болит голова и отдает в нос челюсть

Если головная боль отдает в зубы

Люди, страдающие от болей в голове, жалуются, что «головная боль нередко отдает в челюсть и зубы». Это достаточно неприятное явление может быть, как единичным, так и регулярным и даже постоянным в течение месяцев и лет.

В последнем случае возникает естественная тревога за здоровье. К тому же человеку не всегда ясно, налагаются ли эти ощущения в зубах, вызванные патологиями ротовой полости и другими причинами, на головную боль, или зуб страдает именно из-за головы. Пациенты задаются вопросом, каковы причины данного патологического состояния, как отличить его от многих подобных, на что оно указывает, и что нужно предпринимать человеку против боли в голове с таким сопутствующим симптомом, как зубные боли. Чтобы правильно диагностировать свое состояние, внимательно прислушайтесь к организму (неприятным ощущениям, которыми сопровождается головная, зубная боли).

Причины недомогания

Зубные боли очень часто возникают при головной, связанной с повреждением тройничной нервно-сосудистой системы. Это, как правило, внезапные жгучие приступы в височной части по типу мигрени. Зубные боли при этом могут быть спонтанными, пульсирующими, с временной ремиссией, обострениями на протяжении месяцев, лет. Пациент может быть уверен, что неприятные ощущения исходят именно от зубов, в то время как у него поврежден тройничный нерв. С ослаблением проявлений в голове уменьшаются и зубные.

Кластерная (острая, приступообразная) головная боль, поражающая в основном зрелых мужчин, также отдает в область зубов. Этиология синдрома не вполне ясна, возможно, это форма мигрени. Неприятные ощущения в зубах от кластерной головной боли путают со стоматологическими проблемами.

Зубные боли могут появиться как следствие нисходящего острого гайморита, когда у человека одновременно страдает и голова. Ощущение бывает тупы

Источник

Куда может отдавать зубная боль: под напряжением голова, виски и уши

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв . Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой вза

Источник

Болит в области носа и глаза?

Болят глаза и нос, болит нос под глазами, болит в области носа и глаза, что болит в области глаза и носа — с такими запросами обращается огромное количество пользователей в Интернет. В этой статье мы рассмотрим причины таких болей и попытаемся понять, как это может быть связано с невралгией.

Офтальмологические причины

Головные и лицевые боли отличаются большим разнообразием проявлений, не менее разнообразны и причины, их вызывающие. В частности боли в области лба, носа и глаза с одной или с обеих сторон могут сопровождать патологию глаза или придаточных пазух носа, а также быть следствием неврологических нарушений.

Глаукома — это заболевание, при котором нарушается нормальная циркуляция внутриглазной жидкости. Это приводит к увеличению внутриглазного давления и повреждению различных структур глазного яблока. В 90% случаев заболевание протекает безболезненно, зрение ухудшается постепенно, поэтому больной долго не замечает никаких неудобств.

В некоторых случаях путь, по которому циркулирует внутриглазная жидкость, перекрывается полностью, что приводит к резкому увеличению давления. При этом помимо зрительных нарушений возникает резкая боль в области глазного яблока, которая иррадиирует в лоб и затылок с соответствующей стороны – это и есть острый приступ глаукомы. Если боль в области лба, глаза и носа началась внезапно, и ей предшествовали нарушения зрения в виде красных кругов или пятен света перед глазами, необходимо в экстренном порядке обратиться к офтальмологу.

Носослезный канал соединяет глазницу с нижним носовым ходом, в норме по нему происходит отток жидкости из слезного мешка в полость носа. При воспалении просвет канала уменьшается из-за отека слизистой оболочки, и отток слезы затрудняется. Это сопровождается слезотечением и болью в области внутреннего угла глаза

Источник

Что делать, если болит челюсть. Причины боли в челюсти

Причина первая: перелом. После сильного удара, пришедшегося в лицевую область, или несчастного случая, аварии, может случиться перелом верхней или нижней челюсти. В результате особо сильного механического воздействия на череп человека могут сломаться обе челюсти одновременно.

Если челюстная кость лишается своей целостности под влиянием сильного механического воздействия, говорят о переломе челюсти. Выделяют прямые и отраженные переломы челюсти, множественные или единичные, со смещением обломков или без смещения, открытого или закрытого типа. Симптомами перелома являются боли в челюсти, опухоль, кровоподтек, затруднение жевания.

Причина вторая: остеомиелит челюстей. Это инфекционное заболевание, затрагивающее все участки челюстной кости и вызывающее сильное воспаление. Медикам известны гематогенный остеомиелит и более часто встречающийся – одонтогенный. Последняя форма заболевания возникает из-за инфекции, поражающей зубодесневой карман. Возбудителями инфекции становятся стафилококк, анаэробные бактерии, стрептококк.

Если болит челюсть и боль носит пульсирующий характер, преследуют головная боль, повышается температура (порой до сорока градусов), диагноз остеомиелит вполне вероятен. Врач находит пораженный зуб с отмершей пульпой (в некоторых случаях обнаруживаются запломбированные зубы). И этот, и соседние зубы сильно болят, начинают шататься. Переходная складка краснеет и сглаживается, в запущенных случаях грозят осложнения – абсцесс или флегмона. Анализ крови показывает нарастание количества нейтрофильных лейкоцитов, увеличивается СОЭ. Общее состояние больного может быть разным по тяжести.

Причина третья: одонтогенная. Болят челюсти нередко и по причинам, связанным с заболеваниями полости рта. Кариес, затронувший нерв

Источник

Болит ухо. Болит в ухе и головные боли, отдает в челюсть, боли с температурой, болит только мочка уха. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в ухе может возникать на фоне различных заболеваний, но чаще всего данный симптом свидетельствует о воспалении одной из структур уха. Другой частой причиной появления болей в данной области является полученная травма уха, которая нередко сочетается с черепно-мозговой травмой. Необходимо заметить, что иногда боль в ухе может также возникать на фоне острого насморка, гриппа и некоторых других острых респираторных заболеваний ( ОРЗ ).

Анатомия уха

Человеческое ухо представляет собой парный орган, отвечающий за восприятие звуков и имеющий довольно сложную структуру. Ухо расположено в височной кости и является лишь периферическим отделом слухового анализатора, который усиливает звук и трансформирует его в нервные импульсы. В дальнейшем эти импульсы проходят по так называемым слуховым путям и достигают височной доли головного мозга (передние и задние отделы височной извилины и поперечные извилины Гешля). Именно в этой части мозга происходит обработка и восприятие звуковых сигналов. Необходимо заметить, что практически все элементы уха, кроме ушной раковины, расположены в височных костях. Помимо этого в улитке уха (одна из структур внутреннего уха) содержится вестибулярный анализатор, который контролирует и поддерживает нормальное положение тела в пространстве.
почему вообще болит голова
И даже если боль носит неострый или тянущий характер и возникает лишь иногда, она требует серьезного отношения и обязательного проведения тщательной диагностики, поскольку может быть симптомом опасного заболевания.

Наружное ухо В наружное ухо входят две структуры – ушная раковина, а также наружный слуховой проход. Ушная раковина состоит из эластичной хрящевой ткани, которая в некоторых местах создает выступы и своеобразные гребни. Нару

Источник

Опасные головные боли

Какие головные боли опасны для жизни? Что делать при частых головных болях?
сильные головные боли ощущение сжатия
Antimonium tartaricum, Tartarus emeticus (Рвотный камень, виннокаменная соль сурьмы и калия) - с ощущением повязки вокруг лба, вследствие пассивной гиперемии мозга (Gelsemium sempervirens (Жасмин вечнозеленый), Mercurius solubilis Hahnemanni (Рас

Какие головные боли опасны для жизни? Любая боль – подсказка о беспорядках в организме. Таблетка избавит от головной боли, даже сильной, но не излечит заболевание, которое может стоять за спиной у приступа. Причинами вторичных головных болей бывают: 1. Артериальная гипотония, которая сопровождается тупой давящей, иногда пульсирующей болью. При этом человек бледнеет, у него понижается пульс, может быть вызвана рвота. В экстренных случаях нужно ввести раствор кофеина, но чаще всего помогает чашка крепкого чая. 2. Гипертонический криз проявляется сильной головной болью, головокружением, появлением тумана в глазах. Он провоцируется внезапным повышением артериального давления на фоне стресса, смены погоды. Иногда сопровождается болью в сердце. Мероприятия при гипертоническом кризе зависят от его стадии (1-3) и от стадии развития гипертонической болезни. Особенно опасны осложнения: коронарная недостаточность, отек легкого, инсульт, энцефалопатия. 3. Мигренеозная невралгия – пучковая головная боль, которая появляется в височной области, отдает в челюсть, ухо и шею. Ее приступ начинается внезапно и может продолжаться от 5 минут до 2 часов. Часто сопровождается слезоточением, чувством прилива крови к лицу, высоким беспокойством. Снимают боль аспирином в сочетании с кофеином. 4. Затылочная невралгия – боль, связанная с поражениями затылочного нерва, которая обостряется при кашле, чихании или резком повороте головы. При шейной мигрени очень часто боли отдают не только в затылок, но и в лоб, вызывая чувство сжатия в шее. 5. Менингеальный синдром или воспаление мозговых оболочек наиболее часто проявляется именно головной болью. Однако также приводит к ослаблению затылочных и спинных мышц, рвоте. Боль распирает голову, распространяется на шею и уси

Источник

Болит голова и нос - причины и лечение

Любая боль является защитной реакцией организма или сигналом о том, что где-то что-то обстоит неблагополучно. Почему болит голова и нос? Что вызывает такое странное сочетание, каковы его причины? На самом деле, в нашем организме все взаимосвязано. И конечно лечение такой боли должно, в первую очередь, рассмотреть причины, которые ее вызвали

Почему болит голова и нос - причины

гайморит - воспаление верхней пазухи челюсти. Просвет носовой полости сужается, а иногда и вовсе перекрывается. Происходит задержка носовых выделений, провоцирующая боль. Если облегчить отток содержимого воспаленной носовой пазухи (пазух), боль становится менее интенсивной. Боль отдаёт особенно сильно в области челюстей и зубов. Иногда возникают неприятные ощущения при прикосновении к щекам. Бывает, что отекают веки и чувствуется боль в области глаз;

синусит - воспаление слизистой оболочки пазух носа. Нос может быть заложен как с обеих сторон, так и с одной, либо же они чередуются. Чаще всего, нос заложен настолько, что проблематично даже высморкаться, настолько затруднён оттёк слизи. При этом степень и вид синусита могут быть разными. Всё зависит от места воспаления. При хроническом синусите боль несколько изменяет свой характер. Она становится не такой острой и вполне терпимой. Как правило, нос болит на фоне общего недомогания: головной боли, постоянной усталости, притупления восприятия и умственной активности. Однако бывает достаточно перегреться на солнце либо переутомиться, чтобы боли в области носа резко усилились;

Синусит, гайморит, фронтит, сфеноидит - все эти заболевания часто развиваются как осложнения поле самых обычных и, на первый взгляд, безобидных простудных заболеваний. Вот почему так важно поддерживать свой организм в необходимом тонусе, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, есть только пол

Источник