очень сильные головные боли причины

Сильная головная боль

Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который сможет утверждать, что он не знает, что такое сильная головная боль. Ничего удивительного, ведь спровоцировать ее может ряд факторов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – это стрессы, гормональные изменения, болезни, физические или умственные переутомления и т.д. Кроме того, жаловаться на сильную головную боль может даже абсолютно здоровый внешне человек.

Подобные болезненные ощущения могут возникать в разных частях головы: в области затылка, в висках, в ее лобовой части. Давайте разберемся и выясним взаимосвязь между местом и причиной возникновения головных болей.

К сожалению, невозможно выделить одну-единственную причину появления головной боли. Она может быть вызвана и разными заболеваниями, и множеством других факторов.

1. Грипп, ангина, ОРВИ, а также другие вирусные и инфекционные заболевания. Сильная головная боль — часто сигнал организма о том, что болезнь в острой стадии и нужно приложить все усилия для её лечения. Чаще всего головная боль бывает сконцентрирована в области висков. Особенно опасно, когда на резкую головную боль жалуется ребёнок: это скорее всего значит, что проводимое лечение недостаточное и неэффективное. В таком случае родители должны срочно обратиться к врачу.

2. Мигрень. Это наследственное заболевание проявляется в любом возрасте и считается одной из самых распространённых причин головной боли. Её основной признак – пульсирующая боль, охватывающая определённую часть головы. Боль при мигренях часто дополняет тошнота, головокружение, непереносимость громкого шума и яркого света. Затрагивается и психическое состояние: больной становится раздражительным, подавленным, никого не хочет видеть. Развитие мигрени могут спровоцировать разные факторы: стресс, неправильное питание, расстройства сна, резкая перемена погоды. Пульсирующи

Источник

Головная боль: причины и лечение народными средствами

Причин, почему возникают головные боли, несколько, и не всегда они связаны с общим состоянием здоровья. Зачастую причинами сильных головных болей являются перенапряжение, желание делать несколько дней одновременно и даже просто плохое настроение. Чтобы устранить недуг, для начала рекомендуется попробовать народные средства лечения головных болей, и лишь потом прибегать к помощи медикаментов.

Какие бывают виды головных болей

Во всем мире миллионы людей страдают от головной боли, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, как правило, вызываемой повышением внутричерепного давления.

Многие задаются вопросом — почему возникают головные боли у абсолютно здоровых людей? Это может происходить вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств или после приема обезболивающих медикаментов. Другие приходится долго и упорно лечить.

Самый частый вид головных болей — так называемые головные боли напряжения. Они возникают у практически здоровых людей. Причиной таких головных болей, может быть, психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса. Также причиной частых головных болей может быть длительная и напряженная работа с бумагами, длительная работа на компьютере. У детей и подростков головные боли могут возникать в период экзаменов или после нескольких уроков в школе. Также головная боль напряжения может быть спровоцирована холодным ветром, голодом, недостатком воды.

Головные боли обычно располагаются с двух сторон (давящая боль в висках), в области лба с переходом на темя и затылок (головная боль типа «сжимающего обруча», «капюшона» «каски»).

Мигрень — еще один вид головной боли, связанный с нарушениями кровоснабжения мозга. Это

Источник

Продолжительная головная боль — признак серьёзного заболевания.

Каждый из нас встречался с головными болями. Считается нормой, если такие симптомы возникают пару раз в неделю. Они могут проявиться в лобной части, затылке, висках. Но длительная головная боль может стать предвестником очень серьёзных нарушений в организме. Поэтому лечение должно быть обязательным.

Причины продолжительных головных болей достаточно многочисленны и разнообразны. Характер их бывает периодическим или постоянным.

Устойчивая головная боль может иметь психогенные причины (психалгия). Она зачастую умеренная, сопутствующая депрессивным расстройствам, что предполагает особое лечение.

Основные типы длительных болей

Напряжения. В результате излишнего напряжения мышц скальпа наступает болезненность, локализуемая в нижней части затылка и в области висков.

Инфекционно-токсические. Это следствие интоксикации или инфицирования организма. Их причины – продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Такие симптомы характерны для гриппа и различных ОРВИ.

У каждой разновидности индивидуальный механизм проявления и конкретные клинические особенности, а время обнаружения симптомов колеблется от нескольких часов до месяца. Это делает процесс лечения достаточно продолжительным.

Также длительность приступов зависит от того, как именно чувствует боль пациент и насколько чувствительны к ней его черепные нервы.

Причины появления длительной цефалгии

Головная боль считается продолжительной, если время её действия более четырёх часов. Причин тому может быть много, но наиболее распространённые из них известны хорошо.

Мигрень является наиболее частым возбудителем такого расстройства. Приступы продолжаются от 4 до 72 часов, но почему этот процесс развивается, пока не установлено.

Мигрень може

Источник

Симптомы и причины возникновения частых головных болей

Причины головных болей – физические, химические, биологические факторы. Практически любой внешний раздражитель в определенных условиях способен спровоцировать цефалгию. Из-за полиэтиологичности затрудняется лечение болезни.

Болезни шейного отдела позвоночника приводят к цефалгии за счет компрессии спинномозговых нервов, сдавления вертебральной артерии, смещения позвонков. Степень выраженности симптомов при патологии определяется количеством и выраженностью патогенетических звеньев патологии.

Патогенетически причиной болезни является любое повреждение сосуда или затруднение микроциркуляции за счет тромба, атеросклеротической бляшки, гемангиомы, опухоли. При спастическом сокращении сосуда устранить частые цефалгии сможет одна таблетка спазмолитика (спазгон, парацетамол).

Сбои кровоснабжения приводят к краткосрочным постоянным болезненным ощущениям. Сосудорасширяющие препараты помогают только при функциональном спазме артерии. К лекарствам при длительном применении развивается привыкание. В остальных случаях, что делать, расскажет квалифицированный специалист.

Частые боли вертеброгенной (шейной) этиологии сочетаются с тошнотой, рвотой, головокружением. Симптомы специфичные для остеохондроза, межпозвонковых грыж позвоночника. Они опасны поражением мозжечка (координационный центр мозга). При нарушении кровоснабжения этого анатомического центра возникают нарушения координации, движение предметов перед глазами, шаткая походка.

Почему возникают

Постоянные боли головы имеют длительную продолжительность. Патология характеризуется некоторыми специфичными симптомами:

Только врач сможет определить, что делать при постоянной цефалгии у пациента. Самостоятельно подобрать лечение длительного цефалгического синдрома сложно.

Частые головные боли при изменении

Источник

Причины и симптомы сильной головной боли

Приступы головной боли могут начинаться неожиданно и длиться очень долго. Сила болевых ощущений в каждом случае различна и зависит от причины появления. Почему это происходит? О чем говорит головная боль?

Все причины необходимо рассматривать в каждом конкретном случае. Потому что организм каждого человека в одинаковых обстоятельствах реагирует по-разному. Головная боль может быть очень сильной.

Причины характерных сильных болей в голове

побочные эффекты сопровождаются тупой болью, но постепенно боль усиливается и переходит из одной части головы в другую.

Это только примеры, таких схем может быть очень много. В одних случаях приступ начинается каждый раз одинаково, в других может видоизменяться. Самое главное – это сила болевых ощущений и частота их проявлений. В установке диагноза не может быть мелочей. Очень важно пронаблюдать все особенности и рассказать об этом врачу.

Если вас мучают сильные головные боли и это бывает несколько раз в неделю, обязательно необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Такие меры нужны, чтобы правильно установить их причину и исключить любое сложное заболевание. Таких причин может быть несколько. Чаще всего сильные головные боли бывают по таким причинам.

Любое простудное заболевание – ангина, грипп, синусит, отит. В таком случае сильная головная боль появляется, обычно, по утрам. Если при лечении основного заболевания приступы не проходят, а головная боль не уменьшается, можно предположить, что применяемое лечение не эффективно.

В связи с этим необходимо сообщить врачу и сменить подход к лечению. Также это может происходить в связи с тем, что за ночь собирается слизь в носовых и лобных пазухах. Поэтому утром и вечером необходимо обязательно чистить пазухи носа.

стала периодически болеть голова
Многих волнует вопрос — почему болит голова после гриппа. Казалось бы, болезнь вылечена, но голова по-прежнему кружится и болит. Это может быть признаком серьезных заболеваний, поэтому затягивать с посещением доктор

Мигренозные приступы – они могут проявл

Источник

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

прогестерон вызывает головную боль
Бытие женщиной несет некоторые серьезные выгоды для здоровья, но не в том,что касается головных болей – мигреней. К счастью, существует средство от них.

В этом году 18 из 100 женщин возрастом от 12ти лет и старше испытал

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник

Сильные головные боли

Когда из ритма жизни выбивают сильные головные боли, что делать – это главный вопрос. Вряд ли найдется человек, который никогда не испытывал на себе подобных мучительных ощущений. Сильная головная боль может быть как единичным эпизодом, так и регулярной проблемой. Последнее свидетельствует о наличии конкретной причины – заболевания, которое вызывает боли. Причем иногда само заболевание не имеет никакого видимого отношения к голове. Поэтому в случае частых или невыносимых болей в области головы лучше обратиться к врачу с целью диагностики и предотвращения серьезных последствий.

Сильные головные боли в висках

Сильные головные боли в висках наиболее распространены. Они могут быть вызваны не только инфекционными заболеваниями ( ОРВИ, корь), но и физическими или психологическими нагрузками, переменами в погоде, а также алкогольным отравлением. Характер болей при этом может быть ноющий (фоновый) или резкий, даже стучащий, а сам болевой синдром может сохраняться часы или даже дни. Сильная головная боль и тошнота могут сопровождать тяжелое течение вирусной инфекции с сильной интоксикацией либо свидетельствовать о нарушении мозгового питания. Ну а в целом, тошнота при височной боли указывает на наличие серьезных проблем, вплоть до менингита, инсульта или защемления нервных окончаний. Головную боль и рвоту может спровоцировать и повышение внутричерепного давления, и мигрень, при которой даже звуки усиливают боль. Кстати, у женщин, придерживающихся строгой диеты, также наблюдаются головные боли на фоне общей слабости и подташнивания.

Проблемы с шейным отделом позвоночника, в том числе остеохондроз, спондилез (наросты на позвонках), растяжения в результате травмы, перенапряжение мышц шеи, а также нарушения осанки и застуженная шея. Боль при спондилезе ярко выражена и не прекращается даже при полной неподвижности. Движен

Источник