как определить что это мигрень

Мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение

Мигрень видео

Мигрень – это боли типа нервно-сосудистых головных болей. Врачи считают, что нервно-сосудистые головные боли вызваны взаимодействием между кровеносными сосудами и нервными нарушениями. Мигрень является вторым наиболее распространенным видом первичной головной боли после головной боли от напряжения. Первичной является головная боль, которая не вызвана другим заболеванием или состоянием, иначе говоря, не является последствием какой-либо болезни.

Различия между мигренью и другими видами головной боли

Многие первичные головные боли, включая мигрень, порой неправильно диагностируются как головные боли пазухи, понуждая пациентов к неуместному лечению антибиотиками. Пациенты, которые думают, что они имеют головные боли пазухи, возможно, фактически имеют мигрень. Также для пациентов с мигренью возможны синусовые симптомы – такие, как перегрузка и лицевое давление.

Головные боли пазухи возникают в передней части лица, с болью или давлением вокруг глаз, по щекам, или на лбу. Они, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, насморком и усталостью. При синусовых головных болях (то есть чувство глубокой, пульсирующей боли и давления на лицо.

Синусы - это воздушные полости, которые располагаются внутри головы и вокруг носа, их также называют параназальными полостями или околоносовыми пазухами. Воспаление синусов обычно происходит при аллергических реакциях, новообразованиях или инфекции, останавливает отток слизи и вызывает головную боль. Синусовые головные боли ассоциируются с глубокой и постоянной болью в верхнечелюстной, параназальной и околоносовой области. Боль обычно усиливается при резком движении или напряжении и сопровождается выделением из носа, чувством заложенности ушей, температурой и отеком лица. Только вра

Источник

Симптомы и лечение мигрени и мигрени с аурой

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Мигрень с аурой - что это такое, наверное, заинтересует каждого человека. Мигрень отличается от всех остальных видов головной боли. Ее приступы невероятно интенсивны, и лечить их очень сложно и долго. Они возникают резко и могут концентрироваться в разных частях головы.

В некоторых случаях боль настолько сильная, что человек ощущает тошноту, а иногда и рвоту. Особенно сильно мигрень проявляется в области висков и в лобной части головы. Некоторые люди ощущают сильное давление на глаза. В то же время при приступе этой болезни усиливать симптомы могут еще и внешние раздражители.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Два вида заболевания

Мигрень без ауры характеризуется своей длительностью. Как показывает многочисленная практика, приступ может длиться вплоть до 3 суток. При этом болезненные ощущения отмечаются только в одной половине головы. На протяжении всего приступа происходит постепенное усиление болей. Мигрень без ауры может характеризоваться еще и достаточно сильной пульсацией, которая четко выражена в висках.

В то же время даже незначительная физическая или умственная нагрузка усиливает болезненные ощущения, человек становится очень раздражительным. Причины появления мигрени могут быть самые разные, но часто ее провоцирует употребление спиртных напитков, сильное напряжение, усталость, большое количество шоколада и орехов в рационе.

Для установления точного диагноза и наличия мигрени необходимо, чтобы у человека произошло несколько приступов боли. Специалисты говорят о

Источник

Мигрень симптомы

Мигрень – это неврологическое заболевание. Оно проявляется приступами, которые могут возникать с различной частотой – от 1-2 раз в год, до нескольких раз в месяц.

Основным проявлением мигренозной атаки является головная боль, которая может быть очень сильной. К другим частым проявлениям относятся тошнота и рвота, а также непереносимость света и звуков.

Если во время головной боли Вас тошнит, раздражает свет или звук и головная боль нарушает привычную активность, то скорее всего это мигрень.

Существует несколько способов снять приступ без медикаментов. Некоторым людям помогает массаж шеи и головы, мытье головы, мимическая гимнастика, контрастный душ, сон. Но такими методами можно помочь при незначительной головной боли. Помогают занятия йогой, акупунктура и гомеопатические препараты.

Если мигрень разыгралась не на шутку, то без лекарственных препаратов не обойтись. Чаще всего они имеют комбинированный состав, их компоненты усиливают действие друг друга. Они выпускаются в виде таблеток и свечей.

Таблетки удобнее в использовании. Но в тех случаях, когда возникает спазм желудка — они малоэффективны. Можно попробовать растворимую лекарственную форму или таблетки для рассасывания (панадол, парацетамол).

Выбор того или иного препарата должен быть одобрен вашим врачом. В качестве скорой помощи подходят аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, триптаны, парацетамол. Но необходимо помнить, что они имеют свои противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед приемом.

Список препаратов от мигрени еще более многочисленный, чем ее симптомы. Лечение заболевания зависит от степени тяжести, частоты приступов, их продолжительности и преобладающих проявлений болезни.

По мнению некоторых авторов, анальгетики можно пропустить (не употреблять), а начинать лечение с триптанов, с

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

По утверждению специалистов, головная боль – самая распространенная жалоба среди пациентов. Причем, характер боли может быть разным, как и причины, ее вызывающие. Как отличить обычную головную боль от настоящей мигрени? Какими симптомами они характеризуются? Лучшие народные методы лечения мигрени.

Головная боль напряжения и мигрень — отличия мигрени и гбн

Обычная головная боль может быть вызвана простудой, синуситом, отитом и прочими заболеваниями. Также фактором риска вполне может быть травма головы, переутомление, пассивное курение, аллергены и пр. Чтобы справиться с приступом обычной головной боли, прием обезболивающих препаратов не нужен. Достаточно исключить причину боли. Здоровый образ жизни, режим дня и грамотный рацион питания помогут решить проблему даже длительных болей.

Сопутствуют: тошнота/рвота, абсолютная непереносимость звуков/света, классическая «аура» непосредственно перед приступом (неврологические симптомы).

Провоцирующим фактором может стать перемена погоды, недостаток сна (избыток), стресс, чувство голода, а также алкоголь, ПМС, духота.

Симптомы настоящей мигрени — как понять, что у Вас мигрень?

До конца, к сожалению, данное заболевание не изучено. Страдает им около 11 процентов населения. Основной симптом – аура, предшествующая приступу — нарушение восприятия на 10-30 минут:

Признаки классической мигрени — определи мигрень за минуту!

Сопровождается боль рвотой, ознобом и головокружением, охлаждением рук/ног, частыми позывами к мочеиспусканию, резким онемением кожи на лице.

Что может спровоцировать приступ мигрени — от чего начинается мигрень?

Что делать при часты

Источник

Одной из самых распространенных жалоб пациентов является головная боль. И значительной ролью в их возникновении принадлежит именно мигрени. Сама мигрень представляет собой заболевание в виде нерегулярных повторяющихся головных болей. Чаще боль появляется в одной половине головы и в одной и той же точке, хотя иногда место боли может менять свою локализацию. Головная боль при мигрени имеет свою определенную этиологию, и она никак не связана с артериальным давлением, шейным остеохондрозом или другими мышечными напряжениями. Более подробно узнать о том, что такое мигрень и причины её возникновения можно в статье « Что такое мигрень. Виды мигрени. Причины мигрени ».

Полностью вылечиться от мигрени невозможно. Больной может только купировать приступ боли. И для того, чтобы избавиться от этой сильной головной боли, обычные обезболивающие препараты не помогут. Их бесконтрольный прием может только усугубить ситуацию. Мигрень – особая болезнь. И боль возникает из-за расширения сосудов, и боль появляется пульсирующего характера. Поэтому, для того, чтобы снять приступ, нужно эти сосуды, идущие к коре головного мозга, сузить. Для сужения сосудов применяются препараты из группы триптанов. И принимать их следует сразу, как только начинается приступ мигрени. Тогда скорость наступления эффекта препарата будет наиболее максимальна. Подробно о том, как купируется приступ мигрени, вы сможете ознакомится в статье « Как установить диагноз мигрени. Как снять приступ мигрени ».

что надо принять при мигрени
Мигрень – это патология неврологического характера, которая сопровождается изнурительными головными болями, локализирующимися с одной части головы. При этом не наблюдаются какие-то явные поражения головного мозга,

Приступ головной боли при мигрени можно предупредить. Для этого следует просто следить за своим образом жизни, за питанием, за своим психо-эмоциональным состоянием. Ведь расширению сосудов всегда предшествует какая-либо причина. Это в первую очередь алкоголь, стрессы, гормональные всплески и многое другое. Для того, чтобы выявить причины лично для себя, ведущие к приступу, следует завести блокнот всех

Источник

Люди испытывают головную боль по самым разным причинам. Для мигрени характерны мучительные головные боли, которые могут продолжаться от пары часов до нескольких дней. Мигрени подвержено около 12 процентов всех людей, и у женщин она встречается в три раза чаще, чем у мужчин.

Покой и надлежащий уход позволяют справиться с мигренью, однако прежде всего следует выяснить, страдаете ли вы этой болезнью.

Шаги

Локализуйте боль. Мигрень характеризуется сильной пульсирующей головной болью, возникающей обычно с одной стороны головы. Боль может ощущаться в висках или позади глаз. Она продолжается довольно долго, от 4 до 72 часов.

Боль при мигрени развивается постепенно. Как правило, за несколько минут до приступа ощущается слабая головная боль, которая усиливается со временем.

Обратите внимание на другие симптомы мигрени. Помимо головной боли, мигрень сопровождается другими признаками. У каждого пациента мигрень протекает по-своему, и у вас могут наблюдаться как некоторые, так и все симптомы, сопутствующие головной боли. Мигрень сопровождается следующими симптомами:

Симптомы изменяются со временем. С возрастом могут появиться новые симптомы, хотя головная боль останется прежней, не поменяв продолжительность и частоту. Если изменится тип головной боли, проконсультируйтесь с врачом, поскольку это может свидетельствовать о других проблемах со здоровьем.

от чего могут ныть зубы и болит голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нередко при посещ

Постарайтесь установить факторы, вызывающие мигрень. Врачи так до конца и не выяснили, что именно вызывает головную боль при мигрени, но они полагают, что эти боли провоцируются внешними факторами, или триггерами. Для каждого человека существуют свои триггеры, в число которых входят различные изменения в образе жизни и окружающей обстановке. Головная боль может свидетельствовать о мигрени в том случае, если в вашей жизни недавно произошли следующие перемены

Источник

Что такое мигрень и как ее лечить?

Мигрень – это неврологическое заболевание. Медицинское название этой болезни hemikrania, что в переводе с греческого означает «половина головы». И в своём большинстве, страдающие мигренью, чувствуют боль именно в половине головы, а не во всей её части. В основе болезни лежит зависимость кровеносных сосудов от нервных нарушений. И совсем не обязательно, что они будут напрямую зависеть от того, что вы перенервничали.

Причин, которые влекут за собой приступ мигрени очень много. Но в основном этим заболеванием страдают женщины, и болезнь очень часто передаётся по наследству.

Регулярные приступы, которые характеризуются сильными спазмами, — это, скорее всего, симптомы нашего заболевания. Но даже, если по всем признакам вы поставили себе такой диагноз, стоит исключить вторичные болезни головы, которые являются последствием более серьёзных заболеваний – онкологии, инсульта, травмы головы.

Мигрень относится к разряду первичной головной боли. В списке болезней головы этого разряда она стоит на втором месте после головных болей от напряжения.

Как отличить мигрень?

Мигрень характеризуется болевой пульсацией. Головные боли от напряжения имеют постоянную силу, которая практически не меняется;

Мигрень локализуется в одном месте – половине головы (очень редко охватывает две части). Боль от напряжение – опоясывает всю голову;

Иногда путают мигрень с синусовой головной болью. И в ряде случаев симптомы этих двух заболеваний очень схожи. Больной при самостоятельной постановке диагноза может ошибаться. Только грамотный специалист поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Синусовые или пазуховые боли обычно локализуются в области носа, вокруг глаз. Это происходит из-за воспаления воздушных полостей. Их причина – инфекционные заболевания, аллергия, новообразования.

С

Источник