головная боль при ангине без температуры

Может ли быть ангина без температуры

Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое поражает, в первую очередь, небные миндалины, и отражается на всем организме. Риску развития данной болезни подвержены все возрастные категории людей, что делает ангину одним из самых распространенных заболеваний. Однако, несмотря на широкую распространенность и многообразие видов, даже на сегодняшний день людьми допускается ошибочный стереотип о том, что ангина без температуры не бывает.

Такое заблуждение часто может сослужить плохую службу для больного человека. Часто, при проявлении симптомов заболевания, но с отсутствием повышения температуры тела, ангина принимается за фарингит и ее лечению не уделяется должного внимания. А такое развитие событий может привести к серьезным осложнениям в работе жизненно-важных органов.

А, между тем, достаточно обратиться к врачу с вопросом о том, может ли ангина быть без повышения температуры, и получить единогласный ответ от всех специалистов – может. В таком случае, за исключением жара, болезнь проявляется при соблюдении всех остальных, свойственных ей, симптомов. Разновидность острой формы такого заболевания, как тонзиллит (ангины), протекающая без температуры, называется катаральной.

Признаки развития болезни

Симптомы такой болезни, как ангина, протекающая без температуры, мало чем существенно отличаются от других форм данного заболевания. К их основному перечню относятся такие признаки, как:

Как видно при такой разновидности болезни, как катаральная ангина, без увеличения температуры тела могут наблюдаться и боли в горле, и головная боль, и снижение работоспособности. Такой набор симптомов крайне редко сочетается при развитии в организме человека других заболеваний.

В зависимости от уровня воспаления миндалин, катаральная ангина без температуры может быть, как односторонняя, так и

Источник

Боль в голове без температуры

Головная боль — один из наиболее частых симптомов целого ряда заболеваний. Многие предпочитают принять таблетку «от головы», вместо того, чтобы выяснить причину боли. Но ведь купирование симптома — это не лечение. К тому же, частое употребление обезболивающих может вызвать так называемую абузусную головную боль.

Голова может болеть при самых разных заболеваниях — нервных, сердечно-сосудистых, психических, онкологических и инфекционных, а также травмах. Если болит голова у человека без температуры, список вероятных болезней можно сократить, убрав бактериальные инфекции. Однако и некоторые инфекционные заболевания (не только вирусные, но и бактериальные) на ранних стадиях протекают с нормальной или слегка повышенной температурой.

Как появляется головная боль?

Головной болью принято называть боль, локализующуюся выше воображаемой линии, соединяющей внешний уголок глаз, верхние точки ушей, и проходящей в поперек затылка. Всё, что находится ниже данной линии, называют шейной, ушной или лицевой болью. Такое разделение упрощает диагностику.

Что может болеть в голове? Оказывается, мозг совершенно лишен болевых рецепторов. Любая головная боль вызвана раздражением болевых рецепторов в таких тканях как:

Причины головной боли

Так как данный симптом очень неспецифичен, и появляется при множестве заболеваний, для постановки диагноза необходимо знать как можно больше об образе жизни и состоянии здоровья больного. Чтобы выяснить причину головных болей, ответьте на такие вопросы:

Замечали ли вы, что головная боль появляется в определенных условиях (например, болит голова и наблюдается пониженная температура в душном помещении, при резких сменах погоды, после употребления кофе и т. д.)?

Беспокоят ли параллельно другие симптомы (например, болит голова и л

Источник

При ангине болит голова

Головная боль – неспецифический симптом, сигнализирующий о наличии патологических процессов в организме. Возникновение неприятных ощущений обусловлено раздражением нервных окончаний, которые содержат в себе болевые рецепторы. Вопреки бытующему мнению, нервная ткань мозга лишена рецепторов, поэтому даже при наличии тяжелого воспаления пациент не чувствует дискомфорта в области мозга.

Почему болит голова? Болевой синдром возникает по причине повреждения слизистых оболочек носоглотки, надкостницы черепа, кровеносных сосудов, мышечной и подкожной ткани в области головы или шеи. Они содержат в себе чувствительные рецепторы, которые сигнализируют организму о наличии повреждений в указанных областях.

Механизм развития

Возникновение болевого синдрома при ангине обусловлено возбуждением болевых рецепторов в сухожилиях, черепных и мышечных тканях, слизистом эпителии, внечерепных крупных сосудах и т.д. Следует отметить, что в процесс формирования дискомфортных ощущений вовлечены черепно-мозговые нервы, а именно:

Большая часть серого вещества в мозге не содержит рецепторов, воспринимающих болевые сигналы, поэтому даже обширные черепно-мозговые травмы никогда не вызывают болевого шока. В формировании болевого синдрома важную роль играют сложные биохимические процессы. В частности наличие эндокринных нарушений, связанных с недостаточной выработкой серотонина, способствует появлению боли.

Интоксикация – провокатор боли

Абсолютно все инфекционные болезни развиваются вследствие активного размножения болезнетворных микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности насыщают кровь, что приводит к изменению важных биохимических процессов и, как следствие, интоксикации организма. Появление болевого синдрома при ангине обусловлено отравлением ЛОР-органов метаболитами патогенов. С током крови ядовиты

Источник

Боль в горле при глотании, причины, лечение

Часто боль в горле является предвестником заболевания вирусного или бактериального характера. Причин боли в горле много, чаще всего человек болеет фарингитом, когда воспаляется задняя стенка глотки. Если боли становятся регулярными, это говорит о фарингите хронического характера. Также сильная боль в горле может быть симптомом ангины или тонзиллита, когда воспаляются и опухают миндалины, расположенные по бокам. Дети очень часто болеют тонзиллитом, он у них может носить хронический характер. Болеть горло может из-за ларингита, при этом голос становится сиплым и охриплым.

Боль в горле при глотании

Если у человека вирусная инфекция, кроме боли в горле, может быть сухой кашель, при этом мокрота плохо выделяется, резко повышается температура тела, появляется насморк, голос становится охриплым.

Очень важно, если сильно болит горло при глотании, при этом высокая температура, вызвать врача, потому что это может говорить о серьезном заболевании. Также, обратите внимание, не появилась у вас на коже сыпь, потому что боль в горле может быть симптомом инфекционных заболеваний.

7. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он уточнит ваш диагноз, выпишет нужно лечение, возможно, вам нужно принимать антибиотики.

8. При боли в горле лучше всего соблюдать постельный режим, таким образом можно будет быстро одолеть инфекционное заболевание.

Но в бешеном современном темпе мало кто следует этому совету. Если боль в горле возникла  в следствие простуды, многие предпочитают неприятные симптомы облегчать симптоматическими средствами. Опасность такого подхода к лечению в том, что нередко симптоматические препараты от простуды содержат фенилэфрин – вещество, повышающее давление и заставляющее сердце работать на износ. Для того чтобы избежать осложнений простуды, нужно выбирать лекарства без компоне

Источник

Возникновение головной боли при тонзиллите

Головная боль, которая появляется при заболеваниях простудного и инфекционного характера, может проявляться по-разному. А причины этого симптома в основном одни и те же. Приблизительно 67-70% всех недугов сопровождаются головной болью. Ангина также находится в списке таких заболеваний. Заразиться данной болезнью достаточно легко, так как она относится к инфекционному виду. А значит, передается воздушно-капельным способом. При ангине головная боль возникает почти постоянно, но может носить разную интенсивность.

Причины возникновения головной боли

Повышение температуры. Если температура тела значительно повышается, то избежать проявления болевых ощущений практически невозможно. В основном болит височная и затылочная область. Почему это происходит? Если температура существенно превышает нормальные показатели, то артериальное давление и частота сокращений сердца также повышается. Это приводит к возникновению чрезмерного давления в районе затылка и в висках, что и вызывает боль. Она усиливается при ярком свете, а также при громком разговоре окружающих. Если происходит спазм внутричерепных артерий, то болевые ощущения могут распространяться на плечевую область и район шеи.

Интоксикация. При простудных заболеваниях, в том числе и при ангине, организм засоряется токсическими веществами. Они-то и вызывают интоксикацию, или отравление. А это, в свою очередь, ведет к возникновению головной боли.

дарсонваль для лечения мигрени
Различают три формы неврастении: гиперстеническую (возбудимую), переходную (раздражительную слабость) и гипостеническую (депрессивную). Общим и основным признаком являются повышенная возбудимость нервной систем

Нездоровый образ жизни и неправильное лечение. Если человек недосыпает или скудно питается, много курит, применяет недостаточное лечение или самостоятельно назначает себе медикаментозные препараты, это замедляется процесс выздоровления. Перечисленные факторы являются дополнительной нагрузкой для ослабленного ангиной организма и вызывают слабость, чувст

Источник

Может ли быть ангина без температуры

Может ли быть ангина без температуры? Лихорадка – один из наиболее характерных симптомов острого тонзиллита, вызванного бактериальной инфекцией (т.е. ангины). Гипертермия – следствие сильного воспаления миндалин.

Обычно уже в первый день болезни показатели термометрии резко поднимаются до 38-39 С, и остаются на таком уровне на протяжении 3-5 дней. Но бывает ли ангина без температуры? Оказывается, это действительно возможно, однако ангина без температуры вызвана не стрептококком, а другими возбудителями. Симптомы и лечение такой ангины будут несколько иными, так как в основе ее патогенеза лежит не стрептококковая инфекция, а, например, грибковая или вирусная.

Поговорим о том, как определить причину воспаления миндалин, протекающего без повышения температуры тела, а также обсудим лечение ангины без температуры.

Бывает ли ангина без температуры?

Понятия «тонзиллит» и «ангина» часто используют как синонимы, для обозначения заболевания, связанного с воспалением миндалин. Однако в узком смысле слова ангина – это остро протекающая болезнь, в основе которой лежит именно бактериальная инфекция миндалин (в первую очередь, стрептококковая). Таким образом, ангина – это острый бактериальный тонзиллит. Стрептококковую инфекцию миндалин также нередко называют банальной, или вульгарной, ангиной.

очень болит голова и тошнит после пьянки что делать
Многие, наверное, кто употреблял или злоупотреблял алкоголем с вечера, на утром просыпались от сильного похмельного синдрома и

Многие, наверное, кто употреблял или злоупотреблял алкоголем с вечера, на утром просып

Бывает ли стрептококковая ангина без лихорадки? Однозначно нет. Высокая температура тела – классический признак банальной ангины, наряду с острой болью в горле и образованием белого налета на миндалинах. Стрептококковая инфекция всегда вызывает сильный иммунный ответ и интоксикацию организма, поэтому как у взрослых, так и у детей в первый же день болезни температура тела резко возрастает до 38-39 С. Это обычные показатели термометрии при стрептококковом

Источник

Как лечить ангину без температуры у взрослых

Ангина — это инфекционная болезнь, которая обычно сопровождается воспалением нёбных миндалин. Возбудителями подобного недуга считаются стафилококки либо стрептококки. Так как ангина является заразной болезнью, то заразиться ею не составит труда при контакте с нездоровым человеком.

Бывает ли ангина без повышения температуры? Разумеется, такая ангина бывает и довольно часто встречается у взрослых. Чаще всего данную ангину называют катаральной. Длительность этой формы болезни обычно составляет от 2 до 4 дней.

После этого, если было проведено своевременное лечение, симптомы уходят. В случае несвоевременной терапии такой вид ангины может перейти в более серьезную, с повышением температуры и другой симптоматикой (см. фото).

Может ли быть ангина без температуры?

Прежде всего, причиной заболевания является особый возбудитель болезни, который, в случае катаральной ангины, чаще всего является бактерией стафилококка. Как правило, ангина у взрослых может протекать без температуры в следующих случаях:

Снижение защитных сил организма – в этом случае, скорее всего, человек будет болеть очень долго, и, к тому же, у него повышен риск возникновения всевозможных осложнений.

Попадание в организм относительно небольшого количества вирусов – чаще всего такое случается при возникновении так называемой катаральной ангины, характеризующейся поверхностным поражением миндалин.

Категории лиц, подверженные такой клинической картине, как правило, имеют сниженный иммунитет вследствие разных причин:

Отсутствие температуры при ангине бывает при иммунодефицитных состояниях у больных ВИЧ, СПИДом, гепатитом С, туберкулезом, при раковых опухолях, злокачественных процессах в организме.

Вообще, ангину без температуры легко принять за обычную простуду. В большинстве случаев именно так

Источник