головная боль и зевота

Когда головной боли сопутствуют отеки

Головные боли и отекание конечностей – осложнения, не связанные друг с другом напрямую. Однако соседство этих недугов является симптомом ряда заболеваний. Более того, если данные проблемы проявляют себя по отдельности, это зачастую не несет никакой опасности. Отеки лица могут возникнуть по вполне заурядным причинам, начиная от несбалансированного питания и заканчивая неудобной позой вовремя сна. Если причины несущественны, примочки на веки помогут разрешить проблему. Головная боль также может являться всего лишь следствием переутомления или легкой простуды. Но в сочетании с отеками глаз, например, такая боль почти всегда – симптом более серьезной болезни.

Во время беременности

Наиболее часто эти два симптома сочетаются в период беременности. Это время глобальной гормональной перестройки женского тела, которая и влечет за собой порой неприятные ощущения. Отеки в районе лица и глаз являются следствием прилива жидкости к тканям. На последних же стадиях происходит расширение матки, которая давит на сосуды. Из-за этого часто затекают нижние конечности.

Однако если отеки сочетаются с головной болью, это повод для незамедлительного обращения к врачу. Чаще всего это свидетельствует о тяжелой форме протекания токсикоза. Различают разные его стадии: в первом триместре беременности он характеризуется пониженным артериальным давлением (гипотонией), характерно отекание век. На более поздних месяцах давление, напротив, повышается, может развиться гестоз. Головная боль в этом случае сопровождается отеками ног или лица, наличием в моче белка. Это всегда тревожный звонок, игнорирование данной симптоматики может привести к прогрессированию более тяжких болезней. Возможно развитие эклампсии – серьезного нарушения сердечно-сосудистой системы. Данное состояние крайне опасно как для женщины, так и для ребенка, поэт

Источник

Мигрень чаще наблюдается у женщин, но в четверти случаев ею страдают и мужчины. Считается, что она возникает вследствие изменений тонуса артерий скальпа. Любые бытовые факторы, ко­торые воздействуют на кровеносные сосуды (изменение погоды, физические и эмоциональные перегрузки, прием алкоголя, жара, никотин и им подобное), могут вызвать приступ. К факторам, про­воцирующим мигрень, относятся и пищевые продукты (например, сыр, орехи, яйца, какао, шоколад, молоко, помидоры, жирная пища, цитрусовые). Играют роль длительные перерывы между приема­ми пищи, запоры, некоторые лекарства, яркий или мигающий свет, сильный шум.

Болезнь чаще наблюдается у людей стрессонеустойчивых, с тревожно-депрессивным характером, эмоционально легко возбу­димых, честолюбивых, волевых и активных. Мигрень наследуется по материнской линии, редко встречается у детей и пожилых. Пер­вые ее приступы проявляются с началом полового созревания и бывают связаны с менструальным циклом.

Основной симптом, характерный для мигрени,— это пуль­сирующая боль, начинающаяся в одной половине головы. Накану­не приступа у человека ухудшаются работоспособность и настрое­ние, появляются такие симптомы-предвестники, как бледность, безразличие, сонливость, зевота, тошнота, иногда — вспышки, мель­кания, зигзагообразные полосы перед глазами. Боль возникает 1-2 раза в неделю, продолжается не более одних суток, часто сопро­вождается тошнотой, рвотой, ознобами, нарушениями двигательной активности конечностей, непереносимостью яркого света и громко­го шума. После приступа часто наступает длительный сон.

Вариант мигрени — «групповая» боль. Характеризуется как сильная непрерывная боль вокруг одного глаза и виска с той же стороны головы. Появляется внезапно, среди сна, ночью. Боль мо­жет держаться от нескольких минут до нескольких часов. Посколь­ку приступы наблюдаются почти кажду

Источник

Мигрень

Мигрень - это как раз то заболевание, к которому мало кто относится серьезно. Во-первых, оно никогда не приводит к смерти. Во-вторых - рано или поздно, но к 40 - 60 годам полностью исчезает. Так что, если Вас "осчастливили" подобным диагнозом, то далеко не все потеряно. Единственное, что будет омрачать Вашу жизнь на протяжении 30 или 50 лет, это мучительные приступы головных болей - приступы мигрени.

Вероятно, термин "МИГРЕНЬ" был предложен еще великим Гиппократом в V веке до нашей эры (правда, по древнегречески он выглядел несколько иначе - hemikrania - половина черепа). Впоследствии французы стали произносить это слово как migraine, но смысл его остался прежним: при наиболее характерном приступе мигрени боль охватывает только половину головы. Мигрень в шутку называют болезнью великих людей.

Ей страдали многие обладатели великих голов: Юлий Цезарь, Кальвин, Линней, Паскаль, Бетховен, Дарвин, Маркс, Нобель, Гейне, По, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Вирджиния Вульф, Ницше, Фрейд. Раньше, когда причина головной боли не была достаточно изучена, мигренью называли все периодически возникающие приступы головной боли в одной половине головы.

Старое название сохранилось, но сегодня выявлено большое количество различных видов мигреней, каждая из которых лечится по своему. Истинная мигрень - заболевание крайне сложное по своему течению и развитию, является в действительности довольно редким заболеванием, и поставить такой диагноз без подробного исследования истории заболевания, неврологического статуса, состояния сосудов и внутричерепного давления, а также электрофизиологического исследования мозга, может только специалист малоквалифицированный, что, к сожалению, подчас и происходит в участковых поликлиниках.

Кстати, под головной болью понимают те неприятные ощущения, которые располагаются выше бровей и не ниже затылочного

Источник

Перебои в работе сердца, появление родинок, покраснение глаз, частая зевота - эти и другие "мелочи" могут быть причиной серьезных заболеваний. Поэтому, заметив, что организм немного "барахлит", не ждите, что все пройдет само собой. Ведь таким наглядным образом ваше тело сообщает вам об опасности. А вы в свою очередь должны сообщить об этом врачу!

Любой недуг на ранней стадии лечить и легче и дешевле. Поэтому так важно знать опасные симптомы, чтобы своевременно принять адекватные меры по их устранению.

Частая зевота днем

Вы достаточно спите и полностью высыпаетесь, но вас вдруг донимает частая зевота? Ученые установили, что этот физиологический процесс способствует уменьшению нервозности и мобилизации организма.

Именно по этой причине зевота нередко одолевает парашютистов перед прыжками, спортсменов перед стартом, музыкантов перед концертом... Возможно, вам предстоит экзамен, публичное выступление или какое-нибудь серьезное испытание иного рода? Непроизвольная зевота повышает готовность организма к действиям в ответственных ситуациях.

Согласно другим теориям, зевота представляет собой сложный процесс регулирования температуры головного мозга. Зевание обеспечивает приток крови и более холодного воздуха, благодаря чему улучшается функционирование мозга. Оно обычно сопутствует усталости, сонливости, скуке, подавленному унылому состоянию. Если настроение бодрое, радостное, приподнятое, зевать не хочется.

Чтобы прекратить частую зевоту, как правило, достаточно поменять позу, распрямившись и расправив плечи, сделать несколько глубоких вдохов и резких выдохов, если есть возможность, походить или выполнить несколько простых физических упражнений.

Неудержимая постоянная зевота может быть си

Источник

Как избавиться от головной боли при низком давлении

У гипотоников часто понижается давление в связи с колебаниями атмосферного давления, приемом алкоголя, перееданием, стрессовыми ситуациями. Головная боль при достаточно низком давлении характеризуется пульсирующим, приступообразным, тупым, давящим характером.

Причины возникновения

Нарушения вегетативно-гормональной регуляции приводят к нездоровью. При низком тонусе мозговых артерий длительная ноющая боль ощущается в теменной и височной областях, по всей окружности головы. При пониженном тонусе венозных сосудов человек будет чувствовать распирающую боль в области затылка.

Гипотензивная головная боль зачастую возникает после дневного сна, физического и умственного перенапряжения, в первые месяцы беременности. Голова может закружиться при длительном нахождении в транспорте и душном помещении, во время спуска в метро, а также при пропуске приема пищи. Такая боль часто бывает при беременности.

Иногда частые головные недомогания при гипотонии являются предвестниками мигрени. Вначале гипотоник чувствует раздражительность, нервозность. Боль чаще возникает в височной или лобной части. Она достаточно интенсивна, имеет пульсирующий характер, длится несколько часов.

Симптомы

У пациента наблюдается снижение температуры конечностей – ладони и подошвы быстро становятся холодными и влажными, возникает чувство онемения. На шее, груди могут появиться покраснения. В утренние часы при резком вставании с постели может возникнуть кратковременное потемнение в глазах.

Если во время приступа страдающий сможет уснуть, то, быстрее всего, проснется без головных недомоганий, однако ощущение слабости, разбитости останется.

головная боль книги вейн
Отрывок из выступления Валерия Синельникова на конференции. Чему особо следует уделять внимание для сохранения здоровья на многие годы.

Кто создает новые вирусы? Почему иммунитет из защитника превращается в убийц

Головные боли сопутствуют также и состояния повышенного давления, но ощущения в этом случае и лечение будут другие. Самое главное — иметь тономе

Источник

Причины головной боли у ребенка

Ситуация, когда у ребенка болит голова, не всегда указывает на наличие органических или физиологических проблем. В половине случаев это оказывается последствием переутомления или эмоционального напряжения, но оставлять симптом без внимания не стоит. Если дети постарше жалуются на неприятные ощущения и могут как-то их описать, то в случае с грудничками все сложнее. Головная боль у ребенка грудного возраста редко протекает незаметно и обычно сопровождается дополнительными признаками. От внимательности родителей зачастую зависит здоровье и благополучие малыша. При первых же признаках проблемы надо обратиться к педиатру.

Как понять, что у грудничка болит голова

Обычно родители способны понимать с первого взгляда, если с их чадом что-то не так. Любые негативные изменения в поведении малыша должны настораживать. В детском возрасте даже незначительные сбои в работе систем и органов довольно опасны, поэтому при возникновении подозрений на наличие проблемы лучше обратиться к профессионалу.

Перечисленные симптомы могут иметь разную степень выраженности. У некоторых детей головная боль настолько сильная, что они непроизвольно замирают, принимая вынужденную позу, но при этом не плачут. При менингите малыши настолько апатичны, что постоянно спят. Они стараются не открывать глаза даже в процессе приема пищи.

Почему у ребенка часто болит голова

Самой частой причиной головной боли у подростков и детей старше 5-6 лет является физическое или умственное переутомление.

При появлении симптома не стоит исключать и вероятность наличия патологических процессов в организме. В случае присутствия у ребенка сильной головной боли или ее сохранения в течение 1-2 дней следует обратиться к врачу за консультацией, даже когда причины состояния кажутся очевидными.

что выпить если болит голова после пьянки
1) Прежде всего, страдающему похмельем человеку нужно очистить желудок, если есть тошнота и желудок переполнен. В желудке может ещё оставаться доза алкоголя, которая будет продлевать все негативные симптомы.

2) Стра

На хронические или острые болезни ушей,

Источник

Головная боль, утомляемость, усталость, сонливость, причины, лечение

Все чаще вас одолевают мысли о том, что нужно больше отдыхать, меньше работать и наконец-то стоит заняться своим здоровьем.

Если состояние хронической усталости, сонливости, постоянной утомляемости вас сопровождает большую часть дня, то нужно уделить время своему здоровью. Ниже мы перечислим основные причины постоянной усталости, слабости, сонливости и головной боли.

Дефицит кислорода в организме

Дефицит кислорода является на сегодняшний день глобальной проблемой, которая может привести к повышенной утомляемости, усталости, головной боли, сонливости. Современный человек практически большую часть времени находится в закрытом помещении, в офисе или же в квартире, где не всегда есть доступ свежему воздуху.

Мало кто знает, что от количества кислорода, который мы можем вдыхать каждый день, напрямую зависит наше самочувствие. Если человеку не хватает кислорода, то он испытывает острое чувство сонливости, у него болит голова, ему постоянно хочется спать и нет желания что-либо делать.

Чем меньше кислорода поступает в организм человека, тем меньше его транспортируется к сердцу (главному органу, перекачивающему кровь). Соответственно, клетки организма и внутренние органы нуждаются в интенсивном дополнительном питании. И мозг, естественно, также не получает всех необходимых веществ для его полноценного существования.

Первый симптом, сигнализирующий о дефиците кислорода в организме, это головная боль, зевота, сонливость, слабость в теле, значительное ухудшение мыслительной деятельности, усталость.

Чтобы восполнить дефицит кислорода в организме, старайтесь чаще проветривать помещение, в котором вы находитесь большую часть дня; больше гуляйте на свежем воздухе; запишитесь на занятия в спортзал, чтобы улучшить физическую фор

Источник