от чего могут возникнуть частые головные боли

Частые головные боли — разбираем причины

Головная боль даже на современном уровне развития медицины остается достаточно загадочным явлением – с одной стороны, с этим симптомом в течение своей жизни сталкивался хоть один раз практически каждый человек, с другой же стороны, каждый пациент может описывать этот симптом совершенно по-разному.

Именно поэтому врачу приходится направлять пациента на обследование, для того чтобы выяснить истинную причину появления частой головной боли, ведь под этим симптомом могут скрываться и заболевания позвоночного столба, и патологические процессы, поражающие сосудистую систему головного мозга и систему кровообращения всего организма, и злокачественные новообразования, и воспалительные процессы, затрагивающие мозговые оболочки.

Причины частых головных болей

Если пациент жалуется на то, что у него часто болит голова, то самой неправильной тактикой, которую он может выбрать, становится попытка заняться самолечением и начать самостоятельно, без назначения врача, принимать обезболивающие препараты.

Во-первых, такое лечение в большинстве случаев совершенно неэффективно – при разных типах головной боли облегчение даже одному и тому же пациенту принесут совершенно разные препараты и методики терапии, что уж тут говорить о том, что ни в коем случае нельзя без консультации врача принимать препарат, который помог подруге или соседу.

Во-вторых, практически все препараты, которые назначаются для лечения частой головной боли, обладают выраженными побочными действиями, и лекарственное средство, принимаемое часто, может нанести организму непоправимый ущерб, и последствия могут оказаться очень серьезными.

Третье – необходимо выявлять и устранять причину возникновения частой головной боли, и тогда неприятные ощущения не смогут нарушить планы человека любого возраста.

Нарушения регуляци

Источник

Головная боль: причины и лечение народными средствами

Причин, почему возникают головные боли, несколько, и не всегда они связаны с общим состоянием здоровья. Зачастую причинами сильных головных болей являются перенапряжение, желание делать несколько дней одновременно и даже просто плохое настроение. Чтобы устранить недуг, для начала рекомендуется попробовать народные средства лечения головных болей, и лишь потом прибегать к помощи медикаментов.

Какие бывают виды головных болей

Во всем мире миллионы людей страдают от головной боли, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, как правило, вызываемой повышением внутричерепного давления.

Многие задаются вопросом — почему возникают головные боли у абсолютно здоровых людей? Это может происходить вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств или после приема обезболивающих медикаментов. Другие приходится долго и упорно лечить.

Самый частый вид головных болей — так называемые головные боли напряжения. Они возникают у практически здоровых людей. Причиной таких головных болей, может быть, психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса. Также причиной частых головных болей может быть длительная и напряженная работа с бумагами, длительная работа на компьютере. У детей и подростков головные боли могут возникать в период экзаменов или после нескольких уроков в школе. Также головная боль напряжения может быть спровоцирована холодным ветром, голодом, недостатком воды.

Головные боли обычно располагаются с двух сторон (давящая боль в висках), в области лба с переходом на темя и затылок (головная боль типа «сжимающего обруча», «капюшона» «каски»).

Мигрень — еще один вид головной боли, связанный с нарушениями кровоснабжения мозга. Это

Источник

Постоянно болит голова — что делать?

Под постоянными головными болями подразумевается непрерывное чувство давления либо пульсации, ощущаемое в голове, например, в висках или затылке. Но чаще всего точно определить участок, в котором локализованы болевые ощущения невозможно, потому как боль является разлитой и распространяется тотально. При этом нарушается общее самочувствие:

Постоянные головные боли всегда должны настораживать: необходимо понимать, почему они возникают и что можно с этим делать. Ведь головная боль, не утихающая даже после сна, может оказаться признаком серьезных патологий, а также интоксикаций, требующих немедленного лечения.

Причины постоянных головных болей

Для такого симптома, как постоянная головная боль, причины могут быть совершенно различными. При этом чаще всего они характеризуют серьезные нарушения в работе систем организма, требующие диагностики и лечения. Среди наиболее частых причин, непосредственно приводящих к проявлению данного симптома, стоит выделить следующие:

особо опасные инфекционные заболевания (туляремия, холера, чума, оспа, сибирская язва, геморрагическая лихорадка Эбола, Марбурга);

Последняя причина является более редкой и чаще всего изначально проявляется нарушением неврологических функций, потерей сна, притом что человек постоянно ощущает сонливость, тогда как головные боли наступают намного позже, если в процесс поражения вовлечены мозговые оболочки. При этом инфекционные болезни приводят к головной боли из-за лихорадки, тогда как паразитарные могут вызывать этот симптом за счет повреждения мозговой ткани.

При мигрени головные боли, которые присутствуют постоянно, практически нехарактерны, хотя могут проявляться некоторые периоды течения болезни. Причины, почему они появляются, – это:

увеличение количества выделяемого ликвора и нарушение его оттока при п

Источник

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

Боли

Источник

Частые головные боли у женщин причины

Частые головные боли у женщин – причины

Головная боль бывает очень многогранной – ноющей, острой, давящей. Иногда это явление сопровождается тошнотой, звуко- и светобоязнью, тахикардией. Мы не считаем проблему заслуживающей особого внимания, предпочитая таблетку обезболивающего походу к врачу. Тем не менее, причины частых головных болей у женщин могут иметь системный характер, то есть довольно серьезны.

Головная боль у женщин до 30 лет редко связана с гормональными процессами. А вот после этой даты многим из нас приходится на собственном опыте ощутить, что такое перестройка организма. Головные боли и головокружения могут появиться уже за 10-15 лет до наступления менопаузы. Нельзя сказать, что речь идет о сильных болевых ощущениях, скорее об ощутимом дискомфорте в районе висков и надбровных дуг. Они могут появляться 1-2 раза в неделю, а также активизируются за несколько дней до начала менструации.

Наиболее оптимальный вариант решения проблемы – прием седативных препаратов и традиционных анальгетиков – Анальгина, Парацетамола.

Также частые головные боли бывают у женщин, склонным к гипотонии. Низкое давление ухудшает кровообращение мозга, он начинает испытывать кислородное голодание. Отсюда и боль. Решить эту проблему можно с помощью напитков, сужающих стенки сосудов, или содержащих кофеин, но гораздо полезнее бороться с головными болями этого происхождения посредством физкультуры. Повышенная двигательная активность, особенно на свежем воздухе, существенно улучшает самочувствие. Это один из простейших способов проверить, связаны ли причины головной боли у женщин с гипотонией. Мужчины страдают от низкого артериального давления существенно реже.

что выпить если болит голова после пьянки
1) Прежде всего, страдающему похмельем человеку нужно очистить желудок, если есть тошнота и желудок переполнен. В желудке может ещё оставаться доза алкоголя, которая будет продлевать все негативные симптомы.

2) Стра

Тем, у кого постоянно высокое давление, подобные ощущения не знакомы. Тем не менее резкий скачок, гипертонический криз, также сопровождается ост

Источник

Симптомы и причины возникновения частых головных болей

Причины головных болей – физические, химические, биологические факторы. Практически любой внешний раздражитель в определенных условиях способен спровоцировать цефалгию. Из-за полиэтиологичности затрудняется лечение болезни.

Болезни шейного отдела позвоночника приводят к цефалгии за счет компрессии спинномозговых нервов, сдавления вертебральной артерии, смещения позвонков. Степень выраженности симптомов при патологии определяется количеством и выраженностью патогенетических звеньев патологии.

Патогенетически причиной болезни является любое повреждение сосуда или затруднение микроциркуляции за счет тромба, атеросклеротической бляшки, гемангиомы, опухоли. При спастическом сокращении сосуда устранить частые цефалгии сможет одна таблетка спазмолитика (спазгон, парацетамол).

Сбои кровоснабжения приводят к краткосрочным постоянным болезненным ощущениям. Сосудорасширяющие препараты помогают только при функциональном спазме артерии. К лекарствам при длительном применении развивается привыкание. В остальных случаях, что делать, расскажет квалифицированный специалист.

Частые боли вертеброгенной (шейной) этиологии сочетаются с тошнотой, рвотой, головокружением. Симптомы специфичные для остеохондроза, межпозвонковых грыж позвоночника. Они опасны поражением мозжечка (координационный центр мозга). При нарушении кровоснабжения этого анатомического центра возникают нарушения координации, движение предметов перед глазами, шаткая походка.

Почему возникают

Постоянные боли головы имеют длительную продолжительность. Патология характеризуется некоторыми специфичными симптомами:

сильная головная боль тошнота и онемение рук
Онемение рук часто является сопутствующим симптомом головной боли, как это ни странно. Также онемение может возникать в области лица, нижних конечностей и половины всего туловища. Важно вовремя определить причины, так

Только врач сможет определить, что делать при постоянной цефалгии у пациента. Самостоятельно подобрать лечение длительного цефалгического синдрома сложно.

Частые головные боли при изменении

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник