боль в лобной и теменной части головы?

Головная боль в лобной части головы периодически беспокоит взрослых и детей, и проявляется по-разному. Пульсация, тяжесть могут сменяться тупой, ноющей болью, затихать на время, накрывать волной, иррадиировать в область затылка, висков. Состояние нередко сопровождается:

Обычно его списывают на стресс, переутомление, ограничиваются приемом Цитрамона, холодными компрессами, если патология объяснима при эпизодических проявлениях. При хроническом дискомфорте необходимо установить провоцирующие факторы.

Причины головной боль в теменной части

Синдром может быть единственной жалобой при 40 заболеваниях: депрессии, неврозе, эндокринных, почечных нарушениях, ЛОР-болезнях. Чаще всего возникает при мигрени (27%), психологическом напряжении (68%).

Хроническое заболевание с эпизодическими приступами дает о себе знать пульсирующими, спазмообразными болями в глазнично-лобно-теменной области. Пароксизмальный синдром сопровождается тошнотой, нездоровой реакцией на свет и шум, сонливостью, вялостью. Перед обострением иногда возникают своеобразные ощущения:

Мигрень начинается внезапно, длится от считанных часов до нескольких дней. Цефалгический приступ допустимо купировать до появления агрессивной боли анальгетиками, спазмолитиками. При развитии патологического состояния, обезболивающие средства неэффективны.

Головная боль в области макушки умеренной интенсивности формируются на эмоциональном фоне, часто иррадиирует к затылку. Стрессорное состояние возникает у людей:

Важно! Характерные симптомы как тошнота, головокружение практически отсутствуют. Иногда возникает реакция на свет, снижается аппетит.

Серьезные нарушения появляются после черепно-мозговых травм ( сотрясение ). Случается расстройство памяти, во рту появляется сухость, возникают проблемы со

Источник

Головные боли могут быть признаками самых разных заболеваний. Они нарушают привычное течение жизни, усиливаясь под влиянием тех или иных факторов.

Головные боли в жару

В жаркую погоду случаи приступов головной боли среди населения учащаются. Это связано с тем, что с потом из организма выводится вода, кроме того, высокая температура и низкая влажность воздуха способствует расширению сосудов. Все это замедляет мозговое кровообращение, и в результате нехватки кислорода для мозга начинается приступ головного мозга. Именно поэтому в жару следует избегать открытого солнца и употреблять как можно больше жидкости, чтобы защитить себя от обезвоживания. При этом желательно избегать сладких газированных напитков, которые усугубляют дефицит воды.

Головные боли при мигрени (в левом полушарии головы)

Боль при мигрени обычно сильная, пульсирующая, имеет очаг локализации, чаще на левой половине головы. Сопровождается очень неприятными симптомами, когда раздражают звуки, запахи, любой, даже неяркий свет.

При проявлении всех этих симптомов эффективно применяется так называемый «принцип трех Т»: темнота, тепло, тишина. Все эти условия необходимо обеспечить человеку, страдающему мигренью: уложить в темное помещение, приглушить все звуки и положить теплый влажный компресс на лоб.

Головная боль в районе глаза

Локализация головной боли в области глазницы может быть вызвана самыми разными обстоятельствами. Такая боль обычно острая, пульсирующая, отдающая в теменную область. Это состояние может быть вызвано как спазмом сосудов, так и утомлением, реакцией на излишне яркий свет, попаданием в глаз инородного тела или же глазными заболеваниями. Однако же если приступы боли в районе глаза становятся регулярными и усиливаются, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Такое недомогание является грозным симптомом, и игнорировать его не

Источник

Каждый человек в своей жизни испытывает головную боль хотя бы однажды. Возникновение головных болей может быть вызвано большим количеством причин. Приступы головной боли отличаются различной продолжительностью и степенью интенсивности, но в любом случае, это не та боль, которую надо терпеть. С приступами головной боли необходимо бороться, но для успешного лечения необходимо учитывать целый ряд факторов.

Причины возникновения головной боли

На появление головной боли могут влиять разные обстоятельства, но самые распространенные причины такого недомогания – это:

Так, к примеру, пульсирующая боль в темени может быть сигналом серьезного сосудистого спазма, который может привести к инсульту.

Шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами сопровождают головную боль, вызванную повышением артериального давления.

Мигреням сопутствуют такие симптомы как опоясывающая головная боль, резкие болевые ощущения в височной области, тошнота, рвота, непереносимость яркого света. Следует отметить, что мигренями чаще всего страдают женщины, у мужчин их практически не бывает.

При защемлении затылочного нерва головная боль носит тупой, ноющий характер и отдается в область воротниковой зоны, при этом зрение может ухудшиться, а мышечный тонус плечевого пояса – излишне повыситься.

Избавление от головной боли

В борьбе с приступами головной боли применяются анальгетики и спазмолитики. Однако анальгетики в состоянии бороться лишь с болезненными симптомами и не в состоянии устранить причину возникновения головной боли. Поэтому неприятные ощущение, вызванные спазмами сосудов, рекомендуется снимать при помощи спазмолитиков, которые расслабляют гладкую мускулатуру.

Головная боль, вызванная остеохондрозом – настоящий бич для людей, занятых сидячей работой, подобная нагрузка на позвоночник приводит к защемлению затылочного нерва, и, как

Источник

Почему болит височная или теменная часть головы?

Головная боль в теменной и височной части может появляться по разным причинам – из-за черепных, лицевых, нервных заболеваний. Опасна та боль, которая связана с поражением головного мозга, она приводит к тому, что нарушается работа во всех системных органах. Важно вовремя узнать диагноз и пройти курс терапии.

Причины головной боли в теменной и височной части головы

Часто головную боль провоцирует нехватка кислорода в головном мозге, патологические процессы в области шеи, головы. Появляются неприятные ощущения из-за того, что начинают раздражаться артерии в головном мозге, раздражаются рецепторы оболочки мозга. Причинами появления боли в области темени, висков является поражение сосудистой, нервной системы, воспалительный процесс в кожном, языкоглоточном, тройничном, блуждающем нерве, при этом нарушения происходят в корешках спинного мозга, мышечной системы головы.

Симптомы, которые сопровождают головную боль в области темени и висках

Ощущения бывают разными – пульсирующие, распирающие, тупые, легкие, тяжелые, средние, одностороннее или двусторонние. Могут сразу локализоваться в нескольких зонах, особенно сильно болит голова в области висков, затылка и темени. При этом человека беспокоит сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. Повышается артериальное давление, может резко снижаться. Из-за болевых ощущений возникают проблемы со зрением.

Чтобы врач поставил точный диагноз, нужно точно охарактеризовать свои болевые ощущения. Обратите внимание, если боль интенсивная, часто повторяется, постоянно нарастает – это говорит о том, что у вас серьезное заболевание, в данной ситуации нужна медицинская помощь.

Виды головной боли в области темени и висках

Чаще всего боль в области темени и висках является симптоматикой затылочной невралгии. Она может возникать

Источник

Головная боль в области темени и ее основные причины

Многие люди иногда страдают от такого симптома, как головная боль в области темени, причины которой достаточно трудно определить. Человек начинает чувствовать, будто его череп распирают изнутри. Все начинается с дискомфорта, но потом давление усиливается. Иногда кажется, словно возникла шишка на голове, но в более тяжелых случаях боль распространяется по всему черепу и имеет более тяжелые последствия. Причины такого явления очень разнообразны.

Болевой синдром в теменной области

Болевые ощущения в теменной доле могут возникать у каждого человека. Это может происходить даже у детей. Самой главной причиной, как считают врачи, является повышение давления внутри черепа. Однако существует и ряд других причин, которые вызывают эту патологию в организме. Голова может болеть из-за различных инфекций, образования опухолей и прочего.

Человек может чувствовать легкий дискомфорт. Затем болевые ощущения будут постепенно усиливаться. Боль может быть и сдавливающего характера, и, наоборот, распирающего. Намного реже боль будет иметь колющий характер. В некоторых случаях человек может чувствовать пульсацию. Иногда болевые ощущения проявляются приступами. Достаточно часто боль бывает настолько сильной, что отдает в другие части тела либо внутренние органы, к примеру, в глаза, уши. От такого проявления этого симптома страдают 50% людей с головными болями.

Не стоит путать эти ощущения с мигренью. Хотя в некоторых случаях, как и при мигренях, человек испытывает дискомфорт или непереносимость яркого света или громкого шума. Причем такие симптомы только усиливаются со временем.

побочка от фенибута головная боль
Лечу желудочно-кишечный тракт, одновременно назначили Фенибут, потому что сплю плохо и нервная очень. Кто нибудь пил его с проблемным животом? )

Ни о чем, принимала его чтоб хотя бы уснуть, первый раз помогло, а так пу

Чаще всего синдром в этой части головного мозга появляется только к 35 — 45 годам. Кстати, женщины могут испытывать подобные ощущения в период менструации либо в первые месяцы беременности.

Источник

Лечим головную боль у ребенка, разбираемся в симптомах и причинах

Жалобы на головную боль (цефалгию) у детей – распространенная причина обращения к врачам. Головная боль у ребенка – основной, а нередко и единственный неспецифический признак, информирующий о развитии различных патологий.

Установлено, что цефалгический синдром проявляется с разной периодичностью, интенсивностью и продолжительностью у 80% взрослых. Ученые предполагают, что распространенность патологии среди подрастающего поколения имеет аналогичные показатели.

Формы цефалгии

Общепринятая МКГБ (Международная классификация головных болей) предусматривает разделение цефалгий на 13 основных форм, которые фиксируются как у взрослых, так и в младенческом и ювенальном периоде. Многоуровневый перечень возглавляют распространенные формы первичных головных болей (ГБ):

К вторичным формам отнесены головные боли у ребенка, сопряженные с воздействием внутренних или внешних факторов. Они значительно реже проявляются в юном возрасте, и часто удается установить провоцирующие их ситуации. Головная боль у ребенка может стать следствием:

Нередко у ребенка болит голова после приема или отмены определенных веществ. Цефалгия может проявиться вследствие перенесенной инфекционной болезни или быть результатом нарушения процесса обмена веществ.

Также головная боль у ребенка – негативное следствие патологий структур лица и черепной коробки. В отдельной графе списка – болевой синдром, возникший на фоне психоэмоциональных расстройств ребенка. Выделяют кранильные ГБ и не классифицируемые (неустановленного генеза).

Причины возникновения

По механизму возникновения ученые выделяют шесть видов цефалгий, для каждого из которых характерны свои клинические симптомы и побуждающие их факторы. Головная боль у ребенка может носить характер:

от модельформ болит голова
На работе были проблемы, стала раздражительной, сон пропал, купила афобазол, помог не сразу- спустя 2 недели, стало хорошо, на все по-ровну))), спокойная стала. Эффект длился где-то 3-4 месяца (принимала 2 мес).

жена сидит н

Фактор 1. Травма ребен

Источник

Болит голова в теменной части головы причины

Почему болит голова в теменной части головы

Болит темя головы

Боль в темени головы может возникнуть при остеохондрозе сосудов в головном мозге. Если болит темя головы, то это может служить проявлением разного спектра заболеваний, даже при чрезмерном тонусе мышц в шее. Чаще такие боли в темени головы проявляются у людей, работающих в офисе, где напряжение в шее это неотъемлемая часть работы. Это может так же происходить из-за сдавливания шейными мышцами артерии в позвоночнике.

Реже может проявляться такая боль при не правильном соединении черепной кости с шейным отделом позвоночника. При этом синдроме надо обратиться к остеопату. Специалисты этой области рассматривают аномалию строения черепа и подбирают методы наиболее подходящие и эффективные вашему лечению.

Если вы наблюдаете такие симптомы, менее похожие на боли в темени головы, а скорее это напоминает какое-то давление, чувство “стянутости”, ощущение холода, похожего на онемение. Так же подобные боли могут сопровождаться в затылке и висках. Во время изменения вашего давления бросает в жар, слабость, может наблюдаться онемение частей лица: подбородка, щек, губ и переносицы. Появление одышки и тяжести в сердце. Такие синдромы наблюдаются при ВСД, остеохондрозе, неврозе и во время наступления менопаузы.

Кто сталкивался с этим, тот знает насколько это мучительная боль. Боль простреливает практически всю голову. Иногда бывает чувство холода в больном нерве, онемение вокруг. Эта простреливающая боль в голове часто сопровождается и другими симптомами: происходит слезотечение, светобоязнь.

Это одна из самых распространенных болей в мире. И она совершенно не зависит от выпитого количества. У одних нет никакой боли и после нескольких литров пива, а у других и одна баночка может вызвать ужасную боль. Дело также и в окружающ

Источник