боль в спине области лопатки при поворотах головы

Почему возникает боль под левой лопаткой?

Боль под левой лопаткой – симптом, которым могут сопровождаться самые разные заболевания: от повреждений самой лопатки до патологии внутренних органов, на первый взгляд совершенно не связанных с лопаткой (сердце, легкие, почки, желудок).

Многообразие причин, вызывающих боли под левой лопаткой, затрудняет диагностику и своевременное лечение, пациентов часто направляют от одного врача к другому, проводят ненужные обследования.

Между тем, большинство заболеваний имеет ряд собственных достаточно специфических симптомов, зная которые можно существенно сократить диагностический процесс и избежать лишних процедур. 

Костей и суставов (собственно лопатки, ребер, ключицы, позвоночника, плеча и плечевого сустава, плечелопаточного сочленения);

По локализации и иррадиации болей, особенностям возникновения, стихания и усиления болевого синдрома, сопутствующим признакам можно сделать предположения относительно причин.

Следует учитывать, что иногда боль под левой лопаткой является признаком тяжелого состояния, угрожающего жизни больного.

В такой ситуации необходимо скорейшее обеспечение квалифицированного лечения и оказание первой помощи еще на догоспитальном этапе.

При вдохе легкие увеличиваются в размере, листки плевры раздвигаются, грудная клетка расширяется за счет сокращений диафрагмы и расхождения ребер, внутренние органы немного смещаются.

Если ткани и органы, «двигающиеся» при дыхании, поражены, то вдох сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются, в том числе и под левой лопаткой.

Возникновение и усиление болей под левой лопаткой при дыхании и на высоте вдоха отмечается на фоне патологических процессов в:

позвоночнике (сколиоз, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска), когда имеются осложнения в виде ущем

Источник

Боль в шее, между лопаток

Возможные причины боли в шее и между лопаток

В шее семь позвонков (шейных позвонков), которые окружают спинно-мозговой канал, это часть Вашего позвоночника. Между дисками этих позвонков и рядом проходят нервы шеи. Строение шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лимфатические железы, щитовидную железу, паращитовидную железу, пищевод, гортань, трахею.  Боль в шее может быть связана с повреждением различных структур шеи (мышц, нервов, позвонков, межпозвонковых дисков) ил могут распространяться из рядом расположенных участков тела.

Кроме боли, пациентов часто беспокоит уменьшение подвижности шеи (скованность), при поражении нервов может также отмечаться изменение чувствительности, ослабление мышц, чувство покалывания и другие симптомы.

Заболевания, сопровождающиеся болью в шее или между лопаток

Боль в шее и между лопаток может беспокоить при дегенеративно – дистрофической патологии позвоночника – вертеброгенные цервикалгия и торакалгия, цервикоторакалгия.

При этом боли могут быть разной степени выраженности – от острой, простреливающей до ноющей, выкручивающей, но всегда связаны с движением. Повороты головы, наклоны, подьем рук, заведение рук назад будут усиливать болевые ощущения. При наклоне головы вперед боль появится в шейном или грудном отделе позвоночника (симптом Нери). Боли могут усиливаться по ночам.

Появлятся такие болевые ощущения после нагрузок, переохлаждения, при длительных вынужденных позах – перед компьютером, у крановых машинистов, швей, водителей, при малоподвижном образе жизни… Температура тела не повышается, анализы крови в норме.

Боли чаще обусловлены мышечным гипертонусом – мышечные боли. При осмотре определяется болезненность остистых отростков, паравертебральных точек, мышц шеи и грудного отдела – межлопаточной области, подлопаточной, по хо

Источник

О чем может свидетельствовать боль в спине в области лопаток?

Когда болит спина в лопаточной области большинство даже не реагирует на подобные факторы. Незначительный дискомфорт проходит, однако со временем человек так привыкает к подобным вещам, что усиление и добавление тревожных сигналов никак не призывают к поводу обследоваться. Люди даже не догадываются, что иногда недуг представляет высокую угрозу здоровью.

Около 60% беспокоит боль в лопатке или под ней Подобные патологии сильно осложняют передвижение, ограничивают работоспособность. Причинами ощущений являются судороги в скелетной мышце, перенапряжение. Давящее чувство в определенной территории возникает когда на этом уровне расположены больные органы.

Причинами становятся повреждения внутренних органов, позвонков, патологии нервной системы, физические нагрузки, травмы, хронические сбои организма, опорно-двигательного аппарата.

Боли с обеих сторон

Могут проявляться вследствие больших физических нагрузок, когда мышцы и сухожилия напряжены. Неудачный поворот, движение также приводят к подобному состоянию. Симптомами будут отек, покраснение очага. В ситуации с характерным хрустом болезнь имеет название лопаточный хруст. Локализация именно в двух местах говорит о бурсите, воспалении внутренних органов. Иногда боль в спине в области лопаток служит признаком туберкулеза, остеомиелита, в таком случае плоские косточки болезненны, под развитием инфекции они начинают разрушаться. У больного повышается температура, возникает лихорадка. Пневмония и плеврит провоцируют болезненность при пальпации, остеохондрозу свойственно распространение на обе стороны.

После диагноза травматолог подбирает терапию в соответствии с источником происхождения заболевания. Для травм, ушибов, наличии бурсита назначают медикаменты нестероидного типа Диклофенак, Н

Источник

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

При повороте шеи болит лопатка

Боль в правой лопатке

Добрый день!очень надеюсь на вашу помощь!Так как нахожусь на данный момент в России,но возможности пойти к врачу нет(по ряду причин)Мне 33года.Дней 10 назад проснулась ночью от сильной боли в области правой лопатки,болело так что не могла пошевелить головой вообще,боль была сковывающего характера и при малейшем движении отдавала в правое плечо,шею и руку,начала мазать феналгоном,через пару дней шея начала поворачиваться,потом купила нанопласт,днём чувствую себя можно сказать нормально,только при наклонах головы в лопатке как будто вытягивает что то,боль ближе к позвонку,а вот ночью,просыпаюсь от того что болит,и болит именно когда лежу на спине,на богу не так больно,и по утрам вся правая верхняя часть спины скована,очень трудно шевелиться,потом немного расходиться,подскажите пожалуйста с чем это может быть связано,болезнь лёгких(кашля нет,т.тела в норме,отдышки тоже нет,правда курю)либо это больше похоже на невралгию,и что можно сделать?Заранее вам огромное спасибо.

какие таблетки от головной боли можно принимать с метотрексатом
К обезболивающим таблеткам (анальгетикам) при болевых ощущениях относятся лекарственные препараты, обладающие способностью ослаблять или устранять чувство боли. Болеутоляющее действие могут оказывать не только соб

Шейный отдел гораздо чаще подвергается нагрузкам и «стрессам», чем любой другой сегмент позвоночника. При этом страдать от перегрузки может каждый из семи шейных позвонков. В результате Вас беспокоит боль в шее и спине, частые боли в затылке. Болевые синдромы могут усиливаться, становясь негативными последствиями малоподвижного образа жизни, неправильного питания или отложения солей. Основными симптомами нарушений в шейном отделе служат: боль в шее и спине, отдающая в руку; частые головные боли; продолжительные боли в плечевых суставах; ощущение дискомфорта в мышцах плечевого пояса и шеи; головокружения при резком повороте головы; ослабление мышечной силы рук, онемение; похрустывание в шее при движениях; Любой из перечисленных признаков свидетельствует об остеохондрозе шейного отдела позвоночника – заболевании, требующем безот

Источник

Боль при повороте головы отдает в лопатку

Болят лопатки и шея: причины и лечение

Многие люди, независимо от возраста и пола, страдают от болей в области шеи и лопаток. Они могут быть ноющими и долгими или резкими и периодическими. Когда боль несильная и со временем сама проходит, на нее обычно вообще не обращают внимания, хотя правильнее было бы отправиться к врачу на обследование.

Вместо обращения в клинику многие люди сами находят оправдания своим болям в шее и между лопаток, свыкаясь с ними. На самом деле этот недуг является реакцией мышц на разные патологии, происходящие в конкретной зоне.

Любые болезненные ощущения в шее и лопатках всегда неприятны, а в некоторых случаях мешают нормальной жизнедеятельности и сковывают движения. Недуг может быть вызван разными причинами:

Постоянное сидячее положение по долгу службы, которое приводит к нагрузке шейного и грудного отдела позвоночника, вызывающей боли в шее и между лопаток.

Наиболее распространенной причиной появления боли в шее и между лопаток является остеохондроз грудного или шейного отделов. При хронической форме деформации позвонковых отростков могут приводить к сдавливанию нервных окончаний, при которых обычно появляется болезненность в шее и между лопатками. Заболевание сопровождается ноющими и тупыми болями, которые обостряются утром при пробуждении. При сгибании или резком повороте шеи болевой синдром усиливается.

Также существуют более редкие недуги, при которых пострадавший страдает от болей в шее и в левой или в правой лопатке. Рассмотрим подробнее такие случаи.

При возникновении болезненности в шее некоторые люди мучаются также от болей в зоне левой лопатки. Связано это может быть с определенными заболеваниями, для определения которых надо учитывать дополнительные симптомы.

после приема пирацетам болит голова
Показания: репарат назначают при атеросклерозе головного мозга, сосудистом паркинсонизме, других патологических процессах с явлениями хронической церебрально-сосудистой недостаточности с нарушением памяти, вни

Боль в шее и под левой лопаткой при этом заболевании появляетс

Источник

Симптомы болезни - боли во время поворота головы

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боль при повороте головы в последнее время встречается с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин. Причём количество больных с этой жалобой растёт из года в год.

Это можно связать с неблагоприятной обстановкой окружающей среды, увеличение сидячего образа жизни, и влияние наследственности.

Основная жалоба у пациентов - это болевые симптомы: при повороте головы, или постоянная ноющая боль, хруст в шее при повороте головы, болевые ощущения в затылочной области головы. Вы едите на машине окно открыто, вам жарко и вы вспотели. Но ваша спина и шея при этом сквозняке получает большую дозу охлаждения. Всё это приводит к спазмам мышц. Постепенно мышцы перенапрягаются и как бы деревенеют (говоря по-простому). И вы получаете проблему на будущее, ваша шея плохо поворачивается.

1. Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. При изменениях в шейном и грудном отделах характерны сильные боли в шее, затылке. Боли носят постоянный, ноющий характер и часто усиливаются при определенном положении, особенно при длительной физической нагрузке. Характерны частые головокружения, тошнота, шум в ушах, онемение пальцев рук, боли в руках. Иногда даже могут возникнуть боли в области сердца, провоцирующиеся неудобной позой. Могут также появиться боли и в верхней части живота, расстройства деятельности органов всего желудочно-кишечного тракта. Больные часто жалуются на ограничение подвижности шеи, хруст в области шеи при повороте головы. В процессе лечения болей в шее нужно использовать методы как физического, так и психологического воздействия, а также мануальную терапию, и массаж.

2. Боль при повороте головы наблюдается при первой степени перелома второго шейного позвонка. Пациент жалуется на легкие боли при пов

Источник