блуждающая боль в висках

            Основываясь на особенностях распределения в слоях коры различных по величине и форме нервных клеток и волокон, всю территорию коры головного мозга подразделяют на ряд областей, а последние — на более дробные цитоархитектонические поля, отличающиеся по своей клеточной структуре и функциональному значению.

            Представление о локализации функций в коре головного мозга имеет большое практическое значение для решения задач гомеотопической диагностики поражений в больших полушариях мозга и связано прежде всего с понятием о корковых центрах.

            Вся мозговая кора рассматривается как совокупность корковых концов анализаторов. Функции коры не являются узколокализованными, поэтому в осуществлении сложных задач участвуют весьма обширные области коры и часто вся кора в целом.

            Локализация функций в коре носит относительный и динамический характер. Относительность локализации функций проявляется в том, что одни и те же зоны мозга в разных сочетания участвуют в реализации различных функций.   Динамическая локализация предполагает функциональную пластичность коры, способность к восстановлению утраченной функции.

            Кора головного мозга не дублирует подкорковых структур. В ней нет сведений и не формируется моторная инструкция к каждой мышце. Она только хранит наборы "приказов" для выполнения действий, а о конкретных исполнителях (мышцах) представления не имеет.

            При сопоставлении локализации полей Бродмана, связанных с мышлением, памятью, речью, слухом, зрением и движением, отмечается полимодальность этих полей, т.к. она обусловлена совместной работой больших участков коры головного мозга. Это означает, что каждое поле задействовано в деятельности мышления, памяти, речи, слуха, зрения, движения.

            Использовав свой более чем 50-летний практический опыт врача-гомеопата и л

Источник

Особенности блуждающей головной боли

Болезненные ощущения в голове бывают разнообразными и могут локализоваться в различных местах головы. Блуждающая головная боль – это боль, расположение которой невозможно четко определить. Болевые симптомы могут возникнуть с левой стороны головы, в центре, а могут отдавать в затылок.

Симптомы

Причины

Причины блуждающей головной боли могут скрываться в различных заболеваниях: патологии кровеносной системы, расстройствах желудочно-кишечного тракта, аномалиях сосудистой системы. Такие болезненные симптомы могут возникать при продолжительной терапии медикаментами или означать развитие каких-либо серьезных болезней.

Шейная мигрень или синдром позвоночной артерии. Болезненные ощущения напоминают синдромы мигрени, появляются по причине расстройства кровообращения в артериях позвоночника. Провоцирующими факторами являются атеросклеротические бляшки, аномальная структура сосудов, спазмы шейных мышц, остеохондроз шеи. Спазмы в кровеносных сосудах ведут к тому, что боли в голове в разных местах могут иметь постоянный характер. А это уже повод обратиться к врачу. Признаки, по которым определяют мигрень шеи:

Новообразования в головном мозге. Опухоли в голове – серьезное заболевание, трудно поддающееся терапии. При подозрениях на появление новообразований, следует получить консультацию специалиста и пройти диагностику. Своевременное обращение в больницу поможет вылечить болезнь на раннем этапе и не допустить ее распространение. Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии опухолевидных образований в голове?

Посттравматические состояния. После перенесенных травм, ушибов или сотрясений мозга часто болит голова в разных местах. Чаще всего болезненность начинается в затылке, постепенно пер

Источник

По каким причинам может болеть левая или правая часть лица и голова

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты приходят к врачу с такой жалобой - болит лицо и болит голова. Причин для таких симптомов может быть масса.

Среди врачебных терминов наиболее подходящим для объяснения боли лица и головы является - прозопалгия. Это симптом, при котором человек жалуется на болевые ощущения в голове и на лице. Существует большой список заболеваний, которые могут иметь именно такие первоначальные симптомы. Поэтому, порой, даже опытному врачу сложно поставить правильный диагноз при первом обследовании.

1 Причины лицевых болей

Именно лицевая боль может появляться в результате раздражения лицевых мышц, нервных окончаний, в результате повреждения лицевых костей и передней части черепа, при воспалительных процессах на коже, из-за мигрени. Причиной болевых симптомов может быть остеохондроз, кластерные головные боли и прочие заболевания, которые способны просто отдавать ощущения на лицевые мышцы. При этом пациент может жаловаться на боль по всему лицу либо в отдельных его частях. Мышечная боль может появляться на определенных участках и иметь следующее происхождение:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Если лицо болит по какой-либо из вышеперечисленных причин, то это случай, когда обращаться необходимо к врачу-неврологу. Чаще всего в таких случаях вам назначат прием медикаментов для снятия болевых симптомов и лечения самой причины недуга.

Конечно, бываю такие случаи, когда причиной боли на лице являются кожн

Источник

На фотографии я с дочерью Кристиной, наследницей уникального Дара. Мы возрождаем утерянные Знания, Ведовство и открываем свои двери всем, кто хочет обучиться магии, ясновидению, гаданию на картах Таро.

Когда виски, лоб или затылок гудят от боли, рука почти всегда тянется к таблеткам. Но причины головной боли бывают разными. Если нет медицинских противопоказаний, то, вместо использования таблеток, лучше снять головную боль народными средствами.

Головная боль это симптом множества проблем со здоровьем. Короткое перечисление главных причин, перед тем как описать варианты лечения головной боли народными средствами, необходимо.

Блуждающая головная боль может быть, как следствием сотрясения мозга после травмы головы, так и следствием опухоли мозга, проблем с шейными позвонками, разных патологий структуры лица или черепа.

Головная боль в висках, причины: инфекционные заболевания (вирусного, бактериального, или грибкового типа) или интоксикация, артериальная гипертония, раздражение нервной системы или психические заболевания, продолжительный стресс или депрессия. Иногда, даже некоторые продукты питания с повышенной концентрацией соли или приправ могут спровоцировать височную головную боль.

Головная боль в затылке, причины: невралгия затылочного, а также тройничного нерва, остеохондроз, шейный спондилез и другие заболевания позвоночника, длительное статическое состояние, неудобная поза во время работы или сна, сильная нагрузка на мышцы шеи. Также головная боль может возникнуть при внезапной смене распорядка дня или часовых поясов.

Сердечно-сосудистые заболевания и неправильный прием лекарств, а также пребывание в среде с повышенной концентрацией химических или токсических веществ, являются причиной всех типов головных болей.

Только специалист может установить истинную причину головной боли. Современная официальная медицина ра

Источник

Как лечить головную боль?

У каждого человека случались боли в голове. В единичных случаях это не представляет никакой опасности, обычно боль головная может быть следствием переутомления или перенапряжения организма. Она чаще всего проходит сама. Но в некоторых случаях наличие болевого синдрома свидетельствует о каком-то заболевании.

Головные боли могут носить разный характер и локализацию. Симптомы могут зависеть от вида болевых ощущений. Бывают боли при мигрени, в висках, в затылке, при беременности, у детей, могут сопровождаться тошнотой, рвотой. Может возникнуть тупая головная боль, блуждающая, ноющая, внезапная, длительная и т.д. К наиболее распространенным причинам можно отнести:

Чтобы точно определить природу происхождения боли, следует пройти тщательную диагностику, в этом могут помочь сопровождающие симптомы.

Механизмы развития головной боли

Часто встречаются сосудистые головные боли, когда вследствие спазма или расширения кровеносных сосудов происходит сбой в циркуляции крови в головном мозге. Такое может происходить при гипертензии или при гипертоническом кризе. Нередко, когда болит голова, это может быть влиянием психологического фактора. В такой момент в головном мозге происходят изменения в процессах возбуждения и торможения, формируются своего рода застойные очаги в отдельных участках коры головного мозга, которые провоцируют мигрень. Такое явление может привести к стрессам или могут развиться признаки судорожной активности, спровоцировать такое состояние способны и черепно-мозговые травмы или эпилепсия. Следующим механизмом развития могут стать механические повреждения головы.

Виды головной боли

массаж стоп при головной боли точки
Приступ головной боли может настигнуть вас дома и на работе, в транспорте и спортивном клубе, в гостях или на даче. И далеко не всегда в кармане могут оказаться привычные лекарства.

В таких случаях акупунктурные мет

Мигрень. При головной боли из-за мигрени очаг воспаления появляется в определенном месте, обычно это левая или правая часть головы. Возникает из-за нарушений в центральной нервной системе

Источник

Причины и лечение головной боли в разных местах

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чаще всего такие боли являются симптомами различных недугов: ЖКТ, кровеносной системы, при аневризмах и многих других. Голова может болеть из-за употребления алкоголя, при длительном приеме ряда лекарственных препаратов. Но головная боль может быть и самостоятельным заболеванием.

1 Диагностика диагноза

Международная классификация болезней позволяет диагностировать головную боль как самостоятельный диагноз в следующих случаях:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Слово "мигрень" можно перевести с французского языка как "боль в одной половине головы". И действительно, при мигрени возникает локальная головная боль. Данным недугом страдало множество великих людей: Нобель, Чайковский, Гай Юлий Цезарь и другие. Иногда это заболевание называют болезнью великих и знаменитых. Этот недуг обычно носит наследственный характер.

Проявляется мигрень пульсирующим стуком в виске. Если болевые ощущения проявляются в разных частях головы, то это служит хорошим фактором. А если в одном и том же месте, предполагается, что это совсем другое заболевание. Мигрень сопровождается другими неприятными симптомами: тошнота и рвота, чувствительность к звуку и свету. Если человеку с мигренью приходится выполнять физическую работу, то следует ждать усиления болевых проявлений.

при спортивных занятиях болит голова
Излишние физические нагрузки могут стать причиной ряда неприятных ощущений, в том числе головной боли. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются новички, впервые посетившие спортивный комплекс. Причин, почему после т

Кластерная боль обычно терзает мужчин. Характеризуется она тем, что несколько дней подряд возникает в одно и то же время - как по будильнику. Некоторые люди связывают ее с фазами луны. Но физиологи объясняют все обычным сочетание

Источник

Голова болит в разных местах и по разному

Боль в разных частях головы может рассказать о надвигающихся проблемах или быть следствием каких-то травм и заболеваний.

Эта боль обычно появляется внезапно и быстро усиливается. При таких симптомах стоит обязательно показаться врачу. К причинам болей в висках можно отнести недосыпание, мигрень (тогда боль распространяется еще на область глаз, сопровождается рвотой или тошнотой). Случается, что она сопровождает менструальный цикл, менопаузу, бывает при снижении внутричерепного давления или, наоборот, – при высоком давлении, интоксикации организма (например, похмелье).

Непроходящая два-три дня боль после травмы – серьезный повод обратиться к врачу. А если при этом еще и появилась тошнота, головокружение – это могут быть симптомы сотрясения мозга.

Если вас по утрам систематически мучает головная боль. Также стоит без промедлений обратиться за консультативной помощью к врачам. Причинами такой боли могут быть повышенное давление, ночное апноэ, опухоль головного мозга.

При таком заболевании боль концентрируется в одном глазу. Длится она от 15 минут до часа. При этом глаза начинают краснеть, появляется слезоточивость, прилив кровом к голове и насморк. До сих пор причины этой боли толком неизвестны. Во время сильного приступа используют кислородную терапию (когда нужно дышать через маску) и препараты.

Если боли в затылке появляются систематически, то это может быть признаком шейного остеохондроза. В этом случае при движениях головы боль становится сильнее. Также затылочная боль может быть последствием гипертонической болезни (пульсирующая боль), повышенного внутричерепного давления (очень давит и распирает, яркий свет и громкие звуки только усиливают боль). А еще боли в затылке могут быть следствием невралгии затылочного нерва, сопутствовать остеохондрозу. Эти боли очень сильные и жгучие

Источник