носовая перегородка головная боль

Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки – это нарушение ее формы. Это состояние часто встречается и у детей, и у взрослых, оно вызывает нарушение носового дыхания, храп во сне, повышает склонность к возникновению воспалительных и аллергических заболеваний органов дыхания.

При искривлении носовой перегородки нарушается носовое дыхание. Причем часто пациент может даже не знать, что испытывает проблемы с дыханием – организм адаптируется и компенсирует недостаток дыхания за счет других структур.

Из-за нарушения дыхания при искривлении носовой перегородки человек храпит во сне. Кроме того, у него частые носовые кровотечения, он постоянно ощущает сухость в носу, у него постоянные синуситы и фронтиты. Это происходит из-за того, что из-за искривленной перегородки нарушается отток слизистого отделяемого из придаточных носовых пазух. А отделяемое – это благоприятная среда для размножения различных патогенных бактерий. Также пациенты с искривленной носовой перегородкой часто страдают аллергическим ринитом.

В результате затруднения доступа воздуха в обонятельный отдел носовой полости у пациентов с искривлением перегородки может быть нарушено обоняние.

Страдающие искривлением носовой перегородки часто переохлаждаются, более чувствительны к воздействию окружающей среды (пыль, аллергены). Со временем от постоянной недостаточности носового дыхания у них возникают изменения в составе крови, в работе сосудистой системы и даже половой сферы. Возможны головные боли и боли в ушах. Нарушен у таких людей и иммунитет.

Полость носа – это канал призматической формы. Эту полость на две части разделяет пластинка – носовая перегородка. В передней части она хрящевая, а в задней, в глубине носа, она образована тонкой костью. С обеих сторон перегородка покрыта слизистой оболочкой. Хрящевая часть пере

Источник

Искривление носовой перегородки - причины, виды, симптомы, последствия, методы лечения

Что такое носовая перегородка?

Носовая перегородка – это костно-хрящевая пластинка, разделяющая полость носа на приблизительно одинаковые две половины. У новорожденных носовая перегородка ровная и прямая. Она полностью состоит из хрящевой ткани, на которой есть очаги окостенения. С ростом ребенка эти очаги костной ткани превращаются в кости, и срастаются в одну кость. Этот процесс завершается к 10 годам. У взрослого человека передняя часть носовой перегородки состоит из хрящевой ткани, а задняя – представляет собой тонкую кость. Обе ее стороны покрыты слизистой оболочкой.

Благодаря носовой перегородке вдыхаемый воздух разделяется на равные потоки. Таким образом обеспечивается его линейное передвижение в дыхательные пути и более равномерное согревание, увлажнение и очищение. Любое нарушение конфигурации этой части дыхательной системы приводит к нарушению вышеописанных функций и предрасполагает к развитию различных аллергических и воспалительных заболеваний дыхательных органов, головных болей, нарушений работы сердца, нервной системы и других органов.

Причины искривления носовой перегородки

Причины, приводящие к искривлению носовой перегородки , весьма разнообразны. Отоларингологи разделяют их на:

чрезмерный рост рудиментарного органа Якобсона, расположенного в обонятельной области носа и состоящего из скопления нервной ткани, – активный рост этого рудимента приводит к ограничению пространства для нормального развития носовой перегородки и ее искривлению.

Виды и типы искривления носовой перегородки

Отоларингологи выделяют три вида искривления носовой перегородки:

Симптомы искривления носовой перегородки

Основной и самой частой жалобой больного с искривлением носовой перегородки становится нарушение носовог

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Искривление носовой перегородки

Что такое Искривление носовой перегородки -

Носовая перегородка – это пластинка, разделяющая полость носа на две примерно одинаковые половины. В передней части она образована хрящом, в задней тонкой костью и покрыта с обеих сторон слизистой оболочкой.

Искривления носовой перегородки (боковые смещения, шипы, гребни) вызывают различное по степени нарушение носового дыхания, вплоть до полного его прекращения. Это, в свою очередь, значительно повышает склонность к воспалительным и аллергическим заболеваниям органов дыхания, приводит к развитию невротических состояний, головным болям, негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. Деформация носовой перегородки может быть следствием травмы носа или неравномерного роста лицевого черепа в детском возрасте.

Что провоцирует / Причины Искривления носовой перегородки:

Искривления носовой перегородки встречаются в раннем детском возрасте исключительно редко. Обычно они развиваются в возрасте от 13 до 18 лет.

Причину искривления носовой перегородки многие авторы видят в неправильной корреляции между ростом костей лицевого и черепного скелета, вследствие чего носовой перегородке приходится в период своего развития как бы изгибаться в слишком узкой для нее раме. Другие указывают на неравномерный или неправильный рост скелета самой перегородки, происходящий ввиду наличия упомянутых выше зон роста.

Некоторые доктора считают, что причиной искривления носовой перегородки в громадном большинстве случаев является неодинаковая проходимость обеих половин носа вследствие гип

Источник

НОСОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА – ДЕФОРМАЦИИ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Носовая перегородка - это стенка, состоящая из хряща в своей передней части и тонкой кости в задней части, которая делит носовую полость на две половины.

Носовая перегородка, образованная вертикальной пластинкой решетчатой кости, сошником и хрящом, разделяет носовую полость на две части.

Хотя внешне нос и выглядит симметрично, у многих людей носовая перегородка искривлена. Это незначительное отклонение принято считать нормой, хотя оно и представляет собой асимметрию черепа.

Физиологическое искривление наступает при несоответствии в росте носовой перегородки и костной рамки, в которую она вставлена. Рост перегородки несколько опережает рост лицевого скелета, поэтому возникает ее искривление.

Компенсаторное искривление возникает при давлении на перегородку со стороны одной половины носа различных образований – полипов, увеличенной средней и нижней раковин, опухоли и др.

У взрослых чаще всего имеется в той или иной степени искривление или отклонение от средней линии носовой перегородки, которое обычно не нарушает носового дыхания и поэтому не требует лечения.

Значительное искривление иногда не затрудняет носового дыхания потому, что воздух свободно проходит над или под искривлением, и наоборот – незначительное искривление перегородки, чаще у входа в нос, может резко нарушать носовое дыхание.

Основной жалобой больного при деформациях перегородки является нарушение носового дыхания, однако в ряде случае отмечаются головная боль, выделения из носа, периодические боли в ухе, сухость в горле и др.

В некоторых случаях симптоматика искривления перегородки носа проявляется во время респираторных заболеваний верхних дыхательных путей (ОРЗ и т.д.). У таких людей респираторная инфекция вызывает воспаление слизистой полости носа, в результ

Источник

Искривление перегородки носа: причины, последствия, операция

Искривление носовой перегородки – часто встречающаяся патология. Разной степени отклонения перегородки от срединного положения могут приводить к различным осложнениям. Операции по исправлению кривой перегородки носа составляют значительную часть хирургических вмешательств в ЛОР-стационарах и действительно помогают избавиться от многих проблем.

Носовая перегородка

Носовая перегородка – это пластинка, состоящая из хряща и костей, разделяющая нос на две половины. В передней части перегородка представлена четырехугольным хрящом, а сзади – сошником и перпендикулярной пластинкой решетчатой кости. Перегородка носа как бы вставлена в рамку из лобных костей вверху, твердого неба внизу и клиновидной и решетчатой костей сзади.

Собственно такое многокомпонентное строение и является чаще всего предпосылкой ее искривлений, так как отмечается неравномерность роста различных частей перегородки и костей, образующих «рамку», в которую перегородка вставлена.

Носовая перегородка нужна для равномерного распределения потоков воздуха. Разделение потока воздуха на две части необходимо для его быстрейшего согревания, увлажнения и очищения.

Причины искривления носовой перегородки

Искривление носовой перегородки в большей или меньшей степени присутствует у 90 % людей. Однако в основном оно протекает незаметно и не причиняет никаких неудобств.

лекарства при головной боли в 3 триместре
Ожидание малыша не является безоблачным периодом, 9 месяцев беременности могут быть омрачены необходимостью принимать лекарственные препараты. И здесь могут возникать ряд трудностей, связанных с приемом таблеток. Оч

Физиологические причины. Неравномерность роста мозговой и лицевой частей черепа, а также разных частей перегородки приводит к тому, что перегородка изгибается в ту или другую сторону, некоторые участки ее утолщаются, возникают костные наросты – шипы и гребни. Наиболее интенсивно такие дефекты формируются в подростковом возрасте (12-16 лет), но встречаются и врожденные деформации, возникшие во внутри

Источник

Искривление носовой перегородки

Даже если искривление носовой перегородки по субъективным ощущениям не мешает дыханию, может возникнуть необходимость в операции, поскольку любое нарушение аэродинамики в полости носа способствует развитию хронических воспалений ЛОР-органов.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Добрый день,очень частые гаймориты а точнее фронтиты(( постоянно на антибиотиков,скажите может лазерная операция поможет мне не ломая хрящ?боюсь операции ищу альтернативы

Здравствуйте! Обратитесь на консультацию к оториноларингологу, думаю, если возможны альтернативные методы лечения, который будут эффективны, он обязательно Вам их предложит. С уважением, Тимошенко Е.Ю.

Мне 52 года у меня с молодости искривление носовой перегородки. Нос дышит. Два года назад после простуды был гайморит, сделали прокол, теперь у меня хронический гайморит, болит голова,повышается давление, нос дышит. Нужна ли мне операция?Кто может оперировать в Днепропетровске?Боюсь общего наркоза. Можно местный? Или Лазер? Кто оперирует лучше в Днепропетровске, куда обратиться?

болят виски при гв
15-я неделя беременности. 3-й день адски болит голова. Пульсирует левый висок, боль отдается в левый глаз. Болит так, что слезы льются! Помогите! Кто как лечил головную боль во время беременности?! К врачу попаду только завт

Здравствуйте, Людмила! Прежде всего надо действительно определиться, насколько именно искривление носовой перегородки влияет на развитие у Вас хронического гайморита и возникновение головных болей. Для этого необходимо сделать снимок - компьютерную томографию околоносовых пазух и полости носа либо провести эндовидеоскопию полости носа. Операция при искривлении носовой перегородки может быть показана даже при условии достаточного носового дыхания. Во- вторых, постараться стабилизировать артериальное давление, то есть под

Источник

Болит хрящ носа, причины, лечение

Болит хрящ носа очень частый вопрос, который задают многие люди. Чаще всего причина появления такой боли – это разнообразные травмы перегородки носа, при которых повреждается костно-хрящевая пластина, которая разделяет нос на две части. Очень часто к травматологу обращаются с переломами костей носа, перегородки и ушибами, которые и вызывают боль в хряще носа. Кроме боли затрудняется дыхание носа, может возникнуть кровотечение с носа, боль и отек. Также образовывается гематома, абсцесс, искривляется носовая перегородка, деформируется нос, в носу начинаются воспаления разного характера.

Причины появления боли в хряще носа

Нос имеет в своей структуре три пары хрящей, которые располагаются по бокам нома, и один непарный хрящ, он расположен в носовой перегородке. Вверху хрящи могут соединяться с помощью парных носовых кисточек, которые образуют спинку носа. Глубоко носовая перегородка имеет перпендикулярную пластину. Верху хрящ носа покрывается мягкой тканью и кожей.

Что может провоцировать боль в хряще носа

3. При повреждении костной структуры носа (если случился перелом в кости носа, может болеть хрящ и при смещении, и без смещения).

Данные причины боли в хряще чаще всего появляются после падения человека, спортивного соревнования, драки и дорожной аварии.

Какие симптомы могут сопровождать боль в хряще носа?

2. Носовое кровотечение, чаще всего оно может возникать у тех людей, которые страдают гипертонией, у которых нарушена функция печени и у кого диагностирована болезнь крови.

3. Гиперемия носа, при переломе хряща носа кровь с поврежденного места начинает вытекать в мягкие ткани, так образовывается гематома. Если ее не лечить, она может начать гноится. При этом появляется резкая боль в носу, головная боль и очень высокая температура.

4. Хрящ носа может по

Источник