аура мигрени при беременности

Как не перепутать тяжелые симптомы мигрени с аурой и инсульт — причины и лечение болезни

Мигрень, или гемикрания, является древним и довольно распространенным заболеванием, от которого страдали многие великие люди, такие как Карл Маркс, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Наполеон Бонапарт, Льюис Кэрролл.

По мнению ученых, исследовавших это заболевание, мигрени зачастую подвержены люди со следующими качествами характера: целеустремленность, активная жизненная позиция, ответственность, а также склонность к депрессиям, ранимость, тревожность, раздражительность и агрессия.

Особенности мигрени с аурой

К тому же, именно по женской линии обычно передается заболевание детям. Известно, что если оба родителя страдают этим заболеванием, то ребенок имеет 90% шансов перенять его. Очень часто мигрень начинает проявляться еще в 16 лет, прекращаясь в 45-55 лет.

Частота приступов индивидуальна: кто страдает от них несколько раз в год, а кто – каждый день. Но обычно это происходит от 2 до 8 раз в месяц.

Ее характерная особенность: за 10 минут или за час до приступа появляются зрительные, обонятельные, неврологические и слуховые нарушения. Больной может видеть ауру в виде вспышек света, цветных пятен, может значительно повышаться чувствительность к запахам и звукам.

Мигрень со зрительной аурой является самой частой. При этом пациенты часто отмечают у себя «синдром Алисы», когда предметы начинают меняться в размерах, происходит искажение их контуров и цвета, возникают слепые пятна.

Причины заболевания

Приступ мигрени происходит от кратковременного недостатка кислорода в тканях мозга, возникающего в результате спазма сосудов, которые их питают.

Предрасположенность к мигрени с аурой передается зачастую по наследству, а спровоцировать очередн

Источник

Что такое мигрень с аурой и как ее лечить

Мигрень («половина головы») — это патология неврологического характера, проявляющаяся односторонними приступообразными головными болями. Заболевание известно из глубины веков, а сегодня от мигренозных болей страдает около 15% населения планеты. Мигрень с аурой служит одной из форм болезни, отличается отягощенной симптоматической картиной, злокачественным течением, большой частотой приступов.

Аурой принято называть некий симптомокомплекс, который непременно проявляется у человека непосредственно перед приступом болей. О ней мы подробнее поговорим ниже.

Парадоксально, но почему-то считалось ранее, что мигрени без ауры не бывает. И сегодня сотни людей живут и не подозревают, что у них мигрень, но без ауры.

Мигренью страдали: Карл Маркс, Юлий Цезарь, Чайковский, Ницше, Бетховен, Нобель и т. д. Вот почему и прижился синоним патологии — болезнь великих людей.

Предрасполагающие факторы

От эпохи Гиппократа и до нашего прогрессивного времени медики так и не установили истинных причин патологии. Наследственность — это основная версия ее появления, ведь в 75% мать генетически передает болезнь ребенку.

Систематизирован некий список предрасполагающих факторов, которые приумножают риск первичного появления мигрени с аурой. К нему относят:

Но подробные исследования показали, что на появление мигренозных болей в значительной степени влияет психосоматика самого пациента. Чем чаще человек усилием воли подавляет приступы сильной агрессии, тем он повышает риск заболеть тяжелой мигренью, осложненной аурой.

Кроме того, пациенты неохотно признавали, что до начала систематических приступов их часто посещали суицидальные мысли, была затяжная депрессия, апатия.

Что провоцирует приступ?

Симптомы мигрени с аурой

Проявления заболевания усл

Источник

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

Нередко

Источник

Мигрень с аурой и без нее — отличия, как лечить?

Мигренозные приступы отличаются от других проявлений головной боли. Они довольно сильные по своим проявлениям и сложно поддаются лечению. Такие приступы наступают резко и ощущаются в какой-либо части головы.

Болевые ощущения могут быть такими сильными, что наступает тошнота и рвота. Чаще всего боль чувствуется в висках или лобной части головы. Может быть ощущение давления на глаза. В некоторых случаях болевые ощущения усиливаются из-за воздействия внешних раздражителей.

Общие сведения

Появиться первые симптомы могут уже после двадцати лет и к тридцати пяти наступает самый острый период мигренозных приступов. Такая предрасположенность может предаваться по наследству, больший процент по женской линии.

Очень распространена мигрень с аурой. Что это такое? На возникновение приступа влияют внешние факторы. Обычно такими раздражителями является громкий звук, яркий свет, долгая работа за компьютером, резкий неприятный запах.

Все происходит очень индивидуально и раздражители могут быть совершенно другими. Терпеть такие приступы не рекомендуется, необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Что такое мигрень с аурой и без нее?

Мигренозные приступы без ауры очень длительны по своей протяженности. Приступ может длиться до трех суток. Боль ощущается в одной половине головы. Она усиливается в течение приступа постепенно. Может ощущаться пульсация.

При любых нагрузках болевые ощущения усиливаются. В такие периоды наступает очень сильная раздражительность. Такие приступы могут быть вызваны перенапряжением, алкоголем, чрезмерным употреблением шоколада, орехов.

Для установления такого диагноза необходимо чтобы произошло несколько приступов, обычно более пяти. Симптомы появляются в определенной последовательности и постепенно усиливаются. Мигрень счит

Источник

Чем опасны приступы мигрени

Мигрень – это достаточно распространенная патология, для которой характерны периодические приступы головной боли. Они ощущаются только с одной стороны мозга и в большинстве случаев наблюдаются у женщин.

Сам по себе приступ заключается в обратимом функциональном нарушении сосудистого тонуса. Поэтому он не оставляет после себя структурной патологии. Однако без адекватного лечения заболевание иногда приводит к опасным осложнениям.

Мигренозный статус

Под этим термином понимают достаточно длительные и интенсивные приступы мигрени. Для данного состояния характерны следующие симптомы:

При этом мигрень с аурой диагностируется примерно у 20 % пациентов. При развитии мигренозного статуса головная боль длится в течение многих часов и не прекращается даже после сна. Нередко в этом состоянии наблюдается изнуряющая рвота, причем она может появляться в любое время дня.

Зачастую мигренозный статус сопровождается затуманиванием зрения, фотопсией, амблиопией. Нарушения зрения могут сохраняться на протяжении нескольких десятков минут.

Чтобы купировать приступ, пациента нужно немедленно поместить в затемненное помещение, ограничить доступ громких звуков. Иногда улучшить состояние помогают холодные компрессы на голову.

Чтобы справиться с приступом, назначают парацетамол или ибупрофен. Если эти препараты не дают желаемого эффекта, показано внутримышечное введение нестероидных противовоспалительных средств. К ним относят кетопрофен, диклофенак, напроксен.

Подросткам назначают трамадол или кеторолак. В случае повышенного возбуждения может использоваться диазепам – как правило, его вводят внутримышечно.

головная боль при менструации и что от боли принять
Каждой женщине знакомы те несколько дней постоянного дискомфорта, от которых никуда не деться. У большинства дам они сопровождаются болезненными ощущениями внизу живота, ломотой в суставах, высыпаниями на лице и резк

Чтобы повысить активность серотонинергической системы, могут применяться агонисты 5-НТ1 рецепторов. К ним относят такие препараты, как норатриптан, суматриптан, элетриптан.

Источник

Форма поиска

Что такое мигрень с аурой?

Головная боль – симптом, характерный для многих заболеваний. Но если эта боль пульсирующая, изнуряющая и практически не купируется обычными анальгезирующими лекарствами, то диагноз не вызывает сомнений. Это мигрень.

Ассоциированная или классическая форма заболевания – это мигрень с аурой, встречается примерно у четверти всех больных. Ее особенностью является появление за 10-60 минут до болевого приступа зрительных, обонятельных, слуховых, неврологических нарушений, называемых аурой. Так пациенты могут отмечать ауру в виде световых вспышек, цветных пятен в поле зрения, повышения чувствительности к обонятельным и слуховым раздражителям.

Зрительные нарушения являются самой распространенной формой мигренозной ауры. Они могут проявляться в виде перемещающихся точек в полях зрения, пульсирующих линий, дефектах зрения, иллюзиях, искажающих реальность.

Часто пациенты описывают зрительную ауру как "синдром Алисы", когда предметы визуально меняются в размерах, искажается их цвет и контуры, появляются галлюцинации. Существует мнение, что художник Пабло Пикассо страдал от мигрени со зрительной аурой и переносил на свои полотна увиденные перед приступом образы.

После ауры начинается приступ сильной головной боли. Боль чаще локализуется только в одной половине головы, иррадиирует в глаз, челюсть, шею. Она носит постоянный пульсирующий характер и усиливается при любом раздражителе (яркий свет, шум, запах, физическая нагрузка). Длительность мигренозного приступа очень вариабельна, он может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Тяжелые приступы на протяжении нескольких суток называются мигренозным статусом.

гематоген от головной боли
Все органы и системы беременной женщины работают с повышенной нагрузкой. В связи с этим в организме иногда возникают состояния, требующие коррекции. Например, понижается гемоглобин, что приводит к анемии. Одним из комп

Несмотря на то, что клинические симптомы очень специфичны, для постановки диагноза необходимо соблюдение диагностических критериев.

Причины возни

Источник

Мигрень с аурой может закончиться инсультом

О головной боли, протекающей по типу мигрени, мы уже писали в наших статьях. Однако, недавние исследования американских ученых демонстрируют, насколько мигрень может быть опасна. Дело в том, что раньше мигрень считалась неприятным, но малоопасным заболеванием. Да, головная боль может быть чрезвычайно интенсивной, но как считали раньше, не требует регулярного лечения. Сейчас, с появлением новых результатов исследований, на мигрень можно посмотреть совершенно с иной точки зрения. Пронаблюдав значительную группу больных (более 27 тысяч женщин) в течение 12 лет, исследователи обнаружили, что у женщин с активной мигренью более высокий риск событий сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемического инсульта и инфаркта миокарда) по сравнению с женщинами, не страдающими этим заболеванием.

Ассоциация между мигренью с аурой и ишемическим инсультом была более сильной по сравнению с другими вариантами мигрени.

Многие ошибочно относят любой приступ головной боли к мигрени, хотя это не так. При мигрени интенсивность головной боли настолько велика, что вырывает из повседневной жизни на сутки или даже больше. Начавшись, приступ постепенно нарастает, головная боль становится сильнее и сильнее, может появиться тошнота и даже рвота, раздражают свет или звук. Только на следующий день, наконец, боль начинает утихать. Но голова тяжелая, концентрация внимания и память нарушены.

Так как приступ мигрени имеет определенную цикличность фаз, все симптомы мигрени можно разделить на четыре стадии развития:

Фаза предвестников мигрени (раздражительность, подавленность, усталость, либо, наоборот, необычное повышение активности, существенное повышение аппетита).

Аура. У одной трети пациентов с мигренью присутствует аура. Она длится 10-30 минут, но может быть и более продолжительной. Это могут быть слепые

Источник