почему мигрень проходит во время беременности

Почему болит голова

Каждый месяц за день-два до менструации или во время нее ты мучаешься от приступа головной боли. Что это — совпадение? Нет, менструальная мигрень!

Все дело в гормонах. Мигрень часто бывает связана с колебанием уровня женских половых гормонов — прогестерона и эстрогена. Поэтому, как правило, первые приступы начинаются у девочек-подростков с наступлением менструации. На силу и частоту приступов также может влиять прием оральных контрацептивов (причем нельзя предсказать, в какую сторону). Кстати, во время беременности мигрень нередко проходит совсем (особенно во втором и третьем триместрах) и не беспокоит до окончания кормления. Но затем приступы могут вернуться. И нередко с удвоенной силой — из-за нарушения привычного режима. Особенно это касается так называемой мигрени без ауры. А вот приступы головной боли с аурой редко ослабевают во время беременности. Более того, в период вынашивания и кормления они могут даже участиться. Иногда гормональная мигрень долгое время “спит”. А первый приступ случается, когда меняется гормональный фон. Например, во время беременности или после рождения ребенка.

Как снять приступ

Если приступы мигрени бывают редко и головная боль не очень сильная, достаточно обезболивающих нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, напроксен и т.д.). Но если приступы очень сильные и создают серьезные помехи для нормальной жизни, а обезболивающие помогают плохо, необходима другая тактика.

Современный подход

Существуют специальные средства от мигрени — триптаны. Их назначает только врач. При этом важно успеть принять препарат, пока боль не достигла пика, иначе он не подействует. Другая особенность триптанов — индивидуальный подбор. Если тебе не подошло одно лекарство (оказалось недостаточно эффективным или вызывает неприятные ощущения), высока вероятность, что подойдет другое.

Источник

Проблема длительно непроходящей головной боли: что делать пациенту

Что такое непроходящая головная боль? Почему она возникает? Эти вопросы волнуют многих пациентов. Головная боль — симптом, который в состоянии осложнить человеку привычный образ жизни. Она может возникнуть по разным причинам. Но иногда несколько дней и даже месяцев может мучить непроходящая головная боль, которая приобретает уже хронический характер. При этом врач сразу не может установить какой-либо определенный диагноз. Такая боль характеризуется тем, что она становится постоянной, монотонной, время от времени усиливается или уменьшается.

Это заболевание развивается постепенно и со временем приобретает хронический характер. Оставлять это состояние без внимания нельзя.

Причины хронической головной боли

Итак, причин развития данного состояния очень много. Для того чтобы выяснить причину, нужно пройти обследование у врача. Нередко эти симптомы беспокоят беременных женщин. В этом случае они могут быть связаны с гормональной перестройкой организма, возникнуть при отравлениях, появиться как реакция на содержание химии в продуктах.

Помимо распространенных причин, которые приводят к тому, что такое состояние становится постоянным спутником человека, существуют и другие. Они могут встречаться достаточно редко. Это могут быть серьезные заболевания инфекционного происхождения, например, оспа, чума или холера, разные виды лихорадки. Лихорадка может быть симптомом туберкулеза внелегочной формы. Очень часто такие формы заболевания развиваются у людей с низким иммунитетом.

Головная боль может быть связана с попаданием в организм паразитов, которые мешают усвоению питательных веществ организмом. Однако далеко не всегда постоянная головная боль бывает связана с мигренью. Хотя часто она бывает связана с расширением сосудов головного мозга. Если

Источник

Что делать, если мучает мигрень во время беременности. Немедикаментозные и медикаментозные средства лечения

Наблюдается чёткая взаимосвязь между изменениями гормонального фона женщины и частотой головной боли у неё. Беременные из-за этого страдают больше других – повышенные нагрузки на организм и значительные изменения гормонального фона могут значительно увеличить частоту и интенсивность приступов мигрени.

Усложняется ситуация тем, что запрещены большинство лекарств, которые могут эффективно купировать мигрень при беременности. Что делать в этой ситуации? Существуют немедикаментозные способы уменьшения головной боли, к которым и следует прибегать в первую очередь.

Эффективным, доступным и безопасным средством, позволяющим уменьшить проявления мигрени, являются сладкие горячие кофеин-содержащие напитки (чай, кофе). Доказано, что кофеин при умеренном его употреблении не оказывает вредного влияния на плод, поэтому этот метод можно использовать на любом сроке беременности без ограничений. Глюкоза, содержащаяся в сахаре – главный питательный субстрат для мозга, который поддержит клетки мозга в условиях недостаточного кровоснабжения из-за спазма сосудов.

Ещё один эффективный способ борьбы с болью – холод. Можно использовать специальный пузырь со льдом, или обычную пластиковую бутылку с замороженной водой, даже просто кубики льда для напитков. Есть и специальные «аккумуляторы холода» — мешочек с желеобразным содержимым, принимающий форму тела и длительно сохраняющий температуру. Единственное предостережение – перед применением нужно завернуть лёд в ткань или полотенце, чтобы избежать обморожения кожи.

Массаж воротниковой зоны тоже поможет уменьшить головную боль. Если поблизости нет человека, который может сделать вам массаж – самостоятельно помассируйте виски, шею и кожу головы. Массаж следует начинать с лёгких поглаживающих дв

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Бородавки при беременности: не опасны, но заразны!

Сегодня стало весьма популярным утверждение о том, что недопустимо считать этот период болезнью и относиться к женщине соответствующим образом.

Но все-таки уделять внимание своему здоровью и самочувствию большинству представительниц прекрасного пола приходится гораздо чаще, чем обычно.

Появление бородавки в обычное-то время мало кого может порадовать, для беременной женщины же это становится часто еще одним поводом для тревоги и беспокойства.

Что такое бородавка и какой она может быть?

Бородавка является доброкачественным новообразованием, которое может появиться практически на любом участке тела у человека, в крови которого присутствует вирус папилломы человека.

Нитевидная папиллома может достигать 3 см. Часто это новообразование имеет вытянутую форму, прикрепляется к коже оно при помощи ножки от 1 мм.

Диагностика

Для того, чтобы выявить наличие ВПЧ в организме, достаточно сдать лишь анализ на его определение. Как правило, подобную процедуру проходит будущая роженица в период наблюдения.

В случае, если на каком-либо участке кожи удалось обнаружить один или несколько бугорков непонятного происхождения, следует незамедлительно показаться доктору.

Самостоятельно определять природу новообразования довольно опасно, так как не всегда результат может оказаться верным.

Чем опасны (и опасны ли?) бородавки во время беременности?

В то же время, не всегда их наличие легко пережить, ведь на некоторых участках тела они доставляют массу дискомфорта, а в отдельных случаях еще и угнетают, если говорить об эстетической стороне вопроса.

у меня болит голова и кружится что это
В современном мире, наполненном стрессом и высокими скоростями, головные боли являются практически постоянными спутниками человека, порой мешая ему нормально жить и продуктивно работать. Вдвойне неприятно, если таки

Так, наличие папилломы на лице может сильно портить настроение в течение всей берем

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Лечение мигрени при беременности

Приступ мигрени – это всегда тяжело. На несколько часов, а то и дней, женщина просто выпадает из обычной жизни. Голова раскалывается, тошнит, все раздражает, хочется плакать. Еще хуже, если появляется мигрень во время беременности. Ведь женщине в положении нельзя принимать привычные обезболивающие препараты. Что делать? Обратиться к врачу и подобрать безопасные медикаменты, а также использовать для облегчения головной боли народные методы лечения.

Почему при беременности появляется мигрень

Иногда при беременности от мигрени начинают страдать женщины, никогда раньше не сталкивавшиеся с этим заболеванием. Ведь сама беременность – уже веская причина для появления головной боли. Почему будущую маму мучает мигрень?

Из-за отечности тканей. Почки беременной не справляются с выведением жидкости, что приводит к накоплению излишков воды не только в нижних конечностях, но и во внутренних органах, головном мозге.

Из-за психической нестабильности. Ощущение тревожности, плаксивость, раздражительность приводят к эмоциональному переутомлению.

Даже непродолжительное голодание способно привести к тому, что у женщины развивается приступ мигрени. Иногда женщина, стараясь избавиться от отеков, начинает ограничивать себя в употреблении жидкости. Недостаток жидкости также приводит к головным болям.

Симптомы заболевания

Головная боль – основной признак мигрени. Обычно она односторонняя, охватывает висок, одну сторону лба, редко – затылок сзади. Обычно мигрень у беременных ничем не отличается от приступов, развивающихся у обычных женщин.

болит голова виски что принять
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Что выпить от голо

Приступ может начаться и без ауры. Женщина чувствует пульсацию в виске, которая постепенно нарастает. Возникае

Источник

Сильные головные боли при беременности - частое явление среди многих будущих мам. Мы расскажем вам о причинах головной боли у беременных и о способах её снятия с помощью таблеток и без них.

Головные боли во время беременности

Во время беременности организм будущей мамы претерпевает глобальные изменения, перестраиваясь таким образом, чтобы всё лучшее отдавать растущему малышу. Поэтому девушку порой начинают беспокоить те органы и системы, которые до беременности были полностью здоровыми. Одна из частых проблем, возникающих во время ожидания ребёнка – головные боли.

Почему болит голова во время беременности

Если у вас постоянно болит голова при беременности, необходимо в первую очередь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Каждая беременность индивидуальна, и именно гинеколог сможет помочь вам в этом вопросе. Сначала специалист должен определить причину, почему у вас ужасно болит голова при беременности. Для этого важны все нюансы: в какой именно части головы вы ощущаете боль, когда она возникает, сколько длится и от чего проходит.

Мигрень. Чаще всего мигрень возникает в подростковом возрасте, поэтому девушка, страдающая ею, к моменту вынашивания ребёнка должна знать причины мигрени и способы от неё избавиться. Пульсирующая головная боль при беременности в одной половине головы, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и ухудшением зрения, может как раз указывать на мигрень. Если вы столкнулись с этой проблемой впервые, срочно обратитесь к специалисту.

Физическое или эмоциональное перенапряжение. Для беременной девушки очень важно избегать стрессов и чаще отдыхать. Переутомления и разного рода переживания часто провоцируют головную боль.

Перестройка гормонального фона. Гормоны могут являться причиной, почему у беременных часто болит голова именно в первом триместре. Обычно спустя несколько недель приступы

Источник