болит голова ночью лежа

Основные причины головокружения в положении лежа

Периодически возникающее головокружение в положении лежа не должно оставаться без внимания независимо от возраста, страдающего от дискомфортных ощущений человека. Выяснение основной причины появления головокружений позволит разработать верную схему лечения.

Как проявляется головокружение в горизонтальном положении

Головокружение можно подразделить на нормальное и патологическое. Нормальным считается, когда голова начинает кружиться при вращении на каруселях, при взглядах с большой высоты, резкой смене положения тела. Причины подобных ощущений в этом случае заключаются в том, что возникает дисбаланс между зрительными анализаторами и вестибулярным аппаратом.

Но если сильное головокружение возникает, когда человек лежит на спине, то есть во время сна или простого отдыха, то нужно искать причины этого явления во внутренних изменениях организма или отдельных систем.

Все ощущения могут сильно обостряться при смене позы тела. При этом также может появляться сильная рвота, а в течение дня часть испытавших приступ людей испытывают сильную слабость.

Причины головокружений в положении лежа

Есть несколько причин, влияние которых врачи рассматривают в первую очередь при обращении к ним пациентов с жалобами на головокружение в горизонтальном положении. Подобное изменение в самочувствии чаще всего возникает как симптом:

Нестабильного артериального давления. При этом причины вестибулярных нарушений могут быть связаны, как с гипотонией, так и с высоким АД.

Синдрома Меньера , проявляющегося снижением тонуса сосуда, отвечающих за питание нерва со слуховой и вестибулярной функцией. Помимо головокружения пациенты при этом заболевании отмечают нарушение равновесия при ходьбе и поворотах, появляется сильная тошнота и рвота.

Го

Источник

Болит спина в положении лежа: причины

Болевой синдром в области спины – дорсалгия – относится к наиболее распространенным проблемам современной медицины. Это беспокоит многих пациентов, обратившихся за медицинской помощью к травматологу или неврологу. А врачу нередко приходится слышать жалобы на то, что «болит поясница, когда лежу на спине». Симптомы, возникающие или усиливающиеся во время сна, могут вызвать определенные трудности в диагностике. Но опытный специалист всегда разберется в причинах боли и сделает верное заключение.

Причины

Боли, возникающие в покое, всегда ощущаются сильнее и приносят существенный дискомфорт. Казалось бы, в положении лежа спина должна расслабляться и отдыхать, но не все так просто. Даже ночью околопозвоночные мышцы могут находиться в напряженном состоянии. Этому способствуют распространенные факторы, с которыми, так или иначе сталкивается чуть ли не каждый человек:

Они становятся решающими моментами в развитии боли, которая, как ни странно, возникает именно в покое. Например, человек привык спать лежа на животе. Однако, такая поза не является физиологичной, поскольку она сопровождается напряжением поясничных мышц. Для позвоночника лучше подходит сон на боку.

К сожалению, кроме состояний, связанных со статодинамическими нагрузками, существуют и более серьезные причины дорсалгии. Ночная боль в спине часто возникает у пациентов, страдающих патологией позвоночника или заболеваниями внутренних органов, в частности:

Другие заболевания также могут провоцировать болевые ощущения в спине, но их частота не зависит от времени суток и положения тела. Но дифференциальная диагностика не должна ограничиваться лишь представленными состояниями, поскольку различная патология часто приобретает атипичное течение.

Если спина болит по ночам, то нужно рассматривать различные причины: от мышечного перена

Источник

Отчего бывает головокружение в положении лежа

Нередко бывает, что человека преследует головокружение в положении лежа. Чаще всего к такому симптому присоединяются слабость и боль в спине, причем последняя становится регулярной. Иногда человека может беспокоить онемение рук или ног. Любой из этих симптомов сам по себе — это повод пройти полное медицинское обследование, ведь чаще всего их причиной может быть проблемы с позвоночником, сердцем или внутренними органами. Бывает, чтовертигобеспокоит даже во время сна. Давайте во всем разбираться.

Что считается нормой, а что нет?

Кружится голова при повороте головы лежа? Это будет нормой, если человек только что катался на карусели, делал другие вращательные движения, резко изменил позу, смотрел на пейзаж с высоты. Причина таких кружений понятна и связана с временным нарушением обмена данными между вестибулярным аппаратом и зрительной функцией. Находиться в таком дисбалансе неопасно, ведь именно человек сам спровоцировал его.

Однако для ситуаций, когда внешних причин нет, человек наслаждается сном, а у него голова кружится, то это опасный признак. Нередко головокружения в положении лежа сопровождаются:

Причины

Если в положении сидя или лежа очень кружится голова, особенно когда лежат на спине, то медики рассматривают следующие причины, которые провоцируют этот симптом:

Неврит вестибулярного типа, который провоцирует внезапное вертиго, а также рвотный позыв. Последний чаще всего возникает либо ночью, либо сразу после пробуждения.

Низкое артериальное давление. При гипотонии кровообращение в мозге снижено, а значит, питательные вещества и кислород поступают в него в неполном объеме. Именно в зоне внутреннего уха человека присутствует жидкость, которая подвергается воздействию артериального давления. Она о

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Почему кружится голова в обычном положении лежа

Кружение головы является распространенным признаком причин разного рода. Чаще всего голова крутится из-за погоды, заболеваний или при похмелье.

Но головокружение может быть разного рода. И появляется оно при разных обстоятельствах. Часто голова принимается кружиться, если лечь на бок либо на спину, иногда очень сильно. Что же значит само головокружение, какие причины его возникновения, и что делать при нем?

Головокружение – это субъективное ощущение передвижений тела в пространстве. Это явление может быть как нормой, так и патологией. От этого зависят и его причины. Голова начинает кружиться после расшифровки мозгом импульсов, которые приходят от нейронов чувствительности кожи, зрения и системы равновесия.

Какие бывают головокружения

Нужно распознавать здорового человека и нездорового. Нормальные головокружения появляются из-за большой деятельности рецепторов, которые есть в предыдущем пункте. Импульс, что поступает от них, обладает некой инертностью, которая равняется нескольким миллисекундам, чего хватает для передачи данных в центр равновесия. Поэтому голова может сильно кружиться при вращении по кругу или при укачивании.

Также в нормальном состоянии голова кружится от быстрых движений, танцев, какой-либо поездке на разном транспорте. Почему так происходит? Это связывается со способностью глаз быстро ловить данные о перемещении положения тела, тогда как вестибулярный аппарат не успевает воспринимать те же данные. Из-за неразберихи, что возникает, мозгу трудно справиться с необработанными нервными импульсами, которые поступают сразу в  большом количестве.

бессонница и головная боль у беременных
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Источник

Почему кружится голова после сна

Головокружение можно назвать одним из самых распространённых приступов дискомфорта, среди современного населения. Причём проявляется оно у людей абсолютно всех возрастов, по различным причинам. Причины такого «обыденного» головокружения вполне понятны — это может быть и недостаток сна, и беременность, употребление различных лекарств, спиртного и так далее. Почему, голова начинает кружиться утром после сна, при подъёме с постели. Частое проявление подобного нарушения свидетельствует о возникновении или развитии, какого либо заболевания.

Симптомы и проявления

Возникающее после сна головокружение, зачастую сопровождается следующими симптомами, проявляющимися периодически или постоянно:

также могут появиться нарушения зрения, проявляющиеся в качестве так называемых в народе «мошек», мелькающих перед глазами.

некоторые люди, страдающие от подобного недуга, иногда жалуются на то, что в приступы утреннего головокружения их тошнит. Кого-то слабо, а кого-то сильно.

Наличие этих симптомов подтверждает факт нарушения работы вестибулярного аппарата, которое может быть либо спровоцировано случайно, если человек очень резко «подскочил» с кровати, или же, является причиной болезни.

Суть заключается в том, что при наличии столь малого количества симптомов, а их обычно набирается не больше трёх, источников нарушений может быть достаточно много. Многие из болезней-провокаторов, могут протекать в организме человека достаточно «тихо», практически не давая о себе знать. Или же, они могут восприниматься самим больным, как вполне нормальное состояние организма, не требующее медицинского вмешательства.

при головной боли у беременных что принимать простуде
В сырую и холодную погоду мы оказываемся особенно уязвимыми перед вирусами, вызывающими простудные заболевания. При этом все чаще вирус гриппа оказывается не только неприятным, но и весьма опасным явлением — с осложн

Причины головокружения по утрам после сна могут самые разные, наиболее вероятные описаны ниже. Но важно не путать головокружение, вызванное пробуждением ото сна, и головокружение, возникаю

Источник

Причины, провоцирующие боль в голове ночью во время сна

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Очень часто случается так, что вместо крепкого сна, ночью болит голова. Причины данной проблемы разнообразные. К сожалению, из-за этого недуга человек просто не в состоянии отдохнуть, поэтому стоит как можно скорее найти эффективные методы в борьбе с проблемой. Боль, появляющаяся уже во время засыпания, типична для людей, страдающих мигренью. Такая неприятная ситуация может сигнализировать о том, что в организме есть определенные нарушения. К сожалению, ночная головная боль может настигнуть совершенно неожиданно, при этом человек проснется. Шанс погрузиться в сон практически становится нереальным.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины недуга

Зачастую ночные головные боли появляются, если есть поражения в артериальных сосудах. Данное нарушение провоцирует спазматический характер сокращения артерий, тромбоэмболию или атеросклероз.

Голова болит по ночам и по причине простуды. Повышенная температура тела нарушает кровоснабжение сосудов мозга, это в итоге и приводит к тому, что нейроны не получают необходимое количество кислорода.

На вопрос, почему болит голова, можно ответить, что если человек страдает от проблемы, связанной с центральной нервной системой. В данном случае тревожит шум в ушах, головокружение, бледная и покрасневшая кожа, одолевает постоянное чувство усталости.

Если человек страдает от гипотонии или гипертонии, то голова иногда начинает беспокоить, еще перед тем, как он ложится спать. В первом случае бороться с болью во время

Источник