симптомы головокружение потеря сознания головная боль

Головокружения до потери сознания

Приступы головокружения с потерей сознания – тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Головокружения, сопровождающиеся кратковременными обмороками (а также тошнотой, рвотой, слабостью, потемнением в глазах и другими признаками ухудшения самочувствия) не следует оставлять без внимания – необходимо обязательно выяснить причину данных проявлений в клинике.

Рассмотрим, какие причины могут вызывать внезапные головокружения и временную утрату сознания, и как оказать первичную помощь больным при обмороке.

Причины

Внезапные головокружения, тошнота, рвота, потеря сознания и ощущение слабости – все эти признаки иногда появляются и у здоровых людей в ситуациях, связанных с сильным переутомлением, голодом, перегревом или отравлением. В таких случаях симптомы проходят сами собой, как только внешний фактор воздействия будет устранен. Головокружения, случаи рвоты, потемнения в глазах и обмороки прекращаются, как только физическое состояние стабилизируется.

Если внезапный обморок, тошнота, рвота, чувство слабости и другие признаки повторяются многократно в течение длительного периода – значит, дело не во внешних воздействиях: причину нужно искать в самом организме. Скорее всего место имеют системные расстройства, тогда обязательно пройти полное обследование.

Существуют нейрогенные случаи потери сознания, когда болезненная симптоматика обусловлена поражениями нервной системы, и соматогенные – в таких случаях приступы рвоты и утрата сознания связаны с нарушениями сердечной деятельности, эндокринными патологиями, состоянием гипогликемии.

Обмороки, рвота, слабость, шум в ушах и потемнение в глазах часто появляются у женщин в период беременности, климакса. Нередко подобные симптомы развиваются пожилых людей в результате естественных возрастных изменений.

Источник

Головокружение

Что надо считать головокружением?

Головокружение – одна из самых распространённых жалоб взрослых пациентов, чаще жалуются только на головную боль или боль в спине.

Однако при этом под головокружением могут понимать совершенно разные симптомы. Часто пациенты называют головокружением:

предобморочное состояние (ощущение приближающейся потери сознания). В этом случае обычно жалуются на головокружение и слабость;

Подобные симптомы, безусловно, значимы и могут указывать на различные заболевания (анемию, пониженное артериальное давление, вегето-сосудистую дистонию, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательных систем), но не являются собственно головокружением. Истинное головокружение (или вертиго) – это состояние, при котором у пациента возникает ощущение вращения вокруг него в действительности неподвижных предметов или, наоборот, ложное ощущение собственного вращения или движения. Довольно часто оно сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением.

Причины головокружения

Контроль за положением тела в пространстве обеспечивается совместным действием трёх анатомических систем организма:

вестибулярной. Вестибулярный аппарат располагается в толще черепа и включает в себя чувствительные рецепторы, реагирующие на перемещение тела в пространстве;

зрительной. Глаза предоставляют основную информацию о нашем положении относительно предметов окружающего мира и положения частей нашего тела по отношению друг к другу.

периферийных чувствительных рецепторов, находящихся в мышцах, суставах и костях, которые также снабжают мозг информацией о положении различных частей тела.

Стимуляция одной или нескольких из этих систем способна привести к головокружению (так, например, головокружение возникает в результате катания на карусели). Если же головокружение появилос

Источник

Головокружение — причины, симптомы и лечение головокружения

Головокружение (Вертиго) – ощущение непроизвольного движения собственного тела в пространстве или движение окружающих предметов относительно своего тела.

Чувство головокружения сопровождается ощущением неустойчивости, потерей равновесия, а иногда может даже казаться, что пол уходит из-под ног.

Головокружение, как правило, является безвредным чувством и случается почти у всех, но если оно повторяется регулярно, особенно если его можно охарактеризовать как сильное головокружение, тогда необходимо обратиться к врачу, т.к. это может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания.

Чаще всего, головокружение возникает при резкой смене положения тела, травмах головы, воздействия на организм отравляющих (алкоголь, курение, наркотические средства) веществ, стрессе и др.

Виды головокружения

Центральное головокружение – появляется из-за нарушений и/или заболевания головного мозга. Это могут быть травмы, кровоизлияния, опухоли.

Периферическое головокружение – возникает в результате воздействия или поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва.

Системное головокружение — возникает из-за сбоя в работе одной из систем, которые отвечают за ориентацию в пространстве: зрительная, вестибулярная или мышечная. Этот вид требует тщательной диагностики и комплексного лечения.

Несистемное (физиологическое) головокружение — может быть вызвано нейрогенными причинами (стресс, депрессия, переутомление) или же из-за нехватки глюкозы (при низкоуглеводных диетах, голодании).

Конечно, иногда причина намного проще, чем может показаться, например: человек слишком быстро встал с постели на ноги, или же его укачало на лодке, аттракционе и т.д. В этом случае

Источник

Головные боли обмороки тошнота симптомы

Обморок и слабость. Причины. Симптомы. Диагностика.

Обморок характеризуется генерализованной мышечной слабостью, снижением постурального тонуса, неспособностью стоять прямо и потерей сознания. Термин слабость означает недостаток сил с ощущением надвигающейся потери сознания. В начале обморока больной всегда находится в вертикальном положении, т.е. он сидит или стоит, исключением является приступ Адамса-Стокса. Обычно больной предчувствует надвигающийся обморок - возникает ощущение «плохого самочувствия». Затем появляется ощущение движения или покачивания пола и окружающих предметов, больной зевает, появляются мушки перед глазами, ослабляется зрение, может возникать шум в ушах, появляться тошнота, а иногда и рвота. Лицо становится бледным или пепельного цвета, очень часто тело больного покрывается холодным потом. При медленном развитии обморока больной может предотвратить падение и травмы, а если он быстро примет горизонтальное положение, полной потери сознания может не быть.

Глубина и длительность бессознательного состояния бывают различными. Иногда больной не полностью отключается от внешнего мира, но иногда может развиться глубокая кома с полной потерей сознания и отсутствием реакций на внешние раздражители. В таком состоянии больной может находиться в течение нескольких секунд или минут, а иногда даже около получаса. Как правило, больной лежит неподвижно, скелетные мышцы расслаблены, однако сразу после потери сознания могут возникать клонические подергивания мышц лица и туловища. Функции тазовых органов обычно контролируются. Пульс слабый, иногда не прощупывается; артериальное давление может быть пониженным, дыхание - почти незаметным. Как только больной принимает горизонтальное положение, кровь притекает к головному мозгу. Пульс становится более сильным,

Источник

Симптомы: кашель, головная боль, сильная усталость

Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встречается реже. Слабость является неспецифическим признаком многих заболеваний. Головная боль, кашель, а также слабость чаще встречаются при ОРВИ, постоянным спутником которого является повышенная температура. Но возможны и другие варианты. Более редким случаем является наличие этих симптомов при отсутствии высокой температуры.

Кашель

В 99% случаев кашель становится защитной реакцией на мокроту, скопившуюся в бронхах, гортани или трахее. Он является рефлекторной реакцией на раздражение слизистых оболочек легочной системы. Значительно реже этот симптом появляется при раздражении нервов, отвечающих за кашлевой рефлекс. Причины раздражения могут быть не связаны с дыхательной системой. Также иногда возникает кашель под влиянием центральной нервной системой.

Сухой кашель является признаком любого заболевания, для которого характерно патологические изменения в круге легочного кровообращения. Поэтому важным определителем становится не сам кашель, а его характеристика.

Головная боль

Головная боль – признак различных заболеваний и проблем. Она является реакцией организма на резкую смену погоду, длительное присутствие в душном помещении, прямые лучи солнца или жару. Это состояние временное, оно скоро проходит.

диета при мигрени со зрительной аурой
hIfIYA AbyaVYRC BleVPMC CVrIfEI CYMHlV, YM AefVIbyi yaMeMschYMV VelYlgfC. yolrfPe RPVYbMY ZHRyaAbIlB bZHME fZHIMschlMHPfKlE, ZH hMIMPMH yaMePMschYM PfbbhfifB, hfh VCA AefBMbYA bMiefIYA bZHME bMschbIZHVYYAE lCyaVPlE. eArlYf bCMH bIfIYA MeYlC li bfCRO schMH

Также существует несколько механизмов развития головной боли. Головная боль имеет разную интенсивность, скорость возникновения и локализацию. Эти показатели имеют большое значение при определении причин боли. Для остеохондроза характерна резкая боль в затылке и висках при движении. При гриппе и ОРЗ боль локализуется во лбу и висках. При стрессе люди жалуют

Источник

Потеря сознания при болезнях сердца – простой обморок или потеря жизни

Жара, стресс — нередкие причины потери сознания. Но еще более часто такой симптом говорит о гораздо более серьезных проблемах, например, с сердцем. Итак, давайте узнаем, в чем разница между обмороком и потерей сознания, про признаки и причины у человека и необходимые действия при этом симптоме.

Что такое потеря сознания

Потеря сознания – аномальное состояние с кратковременным расстройством функций нервной деятельности и церебральными нарушениями, происходящее при остром дефиците кислорода в тканях мозга вследствие нарушения тока крови. Часто сопровождается угнетением всех рефлексов. В этот момент больной падает, не двигается (исключая подергивания мышц, приступ эпилепсии ), рефлекторно не реагирует на раздражающие факторы (щипки, хлопки, тепло, холод, боль, крики). 

Потерю сознания, которая продолжается от нескольких секунд до получаса, имеющую разную степень тяжести, последствия и причины, в медицине обозначают как «синкопе» (syncope).

При проявлении синкопе пациента обследуют с обязательным выявлением типичных нейрогенных, кардиологических и других вероятных причин. О том, чем отличается обморок от потери сознания, расскажем далее.

Отличие от обморока

Различие их — в причинах и дальнейших последствиях, которые рассматривают отдельно, как и схему терапии. Первопричина обморока, как правило, кроется в обратимом расстройстве кровоснабжения церебральных клеток при внезапном падении давления.

Глубокая и долгая утеря сознания при продолжительной нехватке кислорода в тканях мозга в основе имеет серьезные органические повреждения, приводит к расстройству жизненных функций. Углубление состояния выражается в нарастании всех признаков с развитием комы.

головная боль как признак
Первый признак беременности - волнующий, неожиданный и приятный. Не одна женщина после того, как увидела две полоски на тесте, говорила, что давно уже чувствовала то, что она беременна. Многие не воспринимают положитель

Неврологические реакции; ортостатическая гипотензия мозг

Источник

Что делать если кружится голова при низком давлении

Нормальное артериальное давление обеспечивает движение внутри кровотока на приемлемом уровне. С кровью по организму разносится кислород, питательные вещества, ферменты. Если давление крови снижается внутри замкнутой системы, клетки и ткани организма недополучают необходимых веществ в нужном объеме. Кроме того, такое состояние характеризуется головными болями и другими неприятными симптомами. Что делать, если кружится голова и низкое давление?

Из-за чего снижается давление

Головокружения и сопутствующие головные боли могут быть вызваны различными причинами. Одной из них является снижение уровня артериального давления. Это патологическое состояние чаще всего бывает хроническим и провоцирует развитие другим симптомов. Пониженное давление известно в медицине, как гипотония. Во время диагностики гипотонии артериальное давление опускается ниже 100/60 мм рт. ст. Дальнейшее падение показателя может вызвать более серьезные симптомы (потеря сознания, тошнота и пр.).

Причины такого состояния могут быть различными. Возможно, из-за сердечной патологии, этот орган не в состоянии перекачивать необходимое количество крови. Также гипотония может развиваться на фоне заболеваний сосудов, когда происходит деформация или ослабление сосудистых стенок.

Часто головные боли сопровождаются так называемым «вертиго», явлением, когда человек испытывает сильное головокружение, теряет равновесие или ощущает вращение предметов вокруг себя. Головокружение может быть вызвано не только низким давлением. Состояние может усугубиться по причине нервного потрясения (негативного или позитивного) или развития другого патологического состояния.

Симптомы

Патологическое состояние, не зависимо от того, чем оно вызвано, негативно действует на организм. Головокружение лишь первый и самый ч

Источник