нифедипин снять головную боль

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Чем снять головную боль при беременности?

Во время беременности женщины сталкиваются со множеством симптомов, некоторые из них не очень приятные. Первое, что нужно учесть, это головная боль, такой признак наблюдает каждая пятая представительница прекрасного пола в положении. Приступы обычно бывают в первом и втором триместре, но могут нести и регулярный характер на протяжении всего периода.

Головная боль у беременных бывает разной, очень часто она может перерасти в мигрень, а эта болезнь представлена весьма неприятными симптомами. Само по себе состояние боли в голове не опасно для будущего малыша, но нельзя не обращать внимание на такой признак. Во-первых, он может вызвать депрессию, а это состояние опасно для развития плода. Во-вторых, частая головная боль может сигнализировать о различных заболеваниях.

Терапия головной боли при беременности предусматривает выбор щадящих методов, большое количество лекарств, которые принимаются обычно, беременным женщинам нельзя. Поэтому очень часто обращаются к гомеопатии и другим способам избавления от головной боли.

Почему появляется?

Головная боль не возникает сама по себе, ее провоцируют явления из внешнего или внутреннего мира. Если женщине свойственны такие симптомы в обычной жизни, то в период беременности они только усиливаются.

Гормональные изменения, в период беременности происходит полный гормональный перестрой организма, увеличивается уровень прогестерона, который, в свою очередь, влияет на артериальное давление и может вызвать головную боль.

Головная боль – очень неприятное состояние, которое влияет на трудоспособность и общее самочувствие. Поэтому нужно знать, как правильно от нее избавиться.

Как снять головную боль у беременной женщины?

При выборе методов лечения во время беременности нужно быть осторожным и подбирать средства, которые не повли

Источник

Гипертоническая головная боль: понятие, причины илечение

Причин возникновения головной боли существует огромное множество: мигрени, ВСД, остеохондроз и т.д. Но часто головная боль появляется при высоком давлении (от 140/90 мм.рт.ст. и более). Она характеризуется непрерывностью, ощущением давления, пульсации. Дискомфорт при этом чувствуется в затылочной части головы.

После многочисленных исследований влияния кровяного давления на появление головной боли (цефалгии) было выявлено, что оно вызывает болевой синдром только:

Механизм возникновения цефалгии при высоком давлении бывает нескольких видов:

сосудистый. Характер — вяло текущий с ощущением тяжести, распирания по всей голове, зачастую ощущается пульсация в висках и на затылочной части головы. Боль может усиливаться при наклоне головы и кашле. Причиной подобной боли является затруднение оттока крови из черепа, пониженный тонус интракраниальных вен. В итоге происходит раздражение рецепторов внутричерепных вен вследствие расширения и переполнения их кровью.

мышечного напряжения. Характеризуется появлением ощущения стягивания черепной коробки, медленными началом и последующим утиханием. Нередко присутствуют чувства тошноты и головокружения. Причина возникновения: физическое, эмоциональное, а также психическое перенапряжение, вследствие чего происходит мышечный спазм мягких тканей головы.

ликворная цефалгия . Описание боли: распирающего характера, иногда пульсирующая, усиливающаяся при совершении незначительных движений. Возникает при резком скачке кровяного давления. Приводит к нарушениям компенсаторного спазма мозговых артерий и венозного оттока, раздражая нервные окончания головного мозга.

ишемический. Сопровождается тупой болью, ощущением сдавленности, головокружением, «мушками&#

Источник

Лечение головной боли при повышенном давлении (гипертонии)

Головная боль — это, как правило, достаточно неприятные и болезненные ощущения, которые могут проявляться в разных местах головы и по достаточно разным причинам. Достаточно частой причиной вызывающей головную боль является гипертония, так называемая артериальная гипертония. В случае, если давление превышает показатели 140/90, то, как правило, головные боли могут не заставить себя ждать. Стоит отметить, что на проблему головной боли и гипертонию в наше время жалуется 40-50% населения. Причин, которые влияют на возникновение головной боли достаточно много, например: мигрень, остеохондроз, шейный спонделит, гормональные перепады и многие другие. Но, важно отметить, что есть определенные причины, которые также повышают давление, а уже после повышения давления возникает сильная и неприятная головная боль. Как правило, при повышенном давлении голова болит именно в области затылка и шеи. Боли обычно пульсирующие и быстро нарастающие, при этом боли могут усиливаться при поворотах головы, также достаточно больно просто положить голову на подушку, так как помимо всего от сильной пульсации крови могут наблюдаться шумы в ушах и проблемы со зрением.

Причины повышения артериального давления

Как утверждают доктора всего мира, причин, которые влияют на перепады кровяного давления достаточно много, давайте рассмотрим основные из них, такие как:

Сильные стрессы — после перенесенных стрессов очень часто может наблюдаться повышение давления. В таких случаях многим помогает просто расслабиться и попытаться отдохнуть. Это поможет нормализовать давление и снять головную боль ;

Переутомление — в таких случаях давление не всегда может повышаться, достаточно часто наоборот может наблюдаться понижение давления. Если Вы сильно переутомились на работе, то попытайтесь просто прийти вечером домой

Источник

Как снять головную боль в домашних условиях | Как избавиться от головной боли

Головная боль является одним из самых неприятных симптомов, нет ничего хуже, когда трещит и раскалывает голова, такое состояние сказывается на нашем настроении и работоспособности. В таких случаях, думаешь только о том, как снять головную боль? Не всегда есть возможность посетить врача при первых неприятных симптомах, в этих случаях нужно знать, как избавиться от головной боли.

Как снять головную боль в домашних условиях?

Эмоциональное напряжение, конфликты на работе, депрессия – приводят к психологической головной боли, которую сложно снять. В этом случае головная боль однообразная, тупая, голова словно в тиски зажата. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, могут вспотеть ладони. Если вы испытываете подобную головную боль, избавиться от нее можно приведя свои эмоции в покой.

Если вы дома, чтобы снять головную боль, желательно прилечь, если голова разболелась на работе попытайтесь сделать следующее упражнение на расслабление: устройтесь поудобнее на стуле, закройте глаза и представьте, что вы находитесь на берегу моря, глубоко вдохните несколько раз. Нужно постараться не думать о конфликтной ситуации о том, что вызвало у вас негатив и головную боль, чтобы от нее избавиться. Если вы научитесь быстро восстанавливать ваше эмоциональное состояние, психологическая головная боль вас не будет беспокоить.

при давление болит верхняя часть головы
Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие

Ноющая боль в затылке и шее, иногда в плечах или с одной стороны головы может указывать на остеохондроз или другие заболевания шейного отдела позвоночника. Такая головная боль может возникать у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, чья работа связана с умственным трудом и приходится много часов проводить за компьютером и снять ее сложно. Как можно избавиться от такой головной боли в этом случае? Следует расслабить мышцы, для этого сделайте небольшую

Источник

При повышенном давлении таблетки от головной боли. Что принять от головной боли при давлении?

Кто из нас не страдал от головных болей? Чаще ли, реже ли, сильно или слабо, вся голова или только отдельные ее участки… В том или ином виде головная боль знакома почти всем. Статистика гласит, что у 80% людей не реже раза в год болит голова. По мнению неврологов, от этого недомогания не следует отмахиваться – поболит, мол, и пройдет. Если у вас заболела голова – стоит разобраться с причинами.

Причины головных болей

инфекционные заболевания (это могут быть как болезни мозга – менингиты, энцефалиты, атеросклероз мозговых сосудов, так и другие инфекционные недуги - грипп, ангина, пневмония и пр.);

Когда вам следует навестить невролога?

Как видим, причин у головной боли очень и очень много. Если этот симптом беспокоит вас регулярно, следует непременно посетить невролога. Особенно следует поторопиться с визитом, если характер головной боли – совершенно новый, непривычный для вас, а также в тех случаях, если:

«в компании» с головной болью вы ощущаете слабость в конечностях, испытываете заторможенность, проблемы с речью или пониманием окружающих.

Давление и головная боль

Часто боль становится проявлением повышенного или пониженного артериального давления. Головная боль при повышенном давлении – явление настолько частое, что при ее появлении многие сразу же хватаются за тонометр.

Почему повышается давление?

головная боль когда смотришь на свет
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Так устроен наш организм, что при малейшей тревоге или возбуждении артериальное давление у нас повышается. Когда же волнение прекращается, давление, по идее, должно вернуться к первоначальному уровню. Однако, по мнению некоторых медиков, давление не всегда возвращается к исходному значению, а останавливается на чуть более высоком, чем изначально, уро

Источник

Лекарственные средства от мигрени – список эффективных таблеток

Мигрень – это сложная патология, которая в большинстве случаев требует медикаментозного лечения. При этом терапия патологии обязана быть комбинированной, в противном случае она может быть неэффективной. Таблетки от мигрени назначают только врачи. Самолечение может быть чревато серьезными осложнениями.

Особенности действия препаратов

Итак, существует несколько групп препаратов, которые используются для устранения головной боли и остальных симптомов:

Таблетки избирательного действия. Они влияют преимущественно на рецепторы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов, и способствуют их расширению. При этом на сердце они не воздействуют никак. Головная боль устраняется посредством блокады рецепторов тройничного нерва. Благодаря приему таких препаратов от мигрени можно значительно уменьшить частоту ее возникновения. Также они способствуют устранению предвестников патологии с аурой.

Триптаны. Представленные таблетки назначают практически все врачи, так как они предназначаются сугубо для лечения мигрени. Они имеют положительные отзывы, так как очень эффективны. Эти таблетки расширяют сосуды в головном мозгу и способствуют устранению головной боли.

Обезболивающие лекарства от мигрени. В эту группу входят нестероидные противовоспалительные препараты, а также эрготамины.

Анальгетики. Их следует принимать только в начале приступа, пока интенсивность головной боли еще не очень сильная. Если дискомфорт имеет среднюю степень интенсивности, то представленные препараты нужно комбинировать с другими средствами.

Выбирая лекарства от головной боли при мигрени, необходимо ориентироваться именно на эти группы. Однако лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Он назначит максимально эффективные таблетки.

Особенности лечения мигрени

Силь

Источник