головные боли мышечного тонического синдрома

БОЛИ В СПИНЕ ПЛАН ЛЕКЦИИ

Введение. Боль в спине – мультидисциплинарная проблема, так как причиной болей в спине может быть патология позвоночника, заболевания внутренних органов,

забрюшинного пространства, органов малого таза. Боль в спине является основной причиной обращения к врачам различных специальностей. У 10-20% больных боль становится хронической и приводит к инвалидизации.

Слайд 1. К формированию вертеброгенных болей в спине и ограничению движений в позвоночнике чаще всего приводят длительная иммобилизация, травмы,

Слайд 2. Рассматривая вертеброгенные причины болей в спине необходимо представлять, что множество источников могут быть основой формирования болевого синдрома: это суставная сумка фасеточных суставов, связки и фасции мышц, мышцы,

надкостница позвонков, а также твердая мозговая оболочка, периневральная соединительная ткань. Задачей врача является решение вопроса о вовлеченности этих структур в патологический процесс и их связь с развитием болевого синдрома.

Слайд 3 Относительно редкими причинами болей в спине, в то же время требующими особого внимания клинициста, в связи с угрозой для жизни и здоровья пациента, являются опухоли позвонков, чаще всего метастатические, отраженные боли при заболеваниях внутренних органов и малого таза, переломы позвонков, туберкулезный спондилит, невриномы нервных корешков, опухоли спинного мозга и конского хвоста,

Слайд 5. Наиболее часто причиной болей в спине являются компрессионные и рефлекторные болевые синдромы, обусловленные развитием остеохондроза. Под остеохондрозом понимают комплекс дегенеративных изменений в суставах, связках,

мышцах и костях позвоночника. Наибольшее клиническое значение имеет патология диска и задних дугоотросчатых т.н. фасеточных суставов. При этом наиболее тяжелые компрессионно-радикулярные синдромы встречаются лишь в 15% случаев,

Источник

Мышечно-тонический синдром

Это длительное и стойкое напряжение мышцы с формированием в ней болезненных уплотнений - «триггерных точек». Проявляется мышечно-тонический синдром «ноющими», распространяющимися на большие участки тела, болями. Например, может болеть вся верхняя часть спины и шеи, обычно слева или справа от позвоночника. Редко, только в период обострения, пациент может указать на конкретную болевую точку. Из-за своей распространенности и длительности боль переносится ещё тяжелее. Многие пациенты буквально доходят до отчаяния и жалуются, что уже не знают, куда от неё деваться.

Вдобавок к боли нарушается сон, пациент не может найти себе место, ворочается, крутится, а утром встает «разбитый» и невыспавшийся. Естественно, что у такого человека портится настроение, снижается интерес к жизни, и постепенно нарастает депрессия. Поскольку связь между психикой и двигательной сферой очень тесная и всем хорошо известная, становится понятно, что депрессия усиливает мышечно-тонический синдром, а он, в свою очередь, углубляет депрессию.

Здесь всё строится на замкнутых кругах. Сам мышечно-тонический синдром, если его даже рассматривать изолированно от психики, тоже развивается по замкнутому кругу. Мышечный спазм, приводит к кислородному голоданию пораженной мышцы, что вызывает боль. Боль же ещё больше увеличивает спазм, таким образом, замыкается порочный круг. Спазм - боль - ещё больший спазм – ещё большая боль. Оба компонента взаимно усиливают друг друга, и зачастую этот круг тяжело разорвать. Особенно, когда изменения накапливаются годами, а пациент вследствие своей неинформированности не идёт к врачу.

Хотя неинформированностью зачастую страдают и сами врачи. Мышечно-тоническими синдромами, в основном, занимаются мануальные терапевты и кинезиологи (специалисты в области движения), а остальные врачи, к сожалению, знают об этом мало. Такая

Источник

Как выйти из замкнутого круга при мышечно тоническом синдроме

Мышечно тонический синдром верный спутник остеохондроза и дегенеративных заболеваний. Появляется в виде болезненного рефлекторного мышечного спазма, как защитная мера организма на сдавливание нерва.

Причины

Тонический синдром появляется по причине неровной посадки, неудобной позы, которую мы так любим принимать в офисе или дома на диване, также большой статической нагрузки — мышцы долгое время находятся в напряжении пытаясь привести спину в правильное положение, и как следствие начинается нарушение венозного оттока и появление отеков.

Спазмированные плотные мышцы еще сильнее раздражают нервные окончания, которые находятся внутри, вызывая боль. Рефлекторно, из-за сильной боли, мышечный спазм возрастает. Опасность заключается в том, что это замкнутый круговой цикл, и при длительном воздействии принимает патологический характер. В результате — нарушение в функции и структуре мышц.

Тонический синдром приводит больного в депрессивное состояние из-за невозможности прервать этот круговой цикл. Мышечный спазм необходимо воспринимать как своеобразный «флажок», сигнализирующий о наличии заболевания спины.

Характер проявления — ограниченность в движении пораженного участка — организм переходит в сберегающий режим. Главной задачей при длительном или коротком спазме является снять напряжение мышц, чтобы не получить патологическое состояние.

Отличительная особенность при спазме мышц — появление триггерных точек в виде уплотнения выдающий нервные импульсы, приводящие к спазму мышц.

Симптомы

Мышечно-тонический синдром проявляется ноющей болью, проявляющаяся в любых отделах позвоночника. Мышцы на спине имеют большой размер, поэтому боль растекается на большие участки. Нарушается сон — спазмированные мышц

Источник

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения — преобладающая форма первичной головной боли. Проявляется цефалгическими эпизодами (несколько минут - нескольких суток). Боль, как правило, двусторонняя, давящего или сжимающего характера, умеренной или легкой интенсивности, не усиливается при обычной физической нагрузке. Иногда возможна фото- и фонофобия. Диагностика головной боли напряжения состоит главным образом в исключении серьезных органических нарушений, которые могут лежать в основе головной боли: опухоли, расстройства мозгового кровообращения, воспалительных заболеваний головного мозга. С этой целью проводится полное неврологическое обследование, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, РЭГ, по показаниям - МРТ головного мозга.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения — преобладающая форма первичной головной боли. Проявляется цефалгическими эпизодами (несколько минут - нескольких суток). Боль, как правило, двусторонняя, давящего или сжимающего характера, умеренной или легкой интенсивности, не усиливается при обычной физической нагрузке. Иногда возможна фото- и фонофобия.

Понятию «головная боль напряжения» также соответствуют: ГБН, головная боль мышечного напряжения, стрессовая головная боль, психомиогенная головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

Классификация головной боли напряжения

Кроме того, и ту и другую форму головной боли напряжения подразделяют на «ГБН с напряжением» и «ГБН без напряжения перикраниальных мышц».

Этиология и патогенез головной боли напряжения

В современной медицине головную боль напряжения рассматривают исключительно как нейробиологическое заболевание. Предположительно в этиологии головной боли напряжения принимают участие не только центральные, но и периферические ноцицептивные механизмы. Ведущую роль патогенез головной боли напряжения и

Источник

Миофасциальная боль: лечение миофасциальной боли

Боль в спине, впрочем как и любая боль в мышцах, часто является основной жалобой, с которой пациент обращается к врачу при миофасциальной болевой дисфункции. Миофасциальная болевая дисфункция – нарушение функции той или иной мышцы, возникающие в связи с ее перегрузкой и проявляющиеся мышечным спазмом, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений или локальных мышечных гипертонусов и триггерных точек.

Боли в спине, по рекомендации ВОЗ, начиная с 2000 года, включены в число приоритетных исследований. Поскольку мышечная боль не является определённой нозологической формой, она привлекает внимание неврологов, вертебрологов, ревматологов и врачей других специальностей. Это связано прежде всего с частотой возникновения хронического болевого синдрома, приводящего к длительной потере трудоспособности у лиц молодого возраста.

По оценке большинства из исследователей, распространенность мышечной боли в спине и конечностях среди населения в проведенных эпидемиологических исследованиях составляет до 64%. Наибольшей величины распространенность болей скелетно-мышечного происхождения достигает в среднем возрасте и уменьшается в последующие годы. Так, по данным Скоромца А. А. (1997 г.), пациенты от 30 до 59 лет составили 75% среди всех возрастных групп.

Помимо распространенности, медицинской и социальной проблемой является значительная потеря трудоспособности и большая стоимость лечения пациентов с мышечно-скелетной болью. Так, в Великобритании вследствие болей в спине было потеряно 90 млн. рабочих дней, что уступало только заболеваниям органов дыхания и кровообращения.

может ли из за кисты болеть голова у новорожденного
В последние годы все чаще у маленьких детей диагностируются различные заболевания, о которых еще несколько десятилетий назад было известно немного. Среди них – киста у новорожденного в голове. Дело в том, что диагност

Проблеме миофасциального болевого синдрома был посвящен также Международный конгресс по мышечно-скелетным болям, прошедший в 1995г. в Сан-Антонио (США), на котором подчеркивалось, что миофасциальный

Источник

Скелетно-мышечные боли в спине

Боль в спине остается ведущей причиной обращения за медицинской помощью и занимает лидирующее положение среди заболеваний, приводящих к временной нетрудоспособности. До 84% взрослого населения испытывает в течение жизни, как минимум, один эпизод болей в пояснице, а 40–70% – болей в шее [8]. Удельный вес скелетно-мышечных болей среди хронических болевых синдромов составляет около 23%. При этом до 50% пациентов испытывают боль более чем в 5 областях, включая поясничный и крестцовый отделы позвоночника, голени, надплечья и шею [15].

Факторы риска возникновения скелетно-мышечных болевых синдромов включают возраст; занятие тяжелым физическим трудом, особенно сопровождающимся длительными статическими нагрузками, подъемом тяжестей, поворотами туловища и вибрацией; психосоциальные аспекты (монотонная работа, неудовлетворенность условиями труда); депрессию, ожирение, курение, наркоманию, тяжелый сколиоз, головные боли в анамнезе. Также считается, что риск возникновения болей в спине зависит от антропометрического статуса (рост, телосложение), разницы длины ног, изменений осанки в виде усиления кифоза, лордоза, умеренного сколиоза, пола (женщины болеют чаще), однако, роль данных факторов не доказана [8].

болит голова над правым глазом и висок
Скажите подалуйста,вот у меня болит третий день над брошью и немного глаз,насморка нет,таблетки не помогают.что может помочь и чтобы это значило!

Когда гребаный гайморит у тебя ты его чувствуешь и без рентгенов. я вс

В зависимости от источников болей в спине выделяют вертеброгенные (патогенетически связанные с изменениями позвоночника) и невертеброгенные скелетно-мышечные болевые синдромы. Болевой синдром, связанный с вертеброгенными нарушениями, возникает при спондилолистезе и нестабильности, артропатическом синдроме при дегенеративном поражении дугоотросчатых и реберно-поперечных суставов. Кроме относительно часто встречающихся указанных дистрофических изменений позвоночника, к вертеброгенным источникам боли в спине относятся относительно редко выявляемые (менее 0,2% случаев) опухолевые, травма

Источник

Флупиртин (Катадолон) – нестандартный подход в терапии боли

Боль изначально является жизненно важным биологическим феноменом, играющим роль механизма защиты. Однако в естественной физиологически нормальной повседневной жизни человек пользуется дистантными и контактными формами чувствительности, не сопровождающимися ощущением боли. То есть в нормальных условиях существует гармоничное взаимоотношение между ноцицептивной и антиноцицептивной системами, которое нарушается либо за счет дополнительной афферентации с ноцицептивной системы, либо за счет недостаточной функции антиноцицептивной системы. Эти взаимоотношения могут изменяться в зависимости от характера и глубины тканевого повреждения, приобретая возможность их рубрификации с точки зрения временной характеристики.

Острая боль — необходимый биологический приспособительный сигнал о возможном (в случае наличия болевого опыта), начинающемся или уже произошедшем повреждении. Развитие острой боли связано, как правило, с вполне определенными болевыми раздражениями поверхностных или глубоких тканей и внутренних органов или нарушением функции гладкой мускулатуры внутренних органов без повреждения тканей. Длительность острой боли ограничивается временем восстановления поврежденных тканей или продолжительностью дисфункции гладкой мускулатуры. Острую боль разделяют на поверхностную, глубокую, висцеральную и отраженную. Эти виды острой боли различаются по субъективным ощущениям, локализации, патогенезу и по причинам.

Хроническая боль — состояние, практически всегда требующее медицинского пособия. Его характеризует возможность ощущения боли, продолжающегося после периода заживления поврежденных тканей. На практике это занимает несколько недель или больше 6 мес. К хроническим болям можно отнести и повторяющиеся болевые состояния (невралгии, головные боли различного генеза и др.). Если острая б

Источник