головные боли невротического характера

Головные боли

Головные боли — самый частый симптом многих заболеваний. С жалобами на головную боль к врачам различных специальностей обращается 35% больных. Поэтому необходим адекватный подход к диагностике причин и механизма развития головной боли в каждом отдельном случае, только тогда и возможно проведение дифференциальной оптимальной терапии.

Каждый больной, обращающийся за медицинской помощью по поводу головной боли, должен пройти полное обследование — как общее клиническое, так и неврологическое. При опросе анализируются локализация и иррадиация боли; выясняется зависимость ее возникновения от времени суток, эмоционального и физического напряжения, изменения погоды, а у женщин — от определенных дней менструального цикла, факторов, способствующих возникновению головной боли, и факторов, снимающих или уменьшающих головную боль.

Головная боль бывает приступообразной или постоянной; легкой, относительно мало беспокоящей больного и резкой, подчас нетерпимой.

Локализация и иррадиация головной боли могут соответствовать зонам разветвления оболочечных и внутримозговых сосудов, совпадать по топографии с локализацией, опухоли мозга или оболочечной гематомы.

Характер головной боли может указывать на ее происхождение. Так, пульсирующий характер боли нередко свидетельствует о сосудистом генезе; распирающая, давящая диффузная головная боль, усиливающаяся при наклоне головы вниз, в горизонтальном положении больного, наблюдается при венозном полнокровии головного мозга; боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, появляющаяся в утренние часы или ночью, может указывать на повышение ликворного давления, т.е. свидетельствует о внутричерепной, гипертензии. Гемикрания, т.е. боль, локализующаяся в одной половине головы, приступообразного характера чаще наблюдается при мигрени. Жгучая головная боль, с явлениями каузалгии, покраснением и отечность

Источник

Головные боли в области темечка причины

Болит макушка головы и теменная часть: причины, лечение

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Недуг данного характера в теменной области может возникнуть абсолютно у всех и каждого, даже в раннем возрасте. Основная версия распространенности головной боли – повышенное внутричерепное давление, но бывает, что ее вызывают инфекционные заболевания, опухоли и другие причины, о которых мы расскажем ниже.

По своим ощущениям боль, возникающая в области темени может отдаваться как сдавливающая или распирающая, реже как колющая. Возможна пульсация и прерывность приступов. Также нередко головная боль отдается в другие части тела и органы, например, зрительный нерв или уши – примерно 50% людей страдают этим регулярно.

Ощущения бывают разными – пульсирующие, распирающие, тупые, легкие, тяжелые, средние, одностороннее или двусторонние. Могут сразу локализоваться в нескольких зонах, особенно сильно болит голова в области висков, затылка и темени. При этом человека беспокоит сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. Повышается артериальное давление, может резко снижаться. Из-за болевых ощущений возникают проблем

Источник

Неврологические синдромы: причины, симптомы и лечение

В числе самых распространенных неврологических синдромов выделяют амиостатические, альтернирующие, болевые, синдромы внезапного падения, хронической усталости и множество других симптоматических комплексов, вызванных сбоями в деятельности ЦПС. Отдельные неврологические нарушения, к примеру, гиперсомния, инсомния, навязчивая икота, не требуют экстренного реагирования и поддаются комплексной терапии. Но есть в неврологии и такие неотложные состояния, вывод из которых нужно начинать незамедлительно.

Виды альтернирующих синдромов в неврологии

Альтернирующие синдромы в неврологии — это сочетанные поражения ядер или стволов черепных нервов на стороне патологического процесса (опухоли, НМК) и расстройств движений, чувствительности или координации на противоположной половине тела.

Синдром Авелиса — периферические параличи языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов на стороне поражения и спастическая гемиплегия — на противоположной.

Синдром Бенедикта — паралич глазодвигательного нерва на стороне поражения и гемиатаксия, интенционное дрожание — на противоположной.

Синдром Валленберга-Захарченко — паралич мягкого неба, голосовой связки, энофтальм, миоз, птоз, нарушения чувствительности на лице, мозжечковые расстройства на стороне поражения и гемипарез, нарушения болевой и температурной чувствительности — на противоположной.

Синдром Вебера — паралич глазодвигательного нерва на стороне поражения и спастическая гемиплегия — на противоположной.

Синдром Мийяра-Гублера — периферический паралич лицевого нерва на стороне поражения и спастическая гемиплегия — на противоположной.

Синдром Фовилля — периферический паралич лицевого и отводящего нервов на стороне

Источник

Почему появляются психогенные головные боли

Психогенные головные боли вызываются моральным или физическим переутомлением. Головные боли психогенного типа в основном возникают при депрессиях и носят длительный характер.

Чаще всего головные боли психогенного типа поражают лиц с астеническим и депрессивным характером, склонных к переживаниям и стрессам. Зачастую головными болями психогенного происхождения страдают люди, проживающие в мегаполисах. Это объясняется тем, что жители больших городов ежедневно сталкиваются с множеством стрессовых ситуаций.

Стоит отметить, что женщины, в силу большей впечатлительности, подвергаются головным болям невротического происхождения в два раза чаще мужчин. В целом же, согласно статистике, головными болями, возникшими вследствие напряжения, страдает третья часть населения планеты. Это заболевание возникает в основном в возрасте до 50 лет.

Основные причины появления головных болей, возникших вследствие напряжения

Наличие стресса. Это может быть любая ситуация, лишившая человека душевного равновесия: болезнь или смерть близких родственников, потеря работы, проблемы в семье.

Стремление приобрести от боли какие-то привилегии, вызвать чувство жалости у окружающих и получить дополнительную заботу и внимание.

Сопереживание больному человеку. Нередко, переживая за нездорового друга или родственника, человек незаметно переносит боль на себя.

Наличие психологических причин, таких как депрессивное состояние, тревожность, вегетативная дистония, стрессовое напряжение.

Длительное мышечное напряжение, обусловленное физическими и психологическими нагрузками. При этом ощущается сильное напряжение плечевых, шейных и лицевых мышц. Напряжение может вызвать даже работа на компьютере или вождение автомобиля.

Симптомы головных болей психогенного характера

Головная боль, вызва

Источник

Что делать если при оргазме возникает головная боль

Многие люди во время сексуальных отношений испытывают головные боли, однако не каждый из них рассказывает об этих болях. Одно дело если данные головные боли разовые и появляются крайне редко, другое – если эти оргазмические головные боли регулярные. Принимая такие боли, люди не понимают, что они могут быть признаками чего-то большего, чем просто мигрени, и продолжают при этом игнорировать симптомы.

Разновидности головных болей во время секса и после наступления оргазма

В зависимости от момента наступления, причин и интенсивности головные боли во время занятий сексом бывают трех видов: внезапная, нарастающая и постуральная.

Так как третий вид боли встречается намного реже и зависит только от положения тела в момент сексуальной активности, рассмотрим основные два вида:

1. Внезапной болью чаще называют оргазмической, т.к. она происходит в самый пик сексуальной активности (оргазм) и не проходит продолжительное время после нее.

Такая боль напрямую связана с повышением артериального давления во время оргазма. Взрывная боль проходит, как по всей голове, так и только в затылочной части, имея при этом симметрию и двусторонность.

2. Нарастающая головная боль происходит постепенно, может начинаться с незаметной боли и усиливаться к моменту кульминации полового акта.

Нарастающая боль происходит во время напряжения конкретных мышц, чаще всего головы и шейной части, и проходит после снятия напряжения в этих мышцах.

Причины появления болей

У мужчин и у женщин причины появления болей во время полового акта или после его окончания могут наступать по причине напряжения организма во время сексуальной активности. Подтверждением данного факта является:

суматриптан при кластерной головной боли
Головная боль – это достаточно распространенная проблема, с которой ежедневно сталкивается множество людей. В некоторых случаях она является симптомом какого-то заболевания. Но иногда бывают ситуации, когда головная

Половые органы наполняются большим количеством крови, из-за чего сер

Источник

Почему болит височная или теменная часть головы?

Головная боль в теменной и височной части может появляться по разным причинам – из-за черепных, лицевых, нервных заболеваний. Опасна та боль, которая связана с поражением головного мозга, она приводит к тому, что нарушается работа во всех системных органах. Важно вовремя узнать диагноз и пройти курс терапии.

Причины головной боли в теменной и височной части головы

Часто головную боль провоцирует нехватка кислорода в головном мозге, патологические процессы в области шеи, головы. Появляются неприятные ощущения из-за того, что начинают раздражаться артерии в головном мозге, раздражаются рецепторы оболочки мозга. Причинами появления боли в области темени, висков является поражение сосудистой, нервной системы, воспалительный процесс в кожном, языкоглоточном, тройничном, блуждающем нерве, при этом нарушения происходят в корешках спинного мозга, мышечной системы головы.

Симптомы, которые сопровождают головную боль в области темени и висках

Ощущения бывают разными – пульсирующие, распирающие, тупые, легкие, тяжелые, средние, одностороннее или двусторонние. Могут сразу локализоваться в нескольких зонах, особенно сильно болит голова в области висков, затылка и темени. При этом человека беспокоит сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. Повышается артериальное давление, может резко снижаться. Из-за болевых ощущений возникают проблемы со зрением.

Чтобы врач поставил точный диагноз, нужно точно охарактеризовать свои болевые ощущения. Обратите внимание, если боль интенсивная, часто повторяется, постоянно нарастает – это говорит о том, что у вас серьезное заболевание, в данной ситуации нужна медицинская помощь.

Виды головной боли в области темени и висках

лекарства при головной боли в 3 триместре
Ожидание малыша не является безоблачным периодом, 9 месяцев беременности могут быть омрачены необходимостью принимать лекарственные препараты. И здесь могут возникать ряд трудностей, связанных с приемом таблеток. Оч

Чаще всего боль в области темени и висках является симптоматикой затылочной невралгии. Она может возникать

Источник

Описание и лечение головных болей при вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония (вегетативная дисфункция, вегетоневроз, психовегетативный синдром, ВСД, НЦД ) – распространенный симптомокомплекс, фиксирующийся как в детском возрасте (до 25%), так и во взрослом (около 70%).

Основная особенность этого полиэтиологического синдрома – многочисленные и многообразные проявления недуга: на сегодняшний день описано около 150 клинических симптомов и свыше 30 синдромов нарушений при ВСД.

Описание клинико-патогенетической классификации головной боли при ВСД

При заболевании больные описывают различный характер болевых ощущений. Головная боль при ВСД может носить временный или постоянный характер. Чаще всего болевые очаги при НЦД сконцентрированы в теменной зоне, височном участке и затылочной области головы.

Распространенный вид цефалгии – синдром сосудистого типа: ГБ небольшой интенсивности, однако, ее продолжительность – довольно длительная. У многих людей, страдающих недугом, головная боль усиливается в вечернее время. Во многих описанных случаях возникновение цефалгии совпадает с резким скачком атмосферного давления и перепадом температур.

Головная боль при ВСД может также иметь психогенный характер либо проявляться в виде ГБ напряжения. В первом случае болевой синдром наблюдается после соприкосновения человека с психотравмирующими факторами. Во втором: больные жалуются на ухудшение состояния и усиление ГБ после умственного переутомления, чрезмерной физической нагрузки. Возникновение цефалгии после употребления высоких доз алкоголя у лиц, страдающих вегетоневрозом, свидетельствует о токсической природе ГБ.

Довольно часто интенсивная головная боль при ВСД в височных зонах и на затылке совпадает со спонтанным, но незначительным (в отличие от гипертонии) повы

Источник