болят скулы кружится голова

По каким причинам может болеть левая или правая часть лица и голова

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты приходят к врачу с такой жалобой - болит лицо и болит голова. Причин для таких симптомов может быть масса.

Среди врачебных терминов наиболее подходящим для объяснения боли лица и головы является - прозопалгия. Это симптом, при котором человек жалуется на болевые ощущения в голове и на лице. Существует большой список заболеваний, которые могут иметь именно такие первоначальные симптомы. Поэтому, порой, даже опытному врачу сложно поставить правильный диагноз при первом обследовании.

1 Причины лицевых болей

Именно лицевая боль может появляться в результате раздражения лицевых мышц, нервных окончаний, в результате повреждения лицевых костей и передней части черепа, при воспалительных процессах на коже, из-за мигрени. Причиной болевых симптомов может быть остеохондроз, кластерные головные боли и прочие заболевания, которые способны просто отдавать ощущения на лицевые мышцы. При этом пациент может жаловаться на боль по всему лицу либо в отдельных его частях. Мышечная боль может появляться на определенных участках и иметь следующее происхождение:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Если лицо болит по какой-либо из вышеперечисленных причин, то это случай, когда обращаться необходимо к врачу-неврологу. Чаще всего в таких случаях вам назначат прием медикаментов для снятия болевых симптомов и лечения самой причины недуга.

Конечно, бываю такие случаи, когда причиной боли на лице являются кожн

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать

Источник

головная боль, немеет затылок, болит шея

затылок, иногда предобморочное состояние, тошнота, рвота, болит шея, что-то там "хрустит" при поворотах шеи, беспокойный сон, не высыпаюсь.

Обследовалась у нескольких специалистов, к.м.н., неврологов, мануальных терапевтов, психиаторов. Диагнозы МРТ: межпозвонковый хондроз С5-С6 в выпрямлением

шейного лордоза, МРТ головы патологических изменений не выявлено; УЗГД МАГ и дуплексное сканирование артерий и вен шеи, заключение: снижение сосудистого тонуса по СМА,ПМА, ЗАМ, ПА с обоих сторон и ОА. Индексы переферического сопротивления по артериям виллизиевого круга и по ПА на интракраниальном уровне с обеих сторон имеют тенденцию к снижению. Индексы периферического сопротивления по каротидным артериям снижены по ВСА.

обеих сторон.Принимаемые препараты: мексидол, мильгамма, кавинтон, кортексин,аспаркам,возобрал, бетасерк - дают положительный

Массаж шейного отдела позвоночника 10 процедур + вытяжения, результат ноль. Еще назначили Fluoxetini пить 1 год, но я пока не купила его. Помогите пожалуйста, что со мной, как-то можно облегчить это ужасное состояние?

Диагнозы многочисленных консультаций Вы так и не опубликовали!. Перечисленные описания исследований - это не диагнозы, это только результаты обследований. Лечение невротических нарушений и тревожного синдрома ( если хотите - ВСД) дительный творческий процесс. Уже давно нужно начинать принимать рекомендованный Вам Флюоксетин.

Большое Вам спасибо, уважаемые врачи, за рекондации, что находите время ответить, это очень важно для нас, когда хочешь разобраться от чего все-таки лечиться и чего лечить.

Диагнозы консультаций, ВСД поставили один раз, участковый врач после минутного осмотра, больше неврологи об этом не говорили, не упоминали, я подумала, что наверное ошибочно поставили; было мнение, что из-за сниженного тонуса сосудов

Источник

Головокружение и боль в глазах: почему возникают и что делать при таких симптомах

Перегрев на солнце, многочасовое времяпровождение за компьютером, чрезмерное «горение» на работе могут вызвать состояние, когда кружится голова, краснеют и болят глаза. Покалывание и жжение в зрительном органе, тошнота и ощущение опьянения – частая симптоматика остеохондроза, заболеваний ЦНС, травм головы.

Какие обстоятельства позволяют справиться с проблемой самостоятельно

Потемнения и пелену в глазах, цефалгию могут вызвать «безопасные» факторы. Оставлять их без внимания нельзя, поскольку длительная нагрузка на глаза может обернуться понижением остроты зрения, спазмом цилиарной мышцы (ложной близорукостью), синдромом сухого глаза. Частые кружения головы нередко увенчиваются обмороком, непреходящей головной болью, чувством страха.

Какие же моменты могут вызвать неприятную симптоматику? Кратковременная слабость, покалывание, темнота в глазах могут обуславливаться:

Сосудистым спазмом при интенсивном вхождении в кровоток адреналина. При этом сосуды резко сужаются и, как следствие – головной мозг недополучает питание. Недостаток кислорода влечет цефалгию, иллюзию верчения своего тела и окружающей обстановки, ухудшение видимости.

Резкой переменой позиции тела. В этом случае головные недомогания имеют сиюминутный характер. Чаще одолевает дурнота, темнеет в глазах у людей в преклонном возрасте или у подростков при незначительных сосудистых отклонениях.

Чрезмерной нагрузкой на глаза. Особенно это касается людей, работающих в области IT и детей, часами просиживающих за компьютерными играми.

При хаотичном приеме пищи, частых «экспериментах» с диетами, голоданием. Бессилие и пелена перед глазами, тянущаяся цефалгия, боль в сердце являются «ответом»

Источник

Головная боль и насморк: причины появления и способы избавления

Болит голова от насморка – явление распространенное. Этот симптом сопровождает большинство инфекционных заболеваний. Даже при банальной простуде обычный спутник общего недомогания и слабости — головная боль: насморк может появиться и позже. Но если вовремя заподозрить болезнь и принять необходимые меры, выделений из носа можно и вовсе избежать.

Головные боли при насморке могут быть проявлением  довольно серьезных заболеваний. А своевременное распознание недуга позволяет быстро и безболезненно от него избавиться.

Почему болит голова при насморке

Головная боль при насморке нередко становится своеобразным сигналом о проникновении в организм вируса. Размножаясь, микроорганизмы выделяют различные токсины, вследствие чего и появляется этот неприятный симптом. Более того головная боль и насморк чаще всего сопровождаются и другими признаками интоксикации:

При гриппе, когда донимают кашель и насморк — головная боль обычно не сильно выражена. Она локализуется  главным образом в лобной и височных долях, причем появляется, как правило, к вечеру или после физических нагрузок.

При простудных заболеваниях голова болеть может также из-за высокой температуры, повышения  артериального давление и спазмов сосудов.

Когда при насморке болит голова, стоит прислушаться к своему организму, нет ли иных проявлений болезни. Ведь данные симптомы также являются признаком таких заболеваний как синусит и отит.

Все синуситы начинаются одинаково – закладывает нос, из носовых ходов появляются слизистые и гнойные выделения, больного мучают сильные головные боли. Но в зависимости от того, в какие пазухи проникла инфекция, выделяют несколько видов заболевания. При этом каждый из них имеет определенный характер болей:

я вылечил головную боль напряжения
Головная боль напряжения (ГБН) — это настолько распространенный тип головной боли, что время от времени с ней сталкиваются практически все. Хотя эта боль никогда не бывает слишком сильной, из-за нее тем не менее трудн

этмоидит (воспаление

Источник

Симптомы гайморита

Начало гайморита обязательно связано с выделениями из носа. Если насморк у Вас не проходит дольше четырех недель, обязательно сходите к ЛОР-врачу. Это может быть первым симптомом гайморита. Не думайте, что если слизь, вытекающая из носа прозрачна, то это точно не гайморит. Выделения могут быть как гнойного характера, так и совершенно прозрачными. Воспалиться может как одна гайморова пазуха, так и обе сразу. Если воспалена только одна пазуха, то выделения могут быть именно с этой стороны. Отечность слизистой оболочки пазухи влечет затруднение дыхания. Нос постоянно заложен, голос со временем становится гнусавым.

Микроорганизмы, которые размножаются в гайморовых пазухах, выделяют в кровь токсины, вызывающие ухудшение общего состояния. У Вас может резко повыситься температура тела. Температура может доходить и до тридцати девяти градусов. Вы будете чувствовать слабость и вялость. При острой форме гайморита надавливание на щеки в районе пазухи вызывает острую боль, но даже и без физического воздействия пазухи болят, острее боль может проявляться при наклоне головы вперед.

Острая форма гайморита очень часто сопровождается и воспалительными процессами в решетчатых пазухах. При остром течении заболевания к основным симптомам гайморита прибавляется и полное отсутствие аппетита. Если воспалены пазухи с обеих сторон, то симптомом гайморита является и понижение обоняния. Вы можете страдать сухостью во рту, неприятными ощущениями в ушах.

что надо принять при мигрени
Мигрень – это патология неврологического характера, которая сопровождается изнурительными головными болями, локализирующимися с одной части головы. При этом не наблюдаются какие-то явные поражения головного мозга,

Применение антибиотиков всегда влечет за собой побочные действия, снижает иммунитет, что в свою очередь снова приводит к обострению процесса развития заболевания. Как альтернативу, успешно применяют "Синуфорте", лекарственное средство на основе экстракта цикламена, которое наоборот усиливает местный иммунитет, стимулирует механизмы естественного очищения полости носа и гайморовых пазух от слизи

Источник

Причины симптома когда болят скулы на лице

Существует такой медицинский термин, как прозопалгия, обуславливаемый болью лица неизвестного происхождения. Данный раздел медицины до сих пор считается сложным, так как этиология болей может скрываться за патологиями нервной системы, ЛОР органов или стоматологических отклонений.

Подразделение лицевой боли

Когда начинает болеть скула или другая часть лица необходимо определиться с тем, ощущения какого характера присутствуют.

Соматалгия может проявляться в виде неврологической реакции тройничного нерва, прозопалгии прочих разновидностей нервов, невралгии имеющегося языкового, глоточного или верхнего гортанного нервного канала. При симпаталгии начинает болеть в лице по путепроводу артериальных каналов, пульсирующей, обжигающей болью. Помимо этого, может проявляться боль сосудов лица в форме лицевой тяжёлой мигрени или опасного каротиднотемпорального синдрома.

Прозопалгии различного генеза могут заставить болеть скулы и лицо, выражаясь в ипохондрических депрессивных состояниях и депрессии. А также прозопалгия лица может проявляться из-за патологий внутренних органов.

Болят скулы и челюсть

Если челюсть и скулы лица начинают сводить следует задуматься о развитии дисфункции сустава, артрита или артроза. Вместе с этим подобные признаки могут проявляться при патологиях сосудов, когда наблюдается дефицит кровоснабжения. За устранением чего требуется обратиться к сосудистому хирургу для ликвидации причин недуга.

Если в мышцах челюсти отмечается наличие спазмов в мгновенье зевания или на завершительном его этапе, то следует посетить стоматолога, хирурга и невролога. Особенно если ранее имела место травма, которая напоминает о себе спазматическим действием во время зевания и небольшим отёком лица. В данной ситуации след

Источник