что эффективно при головной боли

Что делать — болит голова от насморка: народные советы и медикаментозные препараты

Простуда часто сопровождается целым рядом различных симптомов. Их интенсивность и проявление зависит от иммунной системы человека и самого возбудителя. Часто помимо кашля и заложенности носа наблюдается и головная боль. Она может быть вызвана различными причинами: от безобидного отека и усталости до опасного воспаления оболочек головного мозга.

Причины патологии

Головная боль при простуде – частое явление. Она может возникать из-за отека носа, нехватки кислорода, усталости и ослабленности организма. Чтобы понять, почему болит голова от насморка, что делать и как от нее избавиться, нужно обратиться к врачу. Терпеть постоянные и сильные боли не нужно, поскольку они могут быть симптомами довольно опасных заболеваний.

Увеличивается количество внутричерепной жидкости. При простуде секреция усиливается, жидкости становится больше, она давит на оболочки головного мозга и вызывает боли. Именно по этой причине препараты для снятия симптомов простуды и гриппа направлены именно на уменьшение отека и облегчение головной боли.

Интоксикация. Заболевание обычно вызывают бактерии и вирусы. Если они продолжают активно размножаться, их продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма, которая выражается в том числе и в головной боли. В этом случае рекомендуется принимать по назначению врача антибактериальные или противовирусные препараты и пить больше жидкости, чтобы токсины выводились из организма через поры и почки.

Воспаление придаточных пазух носа. Подобное заболевание называют синуситом. Оно имеет свои разновидности в зависимости от того, какие именно пазухи воспалились ( гайморит – если пазухи возле носа, фронтит – если лобные пазухи и т.д.). При всех разновидностях наблюдаются сильные головные боли, отек носа, а иногда и гнойные в

Источник

Если при кашле болит голова: причины и пути избавления

Большинство людей в жизни хотя бы раз страдали головными болями и многие из них отмечали, что мучительный недуг появляется не сам по себе — голова нередко болит при кашле.

Взаимосвязь головных болей и кашля

Кашель сам по себе представляет нормальную реакцию организма на внешние раздражители: резкие и едкие запахи, пыльные помещения, вирусные инфекции и микроорганизмы, частички пищи и аллергены.

Важно! При кашлевом акте происходит сокращение сразу нескольких мышц, в том числе мышц шеи и головы – именно это напряжение мышц и может способствовать появлению и усилению головных болей.

Но кашель не может быть самостоятельной причиной головной боли; если при кашле болит голова, то стоит задуматься о ранее перенесенных заболеваниях или обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза – причины головной боли.

Головная боль как следствие обострившихся болезней

Причин, почему при кашле болит голова, великое множество, и только грамотный специалист может поставить точный диагноз, прибегнув к диагностическим методикам исследований: биохимический анализ крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование сосудов головного мозга с оценкой степени проходимости венозных протоков, энцефалограмма, компьютерная томография головного мозга.

Перенесенные простудные и вирусные заболевания. В период острой фазы заболевания, как правило, воспалительный процесс захватывает слизистую носа и гайморовых пазух, происходит отек и образование гнойных сгустков – это приводит к изменению плотности стенок носовых пазух, их утолщению. Отекшие мягкие ткани начинают давить на сосуды и лицевые нервы, нервы приходят в раздражение и появляется головная боль в области лба, глаз и подглазном пространстве.

Спазмы при кашле усиливают головную боль

Источник

Как снять головную боль при гайморите?

Многие из нас часто не обращают внимания на первые симптомы простуды или обычный насморк. Но, если вовремя не начать лечения их симптомов, то могут возникнуть различные осложнения, среди которых фронтит, синусит или воспаление гайморовых пазух. В таком случае больного беспокоит нарушение носового дыхания и головная боль при гайморите. Почему возникают болевые ощущения и как от них избавиться?

Особенности боли

Обычно она возникает с самого утра и сосредотачивается сзади головы в области затылка. Это объясняется тем, что в течение ночи в гайморовых пазухах происходит скопление слизи, которое к утру начинает давить. В течение дня, болевые ощущения, как правило, усиливаются и перемещаются в лобную область головы.

Болезненность возникает во время простуды или появляется уже тогда, когда основные симптомы простудного заболевания исчезают.

Более других, гаймориту подвержены люди, страдающие различными аллергическими реакциями (читайте подробнее почему болит голова при аллергии ), бронхиальной астмой и те, в полости носа которых имеются различные образования (полипы, кисты и т. д.).

Причины

Почему при гайморите болит голова? Гаймориту всегда предшествует острое респираторное заболевание, для которого характерны повышение температуры, головная боль и заложенность носа. Слизистые оболочки носовой полости воспаляются и отекают, перекрывая проход между носовыми ходами и пазухами. В результате возникает застой слизи, которая становится отличной средой в которой будут размножаться болезнетворные бактерии. А они в свою очередь провоцируют образования гнойных масс в гайморовых пазухах. Нарастающее давление внутри них вызывает сильную головную боль.

Иногда, если больной сидит или лежит, наступает облегчение, связанное с тем, что содержимое пазух равномерно в них распределяется.

Источник

Применение цитрамона от головной боли

Сталкиваясь с головной болью, каждый из нас пытается найти ту таблетку, которая быстро и эффективно избавит нас от этих неприятных ощущений. Одним из самых популярных анальгетиков является «Цитрамон». Найти этот препарат можно почти в каждой аптечке. Он имеет широкий спектр действия, и купить его можно в аптеке без рецепта. Но так ли эффективен «Цитрамон» от головной боли и как правильно его принимать?

 Действие препарата

«Цитрамон» относится к ненаркотическим анальгетикам, способным купировать разного рода боль. Благодаря своему составу, эти таблетки эффективно справляются с болевым синдромом, высокой температурой и являются противовоспалительным лекарственным средством.

Ацетилсалициловая кислота, которая входит в его состав, облегчает боль, снимает жар, воспаление и стимулирует кровообращение, действуя именно на ту зону, где возникла сосудистая патология. При этом нужно отметить, что если у больного имеются повреждения слизистых оболочек, то частый прием «Цитрамона» может привести, к таким последствиям, как:

Другой компонент таблеток – кофеин. Это вещество возбуждающе действует на нервную систему, стимулирует активность организма, снимает усталость и сонливость, а также устраняет боль, путем расширения сосудов. Кофеин также уменьшает активность тромбоцитов, поэтому может считаться хорошей профилактикой тромбоза. Правильно выбранная доза препарата улучшает кровоток и благотворно воздействует на работу головного мозга.

Форма выпуска

«Цитрамон» является хорошим препаратом, который эффективно помогает при различных видах боли и способен снимать воспалительный процесс. Его действие обусловлено компонентами, которые входят в его состав, дополняют и усиливают действие друг друга.

Рекомендуем к просмотру видеоролик, в котором фармацевт рассказывает о препарате, спо

Источник

Какие таблетки от головной боли лучше и эффективнее?

Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком более 40 заболеваний, хотя дискомфорт может возникнуть и вне зависимости от проблем со здоровьем, достаточно просто не выспаться или переутомиться. Что же делать при приступе головной боли – терпеть, пытаться от нее избавиться народными методами или сразу выпить таблетку?

Список таблеток от головной боли включает десятки препаратов, и какой из них предпочтительней в том или ином случае, должен определять специалист. При выборе лекарства учитываются следующие моменты:

Характер болевых ощущений. Они бывают тупыми и острыми, приступообразными и постоянными, распирающими и сдавливающими, а также сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой.

Локализация боли. Она может быть сосредоточена в лобной, затылочной или височной части, а также не иметь конкретного расположения, то есть охватывающей.

Возможные причины. Если голова болит периодически, пациент вероятно в курсе, что именно ее провоцирует: стресс, голод, изменение погоды или конкретное заболевание.

Все это нужно знать, чтобы грамотно назначить лекарство. Ведь при разных причинах нужны разные действующие вещества. При простуде вряд ли получится снять боль без парацетамола, но это же вещество бессильно при спастическом характере боли — правильно будет выпить спазмолитик.

Для мигрени характерны сильные приступы, длительностью до 3 дней, концентрирующиеся преимущественно в лобном и височном отделах головы. Пациент ощущает ее как болезненную пульсацию, часто в сопровождении слабости, тошноты и рвоты.

после приема пирацетам болит голова
Показания: репарат назначают при атеросклерозе головного мозга, сосудистом паркинсонизме, других патологических процессах с явлениями хронической церебрально-сосудистой недостаточности с нарушением памяти, вни

Эффективные таблетки от головной боли при мигрени содержат специфическое антимигренозное вещество из

Источник

6 лучших средств от головной боли

Нет на свете человека, у которого никогда в жизни не болела бы голова. Причин множество: от серьезных заболеваний, требующих неотложной госпитализации и даже оперативного вмешательства до функциональных нарушений, которые легко подвергаются лекарственной коррекции.

К серьезным заболеваниям относятся энцефалиты, менингиты, кровоизлияния в головной мозг, опухоли, переломы костей черепа.

К функциональным нарушениям можно отнести головные боли, вызванные переутомлением, недосыпанием, изменением погодных условий (метеозависимостью), злоупотреблением кофе. Конечно, таких состояний значительно больше, и встречается они чаще, чем серьезные заболевания. Именно для лечения такой «бытовой» головной боли и существует множество таблеток, которые можно приобрести без рецепта врача. Какие из них зарекомендовали себя как самые лучшие, надежные и верные средства от головной боли, достойные находиться в каждой аптечке?

Парацетамол — один из лучших препаратов от головной боли для длительного симптоматического лечения, родоначальник обширного семейства препаратов для взрослых и детей. Оказывает как жаропонижающее, так и обезболивающее действие. Противовоспалительного действия не оказывает, но зато обладает отличной переносимостью и безопасностью. Также способен помогать в продромальном периоде вирусных инфекций, при зубной боли.

Отсутствие противовоспалительного действия ограничивает применение препарата при цефалгиях, вызванных длительным мышечным спазмом при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Педиатр назначал Панадол (парацетамол) дочке при простуде. Почитав аннотацию, я решила попробовать, когда на погоду «трещала» голова. И мне помогло. Теперь я избавилась от головных болей на смену погоды.

болело ухо сейчас болит голова
Можно ли назвать редким симптомом боль в горле? Конечно же, нет – именно эта жалоба является одной из самых распространённых как в «простудный сезон», так и в жаркое время года. Она более чем привычна для врачей

Анальгин – универсальное быстродейс

Источник

Какие точки массировать при головной боли

Точечный массаж от головной боли — техника массирования, помогающая бороться с внезапно возникнувшими болезненными ощущениями в области шеи и головы в кратчайшие сроки и в практически любом месте.

Когда головная боль застает человека в самых неожиданных местах, будь то улица, офис или вагон метро, когда под рукой не оказывается никаких обезболивающих препаратов, точечный массаж станет прекрасным способ быстро и эффективно свести неприятные болезненные чувства к минимуму.

В чем заключается суть точечного массажа

Около 5 тысяч лет назад китайские и японские целители обнаружили, что в теле человека находится множество точек, которые являются приложениями нервных окончаний. Правильное влияние на эти окончания, в частности, их массирование, поможет избавить человека от некоторых недугов, включая головные боли различного происхождения.

Методика точечного массажа позволяет бороться с мигренями, болями в области головы, возникающими вследствие стрессовых ситуаций, а также от утомления.

Однако отметим, что в случаях, когда боли в голове или шее вызваны серьезными заболеваниями, можно лишь на некоторое время снять болезненный симптом, но не повлиять на причину его возникновения.

Причины возникновения головных болей

Причин, по которым могут возникнуть головные боли немало. Одна из них — искривление позвоночника. В этом случае шейные позвонки расположены неправильно, создавая тем самым напряжение в шейных мышцах и в мышцах головы и зажимая шейный нерв. Как результат, возникают сильные болезненные ощущения в области головы.

Относительно небольшое искривление позвоночника и боли, возникающие вследствие этого, могут быть сведены к минимуму посредством давления на точку Тянь-чжу, находящуюся на ременных мышцах вверху шеи на расстоянии около сантиметра в одну и другую

Источник