диета при мигрени со зрительной аурой

hIfIYA AbyaVYRC BleVPMC CVrIfEI CYMHlV, YM AefVIbyi yaMeMschYMV VelYlgfC. yolrfPe RPVYbMY ZHRyaAbIlB bZHME fZHIMschlMHPfKlE, ZH hMIMPMH yaMePMschYM PfbbhfifB, hfh VCA AefBMbYA bMiefIYA bZHME bMschbIZHVYYAE lCyaVPlE. eArlYf bCMH bIfIYA MeYlC li bfCRO schMHfIRO lIVBVH VBlhMschPlIfYll, YVbCMIPyi Yf MhfifYYMV VCA bMyaPMIlZHBVYlV. ifeRH…

Мигрень с аурой — это одна из форм первичной цефалгии (головной боли), т. е. она возникает совершенно автономно, а не как один из симптомов какого-либо заболевания. По данным специалистов в области клинической, встречается у 18% женщин и 6% мужчин. Примерно четверть случаев мигрени составляет мигрень с аурой. Аура представляет собой возникающие за 10-60 мин. до приступа мигренозной цефалгии временные зрительные, чувствительные, речевые нарушения, изменения вкуса, обоняния или слухового восприятия. Как правило, мигренозная аура длится не более 60 мин. Иногда она не приводит к возникновению головной боли.

Среди классических случаев мигрени с аурой могут наблюдаться приступы мигрени с так называемой удлиненной аурой. Об удлиненной ауре говорят, когда хотя бы один ее симптом продолжается более 60 мин., но при этом данные неврологического обследования и методов нейровизуализации не выявляют никакой патологии. Если мигренозная аура длится более 7 суток, то с большой вероятностью можно предположить развитие такого осложнения, как мигренозный инфаркт, наличие которого подтверждается с помощью методов нейровизуализации.

По современным представлениям, в основе мигрени лежит повышенная возбудимость церебральных болевых рецепторов. Возникновение ауры обусловлено изменением биохимической и биоэлектрической активности нейронов определенного участка головного мозга. Так, предполагают, что наиболее часто встречающаяся аура зрительного характера возникает вследствие гипервозбуждения нейронов участка коры затылочной доли, отве

Источник

Правильное питание: диета при мигрени

Помимо лекарственных препаратов и средств народной медицины, весьма эффективным профилактическим методом в борьбе с мигренью, является правильно подобранное питание. Корректное сочетание и употребление в пищу тех или иных продуктов, несущих организму пользу или вред при болезни, помогут избежать очередного приступа головной боли.

Мигрень — это периодически возникающие приступы головной боли, сопровождающиеся следующими характерными особенностями: локализацией боли на одной стороне головы, непереносимостью света, громких звуков, резких запахов, в некоторых случаях, тошнотой и головокружением.

Провокаторы: что нельзя есть?

ВАЖНО! Согласно медицинским исследованиям, кофеиносодержащие продукты, как правило, вызывают мигренозную боль. Однако, в зависимости от индивидуальной реакции организма, некоторым людям может помочь чашечка сладкого кофе, чая или же плитка шоколада, но только на начальном этапе развития приступа.

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни, а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным лечением, под наблюдением специалиста.

ВАЖНО! Белковые продукты при хранении (мясо, рыба, молоко и молочные изделия) накапливают в себе вещество, провоцирующее мигрень — тирамин. Поэтому, данные виды продуктов рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде.

Рекомендации

Не экспериментировать с разными типами экзотических блюд и диет, поскольку резкая смена вида питания может спровоцировать очередной приступ.<

Источник

Основы питания и диеты при мигрени

Мигрени сопровождаются сильнейшими пульсирующими головными болями. Они могут быть спровоцированы множеством причин, одной из которых является неправильное питание.

Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона, чтобы снизить вероятность приступа. У детей мигрени могут быть спровоцированы аллергическими реакциями на конкретные продукты. Поэтому необходимо выявить источник проблемы и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Что провоцирует приступ?

Вещество, относящееся к группе биогенных аминов. После его употребления может повышаться артериальное давление, оно воздействует на нервную систему. Вещество является токсичным.

Концентрация тирамина в продукте может увеличиваться при длительном хранении либо термической обработке продуктов.

Активирование гистамина может быть вызвано сенной лихорадкой, аллергическими реакциями, анафилактическим шоком, обморожениями и ожогами.

При высвобождении гистамина может возникнуть спазм гладких мышц (в том числе бронхов), капилляры расширяются, вызывая понижение давления.

Может наблюдаться застой крови в капиллярах, отекают ткани, сгущается кровь. Происходит выделение адреналина, учащаются сердечные сокращения.

При постоянном употреблении таких продуктов наблюдается снижение иммунитета, ухудшение самочувствия, обострение аллергий.

Амины провоцируют быстрое сужение сосудов головного мозга, а когда их действие становится менее выраженным, то сосуды расширяются – из-за этого и возникает головная боль.

Недельная диета при мигрени

Кроме того, следует провести очистительные процедуры – на ночь выпить слабительное, а утром сделать клизму с отваром лекарственных трав (ромашка, зверобой).

Легкий суп из овощей с добавлением чеснока, 2 ложки пюре из картофеля и свежий огурец. В качестве напитка под

Источник

Питание при мигрени

Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота или/и тошнота.

Классическая мигрень – болевому спазму предшествует аура, которая характеризируется непонятными слуховыми, вкусовыми или обонятельными ощущениями, помутнение зрения («блестки» или «туман» перед глазами), нарушением чувствительности рук. Длительность ауры может колебаться от 5 минут до одного часа, заканчивается аура при наступлении болевого спазма или непосредственно перед ним.

Полезные продукты при мигрени

Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.

настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;

настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;

травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;

настой аптечной ромашки (одна столовая

Источник

Мошки в глазах причина и лечение

От чего появляются «мошки» в глазах

Каждый человек рано или поздно сталкивался с таким явлением, как «мошки» в глазах. Конечно, речь в данном случае не идет о паразитарном заболевании. Все намного проще и безопаснее.

Время от времени при взгляде на светлый фон появляется ощущение некоего мельтешения одновременно перед глазами и внутри них. Зрительно это похоже на движение молекул воздуха в атмосфере, однако это только сравнение, а не объяснение причины.

Чаще всего, сталкиваясь с данным явлением человек, пытается найти причины его возникновения. Народных объяснений «мошек» в глазах существует достаточно много: движение молекул, жидкость, выделяемая самим глазом и заметная в результате сбоя фокусировки, совсем маленькие насекомые в воздухе и даже души умерших, окружающие человека. Все это – далеко не полный список предположений относительно данного явления.

Если отбросить мистику и попытаться объяснить ситуацию с научной точки зрения, ничего необычного в данном случае нет, а причину следует искать внутри. «Мошки» на самом деле появляются перед глазами человека в результате затвердения стекловидного тела глазного яблока. В офтальмологии данное явление называется деструкцией стекловидного тела (ДСТ).

Под стекловидным телом, помутнение которого является причиной появления «мошек», следует понимать гелеобразную жидкость, расположенную между хрусталиком и сетчаткой. По большей части данное вещество состоит из воды, однако в его составе имеются коллаген, гиалуроновая кислота и другие вещества, обеспечивающие эластичность.

болит затылок головы и температура причины
Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полно

При этом стекловидное тело глаза остается совершенно прозрачным и никак не препятствует зрению. В результате различных факторов происходит изменение молекулярной структуры, в результате которого вещество меняет свою структуру и теряет эластичность, от чего и появляются з

Источник

Мигрень

Мигрень – это распространенная болезнь, которая поражает нервную систему, сопровождается приступами мощных головных болей. В большинстве случаев болевой синдром сконцентрирован в определенной части головы. Часто указанная проблема встречается у молодых и зрелых женщин в возрасте 20-50 лет, реже – у детей, начиная с 4-5 лет. Заболевание подвергается лечению, если оно было правильно диагностировано и назначена комплексная терапия.

Общие сведения

Приступы заболевания могут встречаться у пациента как периодически (1-3 раза в год), так и регулярно (1 раз в неделю или чаще). Головная боль при таком синдроме настолько сильная, что мешает нормальной жизнедеятельности. Отклонение может маскироваться под другие болезни, например, повышение или понижение артериального давления, абстинентный синдром и т. д. Для установления причин мигрени необходимо пройти комплексное обследование у невролога. Возможно, понадобится консультация эндокринолога, кардиолога, гинеколога, психотерапевта. Признаки и симптомы мигрени часто сопровождаются тошнотой, рвотой, пациента раздражает звук, свет, при этом встречается у 10% людей активного возраста. Считается, что такое нарушение возникает чаще у пациентов, которые занимаются интеллектуальным трудом. Женщины испытывают признаки мигрени в 3 раза чаще мужчин. У юных девочек данное явление диагностируется в пубертатном периоде.

Причины мигрени

Подлинные причины до сегодняшнего дня остаются полностью не изученными, но существует целый ряд явлений, провоцирующих ее развитие:

Классификация

симптомы головокружение потеря сознания головная боль
Приступы головокружения с потерей сознания – тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Головокружения, сопровождающиеся кратковременными обмороками (а также тошнотой, рвотой, сла

Без ауры у пациента возникают частые приступы головной боли, которые могут продолжаться от четырех часов до трех суток подряд. Болевые ощущения фиксируются в конкретной части головы (в точке). Боль усиливается при физической активности, а также напряженной умственной деятельности.<

Источник

Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Мигрень у детей

Что такое Мигрень у детей -

Мигрень представляет собой одну из наиболее распространенных форм церебральных расстройств, характеризуется повторяющимися приступами головной боли. Головная боль чаще локализуется в одной половине головы, отличается значительной интенсивностью и иногда сопровождается тошнотой, рвотой, гиперестезией к звуковым и зрительным раздражителям. Продолжительность приступа варьирует от 1-2 ч до нескольких суток.

Что провоцирует / Причины Мигрени у детей:

В большинстве случаев мигренью страдают девочки. Важное значение имеют наследственные факторы. Механизм наследования до сих пор не совсем ясен. Наследуется, по-видимому, не сама болезнь, а предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные типы раздражителей.

Мигренью страдает 2-7% детского населения. Наиболее часто болезнь проявляется у детей в возрасте от 6 до 10 лет. Зафиксированы случаи мигрени у детей 1-3 лет, хотя оценить характер приступа возможно лишь при повторении типичных приступов после 3 лет, когда ребенок может выражать свои мысли самостоятельно или с помощью наводящих вопросов, а также, когда он постоянно жалуется на головную боль. У детей в возрасте до 6 лет частота мигрени составляет 1%, среди детей 10-12 лет – 4,5%, от 15-18 – 5,3%. До начала периода полового созревания мигрень встречается у девочек и мальчиков с одинаковой частотой, после периода полового созревания у девочек в 3 раза чаще.

Компьютерные игры и просмотр телевизора. В

Источник