сильная головная боль и высокая температура у взрослого что это

Головная боль при температуре 37-38

Высокая температура и головная боль – это сигнал о том, что в организме обострилась какая-то хроническая болезнь или началось воспаление. У каждого человека понимание интенсивности головной боли и ее локализации свое. Определить причину болевых ощущений без помощи медиков зачастую невозможно. Поэтому, если температура не снижается, а голова не перестает болеть, нужно незамедлительно обращаться к врачам.

Своевременное диагностирование позволит выбрать методику лечения исключительно индивидуально для каждого больного. Ведь такой признак свойственен многим недугам:

Независимо от причины возникновения, на фоне головной боли температура тела повышается. Она бывает либо субфебрильной – 37-38 °С, либо немного повышенной.

Следует знать, что побеспокоить головная боль с повышением температуры может как при инфекционных, так и неинфекционных заболеваниях.

Инфекционные причины

Частые головные боли, сопровождаемые субфебрильной температурой, могут быть спровоцированы инфекционными заболеваниями.

Первопричинами воспалительного процесса в маточных трубах и яичниках являются различные микроорганизмы, проникающие в организм. Все инфекции-возбудители аднексита (стрептококковая, гонококковая, стафилококковая и т.п.) постоянно присутствуют в организме женщины, но активно действовать они начинают лишь при ослабленной иммунной системе. Признаки аднексита схожи с симптомами простуды:

Острая форма заболевания требует незамедлительного медикаментозного лечения. Однако прием обезболивающих средств без предписания врача следует исключить. Снять боль в таких случаях помогает холодный компресс (ледяной пузырь, обернутый полотенцем), который прикладывают к надлобной части головы.

Инкубационный период такого заболевания длится 1-5 дней. Основные признаки гриппа – это недомогание, мышечная бо

Источник

Сильная головная боль и температура

Если температура тела превысила отметку 37,2 и при этом болит голова, то не следует заниматься самолечением. В первую очередь надо вызвать на дом врача, чтобы не пропустить лечение серьезного заболевания.

Сильная головная боль и температура: причины

При таких заболеваниях даже небольшое повышение температуры тела начинает сопровождаться головной болью, которая проходит после принятия жаропонижающих средств. Повышение температуры – это быстрая реакция на вторжение бактерий или вируса. Принимая жаропонижающие таблетки при температуре тела 38 градусов, организм перестает самостоятельно бороться с заболеванием. Многие врачи считают, если появилась сильная головная боль и температура тела выше 38 градусов, то следует принимать жаропонижающие препараты, в любом другом случает надо предоставить возможность организму проявить силу и побороться с инфекцией.

Достаточно опасная и страшная болезнь, связанная с воспалением оболочек головного мозга. При таком диагнозе сильная головная боль и температура держатся длительное время. Боли бывают такими сильными, что все другие симптомы становятся менее ощутимыми. При менингите могут появиться боли в шее, спине, усиливаться даже при небольшом повороте головы. Как только появились такие симптомы как тошнота, сонливость, спутанность сознания – сразу необходимо вызвать скорую помощь. Так же важно следить за сыпью на теле.

При гайморите так же наблюдается сильная головная боль и температура, но только при острой форме заболевания, при сильном воспалении слизистой гайморовых пазух.

Что делать, если наблюдается головная боль и высокая температура

Чтобы не осложнить и без этого тяжелое состояние больного, надо вызвать скорую помощь. Если же головная боль терпимая, то можно дождаться лечащего врача, выпив таблетку пара

Источник

Головная боль и высокая температура – веские причины для визита к доктору

Что такое головные боли, знают практически все люди. Вполне естественно, что болевой синдром не может возникнуть без причины, которая далеко не всегда очевидна.

Порой, для постановки правильного диагноза, врачу приходится тратить немало времени и проводить огромное количество дополнительных обследований пациентов. Если боли в голове «посещают» человека с завидным постоянством, а каких-либо признаков простуды или видимой соматической патологии не наблюдается, это веский повод срочного обращения к специалисту.

Причины спонтанной головной боли слишком серьезны, чтобы раз за разом не обращать на это внимание. Стоит понимать, что головная боль при простуде является практически закономерностью, но если боль начинается без очевидной причины, она часто свидетельствует о проблемах с сердечно-сосудистой или эндокринной системами, позвоночником, или о начинающейся серьезной инфекционной патологии. Все эти состояния требуют срочного и профессионального лечения.

Если приступы головной боли начинаются в одно и то же время, имеют одинаковую продолжительность и носят нарастающий характер, не стоит принимать сильные обезболивающие, лучше отправиться к доктору – неврологу или терапевту.

Неспецифические болезни, протекающие с головной болью

Существует группа заболеваний, которые не имеют очевидных признаков инфекционной составляющей, но протекающие с повышением температуры и головными болями, по типу таких, которые отмечаются при банальной простуде. К таким относятся следующие.

Термоневроз. Это состояние, при котором некорректно функционирует участок головного мозга, отвечающий за терморегуляцию организма. Он сопровождается повышением температуры (не выше 38 градусов) и головной болью – состояние без лечения продолжается в течение 1-2 недель. Основной причино

Источник

Головная боль и высокая температура, причины, лечение

Часто  субфебральная и высокая температура сопровождаются сильной головной болью. Нужно дополнительно обследоваться. Если температура 37 градусов длится долгое время, при этом беспокоят сдавливающие, пульсирующие головные боли, это может говорить о сильном воспалении, что организм борется с инфекционным заболеванием или человек сильно устал.

Причины высокой температуры и головной боли

Кроме неприятных ощущений в области головы может появляться сильная тошнота, головные боли являются резкими. Все эти симптомы могут быть сигналом защиты организма от разных заболеваний. Температура резко подскакивает, если ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение, так организм обогащается питательными веществами. Также головные боли могут говорить о высоком артериальном или внутричерепном давлении.

Скачет температура тела, когда в крови вырабатываются антитела, которые активно борются с вирусами, инфекциями. При некоторых заболеваниях наблюдается лихорадка, температура выше 40 градусов. Чаще всего головные боли с температурой сопровождают такие заболевания, как грипп, скарлатина, ангина, менингит, ларингит, переутомление, стресс.

Головная боль и высокая температура при гриппе

При этом сезонном заболевании  головные боли и температура продолжаются около трех дней, пока организм борется с вирусом. Ни  в коем случаи нельзя сбивать температуру, как бы вам тяжело не было, с помощью ее можно полностью убить вирус.

Обратите внимание, что грипп отличается тем, что первые три дня протекают без симптоматики, сначала человек ослабевает, у него ломит суставы, затем повышается температура тела, редко идет осложнение на глаза, они краснеют. Головная боль напоминает сжимающий обруч.

Простуда как причина температуры и головной боли

Заболевание отличается от гриппа,

Источник

Температура 38 и болит голова, что делать? Причины и лечение

П овышение нормальной температуры тела – это способ естественной защиты организма от атакующих его вирусов, бактерий и других внешних и внутренних раздражителей. Температура 38 градусов, головная боль, слабость, — являются лишь симптомами развития какого-либо заболевания, причин для которого может быть много как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Как правило, если болит голова и температура 38 градусов у взрослого, при этом отсутствуют другие какого-либо другие симптомы, лечения не требуется. Организм должен побороть инфекцию самостоятельно. Дети при температуре в 38-39ºC должны быть немедленно осмотрены врачом. Помимо головной боли, при жаре часто наблюдаются и другие симптомы.

Общие симптомы

Для определения причины повышенной температуры тела необходимо проконсультироваться с врачом. Только он на основании проведенных анализов и внешнего осмотра сможет правильно установить причины и назначить, если необходимо, лечение.

Головная боль и температура 38ºC у взрослого (и у ребенка) может быть вызвана как бактериальными и вирусными инфекциями, так и другими воспалительными и аутоиммунными заболеваниями.

Инфекционные причины

Неинфекционные причины

Список причин, при которых болит голова и температура 38-39ºC, достаточно большой, но далеко не полный. После установления врачом точной причины, приведшей к такому состоянию, больному назначается необходимое лечение.

Бактериальные инфекции, респираторные инфекции, инфекции центральной нервной системы, пищеварительной системы, мочевыделительной системы, репродуктивной системы и даже системы кровообращения могут привести к плохому самочувствию и повышенной температуре.

болят виски при гв
15-я неделя беременности. 3-й день адски болит голова. Пульсирует левый висок, боль отдается в левый глаз. Болит так, что слезы льются! Помогите! Кто как лечил головную боль во время беременности?! К врачу попаду только завт

Эти инфекции, как правило, лечатся антибиотиками и требуют медицинского вмешательства для предотвращения

Источник

Почему температура, понос и головная боль?

Опубликовано: 23 декабря 2015 в 13:01

Существует несколько инфекционных заболеваний, которые могут протекать в кишечнике. Все они сопровождаются симптомами, среди которых есть общие и системные проявления. Это повышенная температура, тупая головная боль, редкие головокружения и частый понос. Причинами их появления являются болезнетворные бактерии и различные вирусы. Чаще всего кишечные инфекции возникают у детей, у них они протекают острее, чем у взрослых. Это объясняется тем, что общий иммунитет еще до конца не сформировался, дети нередко пренебрежительно относятся к правилам личной гигиены, грязные руки – главная причина появления недомогания.

Распознать кишечные инфекции нетрудно, у больного появляются признаки общей интоксикации организма — высокая температура, сильные нестерпимые головные боли, постоянная рвота. Частота жидкого стула зависит от возбудителя заболевания. При наличии тяжелой формы заболевания, кроме поноса, появляются признаки обезвоживания организма:

Нередко артериальное давление значительно падает, сердечные тона становятся приглушенными, при осмотре больного врачи отмечают не только повышенную температуру, понос и головную боль, но и поверхностное дыхание, постоянную отдышку. Если не остановить процессы обезвоживание организма, разовьется гиповолемический шок, появится желудочное кровотечение или кровотечение в кишечнике.

Так как появление температуры, поноса и головной боли характерно для кишечных инфекций разной формы, важно выявить возбудитель и только потом формировать стратегию лечения. Для определения причины используются следующие диагностические мероприятия:

болят виски вокруг глаз
Держащаяся за виски женщина кажется нам персонажем из мелодрам или сентиментальных романов, но что делать, если голова в области висков болит постоянно?

Почему болит голова в области висков

Голова в области ви

Чаще всего у детей и у взрослых диагностируется дизентерия. Она начинается с появления частого поноса, и только потом появляется и головная боль, температура, головокружения, и дру

Источник

Высокая температура и головная боль: возможные причины, последствия и рекомендации

Жар, головная боль – это не заболевание, а отдельные проявления какого-либо недуга. Повышение температуры тела означает то, что в организме запущен механизм борьбы с болезнью. Если жар держится длительное время и сопровождается при этом сильной головной болью, тошнотой и слабостью, то необходимо пройти обследование. Но для начала можно ознакомиться с возможными причинами такого состояния.

Виды повышенной температуры:

Признаки повышенной температуры тела:

В зависимости от типа возбудителя температура может повыситься до 40-41 градусов. Такое состояние чаще всего сопровождает следующие болезни:

Жар и сильная головная боль при гриппе

Грипп – наиболее частая причина повышенной температуры и головной боли. Характерный признак заболевания – сохранение субфебрильной температуры на протяжении двух-трех дней.

Для начала нужно принять меры для уничтожения самого вируса. Другими симптомами гриппа являются слабость, сонливость, подавленное настроение, ломота в конечностях, боли в глазах. Иногда при гриппе возникает тошнота.

Повышенная температура при простуде

Отличие простудных заболеваний от гриппа состоит в том, что в первые несколько дней помимо жара, тошноты, слабости, головной и мышечной боли наблюдаются кашель и насморк. Температура может достигать 38 градусов и выше.

Нужно помнить о том, что перечисленные симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании, диагностировать которое можно только при полном обследовании. Обратиться к доктору необходимо как можно раньше, чтобы он подтвердил или пересмотрел диагноз.

Мигрень и жар при менингите

Менингит – серьезное заболевание, характеризующееся поражением тканей головного мозга. Вызывает менингит инфекция. При болезни возникает очень сильн

Источник