болит затылок головы и температура причины

Головная боль в области затылка и ее причины

Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полноценно отдыхать и выполнять повседневные дела, необходимо искать в патологиях, связанных с важнейшими системами организма – нервной, сосудистой и позвоночной.

Почему болит затылок головы: причины боли и ее разновидности

В большинстве случаев систематическое появление затылочной боли или ее постоянное присутствие сигнализирует о нарушениях, протекающих в сосудистой, нервной или позвоночной системе, также образовании опухолей или гематом в этой области. Также головная боль в затылке может быть спровоцирована и непатологическими факторами: метеозависимостью, авиаперелетом, неудобным положением во сне, нервным перенапряжением.

Сильно выраженная затылочная боль является свидетельством острых воспалительных процессов, протекающих в этой области. Она может развиться при наличии следующих патологий:

Невралгия нерва, расположенного в затылочной области – интенсивная жгучая и приступообразная боль охватывает весь затылок и может распространяться на шейный отдел, мышцы верхнего отдела спины, уши, нижнюю челюсть. В большинстве случаев болевой синдром развивается со стороны воспаленного нерва.

Менингит – тяжелая инфекция сопровождается очень сильной болью головы, охватывающей в том числе и затылочную часть. Сопутствующими симптомами болезни выступают высокая температура, рвота, судороги и в тяжелых случаях – бессознательное состояние.

Частым спутником затылочной боли является тошнота. Она может возникать в качестве сопутствующего симптома одного из следующих заболеваний:

Сотрясение мозга и другие формы ЧМТ – затылочная боль появляется после травматического возд

Источник

Основные причины головной боли, отдающей в ухо и шею

Что такое головная боль знает большинство населения планеты. Боль в разных частях головы бывает разной интенсивности и сопровождается рядом других симптомов. В нижеприведенном материале рассматривается ситуация, когда болит ухо и одновременно голова и шея. Причин подобного изменения в самочувствии достаточно много и чтобы устранить болезненные ощущения требуется в первую очередь установить основной провоцирующий фактор болезни.

Если эпизоды возникновения боли единичны, то повода для беспокойства нет, нужно больше двигаться и полноценно отдыхать. При систематических болях, создающих дискомфорт и ограничивающих жизнедеятельность, нужно подумать об обследовании.

Боль в голове, сопровождающаяся болезненными ощущениями в области шеи и в одном или сразу обоих ушах возникает по причине заболеваний нервной системы, при сосудистых патологиях, травмах, патологиях позвоночника, во время вирусных и бактериальных заболеваний. Многообразие причин появления неприятных и достаточно дискомфортных ощущений усложняет лечение заболевания, ведь для того чтобы добиться нормализации самочувствия требуется определенное медикаментозное лечение. Вот почему важно при частых головных болях и других нарушений в здоровье пройти полное обследование, на основании которого врач подберет высокоэффективное лечение. Своевременное обращение к врачу позволит избежать достаточно серьезных осложнений, иногда приводящих к летальному исходу. Среди основных причин возникновения болей в голове с иррадиацией в шею и ухо выделяют несколько.

Воспалительные поражения оболочек мозга

Менингит и энцефалит проявляются сильной и резко начинающейся головной болью, которая отдает в шею. Усиление болей происходит при попытках наклона головы вперед. Воспаление мозговых оболочек сопровождается подъемом температур

Источник

Причины и лечение головной боли в затылке

Головная боль — это самая распространенная болезнь современности. На нее жалуется практически каждый взрослый человек. Она не дает нормально работать, отдыхать и даже спать. Полностью нарушается ритм жизни, общения. Возникает и распространяется она от бровей до затылка. Головная боль в затылке обычно имеет распирающий и давящий характер, хотя тут все зависит от той причины, которая спровоцировала патологическое состояние. Естественно, перед началом терапии следует рассмотреть вопрос о том, почему же появляется такой дискомфорт.

Какие причины появления боли существуют?

Итак, спровоцировать головную боль в области затылка могут различные факторы. Существуют такие причины появления болевых ощущений:

Нервное напряжение, физическое переутомление или стресс. Именно эти причины приводят к головной боли напряжения, которая часто локализуется в области затылка. Для этого состояния характерно то, что мышцы черепа спазмируются и стягиваются, поэтому появляется головная боль в затылке.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Здесь болевой синдром провоцируется сдавливанием нервных корешков спинного мозга. Дискомфорт при этом чувствуется несколько дней подряд, причем как справа, так и слева. Боль обычно острая и простреливающая. Кроме ущемления нервов, зажимаются также и сосуды. Иногда неприятные ощущения отдают в глаз.

Скачки артериального давления, особенно его повышение. Боль при таком заболевании как бы распирает череп, давит. Кроме того, могут присутствовать и другие симптомы: кружится голова, появляется тошнота, «мушки» перед глазами.

Органические поражения головного мозга. При этом состоянии происходят изменения в мышцах: они становятся твердыми. Оно характерно при менингите или появлении опухолей головного мозга. Симптомы патологии бывают очень яркими, локализуются

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Болит затылок, причины, лечение

Боль в затылке головы возникает с разных причин. Очень сложно понять, чем именно вызвана боль затылком или шеей. Боль имеет скомбинированный характер и может быть перенесена на несколько участков. Боль в затылке возникает как слева, так и справа, также она отличается своим характером – может быть постоянной, возникать, когда поворачиваешь голову или прикасаешься к ней. Очень важно разобраться в причинах ее появления, чтобы можно было ее эффективно вылечить и устранить.

Причины, из-за которых болит затылок

1. Из-за артериальной гипертонии – это одна с частых причин, артериальная гипертония вызывает очень сильную боль особенно рано утром. Очень легко проверит свое давление, его нужно измерять. Нормой считается давление 120/80.

2. Боль в затылке из-за стресса. У человека начинает возрастать психическое напряжение, затем такое напряжение начинает перерастать в очень сильную головную боль. Чаще всего боль такого характера возникает у женщин, которым старше 30 лет. Потому так важно использовать все методы, которые помогут справиться со стрессом. Главное знать причину стресса и попробовать сделать так, чтобы она не влияла на вас. В некоторых случаях стресс является полезным для организма.

3. Боль в затылке из-за чрезмерного умственного и физического перенапряжения. Если человек прибывает долгое время в напряжении или неудобной позе, у него может возникнуть боль в затылке. Часто такие боли характерны для тех, кто работает водителем или ведет сидячий образ жизни. Устранить такую боль очень легко. Нужно постоянно следить за своей спиной. Принимать правильное положение, не забывать делать перерыв. Избавиться от боли в затылке поможет и гимнастика.

болит голова виски что принять
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Что выпить от голо

4. Возникновения боли из-за шейных заболеваний. Такая боль характеризуется тем, что когда человек начинает двигать головой, поворачивать, кивать, боль

Источник

Болит затылок головы и шея: причины, симптомы, лечение

В случаях, когда болит затылок головы и шея – внезапно либо продолжительно, — причины кроются в протекании патологических процессов в различных системах организма. Сильнейшая жгучая боль регистрируется при невралгии нерва, проходящего в затылочной области.

Болезненная симптоматика в области головы и верхней зоны шеи может отмечаться при воспалениях мозговых оболочек, растущих новообразованиях. Она может «сигналить» о скачках давления, характерна при возникновении ЧМТ. Лечение зависит от причин, спровоцировавших аномалию.

Если недомогания вызваны окципитальной невралгией

Болевые ощущения в затылочной зоне пульсирующие, жгучие, характеризуются прострелом. Они схожи с ударом молнии. Возникают внезапно, заканчиваются также неожиданно. Нередко у больного отмечается эмоциональная неустойчивость. Также у него фиксируется повышенная восприимчивость к яркому освещению.

Даже небольшие повороты (наклоны) шеи могут спровоцировать болевые приступы, тошноту, рвоту. Дискомфорт усиливается при пальпации проблемного участка шеи.

Если аномалия регистрируется длительное время, то участок, снабжаемый поврежденным нервом, может утратить чувствительность, онеметь.

Максимально точно донесенные специалисту – ортопеду либо неврологу – признаки недомогания помогут выявить невралгию. Обосновать/опровергнуть наличие недуга поможет использование компьютерной и/либо магнитно-резонансной томографии.

Примите во внимание, что чем раньше будет проведено лечение, тем более высок шанс избежать хирургического вмешательства.

Если причина плохого самочувствия – артериальная гипертензия

диета при мигрени со зрительной аурой
hIfIYA AbyaVYRC BleVPMC CVrIfEI CYMHlV, YM AefVIbyi yaMeMschYMV VelYlgfC. yolrfPe RPVYbMY ZHRyaAbIlB bZHME fZHIMschlMHPfKlE, ZH hMIMPMH yaMePMschYM PfbbhfifB, hfh VCA AefBMbYA bMiefIYA bZHME bMschbIZHVYYAE lCyaVPlE. eArlYf bCMH bIfIYA MeYlC li bfCRO schMH

«Молчаливый убийца» — именно так многие медики называют артериальную гипертонию – наиболее часто провоцирует болезненность в шейном отделе, затылочной области головы. Боль воз

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник