слабость головная боль сонливость признаки

Головная боль и сонливость: возможные причины

К сожалению, головная боль и сонливость являются симптомами многих заболеваний, в том числе опасных. Чаще всего они являются следствием простудных заболеваний сопровождающихся высокой температурой, и проходят без последствий для организма.

Однако головная боль может быть постоянной, либо очень частой. В обоих случаях требуется посещение врача, который выявит источник болей и в соответствии с этим определит курс лечения. Четверть обращений с головной болью к специалисту связаны с мигренью, в чуть менее 70 % случаев причиной является нервное перенапряжение. И лишь небольшая доля отводится на прочие заболевания.

Мигрень

Мигрень отличается головной болью с резкой пульсацией, локализующейся в глазнично-лобно-височной области. Возникает она периодически и резко ощущается после сна. Головная боль может быть как очень сильной, так и терпимой. Продолжительность болей составляет до трех суток. При этом проявляются характерные спутники мигрени – тошнота и рвота, острая реакция на громкие звуки и свет.

Несмотря на многолетние исследования мигрени, точные причины ее появления так и не выявлены. Однако научно доказано, что женщины страдают таким видом головной боли чаще. Это позволяет делать выводы о мигрени, как о реакции на гормональные изменения в организме (период вынашивания плода, критические дни). Считается, что мигрень могут вызывать как продукты питания, так и реакция на внешние раздражители различных типов (запахи, смена погоды, стресс и прочие). Кроме того, склонность к мигрени носит наследственный характер.

Нарушение мозгового кровообращения

Протекая бессимптомно на начальных стадиях, заболевание быстро прогрессирует, проявляя характерные симптомы. Главным среди них считается головная боль, возникающая достаточно часто. Использование болеутоляющих средств – выход из

Источник

Слабость, головокружение, сонливость — причины этих симптомов

Практически каждому человеку известны такие ощущения как слабость, головокружение, сонливость и тошнота. Возникнуть они могут из-за напряженного процесса работы или учебы или вследствие других причин.

Эти симптомы не всегда безобидны. Их наличие может указать на развитие достаточно опасных заболеваний. Единичные или редко повторяющиеся случаи названных симптомов в целом не доставляют неудобств, но когда явления регулярны, на них стоит обратить внимание.

Чтобы распознать причину слабости, сонливости, тошноты, головокружения, постоянной усталости, головных болей, необходимо знать, симптомы некоторых болезней.

Признаки гипотонии

Пониженное давление может быть постоянным или возникать только во время погодных изменений (во время дождя). При снижении артериального давления мозг не получает необходимое количество кислорода из-за недостаточного кровоснабжения. Дополнением к вялости и сонливости часто становится головная боль и тошнота. Констатировать гипотонию можно при систематическом измерении артериального давления. Желательно проводить процедуру несколько раз в течение дня.

Заболевания эндокринной системы

Такие симптомы, как сонливость, понижение давления, головокружение, постоянная слабость, частое мочеиспускание, жажда, сухость во рту, зуд на коже могут указывать на сахарный диабет. При появлении данных признаков необходимо сдать анализы на сахар и посетить эндокринолога.

Когда нарушаются функции щитовидной железы, у человека наблюдаются усталость, сонливость, головокружение, тошнота, головная боль. Могут начаться проблемы с весом, волосами, ногтями и памятью. Причинами этих симптомов является недостаточная выработка гормонов щитовидной железы.

Поражения головного мозга

Внешние и вну

Источник

Причины головной боли, тошноты, слабости и сонливости

Каждый человек в жизни сталкивался с подобными симптомами, а вот почему они возникают и как избавиться, известно не всем. Рассмотрим причины неприятных ощущений, возможные способы их устранения.  Симптомы не столь значительны, если причина – перенапряжение на работе или в учебе. Но, если слабость, сонливость, тошнота и головная боль стали постоянными и навязчивыми, то лучше показаться врачу. Возможно это признаки воспалительного процесса или серьезных заболеваний, протекающих в организме.  

Почему тошнит?

Тошнота – не повод паниковать, если появилась в дороге у людей со слабым вестибулярным аппаратом. Но, есть причины, когда симптом некоторых болезней как тошнота наблюдается при:

 язве, гастрите, усиливается после приема пищи, при этом присутствует чувство растягивания, тяжести в животе, боль в верхней его части при голодном желудке;

отравлении. Тошнота переходит в рвоту после съеденной пищи, при этом  возникает головная боль, слабость, крутит живот, повышается температура, появляется диарея. При подозрении на отравление нужно сразу выпить теплой воды до 3 стаканов сразу, активированный уголь (3-4 таблетки) и постараться вызвать рвоту;

Тошнота – симптом нервного расстройства сосудистой дистонии, присоединяется головокружение, сонливость, слабость, чувство нехватки воздуха. Если состояние длится более 10 дней, то нужно сдать анализы, пройти  обследование.

Слабость, почему бывает?

Многие люди, особенно жители мегаполисов, жалуются на подобное ощущение. Упадок сил бывает при недостатке витамина В12, нужного для кроветворения всех органов или при диарее, когда организм страдает от обезвоживания. Слабость наблюдается при онемении руки ног, сбое в работе щитовидной железы, влияние на которую часто оказывает наследственная предрасположенность. Щитовидка

Источник

Головная боль, утомляемость, усталость, сонливость, причины, лечение

Все чаще вас одолевают мысли о том, что нужно больше отдыхать, меньше работать и наконец-то стоит заняться своим здоровьем.

Если состояние хронической усталости, сонливости, постоянной утомляемости вас сопровождает большую часть дня, то нужно уделить время своему здоровью. Ниже мы перечислим основные причины постоянной усталости, слабости, сонливости и головной боли.

Дефицит кислорода в организме

Дефицит кислорода является на сегодняшний день глобальной проблемой, которая может привести к повышенной утомляемости, усталости, головной боли, сонливости. Современный человек практически большую часть времени находится в закрытом помещении, в офисе или же в квартире, где не всегда есть доступ свежему воздуху.

Мало кто знает, что от количества кислорода, который мы можем вдыхать каждый день, напрямую зависит наше самочувствие. Если человеку не хватает кислорода, то он испытывает острое чувство сонливости, у него болит голова, ему постоянно хочется спать и нет желания что-либо делать.

Чем меньше кислорода поступает в организм человека, тем меньше его транспортируется к сердцу (главному органу, перекачивающему кровь). Соответственно, клетки организма и внутренние органы нуждаются в интенсивном дополнительном питании. И мозг, естественно, также не получает всех необходимых веществ для его полноценного существования.

Первый симптом, сигнализирующий о дефиците кислорода в организме, это головная боль, зевота, сонливость, слабость в теле, значительное ухудшение мыслительной деятельности, усталость.

Чтобы восполнить дефицит кислорода в организме, старайтесь чаще проветривать помещение, в котором вы находитесь большую часть дня; больше гуляйте на свежем воздухе; запишитесь на занятия в спортзал, чтобы улучшить физическую фор

Источник

Головная боль от хронической усталости: как распознать

Современная насыщенная жизнь очень часто загоняет человека в угол. Быстрый темп, постоянные стрессы, вирусные инфекции, их лечение, усталость и головная боль – все это со временем изнашивает иммунную систему, и организм начинает давать сбои. Человек постоянно жалуется на упадок сил, чувствует сонливость, даже отдых, длительностью пару дней, не помогает. И со временем начинает проявляться синдром хронической усталости (СХУ).

Как развивается СХУ?

У всех людей хроническая усталость может проявляться по-разному. Кто-то ощущает вялость, сонливость, низкую концентрацию внимания. У другого нарушаются мыслительные процессы, ухудшается память, появляется головная  или мышечная боль, усугубляются фобии.

Такие изменения объясняются достаточно просто: если вы очень долго поднимались вверх, значит обязательно надо отдохнуть, иначе привал организм устроит самостоятельно. И тогда обычного отдыха будет недостаточно, чтобы восстановить прежнюю форму. В некоторых случаях врачи назначают медикаментозное лечение.

Появление необъяснимого беспокойства, постоянное напряжение, нервозность, сонливость – это первые признаки хронической усталости. И если дальше игнорировать потребности организма, могут появиться и другие неприятные симптомы.

Причины хронической усталости

Помимо внешних причин, таких как быстрый темп, отсутствие отдыха, частые болезни и другое, появлению СХУ может способствовать:

дефицит витамина В12. Из-за этого немеют конечности, ухудшаются мыслительные процессы. Пациентам рекомендуют кушать побольше мяса, рыбных продуктов и яиц. В случаях осложнений назначают медикаментозные витамины;

болит голова и давление после запоя
Похмелье — информационный сайт, который описывает предотвращение и лечение похмелья, последствия алкоголя на организм человека.

Что делать: сильн

нехватка витамина D. Чтобы этого избежать, надо кушать больше печени, рыбы и яиц. Но лучше всего принимать солнечные ванны и делать

Источник

Причины головокружения, тошноты и слабости

Любому врачу проще поставить диагноз, если пациент жалуется на какое-то определенное недомогание. Совсем по-другому дело обстоит с теми, кто страдает сразу от нескольких симптомов, к примеру: тошнота, головокружение, слабость. В таком случае для определения причины плохого самочувствия, доктору придется назначить целый ряд анализов и дополнительных обследований, результаты которых смогут прояснить ситуацию.

Головокружение – что это за симптом?

Головокружение или как его еще называют в медицине, вертиго – состояние, при котором больной ощущает ложное чувство движения окружающих его предметов или своего тела. Очень часто головокружение сопровождается тошнотой и рвотой, в некоторых случаях возможно повышение температуры, изменение артериального давления, понос, озноб и появление других симптомов.

Вертиго принято разделять на 2 группы: центральное и периферическое. В первом случае, причинами выступают нарушения работы головного мозга. Периферическое характеризуется поражением некоторых структур вестибулярного аппарата.

Катание на каруселях, путешествие на некоторых видах транспорта или подъем на высоту. В таких случаях, это нормальная реакция организма и достаточно быстро такое состояние проходит само по себе.

Прием некоторых медицинских препаратов. Производитель лекарства в инструкции к его применению должен указать данную особенность.

Неправильное или несбалансированное питание, в результате которого у человека может возникнуть дефицит глюкозы в крови.

Стресс и нервное перенапряжение. При этом человек отмечает трясучку, спутанность мыслей, повышенную потливость или сухость во рту.

таблетки при пульсирующей головной боли
Внутричерепное давление, артериальная гипертония, гайморит, остеохондроз, межпозвоночные грыжи, радикулит, суставные боли, задержки в развитии, простатит,стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, геморрой, бронхиальная

Если головокружение возникает регулярно, то это уже является поводом для детального обследования организма и выявления причины этого состояния. Незамедлительная помощь тре

Источник

Слабость сонливость упадок сил головная боль

Каждый человек периодически сталкивается с ухудшением общего состояния и различными недомоганиями. У одних болит голова, у других учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, у третьих возникает расстройство стула. Также многих людей довольно часто на протяжении дня сопровождают такие неприятные симптомы, как тошнота и сонливость. Большинство из нас на эти негативные проявления не обращают особого внимания, списывая их на нехватку витаминов, недостаток свежего воздуха, накопившуюся усталость на работе. Между тем, тошнотворное чувство, слабость, дневная сонливость могут свидетельствовать о развитии различных патологических процессов: интоксикации организма, нарушении мозгового кровообращения, заболеваний эндокринной системы и органов пищеварения, гипертонической болезни. Нельзя сбрасывать со счетов последствия черепно-мозговых травм. В любом случае с такими признаками ухудшения общего самочувствия и снижения работоспособности необходимо разобраться и найти причину их появления.

Тенденции современной жизни с ее напряженным ритмом, огромным количеством поступающей информации, стрессовыми нагрузками не дают человеку выспаться, полноценно отдохнуть и восстановиться для следующего трудового дня. В результате накопленная усталость становится его постоянным спутником. Как правило, стойкое астеническое состояние всегда сопровождается изнеможением, сонливостью, вялостью, тошнотой, мышечными и суставными болями. Замечено, что рабочий потенциал таких людей снижается практически вдвое. Поэтому в настоящее время синдром хронической усталости является одним из самых распространенных недугов в мире.

Постоянное недосыпание, эмоциональные перегрузки и хроническая утомляемость могут истощить нервную систему. Помимо дневной сонливости, частых приступов тошноты, неврастенические состояния характеризуются г

Источник