что сделать когда при хондрозе болит голова

Болит голова? «Переутомился, перенервничал», - подумаете вы. Но нет, работники медицины придерживаются другого мнения. В их профессиональной среде головная боль делится на несколько типов, о них вы уже читали в статье Алексея Никанорова. Самые распространенные: головная боль напряжения и мигрень. О них, о том, как их предупредить и что делать, когда у вас болит голова, я расскажу в этой статье.

Головная боль напряжения. Возможно, для вас станет откровением, но болит у нас в этом, наиболее распространенном случае, не голова, то есть, не мозг. Причины этой боли: длительное напряжение мышц, связок, сухожилий лба, затылка и верхнего плечевого пояса. Там раздражаются рецепторы и возникает боль. Как результат: двусторонняя боль головы (болят виски, лоб или затылок с двух сторон), начинающаяся как «тяжелая голова». Боль эта постепенно усиливается и может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой, голова болит монотонно.

Копнем глубже. Почему напрягаются мышцы? Вкупе со стрессом, который играет не главную роль, в этом виноваты вы сами. Когда принимаете ту или иную «запретную» для головы позу. Избегая этих поз и движений-паразитов, вы будете реже страдать от головных болей. Итак, позы и движения:

1) Не прижимайте подбородок к груди - ни когда стоите, ни когда лежите, почитывая книгу или смотря телевизор. Подбородок вообще ни при каких обстоятельствах не должен быть точкой опоры.

3) Не сутультесь, когда сидите, не опирайтесь на подлокотники стула. Если плечи поднимутся высоко, мышцы шеи и скальпа напрягутся.

Не хватайтесь за таблетки. Хорошо помогает теплая ванна, горячий душ, самомассаж мышц лба, затылков, виска, прогулка на свежем воздухе, физическая разминки мышц верхнего плечевого пояса, шеи. Выпейте сладкого чаю с мелиссой, пустырником, валерианой или теплого молока с медом перед сном - это дает расслабление мышц и как следствие - изба

Источник

Шейный хондроз – маленькая болезнь с большими проблемами

В последнее время все больше людей мучаются от этого недуга, а значит, многие начинают задаваться вопросом – почему же при шейном хондрозе возникает головная боль?

Шейный остеохондроз возникает чаще всего у людей, которые мало двигаются и не имеют возможности заниматься спортом. Они много работают или учатся, их образ жизни вряд ли можно назвать активным.

Проблемы с межпозвоночными дисками дают о себе знать сильными, утомляющими головными болями, от которых практически невозможно избавиться.

Чем сильнее поврежден позвоночник, чем больше очаг поражения – тем сильнее болезненные ощущения, возникающие в голове.

Есть несколько причин, почему от шейного хондроза болит голова. Так как при остеохондрозе происходит дегенерация тканей в позвоночном столбе, корешки спинномозговых нервов повреждаются.

Проблема возникает постепенно. На начальных стадиях заболевания нарушения появляются в межпозвоночных дисках. Студенистое тело в центре диска высыхает.

Далее тела позвонков смещаются, приближаются друг к другу, нагрузка на них увеличивается. Поверхности суставов окостеневают и воспаляются, начинается дистрофия.

Последняя стадия остеохондроза – сжатие телами позвонков сосудов и нервов. Отек и воспаление нервных корешков приводят к выраженным приступам головной боли, с которой очень трудно справиться.

Вместе с этим появляются тошнота и нередко рвота, которая совершенно не вызывает облегчения, снижение слуха, ухудшение координации.

Общее состояние приводит к тому, что трудоспособность сильно снижается, появляются раздражительность, бессонница и даже навязчивые идеи, ведь больному кажется, что ему вообще не становится лучше.

Следует помнить, что головная боль – это симптом. Поэтому ее можно только купировать на некоторое время, но вот вылечить нево

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Сильно болит голова: что делать?

У каждого человека бывают моменты, когда начинает болеть голова. Это может быть мигрень или другой вид боли, в любом случае это очень неприятно. Есть множество способов борьбы с этой болью, но обычно сначала необходимо понять, от чего болит голова, а затем подобрать простой, но эффективный способ борьбы с головной болью.

Причины головной боли

Причин головной боли может быть огромное множество. Но их необходимо знать, чтобы понимать, какое лекарство лучше принять или какой вид лечения провести.

Кластерная головная боль. Обычно такая головная боль чаще встречается у мужчин. При этом симптомами является покраснение глаза или глаз, слезоточивость и пульсирующая резкая боль. Выявлено, что причинами такой головной боли может быть алкоголь или переохлаждение. Врачи всегда советуют принять таблетку аспирина, поспать, отказаться от алкоголя и курения.

Мигрень. Мигрени больше подвержены женщины и она часто возникает утром. При этом у вас будет болеть одна половина головы, возникнет непереносимость света и шума, а также могут появиться пятна перед глазами. Установлено, что причиной мигрени обычно бывает гормональный сбой в организме. При мигрени стоит обеспечить себе покой и темноту с помощью повязки на глаза. Можно использовать таблетки на основе аспирина и ибупрофена - ибупром, ибупром макс, имет, нурофен, бруфен. Если мигрень возникает достаточно часто, то следует пойти на прием к врачу.

Стрессовая головная боль. Возникает она при сильном стрессе сразу или через несколько дней. Обычно начинаются болевые ощущения в висках. Могут возникнуть проблемы с желудком. Боль возникает обычно из-за падения уровня гормона дофамина. Врачи рекомендуют расслабленную обстановку, а именно прогулки, сладости и другие вещи для расслабления.

Напряженная боль. Возникает обычно вечером, если вы весь день находи

Источник

Болит голова, что делать?

Наверняка, каждый из нас когда-нибудь сталкивался с таким понятием как головная боль. Этот симптом может быть проявлением банального переутомления, а может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях или патологиях.

Что делать, если болит голова? Когда нужно обращаться к доктору, а когда можно помочь себе самостоятельно? Все зависит от причины, которая привела к головной боли. Если получится ее правильно определить, то будет понятен и дальнейшей алгоритм действий.

Почему болит голова?

Это самый распространенный вид головной боли, с которым в то или иное время сталкивался практически каждый. Если вы много работаете, мало отдыхаете, часто находитесь в душном, непроветриваемом помещении, вас может беспокоить головная боль. Среди других причин такого состояния стресс, тревога, депрессия, травмы головы, напряжение мышц шеи и головы. Болевые ощущения начинаются с теменной и височной области, могут переходить на затылок и шею. Характер боли – сдавливающий, сжимающий.

При этой патологии голова болит очень сильно, локализируется в одной половине головы.  Может усиливаться при любой физической активности, протекать с «аурой» или без нее (неврологические симптомы, которые возникают перед мигренью).

Этот вид боли характеризуется приступообразным течением. Она возникает сериями или кластерами, по нескольку раз в день. Затем может внезапно исчезнуть и не беспокоить человека длительное время.

Этот вид боли связан с воспалением в носу, глотке, при таких заболеваниях как например ангина или гайморит. Локализируется чаще всего в области лица и лба.

Если тошнит и голова болит в затылочной области, стоит проверить артериальное давление. При гипертензии наблюдаются именно такие симптомы, такое состояние крайне опасно, поэтому не стоит медлить с визитом к врачу.

головные боли из за нехватки свежего воздуха
Когда-то давно знатные дамы покидали балы или гостей, ссылаясь на мигрень. Регулярные ее приступы считались только уделом слабых аристократичных женщин с бледными лицами и тонкими талиями. В художественной литературе

Поэтому на вопрос «чт

Источник

Головная боль. Что делать если болит голова

Головная боль – это именно та проблема, жалобы на которую люди чаще всего высказывают специалисту-невропатологу. По последним исследованиям ученых, в развитых странах мира на периодические головные боли жалуется около 70% населения. Но на самом деле эта цифра не является показательной, так как люди, страдающие такой болью, далеко не всегда обращаются за врачебной помощью, принимая при приступах препараты-анальгетики, которые реализуются без рецепта врача.

Особенности головной боли

В зависимости от патологии головная боль может иметь разную интенсивность и возникать в разных областях. Как постоянная, так и периодическая боль может быть симптомом многих болезней. Это ведущая, а в некоторых случаях и единственная жалоба у детей и взрослых при гайморите, артериальной гипотонии, неврозах, гипертонии, патологиях почек и эндокринной системы, депрессии и др. Так называемая кластерная головная боль – это особо интенсивная односторонняя боль, которая приносит сильные мучения больному. Пульсирующая головная боль в затылке проявляется, если у человека развился шейный остеохондроз. Головная боль напряжения беспокоит при депрессивных состояниях. При перепадах артериального давления, а также у людей с высоким уровнем восприятия погодных условий проявляется резкая и сильная головная боль в области лба и в височной области. Кроме того, болевые ощущения в висках может быть симптомом многих заболеваний, диагностику и лечение которых должен проводить врач.

можно ли ребенку давать ношпу от головной боли
Когда ребёнок страдает от боли, родители готовы любыми способами избавить его от этих мучений, поэтому в ход идёт аптечка и дозировки лекарств, часто предназначенные для взрослых, но никак не для детей. В частности, так

Боль в голове может возникать при разных состояниях организма. Так, женщину такие проявления часто беспокоят при месячных, при

Источник

Почему болит голова при шейном остеохондрозе?

Головная боль (краниалгия) может являться следствием такого распространённого заболевания, как шейный остеохондроз. Головной мозг сам по себе не может выступать в качестве источника боли, так как в нём отсутствуют болевые рецепторы. Болевые ощущения обычно появляются в мягких тканях головы, мозговой оболочке и сосудах мозга. Головная боль при шейном остеохондрозе может отличаться по интенсивности, характеру и месту возникновения. В отдельных случаях болевые ощущения сопровождаются тошнотой, появлением перед глазами «звёздочек» и «кругов», головокружением, непереносимостью яркого света (фотофобия), шумом в ушах и боязнью громких звуков (фонофобия).

Причины головных болей при шейном остеохондрозе

Причиной головных болей при данном заболевании является деформация межпозвонковых дисков, вследствие чего происходит нарушение в составе структур позвоночника, приводящее к компрессии сосудов и нервных окончаний. Рассмотрев вопрос более подробно, можно заострить внимание на четырёх наиболее распространённых состояниях вызывающих головные боли при шейном остеохондрозе:

Синдром позвоночной артерии. Характеризуется продолжительной, по большей части пульсирующей, иногда жгучей головной болью, очаг которой расположен в затылочной части головы. По прошествии времени, боль может перейти на теменную и височную область. Анальгетики плохо помогают при болях этого типа. Синдром позвоночной артерии как правило вызван смещением позвонков, протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков. Присутствие головной боли не единственный симптом возникающий при данном нарушении. Часто человек испытывает головокружения, потемнение или «искры» перед глазами, связано это с нарушением кровообращения.

Сдавливание позвоночных нервов (шейная мигрень). Боль начинается в области шеи,

Источник