суматриптан при кластерной головной боли

Кластерная головная боль

Головная боль – это достаточно распространенная проблема, с которой ежедневно сталкивается множество людей. В некоторых случаях она является симптомом какого-то заболевания. Но иногда бывают ситуации, когда головная боль появляется без видимых причин. Именно к этой категории и относится кластерная головная боль.

Что такое кластерная головная боль?

Кластерная или, как ее еще называют, пучковая головная боль является первичной проблемой, а это означает, что к ее появлению не приводят какие-либо заболевания.

Для этой патологии характерна узкая локализация в определенной части головы. Ее признаки существенно отличаются от других видов боли. Причем проявления бывают очень сильными, и это значительно ухудшает качество жизни человека.

Кластерами называют периоды, в которые проявляется симптоматика. Они появляются внезапно и даже могут следовать друг за другом. Но примерно у третьей части всех пациентов появляется только один эпизод.

Признаки могут наблюдаться в течение одного или нескольких дней, однако иногда этот период продолжается в течение месяца.Если вовремя не провести лечение, то подобный этап может быть достаточно коротким, но после периода ремиссии болезнь возвращается снова.

Кто страдает кластерной головной болью?

Но первый приступ может появиться и в период от двадцати до тридцати лет. Это заболевание может длиться до шестидесяти лет и проявляться характерными симптомами.

Болевые пучки могут наблюдаться с разной периодичностью – два раза в год или один раз в восемь лет. Продолжительность такого пучка может составлять от двух недель до трех месяцев. Для кластерной головной боли характерна некоторая периодичность.

В светлом периоде человек полностью забывает о заболевании и может жить полноценной жизнью. Однако в случае хро

Источник

Лечение кластерной головной боли

Лечение заболевания представляет собой трудную задачу и делится на лечение болевой кластерной ата­ки и профилактическое лечение, предупреждающее развитие кластерного периода.

Лечение атаки кластерной головной боли

Простейшим и наиболее эффективным и без­опасным средством лечения атаки кластерной це­фалгии является ингаляция 100% кислорода при скорости 7 л/мин, введенного через маску в положении больного сидя в течение 10-15 минут. В 75% эта простая процедура обрывает приступ кластерной цефалгии за 3-5 минут. К сожалению, иногда головная боль лишь «откладывается» и воз­вращается через несколько часов. У некоторых пациентов па­роксизм боли купируется лишь частично и мо­жет продолжаться в менее выраженной форме, чем без лечения.

Несмотря на эти недостатки, вдыхание кислорода является оптимальным средством для любого пациента с кластерной це­фалгией, когда профилактическая терапия ока­зывается недостаточно эффективной, и присту­пы все-таки продолжаются. Противопоказаний к лечению кислородом практически не сущест­вует (кроме сильного угнетения дыхания). Тем пациентам, кому помогает кислород, рекомен­дуется иметь портативный ингалятор и пользо­ваться им в случае необходимости.

Если воспользоваться кислородом нет возможнос­ти или данный метод оказывается неэффективным, следует применить препараты эрготаминового ряда. Более быстрое действие эти препараты оказывают при введении в инъекциях, ингаляциях или ректально. Сублингвальное применение примерно равно скорос­ти всасывания препарата в желудке.

Лучше всего при­менять эрготамина тартрат в аэрозоли (больной глу­боко и длительно вдыхает препарат — не более 6 раз в день); ректальных суппозиториях (по 1 и 2 мг эрготамина тартрата); или внутримышечно — вводится 1 мл дигидроэрготамина.

При выборе препарата нужно при­нимать во внимани

Источник

Кластерная головная боль

Одной из самых сильных и мучительных болей является кластерная головная боль. Болевые ощущения являются спонтанными и регулярными, а их сила настолько велика, что испытывающие их люди предпринимают всевозможные попытки по избавлению от них. Известны случаи, когда пучковая головная боль «подталкивала» пациентов к суициду. Мучаясь от страшных болей, люди были готовы сделать все, чтобы они наконец-то прекратились.

Определение кластерной боли было дано более ста лет назад, но из-за сложной симптоматики в течение последних десятилетий сохранялась путаница в терминологии. Данный вид боли был известен под такими названиями, как синдром Редера, гистаминовая цефалгия, силиарная невралгия и т.п. Сейчас же название данного заболевания одно — кластерная головная боль, оно происходит от английского слова «cluster», что означает «пучок» или «группировку» и подразумевает концентрацию болей в одном месте.

На сегодняшний момент медицина может предоставить специальные лекарственные средства, как для профилактики этой болезни, так и для купирования болей. А значит, в такой ситуации своевременная постановка точного диагноза будет иметь первостепенное значение.

Кластерная головная боль: симптомы

Большинство пациентов сравнивают свои ощущения с острой болевой атакой, возникающей без каких-либо предвестников и достигающей максимума в течение нескольких минут. Место локализации боли – глубина окологлазничной области. Чаще всего, она описывается, как постоянная и односторонняя боль. Согласно статистическим данным, у 75 процентов больных продолжительность болей колеблется в пределах от 40 минут до нескольких часов. Частота болевых атак может быть разной: от шести раз в день до одной атаки в неделю, но чаще всего наблюдается одна или несколько подобных атак в день. Кластерная или пучковая головная боль и

Источник

Кластерная Головная Боль

Диагностика Кластерной Головной Боли – Невыносимая Головная Боль – Головная Боль по Расписанию – Сопровождающие Симптомы – Триггеры – Причины, Механизм Развития, Лечение и Прогноз Кластерной Головной Боли

Кластерная головная боль – это самый частый вид одной из, так называемых, Тригеминальных Вегетативных (Автономных) Цефалгий.

Кластерная (пучковая) головная боль характеризуется уникальным видом головной боли в сочетании со столь же уникальными сопровождающими симптомами.  Тем не менее, у подавляющего большинства пациентов диагноз ставится через много лет после начала головных болей.

Как так получается, что очевидный диагноз столь яркого и характерного заболевания упускается годами? Думаю, что ответ кроется не в докторах, а в особенностях личности классического пациента с кластерной головной болью. Начнем по порядку.

Согласно статистике, в США, в среднем, правильный диагноз ставится через 7 лет, после визита к четвертому доктору и после четырех неправильных диагнозов. Если вы начнете читать на интернете о пучковой головной боли, то вы узнаете, что это «самая ужасная боль, известная человеку», что «люди выпрыгивают из окон», что это «суицидальная головная боль».

Я не буду опровергать эти заявления. Независимо от того, правда это или нет, пациенты с кластерной головной болью ничего похожего не говорят. Все что обычно удается узнать, это то, что голова таки болит… Все остальное приходится вытаскивать клещами. В отличие от страдающих мигренью, которые охотно делятся своими ощущениями, пациенты с пучковой головной болью предпочитают держать информацию при себе и делятся ею неохотно. Если спросить об интенсивности боли, то они подтвердят, что она таки очень сильная.

Иногда свидетели приступов могут пролить свет на тяжесть головной боли. Во время приступа боли, страдающие бегают из уг

Источник

Лечение Мигрени во время Беременности

Приемлемые Лекарства от Мигрени при Беременности – Противопоказанные Препараты в течение Беременности и Грудного Вскармливания

Эффект мигрени на беременность скорей благоприятный. Частота и тяжесть приступов имеет тенденцию ухудшаться в первом триместре и улучшаться во втором и третьем триместрах.

Такого рода закономерность наблюдается лишь при мигрени без ауры и у тех женщин, у которых ранее наблюдалась зависимость приступов от фазы менструального цикла.

В целом, от 60 до 70 процентов женщин замечают облегчение мигрени во время беременности. Женщины, страдающие мигренью с аурой такого, не наблюдают. В то же время, беременность может спровоцировать первый приступ мигрени с аурой у генетически предрасположенной женщины.

Мигрень никоим образом не влияет на плод. Что касается будущей матери, то мигрень слегка повышает шанс ишемического инсульта в случае развития гипертонии во время беременности.

Общее правило при лечении любой болезни во время беременности и кормления грудью – это отказ от любых лекарств за исключением абсолютно необходимых. И хотя ещё никто не умер от мигрени, игнорировать тяжелые приступы мигрени получается на всегда.

На первом этапе, когда возможно, стоит попытаться избегать известных триггеров, таких как стресс, обезвоживаете, продолжительных перерывов в еде, нерегулярного сна и чрезмерной или недостаточное физической активности.

К сожалению, у меня нет достоверной информации о лекарствах, применяющихся исключительно в Восточной Европе, поэтому здесь описаны лишь лекарства, используемые на Западе.

всю неделю болит голова что это может быть
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать, е

Ацетаминофен, принимаемый в дозах, не привыкающих 4 грамма в день, считается безопасным во время беременности и кормления. Это подтверждают многочисленные исследования. К несчастью, Ацетаминофен слишком часто не действует при мигрени.

<

Источник

Кластерная головная боль излечима — причины, симптомы и лекарства для лечения пучковой головной боли

У вас болит голова? Причин может быть множество и успех борьбы с головной болью зависит от конкретных факторов ее вызвавших.

Мигрень — это боли невралгической природы, которые одного мучают каждый месяц и по несколько раз, а другого болезнь «одаряет» своим вниманием 1- 2 раза в год.

Головная боль напряжения — самая распространенная, возникает редко или часто у каждого человека. Может затруднять суточную активность больного и если боли частые — лучше находится под наблюдение врача. Угрозы здоровью и жизни такой недуг не несет.

Характер болей — напоминает беспричинную острую болевую атаку выходящую на свой пик за несколько минут. В большинстве своем это односторонняя головная боль постоянной природы, локализующаяся в глубине глазницы.

Приступ может длится от 40 минут до нескольких часов. Частота приступов может колебаться от одного случая в неделю до шести в течении суток, но чаще один или несколько приступов в сутки. Период болей обычно растянут на 1-2 месяца.

Но есть и положительный момент — после окончания болевого периода болезнь приходит лишь через несколько месяцев, а то и лет. Болеют 3 человек из 1000.

Данная болезнь является циклическим расстройством и напрямую связан с биологическими часами человека. Приступы часто возникают в одно и тоже время суток.

Ферментативная деятельность, физиологические реакции, температура, гормональная секреция — все это регулируют наши биологические часы.

головные боли невротического характера
Головные боли — самый частый симптом многих заболеваний. С жалобами на головную боль к врачам различных специальностей обращается 35% больных. Поэтому необходим адекватный подход к диагностике причин и механизма разв

Центром загадки могут служить функции гипоталамуса отвечающие за сон и бодрствование, а именно его способность отправлять импульсы центральной нервной системе которые вызывают расш

Источник

Кластерная головная боль: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кластерная головная боль видео

Кластерные или пучковые (объединенные по общим признакам) головные боли являются одними из самых болезненных типов головных болей. Они отмечены как мучительные, колющие и проникающие, и, как правило, сосредоточены вокруг глаз. Приступы кластерных головных болей происходят очень внезапно и без предупреждения, с пиком в течение 15 минут.

- Эпизодические. Атаки (т.е. приступы) происходят регулярно в течение от одной недели до одного года. Они разделены длинными безболезненными периодами, которые длятся не менее одного месяца. 80-90% больных имеют эпизодические циклы. Значительное число людей, испытывающих первую кластерную атаку, не имеют последующие;

Типичный цикл кластерных головных болей

- Сроки приступов. Приступы кластерной головной имеют тенденцию наступать с большой регулярностью, в одно и то же время суток (по этой причине их иногда называют «головные боли-будильники»). Большинство атак происходит между началом вечера и ранним утром, пиковое время – с полуночи до 3 утра.

- Продолжительность циклов. Циклы атак обычно длятся 6-12 недель, с ремиссией продолжительностью до одного года. При хронической форме приступы продолжаются, и бывают иногда ремиссии. Циклы, как правило, происходят сезонно, чаще всего весной и осенью.

Первичные головные боли

- Приступы хронической мигрени. Эти приступы очень похожи на кластерные головные боли. Они приводят к нескольким коротким и тяжелым ежедневным головным болям с симптомами, напоминающими кластерные головные боли. Но по сравнению с кластерными, эти приступы короче (длятся 1-2 минуты), и они более частые (происходят в среднем 15 ра

Источник