постоянные головные боли в лобной части и висках причины

Головная боль как вид человеческого недуга была знакома нашим предкам с давних времен, а в современном мире эта проблема приобрела просто ужасающие масштабы. Плохая экология, постоянные стрессы, которые человек испытывает как на работе, так и дома, влияние излучений, исходящих от бытовых приборов – все это способствует проявлению таких болей и делают их бичом нынешней цивилизации.

Причины головной боли в области лба и висков

Головная боль – понятие общее, включающее в себя несколько признаков и множество вызывающих их причин. Сталкиваясь с данной проблемой, человек зачастую не уделяет должного внимания этому фактору, и не задумывается о том, что источником боли является не вся голова в целом, а лишь некоторые ее участки. И неудивительно, ведь в такие моменты меньше всего хочется предаваться размышлениям, а единственной эмоцией является желание скорейшего избавления от данных симптомов.

Сильные головные боли в области лба являются довольным частым явлением и терроризирует большое количество современных людей. При проявлении таких признаков, решения о избавлении раздражающего фактора появляются скоропостижно, и часто без оглядки на ее истоки. А между тем существует несколько причин, вызывающих этот вид головной боли, которые подразделяются на 4 группы:

При нарушении целостности структуры кровеносных сосудов головного мозга, кровь, основной задачей которой является снабжение органа кислородом и продуктами питания, не в полном объеме поступает к пункту назначения. Мозг в сложившейся ситуации начинает реагировать по своему, посылая по нервным окончаниям импульсы. Данный процесс и вызывает дискомфорт.

Заболеваний, которые могут спровоцировать симптомы, на самом деле великое множество. Самыми распространенными среди них являются мигрень, ишемическая болезнь и артериит. Хочется отметить, что большинство неискушенных в данной тематике лю

Источник

Причины головной боли в лобной части и висках и ее профилактика

Головная боль не является отдельным заболеванием, а расценивается как один из симптомов, какой-либо проблемы в организме. На сегодняшний день, миллиарды людей страдают от головной боли несколько раз в неделю, некоторых из этих людей головная боль беспокоит на постоянной основе. Этому можно найти множество объяснений, начиная от нашего ритма и образа жизни и заканчивая более серьезными заболеваниями.

Наиболее частой локализацией головной боли является лобная и височная части, помимо лба и висков болеть может в области темени и затылка, а так же диффузно.

Основные причины

Острые респираторные вирусные инфекции: во время острых инфекционных заболеваний появляется постоянная головная боль в области лба и висков, что связано с синдромом интоксикации. Помимо головной боли беспокоит так же высокая температура, озноб, беспокоят боль в глазных яблоках, мышцах, светобоязнь, разбитость, потливость, нарушение сна, шум в ушах. Могут присоединятся бред, галлюцинации, нарушение сознания. При парагриппе головная боль выражена менее чем при гриппе, но она также будет постоянна и будет беспокоить в области лба и висков. Аденовирусная инфекция так же острое респираторное заболевание, которое является причиной постоянных головных болей, при этом беспокоят так же конъюктивит, лихорадка, гранулезный фарингит, увеличение регионарных лимфатических узлов иногда печени и селезенки, характерным является катар верхних дыхательных путей с выраженной экссудацией. При респираторно-синцитиальной инфекции, помимо головных болей в лобной и височной областях, характерным является бронхиты и бронхиолиты, кашель становится частым, стойким, надсадным. Во время кашля головные боли значительно усиливаются, частые приступы затяжного кашля провоцируют головную боль, которая становится невыносимой. Реовирусна

Источник

Описание и причины постоянной головной боли в висках и лобной части

Каждый человек рано или поздно испытывает головную боль, чаще в области лба и висков. К счастью, лишь в немногих случаях это симптом тяжелого заболевания, которое требует немедленного серьезного лечения или оперативного вмешательства.

Этиология

В зависимости от причины их вызвавшей головные боли разделяют на первичные  и вторичные. Первичные боли возникают из-за функциональных нарушений: мигрень (развивается из-за сосудодвигательных нарушений) и головная боль напряжения (вызвана повышением тонуса мышц). Реже встречаются кластерные боли – сильные, острые, локализуются в области глаза и лба с одной стороны, сопровождаются слезотечением и заложенностью носа.

Вторичные боли – результат структурных нарушений в тканях головного мозга или симптом заболевания других органов. Они возникают при болезнях мозга или периферической нервной системы, острых инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ), поражениях ЛОР-органов или структур глаза.

Головная боль напряжения

Это, пожалуй, самая часто встречающаяся боль в области лба и висков. Возникает при эмоциональном перенапряжении в результате долговременных стрессов или при длительном нахождении в вынужденной позе. Основой механизма ее развития является патологическое повышение тонуса околочерепных мышц, которое может быть вызвано вынужденной позой: занятиями за компьютером, работой за швейной машиной,  длительным нахождением за рулем автомобиля. Неправильное положение тела во время сна также может стать причиной появления ГБН.

Усиление болезненных ощущений провоцируют смена погоды, стресс, диета, духота, умственное и физическое перенапряжение. Продолжительность приступов от 30 минут до недели, заболевание может быть эпизодическим или хроническим. Если приступы повторяются регулярно в течение двух недель и более,

Источник

Головная боль в висках

Регулярное возникновение головной боли в области висков требует немедленной диагностики. Она может сигнализировать о развитии серьезных заболеваний или же быть последствием сильнейшего истощения и переутомления организма. Не рекомендуется откладывать визит к врачу, а уж тем более заниматься самолечением.

Причины заболевания

По данным медицинских центров сильная головная боль в висках находится в 20-ке самых популярных жалоб. Причин, которые этому способствуют более трехсот. При этом человек может даже не подозревать об истинной причине.

Если боли носят кратковременный характер, то они могут быть вызваны перенапряжением, недосыпом, употреблением алкогольных напитков и т.д. Если же вас мучают длительные головные боли в висках, то лучше пройти обследование, чтобы врач точно поставил диагноз.

Интоксикация организма, спровоцированная чрезмерным употреблением алкогольных напитков или медикаментозных препаратов;

Заболевания, сопутствующие головной боли

Мигрени возникают не только у взрослых. Им подвержены даже маленькие дети. Их продолжительность – от полутора часов до двух дней.

Очень часто при артериите возникают затруднения при повороте шеи. Частенько у больного снижается зрение. Височные артерии отекают и болят на протяжении трех-четырех часов. Если в это время сдать анализ крови, в ней можно обнаружить изменения, характерные наличию воспалительных процессов в организме.

Чтобы у человека не испортилось зрения, необходимо срочно провести диагностику и назначить соответствующее лечение, которой порой растягивается на несколько лет.

Тензионные боли часто встречаются у взрослых, так как по большей части вызваны наличием стрессовых ситуаций. При мышечном напряжении голова болит в нижней части затылка и в области висков. Длится на протяжении нескольких часов. Редко голов

Источник

Головные боли в лобной части: причины, способы борьбы

Боль в лобной части головы возникает у многих людей. У кого-то она интенсивная, режущая, у кого-то пульсирующая или давящая. Разные симптомы указывают на совершенно разные причины. К сожалению, обезболивающие средства помогают на непродолжительный период времени. И человека снова мучают головные боли в лобной части, причинами которых может быть все, что угодно. А потому начинать лечение надо именно с выяснения причин головных болей в лобной части. Без помощи специалиста сделать это нереально. Поэтому посетить поликлинику вам все же придется.

Головные боли в лобной части: причины

Врачами было проведено немало исследований на предмет того, почему возникают головные боли в лобной части. Причинами, выявленными в результате подобных исследований, стали 9 основных факторов, которые мы и рассмотрим более подробно. Бороться с болезнью проще, когда выявлена природа головной боли в лобной части.

Вирусы и инфекции. Боль в лобной части головы возникает при простудном заболевании, гриппе, ОРЗ, ОРВИ. Именно головная боль является признаком того, что произошла интоксикация организма. Сначала болит голова в области лба, в зоне висков, затылка, потом переходит на глаза, спустя время добавляются другие симптомы вирусного заболевания. Самыми опасными считаются энцефалит, менингит. Боль, локализованная в районе лба, может сопровождаться потерей сознания, рядом неврологических признаки. В подобных случаях требуется обязательная сложная терапия.

Продукты питания. Употребляя в пищу полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, мы нередко сами отравляем свой организм. Именно из-за содержащихся в таких продуктах добавках может появляться боль в голове. Тем, кто хочет сохранить свой организм, следует исключить из рациона опасные продукты питания.

триптон таблетки от мигрени
Триптаны – группа лекарственных препаратов на основе производных серотонина (5-гидрокситриптамина), которые являются селективными агонистами 5 НТ 18/D-рецепторов, используемые в медицине с целью купирования приступов

Бытовые отравления. Отравления токсическими веществами случ

Источник

Боли в лобной части головы, причины, лечение

Головная боль в области лба может быть спровоцирована серьезной проблемой со здоровьем, травмой. Она может возникать из-за злокачественной опухоли, инфекционного заболевания, мигрени, также после пережитого стресса и сильного переутомления.

Причины боли в лобной части

1. При сосудистых заболеваниях, когда нарушается кровообращение в головном мозге – при мигрени, артериите, неврите, если воспалены сосуды, человеку грозит инсульт, он страдает ишемическими сосудистыми заболеваниями. Также боль может быть спровоцирована разрывом артерий, вен.

2. Из-за вегетативных отклонений в части лба. При этом заметна бледность, человеку сильно тошнит, он ослабевает, может появиться рвота. Боль может быть разного характера – ноющая или пульсирующая. Эти боли очень опасны, потому что могут привести к нетрудоспособности человека, инвалидности. Он не может сконцентрировать внимание, мозг у него неполноценно работает. Иногда боли во лбу могут закончиться параличом, парезом, проблемами с речью. Головные боли из-за того, что повышается внутричерепное давление, скапливается большое количество жидкости. В данном случае нужна операция.

3. Боль во лбу из-за перенапряжения, при этом человека беспокоит головокружение, тошнота, пошатывание. Болевую точку легко найти, кроме лба, болит шея, затылок. При этом боль имеет тупой, давящий, постоянный характер. Такая боль является последствием сильной усталости, перенапряжения. Возникает из-за того, что обостряется чувствительность ко всему, человек страдает от сильных стрессов, у него возникает состояние тревоги, долгое время мучает депрессивное состояние.

сильные головные боли в области лба лечение
Самый часто встречаемый и распространенный вид неприятного ощущения, с которым знаком каждый человек — это головная боль в лобной части. Так как провокаторы возникновения такого неприятного ощущения могут быть раз

4. Головные боли спровоцированы повышенным внутричерепным давлением. Боль может быть средней или интенсивной, локализуется во лбу, затем переходит на виски, затылок. Болевые ощущения появляются из-за сильного

Источник

Что делать при головной боли в висках и лобной части головы

Ноющая и мешающая нормальной жизни боль в голове – распространенная причина, из-за которой люди вынуждены постоянно обращаться к лечащим врачам за квалифицированной помощью. Хотя многие люди не считают это каким-то серьезным недугом – большинство думает, что такие неприятные ощущения сразу же покинут вас после приема медикаментозных препаратов.

Конечно, эпизодическое возникновение боли не заставляет задумываться о посещении специалиста – к нему идут, если дискомфорт мучает регулярно на протяжении долгого времени. Кроме того, сильная головная боль в висках и лобной части в некоторых случаях указывает на мигрень.

Головная боль в лобной части и висках – симптом, который может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний внутренних органов. Боль в голове проявляется из-за определенной природы, указывает на наличие недуга в организме.

Она может указывать на повышенное давление в глазных яблоках, общее недомогание, слабость. Если такой недуг имеет достаточно серьезные причины, вовремя не начатое лечение приведет к речевым проблемам, параличу конечностей или парезу.

Причины боли в висках и лобной части

Невыносимые, мешающие нормальному образу жизни боли в висках и лобной части знакомы каждому человеку – практически каждый житель мегаполиса не один раз сталкивался с этой проблемой. Появление раздражающих факторов часто провоцируют образование неприятных ощущений. Однако наиболее распространенными причинами, которые вызывают невыносимую боль в висках и лобной части, считают:

Проблемы с кровеносными сосудами. В головном мозгу, если нарушается эластичность или целостность протоков, нарушается кислородный обмен – органы не получают должное количество питательных веществ, токсичные вещества не выводятся из организма. В таком слу

Источник