чем и как купировать приступ мигрени

Мигрень: симптомы и лечение, признаки (аура), как снять боль при приступе

Это заболевание известно с глубокой древности. Считается, что мигренью страдал прокуратор Иудеи Понтий Пилат, повелевший распять Иисуса Христа. В то время это заболевание называли «гемикранией», что означает «боль в половине головы».

Конечно, такое страдание, имеющее очень характерные жалобы, не являющееся заразным, и свойственное достаточно обеспеченным людям (чтобы вызвать не цирюльника, а врача) было достаточно рано описано в литературе, и дошло до нас в неизменном виде еще с античных времен.

Оговоримся, что под «половиной головы» будем подразумевать или левую, или правую ее половину. Речь не идет о «нижней» или «верхней» половине, а лишь о зеркально симметричных сторонах.

Мигрень — что это такое?

Мигрень это форма первичной головной боли, имеющая самостоятельное кодирование в разделе неврологических заболеваний (G 43). Современное определение гласит, что мигрень – это форма головной боли, имеющей сосудистую природу, протекающая с характерной клинической симптоматикой в виде пульсирующих приступов, с аурой или без таковой, с возможным наличием тошноты или рвоты (смотрите фото).

При этом боль носит полностью обратимый, функциональный характер, и не является следствием инсульта, объемного процесса в головном мозге или травматического поражения центральной нервной системы.

Мигрень недавно внесена в список из 19 болезней, которые вызывают значительные социально-экономические потери вследствие ухудшения трудоспособности, а также нарушают трудовую адаптацию пациентов.

Заболевание значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и является полиэтиологичным, так как причин у мигрени много. Наиболее известными из них являются:

У женщин одним из ведущих факторов развития мигрени является длительный прием оральных гормональных к

Источник

Как снять приступ мигрени

Мигрень является одной из наиболее частых болезней во всем мире. Она диагностируется и у детей, и у взрослых людей. Боли при мигрени тяжело перепутать с симптомами другой болезни. Болезненность при мигрени имеет сосудистый характер. У пациентов наблюдаются изнурительные болевые признаки, преимущественно одностороннего характера, которые сопровождаются нервозностью, тошнотой и рвотой. В этой статье мы расскажем, как снять приступ мигрени.

К мигренозным приступам более склонны женщины, чем мужчины. Наиболее распространенной причиной этого заболевания является наследственность.

Как снять болевую атаку?

прежде всего, вам необходимо расслабиться, не нужно волноваться, это только усилит боль. Вы не сможете доделать свои дела, если у вас начнется приступ мигрени;

возьмите себя за мочки ушей, слегка потяните их и помассируйте. Это аккупунктурные точки, многие доктора рекомендуют зевать в момент массажа. Это и в правду помогает, чего не сделаешь, чтобы избавиться от приступа головной боли;

чтобы быстро избавиться от головной боли может помочь массаж. Его могут сделать близкие люди, при этом массировать нужно мягко и плавно. Отличным средством является контрастный душ, можно принять горячую ванну;

если в момент болевой атаки вас не раздражают запахи, тогда избавиться от мигрени поможет вам ароматерапия. Возьмите масла с любимым запахом. Это поможет облегчить боль и уменьшить частоту болевых атак;

многие пациенты, которые страдают от мигрени, уходят в тишину и темноту. Задвиньте в комнате шторы, погасите свет, лягте в горизонтальном положении. В состоянии спокойствия боль будет постепенно уходить.

Люди, которые страдают от регулярных приступов головных болей, обязательно должны посетить врача невропатолога. Часто под мигренью скрываются сосудистые патологии, гипертония и заболевания з

Источник

Лечение боли

Как снять приступ мигрени

Первая фаза может проявляться в виде колебания настроения, повышения тревожности, раздражительности, плаксивости, снижения работоспособности, сонливости, зевоты, изменения аппетита. Во время этой фазы происходит вызывает сужение сосудов мозга под действием серотонина.

Физиологически выделяется две фазы мигрени: В первой фазе (продромальный период) происходит сужение черепных артерий, во второй – их расширение. Причиной же возникнования болей являютсяместные нарушения кровоснабжения (ишемия) и последующее воспаление.

В первую очередь при мигрени выявляют провоцирующие факторы, которые можно устранить: курение, прием алкоголя, недосыпание, стресс, переутомление, употребление в пищу некоторых продуктов: твердый сыр и копчености, содержащие высокие уровни соответственно тирамина и нитритов, кофе, спиртные напитки, красное вино, шоколада и сыров, содержащих тирамин. Нитриты содержатся и в овощах и арбузах "китайского" производства. Иногда приступ провоцируется сосудорасширяющими средствами (например, нитроглицерином или дипиридамолом).

Хочется отметить, что многие люди считают, что не стоит снимать слабые приступы мигрени. Это обусловлено мифом о том, что если часто лечить слабую боль, то потом будет трудно вылечить сильную боль. Миф этот восходит к временам, когда в качестве обезболивающих средств использовали препараты опия - наркотики. Сейчас, дело так не обстоит и нужно лечить даже слабую головную боль, не беспокоясь. Если принять препарат вовремя, то головная боль пройдет, не успев сильно развиться. Важнейшим является раннее назначение любого лекарственного средства, используемого для купирования приступов. Антимигренозные средства следует применять в самом начале приступа! Во время приступа мигрени препараты гораздо медленнне проходят из кишечника

Источник

Приступы мигрени, чем провоцируются, можно ли вылечить болезнь

Головная боль — явление нередкое, мало кто может уверенно сказать, что голова никогда не болела. Однако мигренозные боли – это совершенно иной случай, они появляются внезапно, без явной причины и длятся часами, полностью изматывая человека. Можно ли предотвратить или купировать приступ мигрени?

Как часто у вас болит голова, и можете ли вы выделить причины, которые ее вызывают? Практически все знают, как избавиться от головной боли – надо просто выпить «правильную» таблетку и поспать. С мигренью, которые многие называют по ошибке «болезнью от безделья», все не так, приступ мигрени обычными анаболиками снять порой невозможно, необходимы специальные препараты, которые купируют приступ.

Что такое мигрень

 Еще из школьного курса литературы мы знаем, как дамы прошлых столетий отваживали от себя неугодных ухажеров. «Ах, у меня такая мигрень была, когда Вы заходили давеча…» — одна из популярных фраз, которую в вариациях любили повторять изнеженные барышни. Теперь медики утверждают, что к мигрени надо относиться серьезно, заболевание реальное, практически неизлечимое, и страдают им действительно преимущественно женщины. Приступы головной боли настигают неожиданно, длятся долго, и что делать в таком случае?

Мигрень проявляется интенсивными болями в височной, лобной части головы, причем боль имеет приступообразный характер с локализацией в одном месте. Болевой спазм чрезвычайно сильный в начале приступа мигрени впоследствии перемежается с восстановлением нормального состояния и периодическим возвратом болевого синдрома, тошноты, рвоты. Обычно состояние п

Источник

Как лечить приступ мигрени?

МИГРЕНЬ лечить

Мигрень лечить необходимо! Мигрень является широко распространенным заболеванием и одной из ведущих причин нарушения работоспособности у пациентов. Заболевание влияет не только на социальную активность пациентов, но и зачастую связано с нерациональной тратой ресурсов здравоохранения. Распространенность мигрени достигает 6% у мужчин и 15— 18% у женщин.

Популяционные исследования показывают, что более 60% пациентов самостоятельно используют безрецептурные анальгетические препараты, что нередко приводит к более тяжелому течению мигрени. И сегодня перед врачом стоит очень важная задача - подобрать оптимальную схему купирования приступов мигрени для каждого конкретного пациента с учетом частоты приступов, их тяжести, провоцирующих факторов, возможных сопутствующих заболеваний. Многим пациентам удается контролировать приступы мигрени легкой и умеренной тяжести при помощи безрецептурных препаратов. В то же время большому числу пациентов такие препараты дают лишь кратковременное и очень незначительное облегчение боли, и они обычно наращивают количество принимаемых препаратов и частоту их приема.

может ли болеть сильно голова от шейного остеохондроза
Головная боль известна каждому из нас. Только она бывает настолько разнообразной по интенсивности и характеру, что сразу назвать ее причину просто нереально.

Вызывают ее многие заболевания, а иногда она может стат

Клинический опыт позывает, что пациенты с мигренью часто не знают, как лечить мигрень. Они принимают решения, например под влиянием рекламы, сотрудников аптеки, друзей, знакомых, родственников и, к сожалению, не часто обращаются за помощью к врачу. Однако даже если пациент все-таки решил доверить управление своей мигренью профессионалу, врачи зачастую назначают лекарства, исходя из собственных предпочтений, клинического опыта, устоявшихся стереотипов и могут давать крайне нечеткие рекомендации. В то же время существуют международные рекомендации по купированию приступов мигрени, которые предоставляют врачу четкий алгоритм, позволяющие лечить мигрень максима

Источник

Приступ мигрени: как быстро снять боль в домашних условиях?

Понять, насколько неприятным может быть приступ мигрени, способен только тот человек, который хотя бы раз в жизни его пережил. Это состояние переносится намного тяжелее, чем обычная головная боль, связанная, к примеру, со скачками артериального давления либо ставшая последствием переутомления.

Купировать приступ мигрени достаточно тяжело, но вполне реально, если знать, как лечить приступ мигрени правильно. Далее в статье мы рассмотрим основные способы борьбы с мигренью, эффективные лекарственные препараты, которые могут помочь, а также перечень профилактических мер, способных минимизировать наступление очередного приступа мигрени.

Что это за болезнь?

Мигрень является одним из проявлений нарушений в работе головного мозга и относится к неврологическим заболеваниям. От обычной головной боли приступ мигрени отличает сильный болевой характер, пульсирующие острые ощущения (боль может наблюдаться только в одной части головы – справа либо слева).

Примерно 1 человек из 7 периодически страдает мигренью. При этом, у одних, приступ может случаться 1-2 раза на протяжении года, а у других – практически ежедневно. В таких редких случаях, мировая медицинская практика допускает рассмотрение вопроса о присвоении инвалидности пациенту, страдающему от частой систематической мигрени.

Сильный приступ действительно способен лишить человека возможности работать и вести полноценную жизнь. Далее мы рассмотрим способы, которые помогут облегчить это неприятное состояние.

Первая помощь: что делать до принятия таблеток?

Если человек ощущает приближение приступа либо мигрень уже началась, по возможности, ему необходимо занять лежачее положение и максимально удобную позу. Человеку необходимо обеспечить максимально комфортные условия:

мигрень как с ними бороться
Каждый человек – это разумное существо, которое обладает способностью мыслить, обрабатывать информацию, рассуждать, любить, переживать и многое другое. Чтобы перечислить все чувства, которые испытывает человек кажды

Е

Источник

Как и чем лечить мигрень?

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего блога. Сегодня нашей темой будет лечение мигрени, в этой статье обсудим как и чем лечить мигреньлекарство от мигрени на примере нескольких препаратов, которые часто используются, а также другие методы, которые применяют при мигренозных приступах головных болей. И, конечно же, режим дня и питания, в частности, для лечения и предупреждения приступов мигрени.

Купирование приступа мигрени.

Теперь по-порядку: в первом случае используют в основном медикаментозную терапию, очень важно правильно подобрать лекарство от мигрени. Быстро купировать приступ головной боли в самом его зачатке- значит очень много. Стоит ли упоминать, что некоторые приступы продолжаются до 1-2 суток и способны вывести человека «из строя», сделав нетрудоспособным на этот период.

Конечно, качество жизни при таких приступах ухудшается значительно. Медикаментозных препаратов, оказывающих обезболивающее действие и купирующих приступ мигрени достаточно много, однако, подбор лекарства от мигрени для конкретного случая должен быть индивидуален и подбираться, учитывая особенности мигрени и сопутствующие заболевания. Прежде чем страдающий от мигрени ответит для себя окончательно и предельно ясно чем лечить мигрень, он, как правило, успеет перепробовать на себе действие очень многих обезболивающих.

Итак, самой большой группой являются простые или комбинированные анальгетики- это препараты, которые содержат одно или несколько веществ в своем составе, оказывающих обезболивающее действие, большую часть из них составляют препараты НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты).

Комбинированные анальгетики: седальгин, седальгин-нео, Пенталгин, аскофен, цитрамон и т.д. Некоторые из анальгетиков отпускаются из аптеки тольк

Источник