головная боль мигрень массаж

О мигрени

Симптомы мигрени

Головная боль при мигрени обычно односторонняя, пульсирующая, усиливающаяся при движении или напряжении. Другое название мигрени — гемикрания, от греческого «половина головы». Как правило, боль при мигрени локализуется в одном и том же месте, но иногда оно меняется от приступа к приступу и даже в течение одного приступа.

Другим ключевым симптомом являются тошнота и рвота, не приносящие облегчения. При мигрени также могут иногда встречаться расстройства зрения, онемение, покалывание и слабость конечностей, неспособность нормально говорить, непереносимость света и шума. Они возникают раньше боли, формируя так называемую ауру, которая предвещает скорый приступ головной боли. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще они появляются в 20-30 лет, а проходить начинают после 50.

Причины возникновения мигрени

Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.

Лекарства, позволяющие бороться с мигренью:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол. Их эффект при мигрени весьма умеренный, его можно несколько усилить комбинацией с трамадолом или небольшими дозами наркотических анальгетиков.

Антидепрессанты. Препараты, используемые в психиатрии для лечения депрессий, могут быть назначены в данном случае для воздействия на особые вещества в мозге (нейромедиаторы), участвующие в формировании болевых ощущений и регуляции тонуса сосудов.

Эрготамин и дегидроэрготамин — издавна применяемое и эффективное лекарство. Оно работает за счет сужения расширенных кровеносных сосудов головного мозга. В результате мигрень прекращается, но это не предотвращает рецидива приступа

Источник

Головная боль

Головная боль — самое распространенное расстройство нервной системы. Хотя бы раз в жизни с этим симптомом сталкивался практически каждый человек. Примерно каждый шестой житель планеты страдает периодически возникающими головными болями. А у 2–4 человек из 100 голова болит постоянно, не менее 15 дней в течение каждого месяца.

Причина головной боли известна далеко не всегда. Примерно у половины людей диагноз не установлен, и они не получают лечения. Многие ни разу не обращались к врачу, считая, что голова «болит от усталости и стресса» и обходясь обезболивающими таблетками.

Существует много причин головных болей, и среди них встречаются весьма серьезные заболевания. Рассмотрим самые распространенные.

Мигрень

Мигрень — разновидность головных болей, причины которых пока еще изучены недостаточно хорошо. Считается, что они возникают из-за нарушения кровообращения в головном мозге, выделения воспалительных биологически активных веществ вокруг нервов и сосудов.

При мигрени головные боли возникают в виде приступов. Они беспокоят с разной периодичностью — от одного раза в неделю до одного раза в год. Приступ продолжается от нескольких часов до 3 суток. Обычно боль пульсирующая, охватывает половину головы. Она часто возникает после физической нагрузки, стресса, недосыпания или слишком долгого сна, употребления некоторых продуктов.

Приступ мигрени сопровождается тошнотой и рвотой, непереносимостью яркого света, шума, резких запахов. Иногда головная боль бывает очень сильной и продолжается несколько суток — такое состояние называется мигренозным статусом. Согласно статистике, мигрень встречается у 2% людей.

Головная боль напряжения

Этот вид головной боли возникает в результате длительного напряжения мышц головы. Головная боль напряжения может быть хронической и беспокоить постоянно, лишь иногда

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Симптомы астмы и ее воздействие на мигрень

Симптомы астмы и ее воздействие на мигрень.

Такое хроническое заболевание органов дыхания, как бронхиальная астма, является распространенным недугом. От приступов астмы страдает очень много людей. Болезнь проявляется периодически, наступает довольно быстро и приносит человеку большие мучения.

Нарастающее ухудшение экологии жилых помещений также влияет на рост распространенности бронхиальной астмы. Содержание аэрополлютантов (от англ. pollution — загрязнение) в квартирах выше, чем в атмосферном воздухе в 3-4 раза.

Причины астмы.

Химические вещества строительных и отделочных материалов (синтетические обои, пенные наполнители, клеи, лаки, линолеум, древесно-стружечные плиты);

Ковровые покрытия и ткани, содержащие формальдегид, частицы различных аэрозолей, кулинарных масел, средств бытовой химии, инсектициды.

Влажный и теплый климат способствует увеличению распространенности бронхиальной астмы. В высокогорных районах, в районах Крайнего Севера заболеваемость меньше, что связано с низким уровнем насыщенности воздуха аэроаллергенами и промышленными поллютантами.

Признаки и симптомы астмы.

Астма — это хроническая болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. Лицо бледнеет, дыхание хриплое, затрудненное, отдышка, стеснение в груди, страх.

При астме нередко возникает кашель с большим количеством вязкой мокроты, а также колющие, сверлящие, жгучие боли в грудной клетке, отдающие в плечо, акроцианоз. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью.

Во время приступа астмы эпителиальная выстилка брон

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).
слезятся глаза сопли болит голова
Что у меня не нос, а мегазавад по производству соплей. Сопли текут рекой просто. Нос уже болит. Я болею без температуры, болит только горло и голова, а ещё и сопли. Вчера продали лавомакс в аптеке, посмотрим как справиться.

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник

Головная боль

ночью точка в голове болит
Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-906-110-25-01 И 8-903-313-41-11

Аюрведа и лечение болезней. Головная боль и мигрень

Аюрведа и лечение болезней. Головная боль и мигрень

Головная боль может быть вызвана целым рядом причин — нарушением пищеварения, запорами, простудой, гриппом, неправильной осанкой или мышечным напряжением. Нередко головная боль имеет неврогенное происхождение, поэтому она и рассматривается в этой главе, хотя может быть отнесена и к другим категориям заболеваний. Наиболее тяжелая головная боль бывает при мигрени, которая часто обусловлена наследственными факторами. Во многих случаях головные боли сопутствуют гипертонии и повышенному внутричерепному давлению. Многие из методов лечения гипертонии применяются и при головных болях.

Головная боль принадлежит к числу расстройств, связанных преимущественно с ватой. Головная боль вата-типа обычно сильная, сопровождается тревогой, депрессией, запорами и сухостью кожи. Ее могут спровоцировать недосыпание, нерегулярное питание, чрезмерные физические и психические нагрузки, беспокойство и стрессы.

Головная боль питта-типа нередко сопутствует заболеваниям печени или токсическим состояниям крови и проявляется ощущением жжения, покраснением лица и глаз, светобоязнью, гневливостью, раздражительностью и носовыми кровотечениями.

Головная боль капха-типа — более тупая, сопровождается ощущением тяжести и усталости, иногда тошнотой, скоплением слизи, усиленным слюноотделением или даже рвотой. Обычно головная боль этого типа обусловлена застоем слизи в различных частях головы и может сопутствовать легочным заболеваниям.

При головных болях, связанных с застойными явлениями, с воспалением придаточных пазух или болях, возникающих на фоне простуды, при кашле или аллергии

Источник