яндекс боль в затылке

Жгучие боли в затылке: почему «горит » голова

Жгучие боли и жар в области затылка по праву можно назвать болезнью цивилизации, так как они чаще всего развиваются на фоне заболеваний, связанных с интенсивным городским ритмом жизни. Несмотря на развитие науки и новых технологий, которые придумывают люди чтобы облегчить свою жизнь, с каждым годом ритм жизни становится все напряженнее и напряженнее.

Большинство людей, имеющих высшее образование, ведут малоподвижный образ жизни: работа в офисе, передвижение в автомобиле. При этом в течение дня мозг человека постоянно и напряженно работает и непрерывно подвергается стрессовым ситуациям. В результате к концу рабочего дня человек полностью обессилен и у него не хватает сил, чтобы пойти в спортивный зал или прогуляться по вечернему парку с ребенком. В погоне за прогрессом и успехом человек догоняет болезни, многие из которых вызывают жжение в затылочной части головы.

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника

В результате дистрофических изменений, которые развиваются в хрящевой ткани между позвонками, хрящ теряет эластичность и прочность. Постепенно толщина хрящевых пластин межпозвоночного диска уменьшается, возникают протрузии или грыжи, появляются остеофиты, которые и защемляют нервные корешки, выходящие от спинного мозга через межпозвоночные отверстия. Развивается невралгия, которая является причиной спазма мышц шеи и затылка. Мышечный спазм часто вызывает жжение в затылочной области головы.

При остеохондрозе боль усиливается после длительного вынужденного положения, например, в конце дня проведенного за компьютером или в кресле автомобиля, а также после сна в неудобном положении.

Развитию шейного остеохондроза способствует сидячий образ жизни, лишний вес, неправильное питание, отсутствие физических упражнений, а также неудобные спальные принадлежности.

Особен

Источник

Причины жжения в затылке

Часто люди не обращают внимания на шум в ушах, головные боли с покалываниями, пульсацией и жжением и пытаются заглушить неприятные симптомы обезболивающими таблетками. Но к сожалению, они не понимают, что это могут быть первые признаки развития серьезного и опасного заболевания.

В медицине известны несколько наиболее часто встречающихся заболеваний, которых сопровождает жжение: головная боль (цефалгия) напряжения, шейный остеохондроз, мигрени, боли связанные с повышением артериального давления.

Головная боль напряжения

С этим видом, согласно медицинской статистике, знакомы около 70% населения. Согласно Международной классификации, это самостоятельное заболевание. Врачи еще ее называют психомиогенной, стрессовой или идиопатической.

Жжение в затылочной области больной сравнивает с приложенным на шею горчичником. Часто к этому симптому присоединяются:

Часто к жжению присоединяется чувство сдавления и распирания в затылке, ползаниями мурашек, пульсацией в висках. Цефалгия напряжения может возникать периодически, остро, с разной интенсивностью, быть двух- или односторонней.

Жжение может проявляться как в типичных областях (затылочной, теменной), так и мигрировать: приступ начинается в одной точке и затем разливается и может распространиться на шею и плечо.

Часто таким расстройством страдают молодые люди от 30 до 40, занятые умственным трудом. А если это сопровождается длительным сидячим образом жизни, повышенным эмоциональным напряжением, фиксацией внимания, риски возрастают в несколько раз. Если у человека около 5 раз в месяц наблюдались приступы сдавливающей и жгучей двусторонней боли, которая длилась около часа и после физического напряжения не усиливалась, не нужно прибегать к лечению самостоятельно. Эпизодический характер может перерасти в хроническую форму. Лучше записаться на

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

Гипертония. Зачастую повышенн

Источник

Боль в затылке - лечение и причины

Боль в затылке

Боль в затылке обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка. Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

Причины боли в затылке

Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

сильно болит лоб и кружится голова что это
Нервная система человека постоянно получает информацию о пространственном положении тела. На корректность этих данных оказывает непосредственное влияние состояние зрительной системы и вестибулярного аппарата, а та

К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это заболевание чаще поражает человека в солидном возрасте, но может проявиться и раньше, если

Источник

Нередко больные жалуются на ощущение жжения в затылке, как будто к голове приложили горчичник. Какие заболевания вызывают этот симптом?

Жжение в голове: жалобы больного

На приеме врача основные жалобы при жжении в голове следующие: ощущение горчичника на отдельной части головы; иногда жжение отдает в плечи или грудь.

Жжение в голове: причины

Если чувствуется жжение в голове, причина обычно хорошо известна медицине. Болезней, которые вызывают этот симптом, немного.

При шейном остеохондрозе межпозвоночные диски в шейном отделе позвоночника деформируются и подвергаются дистрофии. Этот вид остеохондроза наиболее опасен, поскольку болезнь нарушает кровоснабжение головного мозга. Последствия запущенной формы шейного остеохондроза очень печальны: от шума в ушах и головных болей до утраты зрения и возможности самостоятельно передвигаться.

Болезнь стремительно распространяется среди людей 25-40 лет, которые все больше времени проводят в физиологически неправильном положении:

При внезапной активации симпатической нервной системы начинается симпато-адреналиновый криз, который в Европе и США называют панической атакой. Данным заболеванием страдает около 2,5 % населения планеты.

Истощение внутренних ресурсов организма приводит к множеству тяжелых последствий, которые могут стать необратимыми. При хроническом переутомлении нарушается здоровый тонус сосудов и ухудшается отток крови из головного мозга. Задержка крови в головном мозге проявляется чувством жжения в голове.

При сильнейшем переутомлении нередко требуется срочная госпитализация и последующее стационарное лечение больного.

при давление болит верхняя часть головы
Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие

Если организм длительное время подвергается разрушительному воздействию алкоголя, никотина, хронического стресса или живет в ненормальном режиме, начинается его стремительное разрушение, которое захватывает и мозг. Жжение в голо

Источник

Почему болит височная или теменная часть головы?

Головная боль в теменной и височной части может появляться по разным причинам – из-за черепных, лицевых, нервных заболеваний. Опасна та боль, которая связана с поражением головного мозга, она приводит к тому, что нарушается работа во всех системных органах. Важно вовремя узнать диагноз и пройти курс терапии.

Причины головной боли в теменной и височной части головы

Часто головную боль провоцирует нехватка кислорода в головном мозге, патологические процессы в области шеи, головы. Появляются неприятные ощущения из-за того, что начинают раздражаться артерии в головном мозге, раздражаются рецепторы оболочки мозга. Причинами появления боли в области темени, висков является поражение сосудистой, нервной системы, воспалительный процесс в кожном, языкоглоточном, тройничном, блуждающем нерве, при этом нарушения происходят в корешках спинного мозга, мышечной системы головы.

Симптомы, которые сопровождают головную боль в области темени и висках

Ощущения бывают разными – пульсирующие, распирающие, тупые, легкие, тяжелые, средние, одностороннее или двусторонние. Могут сразу локализоваться в нескольких зонах, особенно сильно болит голова в области висков, затылка и темени. При этом человека беспокоит сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. Повышается артериальное давление, может резко снижаться. Из-за болевых ощущений возникают проблемы со зрением.

Чтобы врач поставил точный диагноз, нужно точно охарактеризовать свои болевые ощущения. Обратите внимание, если боль интенсивная, часто повторяется, постоянно нарастает – это говорит о том, что у вас серьезное заболевание, в данной ситуации нужна медицинская помощь.

Виды головной боли в области темени и висках

Чаще всего боль в области темени и висках является симптоматикой затылочной невралгии. Она может возникать

Источник