как появляется мигрень и ее лечить

Диагноз мигрень: что это такое?

Если поставлен диагноз мигрень, что это такое, объяснить сможет только врач. Чтобы обратиться к нему, необходимо немного изучить вопрос самостоятельно и прислушаться к своим ощущениям, знать, на чем заострить внимание доктора. Название болезни в переводе на русский язык означает «половина головы». Это одно из самых известных медицинских явлений. Оно признано благородной и аристократической болезнью. У многих болезнь ассоциируется с интеллектуальным трудом, активной мозговой деятельностью и мыслительными процессами. Это подтверждают исторические данные, которые свидетельствуют о наличии недуга у таких великих людей, как Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд.

Мигрень — это вид неврологических заболеваний с сопутствующими периодическими или постоянными головными болями, как правило, одностороннего характера. Согласно статистическим данным, около 15% населения нашей планеты страдают от этой симптоматики. Чаще ею болеют женщины, они подвержены риску в 3 раза больше, чем мужчины. Генетически заболевание переходит в большинстве случаев именно по женской линии. Ее часто именуют семейной ввиду того, что она в основном передается по наследству.

Причины возникновения заболевания

Наследственный фактор лидирует среди всех причин проявления болезни. По линии отца она передается приблизительно в 30 случаях из 100, а вот по материнской линии — в 72. Если оба родителя страдают от болезни, то вероятность развития недуга достигает 80%. В основном приступ мигрени впервые появляется у человека с 18 до 40 лет. Зарегистрированы случаи проявления признаков и у детей в 5 лет. Девочки и мальчики до достижения 12 лет одинаково часто подвергаются таким проявлениям. Заканчиваются такие неприятности у мужчин, достигших 45 лет, а у женщин — во время наступления менопау

Источник

Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Иногда головные боли приобретают периодический характер, длятся по несколько дней и появляются без каких-либо провоцирующих факторов (повышения давления, простуды, инфекции). Их называют мигренями. Они отличаются продолжительностью и изматывающими болезненными ощущениями. Лечить их сложно, обезболивать – не всегда эффективно, но их можно предупреждать.

Что такое мигрень и как она проявляется

Мигрени – периодические приступы головной боли, которые часто формируются без видимой причины. При этом боль располагаются с одной стороны головы, и может длиться несколько дней. Это неврологическое заболевание имеет наследственный характер. Поэтому боли в голове могут появляться уже в детском или подростковом возрасте.

В качестве наследственной болезни девочки получают склонность к головным болям в 3 раза чаще мальчиков. Поэтому женщины страдают болезненными приступами чаще мужчин. Ряд исследователей считают, что мигрени передаются в основном по женской линии, и изредка – по мужской.

Поскольку главные причины мигрени имеют наследственные корни, вылечить болезнь полностью и навсегда сложно. Но можно снизить частоту приступов. Для этого необходимо ограничить действие факторов, которые активизируют приступы. Факторами провоцирования болей являются любые перегрузки (стрессы, усиленные тренировки, длительные учебные занятия), а также гормональные перестройки.

Часто появление мигреней происходит в подростковом возрасте. Позже они могут сопровождать климакс или беременность. В другое время, при неизменном гормональном фоне, приступы пульсирующей односторонней боли могут возникать при сильных психических или физических нагрузках. Также возможны мигрени во время месячных.

Мигрень при беременности — проявляется в период максимальной гормональной перестройки – в течение первых трёх

Источник

Мигрень: лечение народными средствами

Приступы головной боли, называемые мигренью, имеют пульсирующий характер и локализируются, как правило, в какой-либо одной части головы, чаще в области глазницы, лба или виска. В большинстве случаев приступы мигрени сопровождаются рвотой и чувством тошноты, кроме этого достаточно часто наблюдается непереносимость громких и резких звуков, яркого мерцающего света. Начинается приступ с медленно нарастающей боли, продолжается обычно от 12 до 18 часов, после приступа наступает состояний сонливости. Около 70 % всего населения земного шара регулярно испытывают мигрень, лечение народными средствами данного состояния отличается достаточно высокой эффективностью и пользуется большой популярностью.

Знаем причины — успешно лечим мигрень

Сильные пульсирующие боли в голове возникают в результате расширения кровеносных сосудов, которое носит временный характер. Периодическое расширение и сужение кровеносных сосудов приводит к изменениям работы головного мозгаиотеку тканей. Точные причины возникновения мигрени не установлены, однако достаточно часто улавливается связь между приступами и теми или иными провоцирующими факторами, к которым можно отнести прием лекарственных препаратов, длительное состояние стресса, пребывание в шумных местах и даже употребление определенных пищевых продуктов. Кроме этого точно известно, что чаще всего от приступов мигрени страдают женщины.

Ввиду того что причин возникновения головных болей множество, мигрень является одной из наиболее непонятных и сложных проблем медицины. Если вы страдаете от сильных, время от времени повторяющихся головных болей, целесообразно обраться за помощью к врачу и пройти полное обследование организма, т. к. мигрень может быть сигналом о наличии опасных заболеваний. Так, причиной мигрени может быть вирусная инфекция, лечение которой нужно проводить

Источник

Мигрень

Мигрень, другое название – гемикрания (от греч. hemicrania: hemi – половина, cranion – череп) – это особый вид головной боли. Известно данное заболевание с древнейших времен. Описание его можно встретить в трудах Гиппократа, «Каноне врачебной науки» Авиценны.

Мигрень – достаточно распространенное заболевание: в разных источниках указано, что ей подвержены от 5 до 10% населения планеты. Проявляется мигрень, как правило, в юношеском возрасте, в более редких случаях – в детстве. Есть несколько разновидностей и видов мигрени. Порой они достаточно сильно различаются как по силе, так и по форме проявления. Помимо этого, ряд невралгических заболеваний по причине сопровождающих их головных болей также носят название «мигрень», однако имеют другую природу и лечатся и прогнозируются иначе. Однако в силу сформировавшихся традиций они носят именно такое название и зачастую в просторечии их путают. Когда не разбирающийся в медицине человек слышит название «шейная мигрень», он пропускает первое слово и обращает внимание только на слове «мигрень». Однако шейная мигрень относится совсем к другой группе заболеваний – невралгическим проявлениям остеохондроза шейного отдела позвоночника, поэтому рассматривать его следует отдельно.

Основная ее характеристика – расстройство зрения. Человек начинает видеть окружающие предметы нечетко. Появляется ощущение тумана и облака, возможно появление чувства, что окружающий мир нереален, а отражается на поверхности воды, которая подернута рябью. Образуются скотомы – участки выпадения полей зрения. Скотома может быть одна или больше. Продолжительность их обычно составляет несколько минут, в более редких случаях – несколько часов, после чего они бесследно исчезают. Зрительные расстройства могут также проявляться как просто падение остроты зрения или даже как временная слепота.

Порой появляется

Источник

Лечение мигрени

Другое название этого заболевания – гемикрания, что в переводе с греческого означает «половина головы». Это связано с тем, что головные боли при мигрени, как правило, имеют односторонний характер.

Как неврологическое заболевание, мигрень дифференцируется от других причин головных болей при диагностике – мышечного напряжения головы, повышенного артериального давления (гипертензия), пониженного давления (гипотония), шейного остеохондроза.

Мигрень у женщин и мужчин

Мигрень относится к распространенным неврологическим расстройствам в возрасте 25-55 лет. При этом женщины страдают ей в три раза чаще, чем мужчины, что дает основания относить ее к традиционно «женским» болезням. Тем не менее, в возрасте старше 55-60 лет этот вид головной боли одинаково распространен, как среди женщин, так и среди мужчин.

Если для мигрени у женщин большое значение имеет эндокринный фактор, то головная боль у мужчин обычно возникает на фоне нервных стрессов, психологических перегрузок, умственного переутомления. Приступы у мужчин случаются реже, но имеют более интенсивный характер и чаще приводят к осложнениям (инфарктам, инсультам). При этом головная боль локализуется не в одной половине головы, как у женщин, а в области лба, затылка, темени или охватывает всю голову.

Лечение

В клинике «Тибет» применяются эффективные методики лечения мигрени. Лечебный эффект этих методик основан на комплексном применении иглоукалывания, точечного массажа и других процедур тибетской медицины в сочетании с индивидуальным курсом фитопрепаратов.

Лечение мигрени включает воздействие на биоактивные точки нервной системы, органов эндокринной системы иглоукалыванием, точечным массажем, моксотерапией. Эти процедуры в комплексе с фитопрепаратами направленного действия:

болит голова трудно глотать
Каждый из нас хотя бы раз в жизни просыпался утром и обнаруживал, что у него болит горло, больно глотать, не проходит ощущение обложенности и отечности гортани. Что делать если: болит горло, больно глотать, и когда глотае

Методы физиотерапии – лечебный массаж, баночный массаж – как правило

Источник

Почему возникает мигрень менструальная и как ее лечить

Мигрень менструальная — довольно распространенное явление среди женского пола. Причем такие состояния, как небольшие недомогания или головокружения, с головной болью при месячных абсолютно не сравнимы. Предменструальный синдром сопровождается раздражительностью, усталостью, потерей аппетита, но эти симптомы можно пережить и переждать. Менструальная мигрень протекает намного хуже, ведь головная боль — одна из самых неприятных и нестерпимых.

Страдают таким симптомом во время менструального цикла не многие, всего лишь 12-15 %. У некоторых головная боль может быть следствием перемены климата либо сопутствующих заболеваний (гипертония, опухоли мозга, мочекаменная болезнь, вегетососудистая дистония).

Причины, по которым появляется менструальная мигрень

Основная и главная причина возникновения головных болей — это гормональные нарушения, которые происходят в организме девушки во время предменструального периода и во время месячных.

Мигрени месячные могут появляться независимо от возрастного показателя женщин, но чаще всего это происходит на этапе пубертатного развития, особенно во время менархе (первая менструация). Уровень эстрогена и прогестерона у подрастающих девушек практически не отличается от уровня 20-летних женщин.

Уровень тестостерона может быть повышен, особенно это наблюдается на начальном этапе полового созревания. Но когда происходит первая менструация, головные боли начинают сопровождать девушек намного чаще. Пик головных болей — это 12-летний возраст. После того как гормональный баланс будет восстановлен, по завершении пубертатного периода, мигрени во время менструального цикла обычно прекращаются или могут возникать нечасто.

болит голова консультация i
Уважаемый, Николай Владиславович! Мне 35 лет. У меня такая проблема. Уже больше года болит голова, вернее она не болит, но ощущение будто мозг сжали или он отек, проблемы с памятью, я как будто нахожусь в ступоре, кажется гл

Следует отметить, что мигрени перед месячными или во время цикла — это не патология, по крайней

Источник

Мигрень

Мигрень — заболевание, характеризующееся сильной, преимущественно односторонней, головной болью, которая сопровождается вегетативными нарушениями в организме, нередко тошнотой, рвотой, свето- и шумобоязнью.

Обычно приступу мигрени предшествует период так называемой ауры — обонятельной (человека преследует определенный запах), зрительной (перед глазами пляшут сверкающие точки, пятна или молнии), двигательной (паралич, слабость конечностей, онемение некоторых участков тела), речевой (слова звучат как в магнитофоне, тянущем пленку). Эта увертюра длится в среднем от десяти минут до получаса, а затем вступают в бой «молотки». Однако бывает и так, что после периода ауры приступ мигрени прекращается. В любом случае, если постоянно беспокоит сильная головная боль — снятие приступов обязательно.

Факторы риска

Жители сельской местности страдают от мигрени гораздо реже горожан. Развитие сильной головной боли во многом провоцируют внутренние конфликты психологического свойства, а мегаполис — самая благодатная почва для развития стресса, а следовательно — мигрени.

Типичного больного мигренью можно охарактеризовать как довольно амбициозного человека, ориентированного на крупные успехи в карьере, личной жизни. У таких людей головная боль носит более острый характер, чем у остальных. Факторами риска, провоцирующими мигрень, считаются также эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям, диабет, курение, прием (в том числе с целью контрацепции) больших доз эстрогенов. Женщины страдают от мигрени в три раза чаще, чем мужчины.

Большое значение имеет наследственность, особенно по линии матери, а если приступы мигрени бывают у обоих родителей, то у ребенка только один шанс из десяти остаться здоровым. Вызвать приступ могут долгое пребывание в накуренном или душном помещении, перемена

Источник