голова весь день болит как будто пульсирует

Болит шея и затылок: возможные причины, лечение

Многие люди разных возрастов страдают от болей в затылке и шее. Они настолько мучительны, что лишают человека работоспособности и сна. Не нужно терпеть выматывающие боли, лучше обратиться к специалисту. Врач после обследования выявит причину заболевания и назначит лечение.

Каковы причины болей в затылке и шее

Обычно люди не обращают внимания на кратковременные боли. Но когда продолжительное время сильно болит затылок и шея, человек идет к врачу. Эти боли возникают по различным причинам. Может защемиться затылочный нерв, что ухудшит прохождение крови по сосудам. В этом случае мозг получит намного меньше кислорода, из-за чего и возникают головные боли.

Защемление нерва происходит по разным причинам. Это может быть заболевание позвоночника, повышенный тонус плечевого пояса или продолжительная сидячая работа. Почему болит шея и затылок? На этот вопрос можно ответить познакомившись с причинами возникновения головных болей.

Остеохондроз шеи

Это заболевание является разновидностью болезни позвоночника, во время которой межпозвоночные диски и шейные позвонки подвергаются процессу старения. Наиболее частой причиной появления боли в затылке и шее является остеохондроз – заболевание шейного отдела позвоночника. Для него характерны головокружения, которые появляются утром и преследуют человека на протяжении всего дня. Кроме этого, появляется головная боль, слабость, вялость, сонливость. Может появиться хруст в шее, повышенная потливость, непроходящая тошнота. Нарушается слух и зрение, теряется чувствительность рук.

Болит шея и затылок от остеохондроза у людей, проводящих много времени в сидячем положении. Этому заболеванию подвержены компьютерщики, офисные работники, профессиональные водители. Проблему можно решить регулярными упражнениями на рабочем месте. Помните: бол

Источник

Болит голова и тошнит. Причины. Диагностика. Что делать?

Если у вас болит голова и тошнит, то это проявление симптома, необходимо искать настоящую болезнь, которая посылает нам таким образом сигнал о нездоровье.

Подобный симптом характерный при большом количестве различных заболеваний: от переутомления до опухоли головного мозга.

В большинстве случаев головная боль является причиной тошноты, но так бывает не всегда. При отравлении возможно и обратное.

Я не призываю вас при первых же симптомах впадать в панику, но если они постоянные — необходимо выяснить причину, чтобы убрать и боль головы, и тошноту. В случае, если у вас резкие боли с тошнотой или рвотой — всё таки надо вызвать бригаду скорой помощи, так как причины могут быть очень серьёзные и требующие немедленной помощи специалиста.

Почему болит голова и тошнит. Какие причины. Локализация боли. Виды боли

Прежде, чем рассматривать вопрос почему болит голова, когда, где и какие по интенсивности боли возникают, с тошнотой или без неё, посмотрите изображение, где есть список разных состояний и болезней, которые могут вызвать головную боль с тошнотой:

Головной болью страдает до 200 человек на 1000 населения. И она появляется как один из главных симптомов в более чем 45 болезнях. На изображении приведены 15 случаев наиболее распространенного проявления боли головы совместно с тошнотой.

Головная боль распространяется по нервным окончаниям. Болевые ощущения передают болевые рецепторы. В нервной ткани головного мозга отсутствуют болевые рецепторы, а значит — в нём не возникает боль. Тогда где она может образоваться?

Головную боль создают 9 областей шеи или головы, где и возникают головные боли. Именно в них расположены болевые рецепторы, что делает их чувствительными к раздражению и спазмам в следую

Источник

Что делать, если болит голова и шея после удара

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Всегда ли болит голова после удара, опасно ли это? Типичные вопросы интересуют многих. Данная боль может свидетельствовать о сотрясении, сосудистых разрывах, внутренней гематоме. Помочь больному возможно в домашних условиях, но все же квалифицированная помощь является более приемлемой.

1 Когда стоит обратиться за помощью?

Сразу же после удара головой необходимо особое внимание обратить на вид болевого синдрома и его характеристики. Насторожить могут такие особенности в состоянии больного:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Если случилось сотрясение, то не только болит голова после удара, а еще и появляются галлюцинации, конвульсивные приступы, потеря ориентации в пространстве. Сопутствующими становятся нарушения в координации движений, раздражительность, неадекватный ответ на слишком громкие звуки или яркий свет.

При потере сознания, но хорошем самочувствии, все же следует пройти обследование у врача. Травма может спровоцировать гематомы, разрывы сосудов, воспалительные процессы.

Обязательной является госпитализация, если удар головой пришелся на височную область. Больной, избежавший лечения, подвергает себя на необратимые и серьезные последствия.

Опасными являются случаи с травмами шеи и спины. Ведь повреждение или смещение позвонков может привести к повреждению кровеносных сосудов, нарушению кровоснабжения мозга и появлению болевых ощущений.

2 Медикаментозное лечение

После того как человек так ударился головой, что появился це

Источник

Почему болит голова в области лба. Что делать, если болит лоб

Боли в области лба могут указывать на самые различные заболевания. Так, например, воспаления синусов, проблемы с зубами, аллергия, мигрень, стрессы могут быть причиной возникновения болей во лбу.

1. Головная боль, возникающая в результате чрезмерного психического напряжения или переутомления. Такие боли переходят из области шеи в затылочную, височную область, распространяются на один или оба глаза. Подобные головные боли в области лба могут сочетаться с потерей координации, головокружением, тошнотой. Источник неприятных ощущений находится в районе затылка и шеи, его можно легко обнаружить с помощью пальпации. Такую боль можно описать как давящую, тупую, она сопровождается ощущением сжатия или, наоборот, распирания. Как правило, боль сосредоточена вокруг головы, в области лба и глаз, в височной и затылочной области. Многие пациенты отмечают, что на голову «как будто давит тесная шапка».

Подобные головные боли в области лба вызываются чрезмерным напряжением шейных мышц и мышц скальпа с последующим усилением болевой чувствительности. Причиной боли может стать нервное напряжение или продолжительный стресс. Пациенты, жалующиеся на то, что у них болит лоб, обычно страдают от тревоги или депрессии, у них имеются проблемы психологического характера.

2. Гайморит может быть причиной того, что у пациента болит лоб. В этом случае больные отмечают напряжение или дискомфорт в пораженной пазухе, сопровождающиеся ухудшением дыхания через нос. У пациента наблюдаются светобоязнь, слезотечение, выделения из носа, на пораженной стороне нарушается обоняние. Боль порой ощущается как разлитая, не имеющая определенной локализации, а порой сосредотачивается в области лба и височной области и проявляется регулярно в одно и то же время суток. Температура тела при этом

Источник

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

у ребенка часто болит голова на лбу
Дети подвержены приступам головных болей не менее чем взрослые. Единственное их отличие в том, что взрослый человек может самостоятельно, полагаясь на собственные ощущения, определить, когда первичная боль переходит

Головная боль може

Источник

Причины пульсации в ухе

Пульсирующий шум в ушах является опасным симптом, что может сигнализировать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы человека: по своей ритмичности он повторяет удары пульса. Также на его появление способны повлиять и другие опасные заболевания, связанные с воспалением органа слуха, травмами, опухолями.

Характеристика и причины

Чтобы ни вызвало появление пульсации в органах слуха, она являет собой чрезвычайно неприятное ощущение, что сопровождается не только ухудшением слышимости, но и при продолжительном воздействии способствует развитию психологических и невротических расстройств. Среди них – повышенная агрессивность, депрессия, апатия, бессонница, потеря аппетита.

Пульсирующая боль в ушах при болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой, с ритмом сердца почти всегда совпадает (кроме атеросклероза). О том, что недуг связан с заболеванием сердца или сосудов, можно определить по тому, что пульсация в органах слуха при поднятии тяжести, подъёме по лестнице, наклонах вперёд сопровождается тяжестью в голове, а также чувством сдавленности в шее, как при слишком туго завязанном галстуке.

Атеросклероз – из-за уменьшения эластичности сосудов артерии теряют способность двигаться с сердцем в одном ритме, в результате чего человек начинает ощущать пульсацию в органах слуха.

Гипертония и гипотония – сосуды перестают правильно сокращаться, что приводит к тому, что кровяное давление переполняет или не дополняет капилляры внутреннего уха. В результате человек начинает слышать пульсирующий шум, звук которого напоминает трение крови по сосудам.

как избавиться от головной боли народная средствами
Головная боль свидетельствует о неполадках в организме, который требует внимания к себе. Но бывает сложно определить, откуда взялась боль. То ли вы простыли, то ли мигрень начинается... А может, дело в больном позвоночни

Дефекты в строении кровеносных сосудов не дают возможности крови правильно перемещаться. Если при этом возле уха артерия делает резкий изгиб, кровь при ударе о стенки сосудов передаёт уху определённый сигнал, в результате чего к коре головного мозга посту

Источник

Болит голова при тряске ее

По опыту, первая помощь - взять день-два тайм-аут от всего - и как можно больше спать. Исключить все яркие источники света, не говоря уже о компах и телевизорах. Можно пойти в лес погуляти; можно читать книги, но без фанатизма.

То, что общее давление нормальное, ещё ни о чём ни говорит. Может быть, например, повышенное внутричерепное давление (или даже мигрень).

приседали с гантелями тогда же, когда болела голова? электроэнцефалограмму делать не нужно, она вам ничего не покажет. ваша боль не зависит от биоэлектрической активности мозга. причины головной боли в основном: сосудистые, ликвородинамические (и одна и вторая зависят от нормального притока-оттока крови -ликвора), мышечного напряжения (вам, как работнику компа это ближе) и невралгические (смотри патологию шейного отдела и шейно-грудного перехода позв). когда болит (утро. вечер, весь день)? где болит (только тзатылок), изнутри или более поверхностно? когда легче (стоя, лежа)? хотя бы это.

принципиально - это различные жидкости: кровь и ликвор. различные причины: краниоцеребральная артерио-венозная дистония (нарушение тонуса артерий, вен внутри черепа и гол мозга) и нарушение секреции, оттока, и циркуляции ликвора (желудочки, водопровод, цистерны, канал спинного мозга). различные зоны конфликтов (хотя есть и общие моменты), различные этиология и патогенез. ну и для лечения надо воздействовать на различные структуры.

Боль в голове

Здравствуйте мне 21 год. Заболела я в начале июня. Начала болеть голова ничего не помогало. Боль разная я даже не знаю как описать, то жутко болит затылок, давит режет, доходит то крика, давление при этом в норме мерила не раз. Затылок так болит редко. Когда затылок вроде перестаёт болеть проявляется другая боль, в висках то просто давит то стреляет, от виска спускается боль до челюсти, режет за ухом, мокушка, и

Источник