слабость головная боль тошнота нехватка воздуха

Головная боль и нехватка воздуха

Почему остеохондроз может вызвать удушье?

Заболевание остеохондроз сегодня является довольно распространенным. Порождает у большинства, как женщин, так и мужчин, чувство опасения. Остеохондроз – заболевание опорно-двигательного аппарата. При развитии патологии позвоночника разрушаются межпозвоночные диски и суставы. За последние годы такой диагноз ставят людям всё моложе. Если исполнилось тридцать лет – это уже группа риска.

Обосновано это уменьшением двигательной активности с появлением большого количества сидячих рабочих мест, отсутствием правильной физической нагрузки на организм. Остеохондроз – легко приобрести, а избавиться от него очень трудно.

Остеохондроз может поражать три отдела позвоночника – грудной, поясничный, шейный. Чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника. Но больший дискомфорт и массу разновидностей усложнений можно получить при шейном остеохондрозе. Одна из главных проблем этого заболевания – нехватка воздуха и одышка.

Одним из симптомов дегенеративных изменений в позвоночном столбе шейного отдела есть резкая нехватка воздуха, трудная одышка. Пациент может ощущать комок в горле, нарушение работы диафрагмы. Причиной этого может стать раздражение блуждающего нерва. Сначала возникают первые признаки кислородного голодания. Позже проявляются симптомы шейного остеохондроза:

При первых признаках нехватки воздуха или болях в шейном отделе срочно нужно обращаться к врачу. При остеохондрозе важно не запустить болезнь.

Чувство нехватки воздуха развивается при дегенерации шейного отдела позвоночника. Это явный симптом раздражения диафрагмального нерва (нерв находится в шейном сплетении и участвует в регуляции глубины и частоты дыхания).

Вдох у больного затруднённый, появляется одышка из-за недостатка кислорода. Эти симптомы могут п

Источник

Одышка и головокружение: причины, симптомы, лечение

Одышка, возникающее головокружение часто свидетельствуют о деструктивных процессах в органах дыхания, анемиях, нарушениях нервной системы. Аномальное состояние может проявиться и у людей с достаточно крепким здоровьем, к примеру, при быстром беге или при внезапной опасности. Разобравшись в причинах и устранив их, можно одержать полную победу над болезненным состоянием

Причины одышки

Одышка (диспноэ) воспринимается индивидом как недостаток в полной мере воздуха, «перехват» дыхания, неприятное чувство сдавленности и дискомфорта в области груди, возникающее беспокойство. Нарушается процесс дыхания, его ритм, глубина и частота. При этом может появиться неустойчивость в походке и тремор конечностей, головокружение. Часто возникает пелена (мерцающие точки) перед глазами, ощущается заложенность ушей.

Отметим, что ощущение дефицита воздуха, головокружение может возникать при панических атаках. Нередко оно наступает у лиц с неуравновешенной, нестабильной нервной системой, проявляется во время стрессовых ситуаций, при сильном волнении, страхе.

Не следует паниковать, если возникает потребность в дополнительных вдохах при физической нагрузке у тучного, нетренированного человека. В этом случае это связано с усилением кровотока в мышечных тканях, которые нуждаются в увеличенных дозах кислорода. Область дыхательного центра в мозгу возбуждается, человек начинает ускоренно вдыхать. Поступление кислорода в объемах ниже требуемых организмом, может вызвать головокружение, сдавливающую головную боль, предобморочное состояние.

Классификация

Если человек чувствует нехватку воздуха, дискомфорт при вдохе, то такая задышка называется инспираторной, а если при выдохе – экспираторной. Некоторые патологические состояния характеризуются ее смешанным видом.

Интоксикации

Источник

Тошнота и слабость - повод задуматься о здоровье

Эти неприятные симптомы каждый из нас испытывал хоть раз в жизни. Головокружение и слабость – пожалуй, самое распространенное недомогание, и оно вовсе не так безобидно, как кажется нам. Эти симптомы мы склонны списывать на усталость, нервное напряжение, нехватку свежего воздуха. На частые и интенсивные головные боли, слабость и головокружения нужно обратить внимание и, посетив врача, разобраться в их причинах. Эти симптомы могут быть признаками самых разных болезней: гипертонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и таких грозных заболеваний, как инсульт и опухоль мозга. Тошнота и слабость наблюдаются при отравлениях, интоксикациях, нарушении функции вестибулярного аппарата и токсикозе у беременных.

Факторы, на которые нужно обратить внимание

Если тошнота и слабость постоянно сопровождают Вас в поездках, то имеет смысл заранее позаботиться о себе и за 20-30 минут до посадки в транспорт принять таблетки от укачивания, съесть кусочек лимона или соленый огурчик. Нелишним будет взять с собой в дорогу и мятные таблетки. Если такое неприятное состояние продолжается несколько дней, то нужно проанализировать симптомы, обратив внимание на следующие факторы:

какие еще есть сопутствующие жалобы (головная боль, рвота, раздражение кожи или слизистых, дрожание конечностей, потливость, сердцебиение);

Симптомы или как понять свой организм

Если к длительно продолжающемуся головокружению присоединяются нарастающие головные боли, приступообразная тошнота, нарушение слуха, асимметрия лица, то это может указывать на наличие опухоли мозга.

Приступообразное сильное головокружение, слабость могут указывать на повышенное давление. Если к этим симптомам присоединяются нарушение речи и движения, потеря сознания – нужно немедленно вызывать скорую помощь,

Источник

Одышка и сильное сердцебиение

Отдышка и сердцебиение – два сопровождающих друг друга симптома, которые могут указывать как на тяжелые заболевания, так и на единичные отклонения в здоровье. Очень важно уметь самостоятельно определять причины этих состояний, чтобы вовремя оказать помощь себе или окружающим.

Перед тем как разбираться с тем, что же вызвало такие неприятные симптомы, необходимо изучить терминологию. Одышка — это ощущение, будто бы при каждом вдохе организм не может получить достаточное количество воздуха. А вот нарушения сердечного ритма характеризуются наличием дополнительных или пропущенных ударов сердца, а также аномальными шумами.

Стоит ли переживать при возникновении неприятных симптомов?

В большинстве случаев такие симптомы не являются опасными для жизни и быстро проходят без дополнительного медицинского вмешательства. Наиболее распространенным и относительно безопасным отклонением является состояние, когда желудочек сжимается преждевременно. Это вызывает небольшую задержку при следующем ударе, что ощущается как "замирание сердца".

Такая реакция организма на вышеперечисленные факторы считается нормой, не требует какого-либо медикаментозного лечения. Достаточно отказаться от тяжелых нагрузок и хотя бы день провести в полном уединении и спокойствии.

Заболевания, которые могут спровоцировать возникновение одышки и аномального сердцебиения

Если одышка сопровождается быстрым сердцебиением (от 180 до 240 ударов в минуту), которое длится по несколько часов, то вполне вероятно, что развивается суправентрикулярная тахикардия. Это состояние требует неотложной медицинской помощи. Перед тем как назначить лечение, врач сделает эхокардиограмму, а также постарается выявить причины возникновения парных симптомов. Ниже описаны самые распространенные заболевания, при которых возникает сердцебиение с одышкой.

Источник

Головная боль тошнота нехватка воздуха

Постоянная головная боль головокружение и нехватка воздуха

очень острая боль от шеи к голове
Ощущали ли вы когда-нибудь настолько сильную боль в шее, что от нее, казалось, было невозможно избавиться? Если да, то эта статья для вас! Боли в шее могут возникать по различным причинам, включая неудобное положение во с

У меня вот такая проблема:7 января 2015 года после стояния на морозе около часа в тепле случился приступ похожий на инсульт.Онемение вся первая сторона и голова стала тяжелая и хотелось в туалет по большому.Также на фоне испуга за свое здоровье поднялось давление и я начала падать в обморок и меня начало трясти.Вызвали скорую.По приезду они серьезного ничего не зафиксировали. Дали глицин и копотен.До этого случая я год занималась спортом(по 2 часа в день) и худела.Была цель рельефное тело после родов. (Дочке сейчас год и 10 мес)накануне 6 января сажала дочь на шею и с ней приседала. На следующий день приступ повторился.Сделали мрт головы,шеи и поясничного отдела позвоночника.В голове ничего не нашли.В шее начальные проявления остеохондроза и в пояснице тоже +протрузия дисков.Далее обратилась к остеопату с напряжение в шее,онемением правой руки и ноги,головокружением и тяжестью в голове.Параллельно в местной поликлинике делали уколы глиатилин, мельгамма,никотиновая кислота. От мельгаммы становилось хуже:озноб,болело в районе сердца,начинала еще больше болеть голова и начинала терять сознание.После курса у остеопата(во время курса я продолжала заниматься легким фитнесом) мое состояние ухудшилось в разы.Постоянное напряжение в шее,головные боли давящие как внутречерепное давление.После последнего раза заклинило в грудном отделе что то и не могла три дня поворачивать голову.Также стали происходить странные вещи,которых до этого не было это сильное головок рожениц постоянное-не могла на улицу выйти все плыло,было страшно что упаду в обморок,головные боли как будто распирает изнутри стали постоянными и не исчезали от принятия нарушена или цифрамона.От любых физ нагрузок возникало онемение рук и(или)ноги. Обращалась к разным неврологам все прописывали разные

Источник

Слабость, головокружение, сонливость — причины этих симптомов

Практически каждому человеку известны такие ощущения как слабость, головокружение, сонливость и тошнота. Возникнуть они могут из-за напряженного процесса работы или учебы или вследствие других причин.

Эти симптомы не всегда безобидны. Их наличие может указать на развитие достаточно опасных заболеваний. Единичные или редко повторяющиеся случаи названных симптомов в целом не доставляют неудобств, но когда явления регулярны, на них стоит обратить внимание.

Чтобы распознать причину слабости, сонливости, тошноты, головокружения, постоянной усталости, головных болей, необходимо знать, симптомы некоторых болезней.

Признаки гипотонии

Пониженное давление может быть постоянным или возникать только во время погодных изменений (во время дождя). При снижении артериального давления мозг не получает необходимое количество кислорода из-за недостаточного кровоснабжения. Дополнением к вялости и сонливости часто становится головная боль и тошнота. Констатировать гипотонию можно при систематическом измерении артериального давления. Желательно проводить процедуру несколько раз в течение дня.

Заболевания эндокринной системы

Такие симптомы, как сонливость, понижение давления, головокружение, постоянная слабость, частое мочеиспускание, жажда, сухость во рту, зуд на коже могут указывать на сахарный диабет. При появлении данных признаков необходимо сдать анализы на сахар и посетить эндокринолога.

Когда нарушаются функции щитовидной железы, у человека наблюдаются усталость, сонливость, головокружение, тошнота, головная боль. Могут начаться проблемы с весом, волосами, ногтями и памятью. Причинами этих симптомов является недостаточная выработка гормонов щитовидной железы.

Поражения головного мозга

головная боль и головокружение после алкоголя
Многие взрослые, употребляя алкоголь в большом количестве, испытывали, спустя несколько часов, похмельные симптомы: сильную пульсирующую боль в голове, тягостное ощущение в подложечной области и глотке, сухость, а т

Внешние и вну

Источник

Тошнота и слабость

Тошнота и слабость частенько сопровождают многие измененные состояния организма, в том числе и ряд заболеваний. Наиболее часто причинами возникновения данных признаков являются пищевые отравления, беременность, патологии пищеварительного тракта, нарушения в функционировании вестибулярного аппарата, побочное действие принимаемых лекарственных препаратов, а также значительные физические перегрузки и сильные эмоциональные потрясения.

Пищевые отравления 

Существует несколько видов отравлений, из них чаще всего встречаются токсикоинфекции – отравления ядовитыми растениями, алкоголем, различными лекарствами, химическими веществами или угарным газом.

Острые пищевые интоксикации занимают лидирующее место, причиной их становится несоблюдение гигиенических правил и санитарно-эпидемиологических норм при приготовлении продуктов питания, их хранении, транспортировке и употреблении. В этих случаях пища быстро оказывается зараженной бактериями и в ней накапливаются токсины, такие продукты становятся ядом для организма человека.

При отравлениях кроме сильной слабости и мучительной тошноты наблюдаются следующие симптомы: обильный понос, повышение температуры, боли в животе, значительное ухудшение самочувствия, озноб, метеоризм.

На всем протяжении лечения отравлений необходимо обеспечивать больному обильное питье из расчета не менее 2 литров в день и сбалансированную диету, исключающую жирные и раздражающие продукты.

Заболевания органов пищеварительной системы 

Если возникновение тошноты связано с приемами пищи, то можно заподозрить наличие нарушений в нормальном функционировании пищеварительных органов. Одним из заболеваний, вызывающих появления слабости и тошноты является хронический гастрит. Если проявление симптомов усиливаются после еды, то это свидетельствует о пониженной кислотности, а в том случ

Источник