фотопсия и головная боль с тошнотой

Мерцательная скотома (офтальмологическая мигрень)

Мерцательная скотома (или, как ее еще называют, глазная мигрень) является временным нарушением зрения, которое проявляется в виде повторяющегося дефекта зрения. Такие дефекты характеризуются периодической утратой изображения в некоторых областях зрения, больной отмечает мерцания, а на удаленных участках слепого поля возникают фосфены (светящиеся объекты).

Мерцательная скотома достаточно распространена среди взрослого населения, нередко выявляется у беременных женщин и подростков. За пугающим названием скрывает заболевание неврологического характера, а не офтальмологического. Протекает оно в большинстве случаев безболезненно и легко поддается лечению, ведется под наблюдением невропатолога.

Этиология

Заболеванием занимается невропатолог, поскольку основной причиной появления мерцательной скотомы является неправильная работа анализатора, отвечающего за зрение, который расположен в затылочной части головного мозга. Довольно часто глазная мигрень является спутником обычной мигрени.

Патогенез связан с недостаточностью питания зрительного центра из-за дефекта кровеносных сосудов в этой зоне головного мозга. Также имеются представления о наследственной природе заболевания, но на данный момент нет точных доказательств, подтверждающих это мнение.

Довольно часто мерцательная скотома проявляется в подростковом возрасте, что связано с несостоятельностью кровеносной системы быстрорастущего организма. Более того, такое положение осложняется большими нагрузками на неокрепшую нервную систему ребенка.

Симптомы

Для такого заболевания, как мерцательная скотома, характерна мигрень с глазной аурой (предвестник) — сцинтирующие скотомы и фотопсия, которые зачастую имеют характер гомонимности (возникают в обоих глазах в той же половине зрительного поля)

Источник

Мигрень

Под мигренью понимают головную боль приступообразного, рецидивирующего характера, сопровождающуюся анорексией, тошнотой, рвотой. Боль локализуется с одной стороны (гемикрания), и ей сопутствуют раз личные неврологические нарушения.

Мигрень встречается у 5—10% населения, частота ее не зависит от возраста и интеллекта. Заболевание, как правило, начинается в юношеском, реже — в зрелом возрасте и в периоде инволюции половых желез. Женщины страдают мигренью в 3 раза чаще. В 66 % случаев имеет значение наследственный фактор.

Патогенез мигрени сложен. Определяющую роль играют внезапно возникающие гемо- и ликвородинамические нарушения. В продромальном периоде наблюдается сужение, а в развернутой стадии — расширение сосудов. Важное значение имеют гуморальные факторы: накопление в околососудистых мягких тканях биогенных аминов (серотонина, катехоламинов, гистамина, тирамина), гепарина, полипептидов, гормонов и др., в результате чего изменяются процессы микроциркуляции в головном мозге, снижается порог болевой чувствительности.

Клиника. Клинические варианты мигрени разнообразны. В 1959 г. Международной неврологической ассоциацией была принята классификация, согласно которой различают следующие формы мигрени: простая (вульгарная) форма, классическая; ассоциативная (осложненная), мигрень с групповыми атаками.

Простая форма мигрени. Развивается внезапно на фоне хорошего самочувствия. Характеризуется приступом пульсирующей головной боли, локализующейся в области, лба, глаза, виска, реже затылка, преимущественно на одной половине головы, с тошнотой и рвотой. На высоте приступа головная боль становится труднопереносимой. Больные стремятся к уединению, покою. Общая продолжительность мигренозного пароксизма 1-2 ч. После ночного сна восстанавливается нормальное самочувствие.

Неврологическ

Источник

Причины возникновения и способы лечения мигрени у взрослых и детей

Мигрень считается широко распространенной патологией и является одной из основных причин появления головной боли. Она протекает с различной степенью интенсивности, иногда значительно снижая физическую и умственную активность человека. Изучение причин ​возникновения​ ​и​ ​способов ​лечения​ ​мигрени​ ​у​ ​взрослых​ ​и​ ​детей позволяет сократить количество приступов головной боли или полностью от них избавиться.

Что​ ​такое​ ​мигрень

Мигрень (гемикрания) — психоневрологическое заболевание, для которого характерны выраженные головные боли приступообразного течения. При этом серьезные органические патологии (инсульт, опухоль, черепно-мозговая травма и прочее) у человека отсутствуют, не наблюдается связь с изменениями артериального, внутричерепного давления, приступом глаукомы и прочее.

В данном случае болевые ощущения первичны и вызваны нестабильностью тонуса сосудов (смена вазоконстрикции вазодилатацией). Приступу мигрени свойственна односторонняя боль в голове (в лобной, височной, глазничной части), однако встречается и двусторонний вариант ее локализации. Происходит поражение мозговых артерий с проявлениями их спазма, дилатации, отека стенок сосудов, периартериальных тканей.

Периодичность приступов варьируется от пары раз в год до нескольких раз в неделю, в некоторых случаях наблюдается ежедневная неприятная симптоматика, их продолжительность колеблется от нескольких часов до 3 суток.

Возникает заболевание преимущественно в молодом и зрелом возрасте до 30 лет, чаще в диапазонах 18-20 лет, 30-35 лет. Однако встречается мигрень у детей с дебютом в 5-8 лет. У взрослого населения заболевание наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин (в 2 раза).

С возрастом выраженность симптомов ослабевает, сокращается частота приступов. Для патологии характерна генетич

Источник

Мигрень – симптомы, причины, виды и лечение мигрени

Что такое мигрень?

Особенностью мигрени является отсутствие видимых причин заболевания – опухолей в голове, инсультов, травм, гипертонии или гипотонии, повышенного внутричерепного давления или приступов глаукомы. Часто причину болезни выявить просто не получается.

Мигрень также можно охарактеризовать как приступообразное заболевание. Продолжительность приступа может составлять от нескольких часов до 3х дней!

Врачи установили, что в основе развития приступов мигрени лежат ангионевротические расстройства, причинами которых, чаще всего становятся – гормональный дисбаланс, (периоды менструации или климакса ), перегрев организма, хроническая усталость, частая подверженность различным раздражительным факторам (яркие свет, сильный шум), употребление некоторых отравляющих организм веществ (алкоголь, инфекции, отравления) и другие.

При воздействии на организм вышеперечисленных факторов, в сосудах, преимущественно головного мозга происходит спазм, из-за которого в человеке развивается ряд клинических проявлений болезни.

1 стадия мигрени (продромальная, или продрома) — сопровождается нарушением зрительной функции (фотопсия, выпадение полей зрения), онемением одной из конечностей.

2 стадия мигрени (стадия ауры) сопровождается выраженным увеличением просвета кровеносных сосудов, преимущественно в области головы, что происходит из-за снижения тонуса мышц сосудистых стенок. Далее, увеличивается проницаемость кровеносных сосудов и в них развивается отек, раздражаются сосудистые рецепторы. Появляется локальная головная боль. В это же время развивается контрактура (стягивание) мышц шеи, верхушке головы, что способствует значительному приливу крови к головному мозгу.

3 стадия мигрени (стадия головной боли) характеризу

Источник

Как осуществляется лечение мигрени в домашних условиях

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда появляется мигрень, лечение в домашних условиях является наиболее приемлемым для большинства. Каждый десятый человек регулярно страдает от мигрени, однако только в тяжелых случаях люди обращаются за помощью к врачу. Как вылечить недуг самостоятельно?

1 Характеристика заболевания

Мигрень - это неврологическое заболевание. Для мигрени характерна острая, пульсирующая боль. Она может возникать регулярно или время от времени.

Древние греки называли этот недуг гемикранией, в переводе это означает "половина черепа" - боль, появляющаяся в одной части головы. Но бывают редкие случаи, когда болевой синдром возникает одновременно с двух сторон.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль нападает резко и неожиданно, в виде приступа. Она пульсирует и сверлит висок, отдает в теменную и лобную части. В других случаях боль концентрируется в глазу. Она не является признаком серьезного заболевания мозга, не вызвана офтальмологическими заболеваниями.

Мигрень имеет отношение к реакции сосудистой системы головы на внешние раздражители. Механизм возникновения заболевания до конца не изучен. Однако на сегодняшний день доказана роль вазоактивных веществ в его развитии. Вазоактивные вещества способны расширять или сужать кровеносные сосуды. Они вырабатываются клетками сосудов для регулирования местного кровотока.

гематоген от головной боли
Все органы и системы беременной женщины работают с повышенной нагрузкой. В связи с этим в организме иногда возникают состояния, требующие коррекции. Например, понижается гемоглобин, что приводит к анемии. Одним из комп

Некоторые люди переживают мучительное состояние раз в несколько месяцев. А другие страдают от него ежедневно. В среднем мигрень появляется достаточно

Источник

Всё про головную боль (Мигрень)

17 февраля, 2012 17:01

Общие сведения

Мигренью называют приступы головной боли, которые захватывают определенный участок головы, а именно лоб, висок, темя и затылок. Приступы чаще всего начинаются еще в юношеском возрасте, заканчиваясь у женщин с приходом климактерического периода, тогда как у мужчин головная боль проходит к 50 - 60 годам. Появление мигрени не связано с расовой принадлежностью, местом проживания либо климатическими условиями. Согласно результатам проведенных исследований, женщины страдают от головной боли в четыре раза чаще мужчин.

В основе данного симптома, сопровождающего многие заболевания, лежит нарушение кровообращения головного мозга. Так, при усиленном кровообращении лицо приобретает красный цвет, зрачки сужаются. В свою очередь, недостаток кровообращения приводит к тому, что лицо бледнеет, тогда как зрачки расширяются. Приступы мигрени могут продолжаться от нескольких минут и вплоть до нескольких часов, зачастую сопровождаясь тошнотой (в некоторых случаях даже рвотой), ознобом, тяжестью в области сердца, нарушением зрения. Приступам головной боли предшествует плохое самочувствие, повышенная раздражительность, усталость, сонливость.

Следует отметить тот факт, что предрасположенность к мигрени может передаваться по наследству. Так, у 70% больных кто-либо из близких родственников страдал мигренью.

Мигрень относят к группе психосоматических нарушений, поэтому ее этиология и патогенез исследуются и патофизиологами, и психологами.

склонностью к компульсивным действиям, при которых иррациональные поступки совершаются вследствие непреодолимого влечения, побуждения.

есть ли при миоме головная боль
Миома матки — самая распространенная доброкачественная опухоль в гинекологии. Ей страдают, по разным оценкам, от 20 до 40% женщин до 55 лет. Почти у каждой из нас найдутся знакомые или родственники, которым пришлось с

Вместе с тем такие люди не уверены в своих силах, очень болезненно реагируют на мнение окружающих. Интересно то, что именно головные боли были частым спутником выдающих

Источник

Головная боль

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Головная боль — это наиболее частая, больше всего докучающая и отягощающая наше состояние разновидность боли. Целые учебники написаны о ней. Диапазон ее очень широкий.

Большинство из нас испытывают легкую головную боль, когда мы обеспокоены, голодны, устали, страдаем запором, напрягали глаза слишком долго. Мы можем жаловаться на нес после того, как сходили к зубному врачу, после долгого полета на самолете, или когда нам холодно, или мы выпили.

Имеется, однако, другой тип боли — внезапная, необъяснимая, новая. Она начинается без очевидной причины и не хочет прекращаться, или если кончается, то возвращается вновь. Это боль, которая беспокоит.

Давайте изучим наиболее возможные объяснения головной боли.

Боль напряжения и мигрень составляют 90% всех случаев головной боли. Наиболее распространенной из двух является боль напряжения, которую можно узнать по следующим характеристикам: боль обычно чувствуется сильнее всего в затылке и в шее и редко бывает односторонней; она может продолжаться неделями и даже месяцами, лишь с очень короткими периодами передышки, хотя се сила может меняться; приступы начинаются в любое время дня (имеются другие типы головных болей, как вы увидите, которые начинаются в основном ночью или когда вы просыпаетесь утром); больные обычно описывают ощущение «плотной повязки», сдавливающей, но не пульсирующей; она никогда не сопровождается температурой.

Если больные искренни с врачом, то при такой головной боли они признаются, что у них личные проблемы и они живут в постоянном напряжении, под стрессом.

Головная Боль при мигрени имеет совершенно другие характеристики. Вот типичный сценарий: имеется предваряющий период (минуты или даже часы, пер

Источник