боль в шее голове симптомы

Почему болит шея и голова?

Боли в шейном отделе позвоночника беспокоят значительную часть населения. Эта проблема актуальна для людей различного возраста – от молодого до пожилого. Страдая от боли, многие испытывают существенный психологический дискомфорт, вынуждены ограничивать свою активность и снижать темпы профессиональной деятельности. Но любые патологические состояния поддаются коррекции, важно лишь выявить их причину. Почему появляется боль и что нужно делать для ее устранения, скажет врач.

Причины

Шея – это наиболее подвижный отдел позвоночника, который связывает голову с туловищем. Важность этой анатомической зоны сложно переоценить: здесь проходят магистральные сосуды и нервы, расположены органы дыхательной и пищеварительной систем, железы внутренней секреции, а сзади, в позвоночном канале, проходит спинной мозг. Но шейный отдел подвержен воздействию различных неблагоприятных факторов: статических нагрузок, переохлаждения, обменных нарушений. Это способствует появлению заболеваний позвоночника:

Учитывая общность кровоснабжения и иннервации, при поражении позвоночника в области шеи, болевые ощущения часто отдают в голову. Поэтому требуется дифференциальная диагностика с сосудистыми, воспалительными или иными заболеваниями головного мозга. А окончательное заключение о том, почему появляется боль, можно сделать на основании полноценного обследования.

Причины боли в шее кроются в дегенеративно-дистрофических, воспалительных или травматических повреждениях этой зоны.

Симптомы

Жалобы на состояние шейного отдела позвоночника предъявляет 60% людей, обратившихся к травматологу или невропатологу. А распространенность головных болей еще выше. Анализируя особенности этого симптома, можно предположить, почему он возникает, а дополнительные признаки помогут прогнозировать дальнейшее развитие патологии. Следует

Источник

Опасна ли стреляющая боль в голове?

Простреливающая головная боль имеет особое название – краниалгия. Состояние никогда не рассматривается в качестве самостоятельного заболевания, оно всегда является симптомом органической или системной патологии. Независимо от локализации, выраженности и частоты возникновения, признак не может расцениваться в качестве физиологической нормы. Если в голове начинает стрелять, необходимо срочно обратиться к врачу, пройти детальную диагностику и максимально быстро приступить к профильной терапии.

Каковы причины стреляющей головной боли

Стреляющая боль в голове – следствие поражения периферических нервов черепной коробки или шеи. Зачастую она имеет конкретную локализацию, проявляется неожиданно в виде импульсов, без воздействия на организм раздражителей. Чаще всего резкая боль имеет односторонний характер и оказывается последствием травм головы или воспалительных процессов. По характеру признака, его расположению, перечню дополнительных симптомов можно заподозрить предварительный диагноз.

Краниалгия – довольно специфичный симптом, появление которого нельзя игнорировать. Даже в случаях, когда он возникает только время от времени, лучше установить причину проблемы.

Стреляющая головная боль сильно отвлекает от повседневной жизни и со временем может переходить в затяжные мучительные приступы.

в лобной зоне – стреляет чаще с правой стороны и указывает на поражение одного из нервных окончаний или целой сетки. Боль возникает резко или при нажиме на область над соответствующей бровью. Ее провоцирует переохлаждение или нахождение на сквозняке;

в висках – в левой части головы боль возникает нечасто. Признак может указывать на патологию височной артерии, тройничного нерва, височно-челюстного сустава, развитие остеохондроза. Болезненность появляется неожиданно, усиливается при пережевывании пищ

Источник

Тошнота боль в шее голове

Боли в шее и тошнота: что делать

Боли в шее с тошнотой и головокружением могут указывать на разные заболевания. Чтобы точно определить недуг и назначить правильное лечение, необходимо учесть все симптомы и возможные причины неприятных ощущений.

Головные боли в шее, сопровождающиеся тошнотой, могут быть разными – тупыми, острыми, ноющими, пульсирующими или давящими. Проявляться они могут периодически или не отступать долгое время. Все зависит от характера заболевания, которое вызвало боли в шее, тошноту, рвоту и головокружение:

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных недугов. Дополнительные симптомы помогут сориентироваться, к какому врачу обращаться при боли в шее. головокружениях, приступах тошноты и рвоты.

При повышенном давлении человека могут одолевать боли в голове и шее до тошноты, которая в некоторых случаях доводит до рвоты. Нередко местом их локализации становится область затылка, а проявляются они утром сразу после пробуждения и поднятия с постели.

Боль может охватывать достаточно большую область, охватывая часть головы и шею. Она имеет тяжелый и распирающий характер, а пациент страдает от тошноты и рвоты, после которой состояние не облегчается. Помимо болей в затылочной части могут болеть глаза, доставлять дискомфорт яркий свет и громкие звуки. У больного возникает желание затемнить комнату, в которой он пребывает.

Сотрясение головного мозга – это черепно-мозговая травма, которой свойственна потеря сознания на короткое время. Как только пострадавший приходит в себя, его одолевают боли в голове и шее с тошнотой и головокружением, а также возникает чрезмерная потливость, нарушается сон, повышается частота дыхания. СГМ может иметь разные проявления, в зависимости от возраста человека. Пульсирующие боли в области затылка испытывают обычно пожилые люди, особенно с повышенным д

Источник

Болит шея и затылок: причины и способы лечения

Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть много, а от их определения зависит лечение пациента.

Причины головной боли в затылочной области и шее

Остеохондроз шеи. Он может развиваться у тех людей, которые мало двигаются, ведь у них нарушается кровообращение и питание тканей в этой области. Это заболевание необходимо лечить комплексно. Начинать лечение необходимо вовремя.

Некоторые частые причины болей: защемление затылочного нерва (на картинке показано его положение) и спазм шейных мышц от чрезмерного напряжения или длительного пребывания в неудобной позе

Невралгия затылочного нерва. Он обычно защемляется из-за напряжения мышц, смещения дисков, инфекции. Такое состояние является очень опасным, так как может привести к нарушению координации движений.

Травма затылочной части головы или шеи. Ее может сопровождать не только боль, но и гематома, которая сама по себе очень опасна.

Эти причины являются основными, хотя могут быть и другие провоцирующие факторы. Естественно, самостоятельно поставить диагноз можно, однако не следует. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы патологии

Остеохондроз характеризуется такими симптомами: кружение в голове, слабость и сонливость, постоянные боли в области шеи, которые периодически усиливаются в течение дня. У больного заметен хруст в шейном отделе.

Гипертония. Чаще всего утром пациент ощущает дискомфорт в шее, вялость. Желание поспать не покидает его. Кроме того, у больного ощущается звон в ушах, что свидетельствует о низком артериальном давлении.

Невралгия затылочного нерва. У больного появляется сильные боли

Источник

Причины болезненных лимфоузлов и другие симптомы заболеваний, при которых болят лимфоузлы на шее слева и справа

В организме человека насчитывается более 4 сотен лимфоузлов, а сама система лимфатических сосудов пронизывает весь наш организм. Основная функция этой системы — обеспечение механической и биологической защиты от инфекционных агентов, чужеродных генов, опухолевых клеток, токсинов.

Лимфоузлы болят на шее по нескольким причинам. Локализация лимфатических узлов (ЛУ) в области сонной артерии, близко к верхним дыхательным путям, предусмотрена природой для быстрой нейтрализации инфекции, проникающей в организм через рот или нос. Во время острых респираторных инфекций, ЛОР-заболеваний, очаговых инфекций зубов узлы увеличиваются и воспаляются.

Причины, почему болят лимфоузлы на шее

Боль в лимфоузлах в шее свидетельствует о наличии инфекции в организме, недостатке иммунитета, аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолях и других скрытых патологиях. Точную причину боли и воспаления ЛУ можно определить при обследовании у врача.

Простуда, ОРВИ, вирусный ринит, гайморит, отит и другие заболевания традиционно относимых к группе «ухо-горло-нос» часто сопровождаются увеличением и болью в лимфатических узлах. В зависимости от иммунного статуса пациента и степени тяжести заболевания, состояние ЛУ может быть разным: от небольшого увеличения до выраженного воспаления и сильной болезненности.

При тяжелых инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей болят лимфоузлы шейные довольно сильно, порой увеличиваясь в размере до 5 см. В нормальном состоянии они имеют размер крупной горошины или фасолины.

горло болит нос заложен головные боли
Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из област

Инфекции в полости рта — еще одна причина боли в ЛУ. Запущенный кариес, пульпит с образованием гнойного свища, пародонтоз, гингивиты и стоматиты с язвами слизистой оболочки связаны с активным размножением анаэробных бакте

Источник

Какие проблемы скрывает боль в шее и голове?

В медицине грань между двумя различными заболеваниями порой очень мала. Каждая отдельная патология является страданием всего организма. Например, нарушения функции нервных корешков, выходящих из позвоночника, могут приводить к неприятным ощущениям в совершенно далеком от проблемы месте. Страдает поясница – а боль развивается в ноге. Также, если болит голова и шея, то и проблему искать надо не только в этих местах, а рассматривать её в комплексе.

Что же делать, если есть боль в голове и шее? Как правильно диагностировать заболевание? Как его лечить? На эти и многие другие вопросы даст ответ статья.

Причины неприятных ощущений и диагностика проблемы

Первым этапом при возникновении неприятных ощущений, болезненности в позвоночнике и голове должен являться этап обращения к врачу. Для начала следует проконсультироваться у врача-невролога. Именно этот специалист может помочь определиться с уровнем поражения, рассказать об основных причинах, которые могут вызывать схожие проблемы. Чаще всего, такие неприятные ощущения вызываются следующими заболеваниями:

Иррадиация (распространение) боли от пораженного участка позвоночника в затылок служит признаком остеохондроза позвоночника. Ощущения, чаще всего, являются поверхностными, возникают периодами, могут провоцироваться движениями головы в сторону. Также косвенным признаком остеохондроза и артроза межпозвоночных суставов является состояние, если хрустит шея и при этом болит голова. Диагностировать заболевания помогают рентгенологические методы обследования.

как избавиться от головной боли народная медицина
Головная боль свидетельствует о неполадках в организме, который требует внимания к себе. Но бывает сложно определить, откуда взялась боль. То ли вы простыли, то ли мигрень начинается... А может, дело в больном позвоночни

Головной мозг снабжается кровью из двух источников – сонных и позвоночных артерий. Синдром позвоночной артерии – особое состояние, при котором происходят нарушения кровотока по позвоночным артериям с одной или обеих сторон, преимущественно при поворотах головы. Помимо неприятных ощ

Источник

Симптомы остеохондроза

Боль в шее

Что такое боль в шее?

Причины боли в шее

Наиболее часто при боли в шее диагностируются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков (остеохондроз), растяжение мышц шеи, травма шеи (например, в результате резкого движения), межпозвонковая грыжа, стеноз позвоночного канала и защемление нерва. Боль в шее также может появиться вследствие обычной инфекции, к примеру, при воспалении горла, которое может привести к воспалению лимфатических узлов. Боль в шее может стать результатом редкой инфекции: туберкулеза, инфекции позвонков (остеомиелита или септического дисцита), а также менингита (часто сопровождающегося ограничением подвижности в шее). Боль в шее, наконец, может стать следствием поражения мышц шеи при фибромиалгии или ревматической полимиалгии.

Кроме менингита, существуют другие состояния, требующие экстренного обращения за медицинской помощью. К этим состояниям относятся сердечный приступ, аневризма мозга, субарахноидальное кровоизлияние, недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе.

Межпозвонковая грыжа - состояние, при котором фрагмент внутреннего содержимого диска (пульпозного ядра) выдавливается через трещину или разрыв в твердой наружной оболочке диска (фиброзном кольце). Попав в позвоночный канал, межпозвонковая грыжа может сдавить близлежащий нерв, что и приводит к появлению болевых и других симптомов. Чаще всего причиной появления межпозвонковой грыжи является дегенерация межпозвонкового диска,

обусловленная естественным процессом старения организма. Заключается этот процесс в том, что межпозвонковый диск начинает терять воду, твердеет, сжимается, становится более плоским (отчего расстояние между позвонками уменьшается) и менее гибким.

Стеноз (сужение) позвоночного канала чаще всего появляется как следствие дегенеративного процесса. Тк

Источник