чем снять головную боль напряжения форум

Головная боль. Как снять приступ и предупредить развитие мигрени?

Головная боль напряжения – достаточно безобидное явление. Однако головная боль может возникать и по более серьезной причине.

Наша справка

Вызывать головную боль могут десятки различных заболеваний и состояний. Однако чаще всего мы сталкиваемся с так называемой головной болью напряжения, которая возникает из-за мышечных или эмоциональных перегрузок.

Приступ головной боли напряжения может начаться с легкой боли в висках или, наоборот, «наползать» с затылка. Начинается такая боль как тянущая, ноющая. Затем она усиливается или сдавливает всю голову обручем.

Первая помощь

Справиться с головной болью, возникшей после стресса или повышенной физической нагрузки, можно, применив несколько простых приемов.

Проведите самомассаж головы. Легкими поглаживающими движениями пройдитесь ото лба к затылку, от темени к ушам, от макушки – вниз к шее, помассируйте ее, а затем неторопливо погладьте виски;

Сделайте холодный компресс: добавьте несколько капель эфирного масла мяты или лаванды в мисочку с холодной водой, намочите маленькое полотенце, отожмите и положите его на лоб и виски.

Головная боль напряжения – достаточно безобидное явление. Однако головная боль может возникать и по более серьезной причине.

Так она нередко бывает симптомом гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваний лор-органов, глаз, проявлением депрессии. Довольно часто головные боли сочетаются с нарушениями в шейном отделе позвоночника.

Пускать головную боль на самотек нельзя. Если она возникает у вас регулярно, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

На заметку

Принимать алкоголь. Его расслабляющий эффект – лишь иллюзия. Он расширяет сосуды, и поначалу бо

Источник

Что такое головная боль напряжения и как ее лечить?

Головная боль напряжения – это вид боли, при котором человек испытывает не сильные, но давящие и сжимающие болезненные ощущения. Пациенты по-разному описывают их, называя такую боль монотонной, двусторонней, стягивающей или тупой. Такие неприятные ощущения практически всегда сопровождаются усталостью, нервозностью, нарушением аппетита и сна, а также чувствительностью к яркому свету и к громким звукам.

ГБН является одной из самых распространенных форм боли, возникающей в области головы. Если верить статистике, то подобным болезненным ощущениям подвержены около 90 процентов населения планеты. В большинстве случаев они беспокоят людей в возрасте от 25 до 35 лет. На их появление чаще всего жалуются женщины, чем мужчины.

Эпизодическая и хроническая формы

На данный момент существует два вида подобных болей – это эпизодическая и хроническая головная боль напряжения. Можете посмотреть видео с кратким описанием ГБН:

Эпизодическая боль. При данном виде головной боли напряжения человек испытывает болезненные ощущения не больше 20 дней в месяц или 180 дней за год. Интенсивность эпизодических болей будет невысокой.

Хроническая боль. Она подразумевает, что пациент испытывает головную боль на протяжении более длительного периода времени, чем 20 дней в месяц или 180 дней за год. Ее интенсивность будет значительно выше, чем у эпизодических болей. Зачастую, такой вид боли сопровождается затяжной депрессией.

Несмотря на тот факт, что различия в данных видах головной боли напряжения весьма условные, именно они помогают врачу сориентироваться и поставить пациенту верный диагноз.

Симптомы ГБН

Первым ее симптомом будет появление боли в области головы легкой или средней тяжести, к которым человек постепенно привыкает. Характер болевых ощущений является умеренным, из

Источник

Что такое головные боли напряжения

Пожалуй, более частых жалоб пациентов, чем жалобы на головные боли, не бывает. Они имеют различную природу и формы. Самой из них распространенной является головная боль напряжения (ГБН) – треть всего населения страдает от этого недуга. У преобладающего числа пациентов он возникает в молодом возрасте. Начало развития болезни после 50 лет – скорее исключение. Несколько чаще страдают женщины. По международной классификации болезней МКБ-10 имеет код G44.2.

Формы головных болей напряжения

Эпизодическая, которая почти всегда обязана своим появлением стрессовым ситуациям небольшой интенсивности. Может длиться буквально несколько минут или мучить вас до нескольких дней. Боль умеренная и снимается популярными препаратами. Сильного влияния на качество жизни эти боли не оказывают.

Хроническая форма – это постоянные боли, появляющиеся ежедневно, как правило, двухсторонние, которые локализуются в затылочно-лобной части и связаны они со спазмами мышц шеи и головы (продолжается более 2-х недель в месяц и больше, чем 6 месяцев в году). Это монотонные и довольно интенсивные боли.

Признаки ГБН

Больные «награждают» эти боли самыми различными эпитетами: сжимающие и сдавливающие, стягивающие и монотонные, тупые и легкие, умеренные и сильные. Часто можно слышать такие сравнения: «стянуло как обручем», «голова в тисках», «как в шлеме».

Одновременно с ними присутствуют слабость и усталость, раздражительность и нервозность, быстрая утомляемость. Но эта боль не бывает пульсирующей и при ней не тошнит и не бывает рвота. Многие пациенты остро реагируют на яркий свет и шум, жалуются на бессонницу, отсутствие аппетита и рассеянность внимания.

Некоторым больным доставляет дополнительные неприятные ощущения головной убор или расчесывание волос. Боль мучает даже ночью, но физические нагрузки ее н

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

С таким неприятным явлением, как головные боли, сталкивался каждый из нас. Природа и формы их могут быть различными. Наиболее распространенным видом считаются головные боли напряжения. Симптомы, лечение и причины такого явления рассмотрим в статье.

Данным недугом страдает третья часть всех людей нашей планеты. У большинства пациентов такое состояние развивается в молодом возрасте, если болезнь возникает после 50-ти лет, то это, скорее, исключение. У женщин чаще, чем у мужчин, возникает головная боль напряжения. МКБ-10, или международная классификация болезней, присваивает код G44.2 данной патологии.

Формы недуга

Эпизодическая, развивающаяся вследствие стрессовых ситуаций небольшой интенсивности. Как несколько минут, так и несколько дней может длиться головная боль напряжения. Симптомы в этом случае такие: умеренная боль, которая устраняется популярными медикаментозными средствами. На качество жизни такое состояние не оказывает значительного влияния.

Хроническая головная боль напряжения симптомы имеет следующие: болезненные ощущения, чаще всего двухсторонние, локализуются они в затылочно-лобной области. Развивается такая боль в результате спазма мышц шеи и головы. Хроническая головная боль напряжения имеет довольно интенсивный и монотонный характер.

Признаки заболевания

Как проявляется головная боль напряжения? Симптомы данного недуга, помимо болезненных ощущений, проявляются слабостью, усталостью, раздражительностью, нервозностью, быстрой утомляемостью. Но эта боль - не пульсирующая, при ней не развивается тошнота и рвота. У многих пациентов диагностируется непереносимость шума и света, они жалуются на отсутствие аппетита, бессонницу, рассеянность внимания.

Больные определяют такую боль как сжимающую и сдавливающую, стягивающую и монотонную, тупую и легкую, ум

Источник

Что такое головная боль напряжения?

Головная боль напряжения (ГБН) — это настолько распространенный тип головной боли, что время от времени с ней сталкиваются практически все. Хотя эта боль никогда не бывает слишком сильной, из-за нее тем не менее трудно нормально функционировать. Некоторых людей она беспокоит настолько, что возникает потребность в медицинской помощи, особенно когда эта боль становится частым явлением.

Время от времени головной болью напряжения страдает большинство людей, но женщины чаще, чем мужчины. Головная боль напряжения бывает и у детей.

Какие существуют типы головной боли напряжения?

Эпизодическую головную боль напряжения часто называют «нормальной» или «обычной» головной болью. Она протекает в виде приступов (эпизодов) продолжительностью от получаса до нескольких дней. Их частота варьирует как у разных людей, так и у одного человека в разные периоды времени (от 1 до 15 дней в месяц). У некоторых пациентов головная боль возникает чаще чем 15 дней в месяц (180 дней в году). В этом случае ее называют хроническая головная боль напряжения. В некоторых случаях головная боль напряжения присутствует постоянно — ее можно облегчить, но она никогда не уходит полностью. Этот тип головной боли может приводить к утрате трудоспособности и причинять страдания.

Каковы симптомы головной боли напряжения?

головная боль левая височная
Высокое давление - это достаточно распространённое заболевание, особенно среди женщин после сорока лет. Как болезнь, высокое давление проявляется достаточно медленно. Всё начинается с того, что человек ощущает слабос

Обычно головную боль напряжения описывают как сжатие или давление (как тугой обруч вокруг головы, сдавливающий ремень или как шапку (шляпу), которая мала). Боль, как правило, двусторонняя и зачастую распространяется вниз или вверх от шеи. Боль в основном слабая или умеренная, но иногда может быть настолько интенсивной, что препятствует повседневной деятельности. Обычно другие симптомы отсутствуют, хотя некоторые люди с головно

Источник

Чем снять головную боль

Спасибо. Зелёный чай не помог. Кофе тоже. У меня давление в норме. Это я сегодня как-то не совсем удачно в обед поспала. Натёрла виски звёздочкой, сделала массажик, попробую поспать.

Всем спасибо. Помог бальзам на виски/шею, массаж, ноги выше головы и удалось немного поспать. Кошмарики были - жуть. Теперь всё думаю о причинах. Самое что интересное, был день как день.

звёздочку сил не было искать, под рукой оказался от простуды доктора тайсона. всем спасибо. надеюсь, больше такое не повториться:)

При нервах пила "Нотту", а при сильній застуді - крапала в носа "Назоферон" (його можна новонародженим), "Септагал" від болю в горлі (дозволений вагітним та годуючим) і "гомеопатичний "Цинабсин" від нежиті. Краще це хай нікому не згодиться, але наближається зима і час застуд...

У меня мигрени. Я во время беременности и сейчас,пока кормлю, спасалась горячим полотенцем на затылок+массаж+сладкий крепкий чай+спать,спать и еще раз спать по возможности.

с цытрамоном аккуратно нужно быть,он повышает давление.кто к этому склонен его нельзя. Лучше всего я думаю ношпа,и спазм снимет,и для беременных она даже полезна))

Мне нош-па помогала, и парацетомол можно. Меновазин - тоже можно беременным. У меня малявки нерв седалищный зажали, спасал меновазин +доктор мом.

При головных болях любого характера главное много пить и ходить в туалет почаще, так как головная боль - это уже интоксикация.

Ну а если позвоночник, то попробовать повытягиваться на кровати или повисеть на штанге. И экспериментировать с подушками и позами.

от чего болит ежедневно голова
Головная боль — это крайне неприятное ощущение, которое полностью снижает работоспособность человека. У кого-то это патологическое состояние появляется редко, а кто-то страдает от него ежедневно. Однако прежде чем

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием, гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания очень высока.  Согласно статистике, до 70% населения Земли в течение жизни в той или иной мере сталкиваются с подобным диагнозом. Так что же это такое – головная боль напряжения? Чем она проявляется, каковы ее симптомы? Как лечится? Давайте узнаем подробнее.

В Международной классификации заболеваний головная боль напряжения – это самостоятельный диагноз. Синонимом являются такие формулировки, как  головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

По определению ГБН — это двусторонняя диффузная головная боль со сжимающим (сдавливающим) характером легкой или умеренной интенсивности. Относится к первичным головным болям, то есть к ситуациям, когда нет указаний на другие заболевания, которые могли бы вызвать подобные симптомы. У больного могут быть выявлены иные заболевания организма, однако нет связи между ГБН и заболеванием (например, 6 месяцев назад больной перенес сотрясение головного мозга, а в настоящее время у него появилась ГБН, и оба события не связаны друг с другом).

Симптомы

При головной боли напряжения больные предъявляют жалобы на ноющие, тупые, монотонные, сдавливающие, сжимающие болевые ощущения. Иногда даже не употребляется слово «боль», свои чувства больные описывают как дискомфорт, «каску», «шлем», «шапку», «кепку», «обруч» на голове, которые очень хочется, но невозможно снять. Чаще боль захватывает обе половины головы, но может быть и односторонней.

ГБН может появляться в определенных областях (лобной, теменной, затылочной), может мигрировать из о

Источник