горло болит нос заложен головные боли

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

Причины и лечебные процедуры при боли в голове и заложенности носа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В осенне-зимний период нередки симптомы, когда люди начинают жаловаться, что голова болит, нос болит. Это может быть причиной различных воспалительных процессов в организме. Впрочем, воспаления могут подстерегать человека и в теплое время года. Нередко заложенность носа и боли в голове сопровождаются повышением температуры, а иногда люди отмечают, что у них начинают слезиться глаза.

1 Основные причины

Частая причина таких неприятных симптомов - болезнь, которая называется синусит. Как правило, ему предшествуют грипп, ОРЗ или обыкновенная простуда. Они вызывают отек носовой перегородки, а количество мокроты на слизистой носа растет. Как следствие происходит закупорка проходов в придаточных пазухах и там возникает чрезмерное давление. Конечно, следует добавить, что головные боли могут быть вызваны и обычной мигренью, но они, как правило, проходят за день. При синусите болит голова долго, иногда до нескольких недель. Глаза же слезятся потому, что носовой канал закрыт и для жидкости нет иного пути, кроме как через слезовыводящий канал.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Часто люди игнорируют простуду, переносят ее на ногах, а то и вообще считают, что это "легкое" заболевание пройдет само по себе. Такое поведение может часто провоцировать возникновение иного неприятного заболевания, называемого фронтитом. Иногда он перерастает в хроническую форму, которая время от времени переходит в острую. Его хроническое течение может спровоцировать воспалительные п

Источник

Как лечить заложенность носа и головные боли

Головная боль и заложенность носа – неспецифические симптомы, которые могут указывать на развитие инфекционных и неинфекционных заболеваний. Отек слизистых оболочек приводит к сужению воздухоносных путей, из-за чего назальная слизь (муконазальный секрет) начинает скапливаться в полости носа и придаточных пазухах (синусах).

Нарушение дренажной функции носа приводит к дискомфорту в области надбровий и переносицы, на уровне которых расположены околоносовые синусы. Причин заложенности носа может быть очень много, поэтому определить тип патологии можно по сопутствующим клиническим проявлениям и результатам риноскопического обследования. Отсутствие повышенной температуры (субфебрильной) лихорадки чаще всего указывает на хроническое или аллергическое воспаление верхних отделов ЛОР-органов. Из публикации вы узнаете о причинах ухудшения состояния здоровья и методах лечения заболеваний, которым сопутствуют головные боли и нарушение носового дыхания.

Причины

Заложенность носа и головная боль – патологический симптом, который говорит о наличии отека в придаточных пазухах и носовой полости. Не всегда причиной нарушения дренажной функции носа является инфекционное воспаление. Примерно в 4 из 10 случаев затрудненность носового дыхания связана с аллергическими реакциями и новообразованиями в носу. Если вовремя не начать лечение патологий, это приведет к деструкции не только мягких, но и хрящевых тканей. В таком случае ликвидировать последствия болезни удастся только с помощью физиотерапии и хирургического вмешательства.

Распирающая боль на уровне лба и заложенность носа – спутники хронического воспаления в околоносовых синусах. Заболевание чаще развивается в качестве осложнения острого синусита, ринореи, гриппа, тонзиллита и т.д. Провокаторами вялотекущего воспаления выступают бол

Источник

Что делать если заложило нос и болит голова или горло

Когда человек одновременно жалуется на то, что заложен нос, и головную боль, очевидно наличие воспалительного процесса.  И если симптомы обычного насморка – ринотечение, отсутствие носового дыхания – всем знакомы не понаслышке, как и то, когда болит горло, то присоединение болевых ощущений в голове пугает.

Почему возникают такие симптомы

Прежде всего нужно разобраться в причине такой симптоматики, как заложенный нос. Правильно поставленный диагноз поможет назначить врачу адекватное лечение. Разумеется, о самолечении речь не идет, следует обратиться к отоларингологу, который определит причину воспаления. Судя по признакам, когда неприятные симптомы распространились на нос, голову или область глазниц, но не затрагивают горло, можно диагностировать и заболевания, в зависимости от локализации боли:

Синусит, при котором воспаляется слизистая пазух носа. Локализация боли зависит от места воспаления, поэтому она может быть в области щеки верхних зубов, над глазами, выше бровей и как будто за глазами.

Фронтит, когда воспаляется нос и лобная пазуха. Боль тупая, преимущественно в лобной доле. Особенно резко болит голова по утрам.

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. Боль в области челюстей и зубов, очень часто около глазниц. Иногда даже неприятно прикасаться к щекам.

Воспаление сфеноидальной пазухи – сфеноидит, при котором болит вся голова. Сложно выделить одно место, болевые ощущения даже отдают в уши и шею, а не только в нос.

Синусит

Обычно он начинается простудой, во время которой происходит отек носовой перегородки, количество мокроты на слизистой резко увеличивается. Это приводит к закупорке проходов к придаточным пазухам и избыточному давлению в них. Такой процесс непременно сопровождается симптомами:

Синусит может

Источник

Болит голова и горло, но температуры нет: причины и способы лечения

Головная боль при нормальной температуре тела — распространенная жалоба у терапевта. Пациенты нередко говорят, что болит голова и горло, но температуры нет. Перечисленные симптомы сигнализируют о различных патологиях: от начальной стадии простуды до аллергических реакций. Устранить его достаточно просто — достаточно выпить подходящее лекарство. Однако воздействие на возникшие симптомы не приравниваются к полному исцелению от болезни.

Возможные причины головной боли

Сильная головная боль локализуется выше той линии, где заканчиваются внешний угол глаза и верхние точки ушей. Болевые ощущения вызваны спазмами сосудов, нарушениями в работе слизистых оболочек и т.п. Причины, предшествующие этому, часто лежат на поверхности:

Перечисленные симптомы нередко сопровождаются слабостью и быстрой утомляемостью. Если симптомов простуды нет, достаточно изменить образ жизни и спать как минимум 8 часов в сутки. Если у вас наблюдается насморк и головная боль, рекомендуется обратиться к врачу для установления точного диагноза.

Риниты хронического и аллергического характера

Ринит — воспаление слизистой оболочки носа. Заболевание носит инфекционный или аллергический характер и часто сопровождает головной болью. В быту эта болезнь называется насморком. Слизистые выделения выступают симптомом заболеваний, носящих инфекционный характер. Головная боль при простуде — один из самых частых болевых синдромов, свидетельствующих об интоксикации организма.

Аллергический ринит — форма сильного насморка, при которой слизистые выделения являются реакцией на различные аллергены. Последние зависят от индивидуальных особенностей организма, однако, есть и такие, которые встречаются чаще всего:

болит позвоночник в грудном отделе кружится голова
Симптомы остеохондроза разнообразные. Болит спина или шея — признаки недуга налицо. Но данными симптомами проявления болезни не ограничиваются. К тому же боль в пояснице или в шейном отделе может появиться не сразу.

Аллергический ринит сопровождается чиханием, обильными водянистыми выделениями,

Источник

Что делать, если заложен нос и заболела голова?

В этой статье мы расскажем почему может быть заложен нос, из-за чего может болеть голова, почему идет кровь из носа, а также рассмотрим виды головных болей при заложенности носа и народные средства от головной боли.

Если у вас болит голова и ощущение заложенности носа, возможно, наличие воспалительного процесса. Обратите внимание на ощущение при наклоне головы вниз. Боль может усиливаться или наступает ощущение тяжести.

Общие сведения

В такой ситуации необходимо обратиться к врачу отоларингологу, который определит необходимое обследование. Обычно проводят рентген и УЗИ. Результатом которых может стать диагноз – гайморит, синусит или фронтит. Все эти заболевания появляются вследствие простудных заболеваний или переохлаждения или вирус.

После постановки диагноза специалист назначает курс лечения. Обычно используют ингаляции и инфракрасный свет. Эти процедуры помогают избавиться от болезнетворных бактерий и избежать их распространения в организме. Бактерии могут проникать в организм по кровеносным сосудам и вызвать тяжелые последствия.

Если причиной заболевания стал вирус необходимо обязательно принять ряд лечебных мероприятий, которые смогут избавить организм от его распространения. Во многом зависит склонность организма к различным заболеваниям от состояния вашей иммунной системы. Поэтому старайтесь держать ее в нужном тонусе. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, употреблять здоровую пищу и закалять свой организм.

Инфекция, при определенном условии, начинает проявляться и пагубно воздействует на весь организм. При простуде она обычно проявляется в горле и носу. Поэтому осложнения при насморке, гриппе очень часты.

боль в шее голове симптомы
Боли в шейном отделе позвоночника беспокоят значительную часть населения. Эта проблема актуальна для людей различного возраста – от молодого до пожилого. Страдая от боли, многие испытывают существенный психологичес

Спровоцировать гайморит или синусит, может, аллергия на пыль, запахи или цветение. В носовой полости или лобных пазух

Источник

Боль в горле и заложен нос как лечить

Что делать, если заложен нос и болит горло?

Состояние, когда заложен нос и болит горло, знакомо каждому из нас. Очень часто именно эти симптомы указывают на поражение организма вирусом гриппа или банальную простуду. Между тем эти признаки могут свидетельствовать и о бактериальной инфекции.

Между тем подобное ослабление организма может возникать по разным причинам, в зависимости от которых симптомы могут несколько отличаться:

так, в случае поражения организма взрослого или ребенка аденовирусами к указанным признакам очень часто присоединяется конъюнктивит и сильный насморк, а иногда дополнительно может наблюдаться кашель. Клиническая симптоматика подобных инфекций сохраняется довольно долго – в среднем около 2 недель, вне зависимости от того, применяются ли специальные лекарственные препараты или нет;

в детском возрасте причиной боли в горле и заложенности носовых ходов нередко становится парагрипп. При этом заболевании очень часто поражается гортань, в результате чего голос заболевшего ребенка становится грубым и осипшим. Иногда к этим симптомам также добавляется лающий кашель;

самый известный вирус гриппа, как правило, вызывает повышение температуры до 39-40 градусов, а также ломоту во всем теле. Боль в горле и заложенность носа в этом случае обыкновенно присоединяются чуть позже;

причиной подобного состояния могут стать и бактериальные инфекции. Как правило, в этом случае наблюдается выраженное недомогание, общая слабость и повышенная утомляемость. При этом горло болит очень сильно, а любые народные или аптечные средства улучшают состояние лишь ненадолго. Дополнительно часто увеличиваются лимфатические узлы в области шеи и под нижней челюстью;

в редких случаях боль в горле и заложенность носа вызывают аллергические реакции. В этом сл

Источник