после контраста болит голова

Рефлюкс эзофагит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

По данным многочисленных исследований проводимых в Европе, США, России, распространённость данного заболевания среди взрослого населения составляет 40-60%, причём за последние годы отмечается значительный рост данного показателя.

Хочется отметить, что у нас ещё не осознали в полной мере опасность рефлюкс - эзофагита и за медицинской помощью обращаются, когда уже развиваются осложнения.

Анатомия и физиология пищевода и желудка

Чтобы понять, как развивается рефлюкс - эзофагит обратимся к строению желудочно-кишечного тракта. Пищевод это полый орган, находящийся позади трахеи. Длина его, как правило, составляет 23-24 см. - у женщин и 25-30 – у мужчин.

Пищевод состоит из нескольких слоёв: слизистая оболочка, мышечная оболочка и наружная оболочка. Основная функция пищевода это продвижение комка пищи к желудку. Слизистая оболочка образует 7-10 продольных складок, которые помогают продвижению пищи к желудку.

Так же в пищеводе есть множество желез секретирующих слизистую жидкость. Эта жидкость не только помогает продвижению пищи в сторону желудка, но и защищает пищевод от повреждений.

Мышечный слой: служит для ускорения движения пищевого комка по пищеводу. Мышцы пищевода образуют 2 сфинктера (клапана) верхний и нижний. Нижний клапан находится на границе между желудком и пищеводом. Когда человек не кушает сфинктер закрыт. При проглатывании же пищи сфинктер открывается, пропуская пищу в желудок.

При попадании пищи в желудок вырабатывает желудочный сок. В его состав входят различные ферменты, соляная кислота, которые участвуют в переваривании пищи. Перераб

Источник

Методы диагностики сосудов головы и шеи

Темп жизни, стрессовые ситуации и неправильное питание сказывается на состоянии здоровья. В основном это проявляется частыми болями головы, понижением умственной работоспособности и другими расстройствами. Чем сильнее проявляются симптомы, тем острее становится вопрос — как проверить сосуды головного мозга. Большинство методов исследования занимают немного времени, не требуют особой подготовки и не сопровождаются болевыми ощущениями.

Показания для изучения сосудов головы и шеи

Хотя большинство людей не торопятся к врачу при появлении дискомфорта или первых признаках недомогания, существует ряд симптомов, свидетельствующих о недостаточности кровообращения мозга. В таких случаях диагностика сосудов головы и шеи имеет первоочередное значение. К ним принадлежат:

Грамотная диагностика позволяет на ранних этапах определить риск развития инсульта и новообразований мозга, степень поражения стенки артерий при атеросклерозе и гипертонии, тяжесть сотрясения мозга, инфаркта мозга или энцефалопатии. Проверка сосудов головного мозга помогает определиться с тактикой лечения, откорректировать медикаментозную терапию или предложить пациенту хирургическое лечение.

Способы исследования мозговых сосудов

Методы исследования сосудов головного мозга делятся на неинвазивные и инвазивные (с проникновением в полость сосуда). Изучим, как проверить сосуды головы:

Нейросонография (НСГ) – метод, предназначен для малышей до года, диагностику осуществляют при гипоксии мозга и родовых травмах для определения состояния кровеносных сосудов и ликворовыводящей системы.

Дуплексное сканирование (ДС) – современное ультразвуковое оборудование дает цветное изображение артерий и вен мозга. Позволяет диагностировать начальный этап стеноза, атеросклеротического повреждения, обнаружить аневризмы или окклюз

Источник

Болят суставы на пальцах рук - что делать?

В большинстве случаев данная патология встречается у людей старше 40 лет, хотя существует множество заболеваний, вызывающих подобные боли и у молодых.

Они имеют небольшую суставную поверхность и тонкую соединительную оболочку, в результате чего часто подвергаются различным заболеваниям.

Сустав – это соединение костей, покрытое составной полостью, в которой имеется синовиальная жидкость, гиалиновым хрящом, синовиальной оболочкой и суставной сумкой.

трех суставов — проксимальный фаланговый ( в нем кости, которые формируют ладонь, имеют соединение с проксимальной фалангой пальца), средний фаланговый сустав, третье сочленение пальца носит название дистального межфалангового сустава.

Причины появления болевых ощущений в суставах пальцев рук можно подразделить на 2 вида: воспалительные (заболевания) и травматические.

При наличии данных болезней боли в пальцах рук могут появляться не только во время их движения, но и в состоянии покоя. При этом они имеют выраженную интенсивность, сопровождаются сильными отеками и покраснением кожи в зоне воспаления.

Также не исключено появление хруста в суставе во время нагрузки, ограничение его подвижности, изменение формы и повышение местной температуры.

Ревматоидный артрит – заболевание соединительной ткани комбинированного характера, характеризующееся поражением мелких суставов.

симметричность поражения: если произошло воспаление на одной руке, то в обязательном порядке будет развитие патологии и на другой.

При данном заболевании повышается риск вовлечения в воспалительный процесс более крупных суставов – коленных, локтевых и голеностопных.

Развитие болезни чаще всего происходит у людей «мясоедов», так как мясо является основным источником пуринов, нарушение обменного процесса кото

Источник

Как делают МРТ головного мозга и что может показать исследование

Проведение МРТ головы взрослым и детям принято назначать для выявления структурных нарушений мозга и аномалий, вызвавших заболевания внутренних органов. Это исчерпывающий вариант обследования, который исключает необходимость проведения дополнительных диагностических процедур. Без томографии не обходится лечение неврологических заболеваний и онкологии.

Диагностирование болезней головного мозга путем томографии является безопасной, абсолютно безболезненной проверкой без рентгеновского облучения. Радиолог получает снимки высокого расширения, проводит расшифровку результатов, описание снимка, затем отправляет заключение лечащему врачу-неврологу или хирургу.

Важно помнить, что для того чтобы вовремя определить заболевание, оценить структурные характеристики и функциональность органов, магнитно-резонансная томография с контрастированием или без, является лучшим вариантом своевременного выявления отклонений. Этот метод применяется для детей (в том числе и новорожденных), подростков и взрослых, а также при беременности и грудном вскармливании.

Когда назначают МРТ головного мозга

МРТ сканирование головного мозга в несколько раз превосходит по эффективности другие инструментальные методы, не приносит вреда от побочных эффектов и не приводит к каким-либо последствиям.

Обратившись в диагностический центр для консультации, специалист, увидев отклонение, направляет на исследование, также есть возможность записаться на МРТ с усилением без направления врача с целью профилактической проверки. В таком случае после расшифровки МРТ мозга радиологом, здоровый человек может убедиться в хорошем состоянии, а в случае выявления каких-либо отклонений направиться к врачу.

Что показывает исследование: полный список

С помощью МРТ головного мозга детям или взрослым пров

Источник

Причины и симптомы кисты головного мозга

Следует иметь в виду, что клиническая картина во многом зависит от того, в каком месте локализуется образование, так как каждый участок мозга контролирует те или иные функции тела. Кроме того, на возникновение симптомов значительно влияет тот факт, на какую именно область мозга киста оказывает давление. Например, образование, возникшее в районе мозжечка, может стать причиной проблем с равновесием, вызвать изменение походки, жестов и даже почерка, а его появление в зонах, отвечающих за двигательные или глотательные функции, будет вызывать сложности именно в данных областях. К тому же, киста вообще может никак не проявлять себя в течение длительного времени, и обнаружиться только в процессе проведения томографического исследования.

Если у пациента отсутствуют вышеуказанные признаки заболевания, а размер кисты никак не изменяется, то её наличие может совершенно никак не влиять на его нормальную жизнедеятельность, и ему достаточно будет ограничиться регулярными медицинскими осмотрами. Однако если образование начинает увеличиваться, то это может быть показателем того, что болезнь прогрессирует, и больной нуждается в лечении.

Для начала рассмотрим, каким образом появляется киста в головном мозге. В пространстве между теменной и височной долей находится жидкость, которая, после того как человек получил травму, перенес сложное заболевание или операционное вмешательство, может собираться возле слипшихся слоев оболочки мозга, заменяя, таким образом, умершие участки. В случае если жидкости накоплено слишком много, она может оказывать давление на эти оболочки, в результате чего образовывается киста, и у пациента возникают головные боли.

если болит голова сразу после алкоголя
Приём алкоголя в неумеренных дозах – одна из вредных привычек, которая приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, от которой трудно избавиться.

Похмельный синдром, сопровождающий всех, кто злоупотребляет больши

Как правило, небольшие образования, не вызывающие болевого синдрома, обнаруживаются при диагностике других заболеваний и вылечиваются при помощи медикаментозных препаратов б

Источник

Вопросы по болезням

Всего вопросов 2299

Добрый день! 4 месяца назад у меня начало простреливать ухо, не было возможности обратиться к врачу, думала переохладилась. Пропила курс Амоксиклав 650. Ровно через месяц симптомы повторились, обратилась к ЛОРу, который направил меня к невропатологу. В результате обследования поставили диагноз Невралгия тройничного нерва. Пропила курс НПВС, Мидокалм, Неромултивит. Боли не прошли прописали Тибантин 300 2 таблетки в день (пью до сих пор), Нуклео СМР в уколах (сейчас продолжаю пить таблетки), Мильгамма в уколах (сейчас продолжаю пить таблетки). Боли так таковой нет, только дискомфорт в правой части лица, а также болит горло при глотании иногда простреливающее в голову. Также отмечаю периодически онемение лба и частично языка. На днях повторила МРТ головного мозга - обнаружили сосудисто-нервный конфликт с левой стороны (у меня болит правая часть лица, по МРТ справа конфликта нет). Также сдала анализы на Герпис 1,2 типа G результат 2,7, авидность 88%; Цитамегаловирус G - 2,6, авидность 76%. Делала ЭНМСГ - результат частичная деменция лобной части нерва справа. После данных исследований поставили диагноз сосудисто-нервный конфликт (врач объяснил, что бывает болит с одной стороны, а причина в другой???? ), а также прописал курс Гроприносина. Ввиду вышесказанного, прошу Вас проконсультировать меня: 1) может ли конфликт быть с одной стороны, а боли давать с другой? 2) Лечат ли при данных результатах анализов вирусы 3) почему болит горло. Заранее спасибо. P/s/ готова приехать к вам на консультацию.

розовые пятна на голове с болями
Розовый лишай (болезнь Жильбера) – это дерматологическое заболевание инфекционно-аллергического генеза, встречающееся, чаще всего, у женщин и мужчин в возрасте 20–40 лет. Болезнь всегда протекает хронически, при этом п

Добрый день. У меня такой вопрос. У моего отца множественные лимоны головного мозга, на данный момент нам рекомендуют стереотаксическую биопсию, т.к. без неё сказали не назначат даже лучевой терапию. Возможно ли сделать у вас биопсию? Сколько это стоит? Могут ли нам назначить лучевую терапию без верификации,если она св

Источник

Вопросы по операциям

Всего вопросов 1349

Здравствуйте! Мне 34 года у меня обнаружили кисту прозрачной перегородки 3,7×1,5×1.0см, более месяца головные боли каждый день, ночью тоже ощущение боли. Кажется что мозгу тесно в черепной коробке. Бывает одышка и учащенный пульс. На сколько это серьезно и каков должен быть алгоритм моих действий

Я служу в полиции. 30.10.2015 года прозошел инцедент на работе. В ходе применения физической силы возможно вывернулся, либо был удар по первому левому пальцу. Стал болеть сустав, палец не двигался, если двигался то с болью. При обращении к травматологу диагноз четкий поставлен не был. По ренгенснимкам перелома или вывиха нет. Делали блокаду сустава, после которой палец колом встал. Ходила 21 день с гипсом. Толку никакого. Физиолечение магниты. Обратилась в областную больницу, где после осмотра и ренгенснимков поставили диагноз дисплазия первого лучепястного сустава левого пальца. Повреждена или совсем разбита суставная сумка. Назначили лечение физкультура на палец с напряжением, крем долгит от боли, спортивный пластырь. В настоящее время мучают сильные острые боли в суставе на прострел всей руки. Ноющая боль на протяжении 2 месяцев в суставе постоянно, принимаю обезболивающие, крем не помогает, чувствительность и работоспособность пальца снизилась. Можно ли провести операцию, либо мед. Препаратами вылечить, либо прекратить боль. Спасибо.

Здравствуйте, Анна! Вам показана очная консультация травматолога. И обязательно со снимками МРТ. После чего врач сможет определиться с тактикой лечения. Если в Вашем городе невозможно получить необходимую медицинскую помощь, врач должен направить Вас в специализированное медицинское учреждение, где установят точный диагноз и окажут необходимую медицинскую помощь. В Санкт-Петербурге подобными проблемами занимаются в РНИИТО имени Р.Р. Вредена. С уважением, врач-

Источник